Главная Обратная связь

Дисциплины:






ЛИДЕРСТВО. ХАРИЗМА. СИЛА



 

Чем ты занимаешься?

Я силовик.

Э-э-э...

В хорошем смысле этого слова. Занимаюсь силовым спортом.

Из разговоров

 

Я понимаю, что название этой главы и следующий тест могут показаться весьма странным сочетанием, но я настаиваю, чтобы ты следующий тест прошёл. Причём прошёл до того, как прочтёшь всю следующую главу.

Я этот тест называю «школьным». Он полностью основан на программе школы и не затрагивает каких-либо узкоспециализированных знаний. Условия теста простые – отвечать по памяти, не пользуясь поисковыми и экспертными системами, на каждый вопрос отводится максимум тридцать секунд. Если не знаешь – не знаешь, бывает. Главное – честность. Результаты теста и его смысл – потом. Вопросы разделены на два класса: простые и усложнённые.

Простые вопросы

– Что точно обозначает число «Пи»?

– Перечисли все семь античных чудес света.

– К какому семейству относятся пауки?

– Что именно обозначает термин «валентность»?

– Назови точную дату начала Второй мировой войны.

– Назови точную дату окончания Второй мировой войны.

– Назови точное имя победителя битвы при Ватерлоо. Подсказка: он имел звание генерал-аншефа российской армии.

– Назови хотя бы восемь русскоговорящих обладателей Нобелевской премии.

– Назови даты существования Римской республики.

– Сколько овец Ной вёз на своём ковчеге? (Допустим, что он существовал.)

– Как ведёт себя конденсатор в сети переменного тока?

– На каком принципе работает трансформатор?


 

Сложные вопросы

– Назови десять самых полноводных рек мира.

– Назови хотя бы двенадцать союзников Германии во время Второй мировой войны.

– В честь какого животного названы Канарские острова?

– Кто из европейцев впервые доплыл до американского континента?

– Сколько у человека чувств? (Подсказка: зрение, обоняние...)

– Какие металлы являются жидкими при комнатной температуре?

– Почему в школе на ноль делить нельзя, а в институте можно?

– Как называется «Откровение» авторства Иоанна Богослова?

– Назовите существенные отличия НСДАП и КПСС.

– Назови точную дату вступления СССР во Вторую мировую войну.

– Где в России живёт народность, которая называет себя Инуиты?

– Назови совершенно точно первоначальное значение термина degradation?

Давай разберём ответы. Все давать не буду – оставляю тебе простор для поиска. Но, к примеру, впервые до Америки из европейцев доплыл Лейф Эрикссон, около 1000 года нашей эры. Викинг. А Вторая мировая война шла с 1 сентября 1939 года до 2 сентября 1945. Самый частый ответ – с 22 июня до 9 мая. Это даты Великой Отечественной войны, что совсем не то же самое. СССР вступил во Вторую мировую войну 15 сентября 1939 путём нападения на Польшу. А в битве при Ватерлоо русская армия не участвовала, и победитель битвы – первый герцог Веллингтон.



На остальные вопросы ответы простые, их знает даже Википедия. Но меня волнуют не сами вопросы, а количество верных ответов на них, которые ты дал по памяти. Массовое тестирование показало, что в среднем правильно отвечают на пять вопросов из простого списка и около двадцати процентов студентов – отвечают меньше, чем на пять. Про сложные вопросы мне не хочется говорить.

Вы знаете, лучшей рекламы школьному образованию мало что может сделать. Заметь, я не прошу тебя по памяти процитировать теорему косинусов или объяснить, почему тяжело загруженный самолёт летит легче, чем легко загруженный. Или таки рассказать, что на самом деле из себя представляет транзистор. Эти вопросы выходят за рамки стандартной школьной программы, равно как и программирование на ассемблере.


 

Но нас волнует не только то, что случилось во время прохождения теста, но и то, что с этим делать, и вообще – зачем нужен был этот тест? Ответ простой: умение анализировать данные, работать с памятью и давать ответы на вопросы – это составная часть работы лидера, то есть руководителя бизнеса. Я надеюсь, что ты хочешь рано или поздно иметь бизнес?

Давай решим, что да, ты хочешь, и кратко поговорим про типы лидерства. Зачем это всё нам нужно? Как сказать, если лидера как минимум не уважают, компания быстро разваливается. А если лидер не понимает механизмов этого самого лидерства, то компания редко живёт больше двух-трёх лет.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...