Главная Обратная связь

Дисциплины:






Реакция избегания проблем



 

Я регулярно мотаюсь по разным городам и странам. Тренерская жизнь – это жизнь на колёсах. И в регионах я встречаю замечательные примеры мышления, которые суммарно называю «бизнес по-русски». Примеров крайне много, больше всего мне нравится один из них. Кажется, в Екатеринбурге я как-то вызвал такси и подвинул переднее сиденье так, чтобы мне было удобно. Реакция водителя мне понравилась: «Я что, после каждого пассажира сиденье двигать обратно буду?» Честно говоря, да – ты получаешь деньги за комфорт людей.

Реакция избегания проблем – это общий механизм мышления стандартного «хомячка». Он всеми силами будет стремиться как можно меньше напрягаться, откладывать неудобное для себя действие, судорожно оттягивать конец и так далее. Дело будет откладываться до тех пор, пока отдалённый возможный пиздюль не меняется на реальную перспективу увольнения.

Типичный пример такой стратегии мышления – поведение студента во время сессии. Нет никакой доблести в том, чтобы судорожно учить предмет за два дня до сдачи, оставаясь через неделю после зачёта с девственно пустой головой.

Точно так же ведут себя в тренажёрном зале подснежники, которые после былинного отказа в ночь с восьмое на девятое марта внезапно понимают, что дело таки не в женщине, а в них самих, и приходят в обитель тестостерона и запаха конюшни быстро привести себя в форму за пару месяцев. Ты знаешь, я по своему опыту могу сказать – за месяц можно «слить» восемнадцать килограммов веса. Только интенсивность тренировок в этом случае и суровость диеты можно описать одним предложением. Представь, что есть монета, на одной стороне которой добро, а на другой – зло. Так вот такие тренировки находятся с другой стороны такой монеты в целом. Другими словами – приведение своего тела в форму к первому июля по моему графику занятий начинается первого января.


 

Или возьмём пример написания книги (дипломной работы, отчёта и так далее). Обычно книга считается по количеству знаков – стандарт четыре сотни тысяч, хоть в этой книге и значительно больше. Средний человек в день может набивать за два-три часа около десяти тысяч знаков. Книга пишется за полтора месяца. Да, надо писать каждый день и регулярно, и при тренировке у тебя будет получаться в год 3,5 миллиона знаков – почти Донцова.

Работая в отрезок «осталась одна неделя», ты просто загоняешь свой организм в дикий стресс, и некоторые даже начинают прибегать к психостимуляторам и разным ноотропам. В любом случае, фармакология не заменяет привычки работать, никакие таблетки не привьют тебе умения работать над достижением своих целей.

Достижение цели – это ежедневная постоянная работа, каждый день – по запланированному отрезку. Откладывать цель на крайний срок – это получить факап с вероятностью, близкой к ста процентам, запредельно сбитые сроки, потерю деловой репутации. Зато недельку лишнюю побухал – большое достижение. Я ещё раз напомню правило: пока вся страна бухает, твоя фирма занимается завоеванием лидерских позиций.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...