Главная Обратная связь

Дисциплины:






СИЛА ДУХА, ИЛИ САМОМОТИВАЦИЯ В ПОДРОБНОСТЯХ



 

Люди значительно чаще сдаются, чем терпят поражение.

Генри Форд.

 

Как часто люди жалеют себя – это словами не передать. Истоки этой стратегии мышления находятся всё там же – начиная со школьных времён человек привык не работать больше всех, всё равно это никто не ценит. Или потом, успеется – всё равно это никому не нужно.

В принципе я всячески поддерживаю стратегию достижения цели минимальными усилиями. Например, чтобы поменять кран в доме, я не поеду на рынок закупать инструменты и не буду гробить пару дней на хреновую починку крана – я позвоню специально обученному человеку.

Но бывает, что эта стратегия превращается в ту, которая звучит «люблю, когда комфортно». Давай с тобой рассмотрим пример из физиологии бодибилдинга. Чтобы мышца росла, надо дать ей нагрузку, с которой она не справляется, и строительный материал (белок и тестостерон).

Но наши подснежники любят качаться со штангой полегче, чтобы не надорвать чего. И исключают самые важные комплексные упражнения. Я в таком случае рекомендую брать гантели по килограмму, у нас такие в зале есть. А что? Легко, напряга никакого, спокойно можно отработать пять подходов по десять повторов.

Так вот. В комфорте развитие бывает только в стороны колобка. Ты даже не представляешь, как мало людей поднимают руку в ответ на вопрос «кто при отработке домашнего задания выложился на сто процентов?». Обычно – никто.

Знаешь, почему? Люди привыкли жалеть себя. И прекращать тренировку, например, при первых признаках дискомфорта.

А возможности мозга человека, равно как и его тела, лежат очень далеко за пределами дискомфорта. Правильная фраза про комфорт и дискомфорт звучит так: «Когда забодался – это в лучшем случае половина».


 

У меня есть много, ой как много примеров того, как люди под воздействием сильнейших эмоциональных состояний уходили далеко за рамки привычного определения того, что такое «возможности человека».

Так вот те, кто сдаются, не достигнув цели – не имеют всего того, о чём они мечтали, хотели, думали и фантазировали. Болото комфорта, трясина семейного быта и тихий омут стабильности ждёт вас, очкунишки. Остальная часть главы для тех, кто хочет в себе воспитать бойца за гранью добра и зла. Эта глава – о тёмной стороне Ситхов.

 

Упражнения

 

Если человек – раб привычек и хозяин времени, то почему бы ему не уделить час своего времени на воспитание своих привычек?

Елена Ермолова

 

Сила духа воспитывается одним способом. Упражнениями на развитие силы духа, ты не поверишь. Назвать их комфортными, удобными или такими, которые делаются лёжа – крайне затруднительно.



Задача – не делать это упражнение один раз. Задача – не попробовать.

Задача – дойти до нормативов.

Моя жизненная позиция очень простая. По крайней мере, касательно этих упражнений. У людей стратегии по жизни очень часто пересекаются, несмотря на разные контексты. И у них либо вырабатываются стратегии достижения цели, либо стратегия слива. Если угодно, первый импринтный контур по Лири

«Бей-Беги». И воспитание в себе стратегии достижения целей несмотря ни на что может достаточно легко переноситься человеком самостоятельно в другие жизненные контексты.

И с помощью этих упражнений можно в себе воспитать совершенно нечеловеческую настойчивость в достижении целей. А можно понять, что оно тебе на фиг не нужно и десять тысяч рублей в месяц – приличная зарплата. Меня устроят оба варианта.

Варианты выполнения упражнений представлены в конце книги.


 

Упражнение первое: «Орёл»

 

Воля может и должна быть предметом гордости гораздо больше, нежели талант. Если талант – это развитие природных склонностей, то твёрдая воля – это ежеминутно одерживаемая победа над инстинктами, над влечениями, которые воля обуздывает и подавляет, над препятствиями и преградами, которые она осиливает, над всяческими трудностями, которые она героически преодолевает.

Оноре де Бальзак

 

Любимое упражнение на наших семинарах – в первую очередь потому, что оно достаточно просто выполняется. Начнём с того, что от физической подготовки студента в этом упражнении вообще ничего не зависит – чем больше студент работал, например, над развитием плечевого пояса, тем тяжелее руки и сложнее их держать. То на то и получается.

Выполнение очень простое. Стоим прямо, упор на ноги на ширине плеч, вес на середину ступней – стандартная стойка. Голова прямая, челюсть параллельна полу. Вытягиваем руки вверх и в стороны, до параллели с полом, опускаем большие пальцы вниз.

Идеальное выполнение – простоять всё заданное время, ни разу не опустив и не подняв руки. Тарификация простая: у начинающих это пятнадцать минут, потом двадцать пять, и так до тридцати-сорока минут.

Очень рекомендую замечать все мысли, которые побуждают прекратить выполнять упражнение, облегчить себе задачу, схалявить и так далее – их проговаривать вслух, чтобы записать на диктофон, например. И потом всю эту ересь отработать атомным напалмом под названием BSFF.

На достижение хороших нормативов может уйти три-пять месяцев.

 

Упражнение второе: Стойка на кулаках

 

Мы верим только в тех, кто верит в себя.

Талейран


 

Второе по сложности из нашей когорты упражнений. Взято напрямую из разных боевых направлений издевательства над личностью, где служит базовым упражнением для укрепления запястий и мышц спины. Так что если у тебя они вдруг будут укрепляться – будь готов. Упражнение для простоты может быть сделано в трёх вариантах – для совсем начинающих, бойцов и фанатов. Различаются только вариантами выполнения, так что давай перейдём к описанию.

Выполнение: принимаем стандартный упор лёжа. Упор на кулаки (на ладони смысл теряется). Спина прямая, голова продолжает линию спины, то есть тоже прямая. Руки выпрямлены. Цель для начала – простоять хотя бы пять минут, в идеале довести время выполнения до пятнадцати-двадцати минут.

Упрощённая версия: всё то же самое, только руки сгибаем в локтях и опираемся на пол предплечьями.

Усложнённая версия: ноги ставим на приступку или табуретку, так чтобы носки были на одной высоте с головой.

Точно так же рекомендую прорабатывать негативные ограничивающие стратегии, как и в предыдущем упражнении. На достижение результатов может уйти до квартала.

 

Упражнение третье: Кибо-даси (Кибо-Дачи)

 

К занятому человеку редко ходят в гости бездельники, –

к кипящему горшку мухи не летят.

Бенджамин Франклин

 

Базовая стойка в карате и паре смежных школ издевательства над личностью. Там она позиционируется как стойка удержания равновесия. В принципе да – для этого она тоже отлично подходит. Вся фишка в том, чтобы это самое равновесие держать хотя бы три-пять минут. Может быть, ты уже заметил, что с каждым следующим упражнением уменьшается время нормативов. Так вот – это потому, что возрастает сложность упражнений.


 

Выполнение: ноги ставим значительно шире плеч, ступни в параллели друг другу, упор на внутреннюю часть ступней. Держим прямую спину и приседаем до тех пор, пока бёдра не станут параллельны полу. Голени при этом должны быть строго вертикальны. Норматив – три минуты для начала, можно довести до десяти.

Упрощённая версия – ноги выше параллели, постепенно опускаясь до нужного уровня.

Аналогичное упражнение называется «Атлант» – делается около стены. Выполнение: прислоняемся к стене, обязательный контакт ягодицами, лопатками, затылком. Бёдра параллельны полу, голени параллельны стене. Фигура – прямой угол отовсюду. И стоим хотя бы десять минут.

 

Упражнение четвёртое: «Бурятский мост»

 

Начиная с этого упражнения, мы с тобой переходим границы разумного и начинаем говорить про полный хардкор. В принципе бурятский мост – всё то же самое, что и раньше, результат только достигается быстрее (или дольше – смотря о чём мы).

Выполнение: встань на носочки, вытяни вверх руки, положи одну ладонь на другую. Ничего сложного? Понятно, но в такой позе надо лечь на пол, чтобы упор был на носки ног и ладони рук Расстояние от груди до пола – не больше десяти сантиметров.

По времени? Чёрт его знает. Больше двух минут на моей памяти не стоял никто.

 

Упражнение пятое: «Кот да Винчи»

 

Я не люблю сражаться, я люблю побеждать.

Бернард Шоу

 

По сути своей, это полный аналог предыдущего упражнения, так что опишу его достаточно кратко. Выполняется точно так же, только руки вытягиваем не вперёд, а вбок. И тоже статически удерживаем тело на малом расстоянии от пола.


 

По времени смотри сам – берём первоначальный результат, и наша цель сделать время стояния хотя бы в три раза больше.

 

Упражнение шестое: Достижение своих целей

 

Человек добивается успеха, прикладывая усилия к преодолению препятствий и прикладывая способности к служению потребностям других людей. Большинство людей думают об успехе как о чём-то, чего надо добиться; а на самом деле успех начинается с отдачи.

Генри Форд

 

Грешен, признаюсь. Люблю самые важные вещи вставлять внутрь текста, когда уже некоторая часть перескочила на следующую главу. Поэтому тут – подарок внимательным и настойчивым читателям.

Так вот, для меня воля – это инструмент достижения своих целей. И как любые другие стратегии мышления, она воспитывается у человека за сравнительно короткое время. Если эти самые стратегии мышления воспитывать, а не забить на них болта, сказав себе «ну как-нибудь потом». Очень надеюсь, что ты не прочитал предыдущие упражнения, а отработал их. Просто потому, что без запаса толщины внутреннего стержня делать следующее упражнение достаточно сложно – нужен запас прочности на излом.

Выполнение: каждый вечер пиши себе список задач и целей на следующий день. Каждый следующий день ты делаешь совершенно всё, что в списке написано, без каких-либо отговорок, и не ложишься спать, пока всё не будет сделано.

Эта простая техника учит тебя сложным правилам жизни. Например, ставить себе реальные, а не фантастические цели. Точно так же – настойчивости в достижении целей. Реальному взгляду на мир и жизнь. Помни, что успех – это достижение целей, и этот навык идти вперёд до победы, а потом до следующей победы – лучшее, что может случиться в жизни человека. В качестве дополнительной фишки хочу напомнить тебе про ратификацию своего успеха, про это я уже отдельную главу написал. Да, сочетание правильной постановки цели и ратификции успеха может свернуть не только горы, но и звёзды.


 

Упражнение седьмое: Гонки на выживание

 

Ничего нет трудного для человека, имеющего волю.

Эразм Роттердамский

 

А вот это упражнение я крайне не рекомендую делать вообще в числе первых, и может быть, даже на первый год тренировок. По количеству разного рода жести и тяжёлых последствий для здоровья оно лидирует из всех, с которыми я сталкивался. Напоминаю, что выполнять любые упражнения ты будешь на свой страх и риск, и по глупости попасть в тяжёлую форму обезвоживания проще простого.

Выполнение требует математики.

Допустим, что средняя скорость пешехода равняется на пересечённой местности один метр в секунду. Получается для простоты, три с половиной километра в час. За трое суток без сна и отдыха человек может пройти (в теории) двести пятьдесят километров. Отбрасываем 20 % – получаем две сотни. А теперь сама задача. Выбираем совершенно безлюдное место, где вероятность встретить общественный транспорт близка к вероятности встретить мамонта, гуляющего под руку с инопланетянином. Идеальный вариант – тайга в полярное лето. Или там, казахские степи. В общем, страна у

нас большая, места хватит на всех.

И берём бойца, выдаём ему набор туриста – флягу с водой, нож, таблетки для очистки воды, спички и компас (можно GPS, если он протянет по заряду на всё время). Никакого телефона или ещё чего для связи быть не должно – рассчитывать надо только на себя.

Высаживаем за двести километров от точки сбора, даём направление строго на север, например, и отчаливаем. И ждём в точке сбора спустя трое суток и два часа на запас. Если боец опоздает – до следующего обитаемого места надо идти ещё три сотни километров. Если захочет, например, поспать – надо будет ускориться. Поесть, разжечь костёр – придётся потом побегать, чтобы нагнать.


 

Доходят процентов десять людей. И они потом могут свернуть горы.

Некоторые не доходят никогда. Поэтому подумай, что написать в завещании.

 

Резюме и выводы

 

Побеждающий других силён, а побеждающий самого себя могуществен.

Лао-Цзы

 

Все упражнения, описываемые в этой главе, совершенно выполнимы на уровне физиологии. В подавляющем большинстве люди, когда прекращают выполнять эту тренировку, просто жалеют себя или потому, что им слишком сложно. К сожалению, заработать миллионы тоже слишком сложно – надо работать за пределами привычного. Эта тренировка очень полезна для повторения хотя бы один раз в неделю.


 

ГЛАВА 31.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...