Главная Обратная связь

Дисциплины:






Цели связаны с другими людьми



 

– Я сделаю вас знаменитыми!

– Я знаменит уже 10 лет, денег давай.

«Коктейль»

 

Я сейчас вопрос задам такой, с подковыркой. Как ты думаешь, на кого ориентируется сотрудник компании, от кого принимает правила жизни и так далее?

Допустим, есть в копании руководитель среднего звена, такое бывает. У которого есть цели в жизни – купить себе крутую, по его понятиям, тачку. На этом ход мыслей останавливается. Так получилось, что мещанское мировоззрение у человека – тридцать лет назад должен быть польский кухонный гарнитур, венгерская стенка в гостиной и фарфор.

Фарфора, сука, должно быть много. Чтобы все видели, что у вас всё хорошо, и завидовали. Ходили в гости и завидовали. И что сейчас с этим фарфором и польскими гарнитурами? Не ходя к гадалке, скажу – выбрасываются на хер.

Когда я был впервые во Владивостоке, я реально долго не понимал этой фишки – у человека может быть жить негде, но у него должен быть Land Cruiser Prado. Потому что это круто. Перед пацанами не стыдно.

Теперь лирическое отступление.


 

Кто, как ты думаешь, напрямую транслирует ценности компании подчинённым? Господь Яхве, его величество Гипоталамус, энергетический вампир семнадцатого левела или таки начальник?

И что будет, если начальник транслирует своим подчинённым, что его интересы выше всех остальных? Что на первом месте стоят интересы его персоны, а на втором нет вообще никого? Ну совершенно логично, что все подчинённые начнут играть в ту же игру – ведь начальник личным примером показал, что так не только можно, но и нужно. И упрекать за это он точно не будет. Как вам компания, в которой воруют, укрывают доходы, левачат и так далее? Типичный бизнес а-ля-рюс, очевидно же.

Продолжая мысль о целеполагании. Меня дико прут люди, у которых цели дальше своего носа, то есть игрушек, вообще не идут. Хочу игрушку «а», потом

«б», потом «ц», и чтобы вообще не работать!

Вы потенциальные клиенты пирамид, рынков форекс и прочего разводилова.

Почему? Вы не хотите приносить пользу, вы хотите потреблять. Вы ничем не отличаетесь от девок, которые спят с мужиками за подарочки.

Мало того, когда у вас всё это случайно (или в кредит) получится, у вас внутри начнётся самый большой пиздец – цели кончатся, и что тогда делать? Новые цели? С новыми игрушками? В этой игре выигрывает производитель лакшари, а не вы.

Есть один способ это обойти, он называется «духовная практика». Духовная практика продавца – служить человеку в работе, духовная практика тренера – вести человека к его цели, духовная практика руководителя – создать коллектив, в котором лучше, чем где бы то ни было ещё, и так далее и тому подобное.



Замечу, что все эти цели – ради других людей. Если вы живёте ради того, чтобы другим людям было хорошо, у вас всегда есть смысл жизни, цели и так далее.

И всегда есть новые цели, ресурсы для их достижения и так далее.

И бабла будет более чем достаточно, но в это сложнее всего поверить.


 

Бизнес по-русски

 

Несчастен тот человек, у которого есть любимый ресторан и нет любимого автора. Он нашёл любимое место, где можно накормить тело, но не нашёл любимого места, где можно накормить свой ум.

Рон Джим

 

Надеюсь, ты в курсе, что в России есть Краснодарский край. В котором, по чистой случайности, есть такие города, как Анапа, Сочи, Геленджик и так далее. Чем же эти города нам интересны? Совершенно характерным примером бизнеса. Давай раскрою, что я имею в виду. Снова с математикой.

– Койко-место стоит триста рублей в сутки. Без кондиционера и без всего остального. Минимально удобный номер стоит от полутора тысяч в сутки. За четырнадцать дней получается больше двадцати тысяч.

– Билет Москва-Краснодар стоит около десяти тысяч в сезон.

– Транспорт от аэропорта до Анапы – ну, тысяча в лучшем случае.

– Стоимость обеда на человека – тысяча рублей. Я имею в виду не чебурек, а обед.

– Если ты едешь в край на машине – совершенно «бесплатные» гаишники прилагаются.

– Добавим стоимость лежаков, сервиса, заблёванные сортиры, дома, в которых живёт под пятьдесят человек, и так далее и тому подобное.

– В комплекте куча геморроя и отношение к тебе, как кошельку на ножках.

Совершенно логично, что в этом году поток туристов в край снизился в разы по сравнению с прошлым. Предсказываю, что динамика будет отрицательной ещё долгие годы – ввести заградительные пошлины, как на машины, на отпуск в Тайланде будет сложно.

Надо ли объяснять, что если твоё главное желание «по-быстрому срубить баблоса», то этот подход может работать только в условиях отсутствия конкуренции в принципе. А найти бизнес без конкурентов сейчас надо ой как сильно постараться. Например, если Аэрофлот хочет взять за билет в Бангкок и обратно в Новый год семьдесят тысяч, они пойдут на хер, потому что Emirates


 

возьмут двадцать пять. Сложно быть патриотом и летать латексными компаниями, особенно за свои пятьдесят штук разницы в цене. Это так же странно, как покупать отечественные «машины».

Теперь возьмём показательный пример от противного. В западных авиакомпаниях никогда не берут денег за первые ряды в самолётах с пассажиров с детьми – они выдаются бесплатно и сразу. Точно так же детям дарят наборы игрушек и рюкзачков, раскрасок и всего разного много. Для чего? Дети рано или поздно вырастут, а приятные воспоминания, связанные с компанией, останутся.

В бизнесе по-человечески как нигде работает правило «мостостроителя».

Ну, вы его уже знаете. На женщинах не работает, к слову.

Я не знаю почему, но в наших компаниях про репутацию компании думают в последнюю очередь, а именно репутация даёт тебе место в пирамиде жизни. Мало кто готов вести бизнес с человеком, который кидает, или ворует, или срывает сроки и так далее – и точно так же и по тем же причинам не ведут бизнес с такими компаниями.

Твоя задача быть не только бизнесменом и строителем мостов, твоя задача понимать – что твой самый главный капитал – это твоё слово, которое должно быть нерушимо, словно отлито из чугуния. И если ты дал слово, ты должен его сдержать, несмотря на любые растраты, сроки, усилия и бабло. Это качество в тебе будут уважать все, даже конкуренты, а клиенты – боготворить. Работать на перспективу – это человеческий бизнес, своровать и урвать – русский.


 

Заключение части

 

Массе свойственны глупость и легкомыслие, из-за которых она позволяет вести себя куда угодно, заворожённая сладостными звуками красивых слов и не способная проверить разумом и познать подлинную суть вещей.

Мишель де Монтень

 

В этой части мы с тобой обсуждали базовые навыки эффективного мышления, и я могу их кратко повторить. Эти навыки простые – умение ставить цели, оперировать стратегическими мотивами, а не желанием пожрать завтра, понимание, что деньги – это инструмент, а не самоцель, работать ради людей, а не ради денег...

Тут можно очень много писать, подводить итоги, но надо ли? Я лучше тебе расскажу одну старую притчу. Я услышал её от Ника Оуэна, а ты прочтёшь её от меня.

Давным-давно у самых Синих гор жил один молодой человек, который очень хотел стать Мастером Меча. А по обычаям той земли, настоящим Мастером Меча мог стать только тот, у кого был настоящий Меч Мастера.

Молодой человек очень хотел стать Мастером, и он отправился по городам далёкой страны у самых Синих гор. Он хотел прийти к одному из старых Мастеров Меча и попросить его: «Великий Мастер! Слава о твоих подвигах идёт по всей стране. Ты сражался во всех больших сражениях. Ты всегда побеждал, заслужил славу и почёт. Но теперь ты живёшь в покое, у тебя есть всё, что ты хочешь, и тебе больше не нужен твой Меч – Меч Мастера. Продай его мне или подари».

Молодой человек очень надеялся, что кто-то из старых Мастеров откликнется на его просьбу, и он отправился в путь и долго шёл, направляясь к одному из больших городов, где, как он знал, жил престарелый Мастер Меча. Он шёл долго и вошёл в ворота. Ону всех спрашивал дорогу, и каждый с готовностью показывал ему дом, в котором жил этот человек – великий Мастер Меча, ушедший на покой. И юноша пришёл в его дом и обратился к нему:


 

– Великий Мастер! Слава о твоих подвигах идёт по всей стране. Ты сражался во всех больших сражениях. Ты всегда побеждал, заслужил славу и почёт. Но теперь ты живёшь в покое, у тебя всё есть, и тебе больше не нужен твой Меч – Меч Мастера. Подари его мне или продай.

Мастер Меча выслушал юношу, улыбнулся и ответил ему:

– Я бы с радостью, но ты знаешь, этот меч тебе не подойдёт.

Молодой человек поклонился Мастеру и снова отправился в путь. Он поднимался в горы, спускался в долины, он плыл по рекам, переправлялся через них и шёл дальше. Он пришёл в другой город, нашёл дом старого Мастера Меча. Он вошёл в этот дом и обратился к Мастеру:

– Великий Мастер! Слава о твоих подвигах идёт по всей стране. Ты сражался во всех больших сражениях. Ты всегда побеждал и заслужил славу и почёт. Ты – настоящий Мастер, это все знают. Но теперь ты живёшь в покое, у тебя есть всё, и тебе больше не нужен твой Меч – Меч Мастера. Продай его мне или подари.

И старый Мастер Меча выслушал юношу, улыбнулся ему и ответил:

– Я бы с радостью, но ты знаешь, этот меч тебе не подойдёт.

И вновь отправился в путь юноша, который очень хотел стать настоящим Мастером Меча. Он шёл всё дальше, находил старых Мастеров и обращался к ним с одной и той же просьбой:

– Великий Мастер! Слава о твоих подвигах идёт по всей стране. Ты сражался во всех больших сражениях. Ты всегда побеждал и заслужил славу и почёт. И вот теперь, великий Мастер, ты живёшь в покое, у тебя есть всё, о чём можно только мечтать, и тебе больше не нужен твой Меч – настоящий Меч Мастера. Продай его мне или подари.

И раз за разом, выслушав юношу, старые мудрые Мастера улыбались и отвечали одно и то же:

– Я бы отдал, но ты знаешь, этот меч тебе не подойдёт.

И тогда молодой человек решил отправиться в горы, на поиски тайных кузнецов. Он шёл дни и ночи. Вставал с восходом, ложился спать, когда солнце уже давно село. Он спал мало, и всё шёл и шёл далеко в горы. И наконец, он


 

нашёл далеко в Синих горах тайных кузнецов и рассказал о своём положении. Он попросил выковать ему меч, который бы казался настоящим Мечом Мастера. Кузнецы выслушали его и ответили:

– Ты хочешь стать Мастером, и тебе нужен Меч. Хорошо.

И они выковали ему меч, который так же сверкал благородной сталью, легко рассекал железо, шёлк или волос, был великолепно сбалансирован, покрыт сложной замысловатой чеканкой и выглядел как самый настоящий Меч Мастера. Юноша с радостью и благодарностью принял свой новый меч, поклонился тайным кузнецам и отправился в путь.

Он сражался во многих битвах и побеждал. Слава о нём разносилась всё дальше по далёкой стране, опережала его появление, приводила в восторг друзей, вселяла уважение в сердца противников. Он прожил богатую, достойную жизнь и однажды, наконец, ушёл на покой, поселился в одном городе далёкой страны и много лет жил спокойно и счастливо. И лишь иногда, когда гости восхваляли его, настоящего Мастера Меча, ему становилось неловко. Ведь он-то знал, что у него так и не было настоящего Меча Мастера.

И как-то раз к нему пришёл незнакомый юноша. Он поклонился и сказал:

– Великий Мастер! Слава о твоих подвигах идёт по всей стране. Ты сражался во всех больших сражениях. Ты всегда побеждал и заслужил славу и почёт. Ты – настоящий Мастер, все это знают. И вот теперь ты живёшь на покое, у тебя есть всё, и тебе больше не нужен твой Меч – Меч Мастера. Продай его мне или подари.

Старый Мастер улыбнулся юноше непонятной улыбкой и ответил:

– Я бы с радостью, но ты знаешь, этот меч тебе не подойдёт.


 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...