Главная Обратная связь

Дисциплины:






Первый шаг и правило обратной связи



 

Обычный план сегодня гораздо лучше идеального плана через месяц.

Дуглас МакАртур

 

Я думаю, ты хоть раз готовил себе еду в домашних условиях. Я не про углеводы с пальмовым маслом под гордым именем «Досирак» и не про разогретые в микроволновке готовые вторые блюда. Я про еду.

С едой связан вполне показательный пример. Допустим, ты решил вечером выпить на сон грядущий протеиновый коктейль – чтобы мясо там росло, силушка была богатырская, азотистый баланс восстановить и банку увеличить. И сделал всё это, как положено, в шейкере, и для гарантии качества – на молоке замешал. И так лениво было всё это мыть, что бросил в раковину и оставил до утра. А утром – работа, важные дела, и вспомнил ты про грешный шейкер деньков эдак через пять. Не нравится шейкер – возьми кастрюлю, в которой варились пельмени.


 

Я уверен, что у тебя были такие опыты – геноцид зарождающейся цивилизации, которая уже начала делать первые робкие шаги по освоению раковиносферы.

Но если взять шейкер сразу после того, как коктейль выпит, его достаточно просто ополоснуть в воде – и всё. Он чистый. И казалось бы – при чём тут цели и, вообще, кулинария и холостяцкий быт?

Смотри дальше, то есть глубже. Пирамиды строили начиная с первого камня. Цукерберг делал Фейсбук с первой строчки кода. Книга начинает писаться не с оглавления, а просто с набросков или плана. Даже проектирование машины начинается с эскизов и набросков.

У старых добрых самураев было хорошее правило: «Когда решение принято, у тебя есть время семи вздохов, чтобы начать действовать».

Многие, ой как многие мне знакомые люди начинают после обдумывания цели заниматься «вылизыванием» планов – улучшая мечту, добавляя блеска. Лоска и деталей. Забывая одну простую вещь – пока ты не начал действовать, это всё остаётся фантазиями и по сути своей – пустой растратой мыслительной энергии.

Расскажу пример из своего опыта. В 2002 году я запустил первый (и по моему скромному мнению – непревзойдённый) в России и СНГ проект. Да, с высоты прожитых лет я могу сказать, что как тренер я был не очень. Сейчас я веду слегка лучше.

Всё дело в том, что если бы я тогда занимался вылизыванием проекта до современных стандартов качества и тренерского мастерства, этого проекта никогда бы не было. Тренерское мастерство мною получено в том числе и во время ведения первых тренингов. Студенты давали нам обратную связь, и мы постоянно развивали программу. Мы получали статистику и опыт, развивались и делали проект лучше, с каждым годом шли по пути эволюции. И не факт, что через десять лет программа будет той же, а стандарты обучения такими же. Вполне может быть, что будут ещё скачки и прыжки в развитии.



Те из вас, кто думают над запуском своего личного дела, часто могут полагать, что у них выбор между запуском хорошего бизнеса и идеального.


 

Реальность такова, что вы выбираете запуск бизнеса и бездействие. Начать и улучшить – хороший путь. Опыт вырабатывается на полях сражений, а не только за чтением форумов.

Даже если у тебя есть проект, который работает, и тебе всё в нём нравится, каждый вечер или каждое воскресенье возьми за правило задавать себе вопросы: Что я могу улучшить в своём бизнесе? Что я могу улучшить в себе? Какие качества я ещё могу развивать? Что могу дать хорошего своим сотрудникам? Чем замотивировать к личностному росту?

И за пару лет спокойно и почти без мата выйдешь если не в лидеры рынка, то в крайне заметные игроки. Остальным часто впадлу думать, менять и развиваться. Значит, это будет твоим конкурентным преимуществом и секретным оружием.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...