Главная Обратная связь

Дисциплины:






Делегирование полномочий



 

Зачем зарабатывать одышку, строя симфонии?

Давайте делать оперетты!

Клод Дебюсси

 

На пути к целям, большим и глобальным задачам, рано или поздно мы сталкиваемся с необходимостью ежедневно разруливать множество мелких вопросов, для решения которых вполне может подойти человек с существенно более простым уровнем компетентности.

И вообще, разбираться с разной мелочёвкой очень быстро начинает напрягать и утомлять – времени требуется столько же, сколько и на важные дела. А выхлоп не такой глобальный. И совсем без мелочёвки тоже никак. Что же делать? Правильный ответ – отдать решение этих вопросов другим людям.

На эту тему у меня есть потрясающая история из руководящего опыта в моей компании. Однажды мы наняли на постоянную работу курьера. На работу, вы не поверите, курьером. Документы возить, разную мелочёвку. Зарплату человек получал среднюю по рынку. В общем – нормальное отношение к людям и так далее. Но история не про это.

В один момент времени появившись в офисе, я увидел незнакомого до этого момента человека. «Ты кто?» – спросил я бойца. Спустя полтора часа, когда я закончил кататься по полу от смеха и задавать уточняющие вопросы, выяснилось следующее. Наш курьер нанял себе помощника, которому платил приблизительно половину своей зарплаты. А этот боец-на-подхвате делал приблизительно девяносто процентов работы.


 

Это потом я понял, что этот курьер научил меня идеальному управленческому соотношению «сигнал-шум». Которое я с тех пор люблю и всячески приветствую.

Давай снова сделаем экскурс в царство математики средней школы. Сделай простое вычисление: подели весь свой совокупный доход за месяц на двести. Полученная цифра (для простоты) – это стоимость одного часа твоей работы. Понятно, что некоторые работают больше, некоторые меньше, а есть персонажи, которые вообще в офисе не появляются. Но в целом по больнице рабочих часов в месяце – ровно две грешные сотни.

Допустим, у тебя получилась средняя цифра в три сотни рублей. Тут нет задачи оценить, много это или мало – это математика. Подумай: можешь ли ты поручить работы на двадцать часов своего времени за те же самые деньги? Смысла вроде бы нет – те же деньги, та же работа. Ты забываешь, что в свободное время можешь сделать больше важных дел, и не обязательно, что за те же самые деньги.

Пример из моего опыта. Я как-то понял, что навести порядок в квартире, выгладить все рубашки и футболки, всё сложить, вымыть и протереть – занимает у вашего покорного слуги никак не меньше шести часов времени. Потом я посмотрел на стоимость часа своей работы и задал вопрос: готов ли я заплатить эти деньги, например, за пять часов сна? Или за то, чтобы консультировать людей (при немного другой оплате)?



Пример из опыта моих студентов. Одна выпускница лингвистики, которая сделала свою танцевальную студию, как-то сказала мне, что у неё много времени уходит на решение разной рутины – встретить людей, открыть зал и так далее. Я сказал, чтобы она взяла на работу администратора – работа несильно требующая высшего образования. Главное, чтобы человек был хороший. Мне сказали, что работа администратора будет очень дорого стоить. «Гм, – сказал я. – А давай ты напишешь объявление, что нужен человек на работу три вечера в неделю на четыре часа в день, обязанности такие-то». – «И что?» – «А потом спроси у соискателя, за какие деньги он готов работать». Спустя неделю нашёлся человек, который сказал, что за такой круг обязанностей его вполне устраивают 480 гривен в месяц (меньше двух тысяч рублей).


 

Напиши список рутины, который тебе надоел или скучен. Дай критерии правильной работы, хорошего выполнения задачи. Спроси у соискателя, за какие деньги он готов работать – и тебя могут ждать очень большие сюрпризы.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...