Главная Обратная связь

Дисциплины:






Гарантии по обеспечению прав и законных интересов СМП



- меры по обеспечению прав и законных интересов субъектов малого и среднего предпринимательства при осуществлении государственного контроля (надзора)

Организационные

Меры

- меры по развитию инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства;

- особенности участия субъектов малого предпринимательства в качестве поставщиков (исполнителей, подрядчиков) в целях размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд

Как в России, так в законах закрепляется заявительный порядок обращения за поддержкой, но получить ее смогут лишь предприниматели, соответствующие критериям, устанавливаемым в отношении субъекта малого бизнеса в рамках той или иной программы поддержки.

Финансовая поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, не может оказываться субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим производство и реализацию подакцизных товаров , а также добычу и реализацию полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых .

Закон №209-ФЗ запрещает оказание поддержки субъектам, допустившим нарушение порядка и условий оказания поддержки или не обеспечившим целевого использования бюджетных средств, если прошло менее трех лет с момента выявления нарушения. Также СМП может быть отказано, если ранее ему уже была оказана аналогичная поддержка и сроки ее оказания не истекли.

Малый и средний бизнес в России и Украине с каждым годом наращивает и укрепляет свои позиции. Основные направления и формы поддержки СМП в России и Украине совпадают. А именно СМП оказываются следующие виды поддержки: финансовая, имущественная, информационная, консультационная, поддержка в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации их работников, поддержку в области инноваций и промышленного производства, ремесленничества, поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность.

В качестве примера развития малого бизнеса в России, приводим важнейшие показатели развития предпринимательства в Ростовской области. Ростовская область занимает следующие места в Российской Федерации по:

? количеству малых предприятий – 5 место в России;

? среднесписочной численности работающих на них – 6 место в России;

? обороту – 9 место в России;

? инвестициям в основной капитал – 6 место в России.

Правительство Ростовской области реализует комплекс мероприятий по обеспечению экономического роста. В соответствии с государственной программой поддержки предпринимателей в Ростовской области принята и реализуется Областная долгосрочная целевая программа развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Ростовской области на 2009–2014 годы. Программа предусматривает 120 мероприятий, нацеленных на достижение к 2014 году следующих показателей роста, представленных в табл. 3.

Таблица 3. Показатели роста СМП в Ростовской области

Показатель

Рост в % к 2014 году, по сравнению с 2008 годом





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...