Главная Обратная связь

Дисциплины:






Из пожелтевшей тетрадки под грифом №. «Все три представленных варианта можно рассмотреть как двоякую систему, в которой один вариант явственно присутствует (официальная версия)



Комбинаторика судеб.

 

«Все три представленных варианта можно рассмотреть как двоякую систему, в которой один вариант явственно присутствует (официальная версия), а два других являются потенциальными.

Выбор остается за автором.

Исследуем жизнь нашего человечка, живущего в трех версиях.

№1. Перед нами гостеприимный, жизнерадостный гурман, радушный хозяин, весельчак, чей богатый дом изобилует яствами и смехом.

№2. Он угрюмый голодарь, мрачный анахорет, помоечный бродяга.

№3. Он брюзжащий обыватель, злобный неудачник, завистливо влачащий полуголодное существование.

И все это – одновременно!

Просто мы (вместе с ним) знакомы с его официальной версией, которая в любой момент может стать потенциальной, а место официальной судьбы займет любой из оставшихся вариантов.

Теперь мы легко можем объяснить феномен внезапных перемен, столь кардинально меняющих жизнь человека. Он просто трансгрессировал – «перепрыгнул» в иной вариант, и таким образом одна из потенциальных версий его судьбы сделалась официальной. Вот и все. Действительно, все очень просто.

 

Закон Терцины универсален и представляет собой не метафизическую фантазию, очередную вариацию на тему рока, но вполне реальную диалектику бытия.

Причем речь здесь идет не о смене состояний, но об их одновременном сосуществовании.

Союз «или» – вежливая учтивость школьной грамматики. Синтаксис жизни – связка «И».

 

 

Мальчику всыпал отец ремешкои

Мальчика папа отнюдь не лупил

Мальчику ангел вручил земляники стакан».

 

 


Как эти споры надоели

о назначенье бытия!..

Пройдемся по лесной аллее -

где тихнет эхо наших "я".

Из пожелтевшей тетрадки под грифом №.

Жизненный формат.

 

«В нашем восприятии жизнь имеет свои обозначения. Нашему восприятию жизнь открывается как система знаков. И именно поэтому мы ее познаем, узнаем, осознаем и… обозначаем.

Знание возможно лишь потому, что есть знак.

Формат – это система знаков, представленная на территории определенного временного интервала.

С другой стороны, понятие формата включает в себя и пространственную зону, на которой размещаются некие ситуации.

Стало быть, в своем полном определении формат мыслится как совпадение конкретных – времени, пространства и обстоятельств.

Например, фраза «за прожитый час со мной случилось тот-то и то-то» выражает содержание определенного формата.

 

Мы неосознанно мыслим форматами. Все наши планы, предписания, прогнозы, все расписание нашей жизни представляют собой ее своеобразное форматирование.



Одним из наиболее распространенных в обиходной практике является формат дня. Мы привычно оперируем такими категориями как «вчера», «сегодня», «завтра». Они – актуальные контуры нашего бытия. Такова уж особенность ума человеческого – ставить метки и устанавливать границы, в общем, метить территорию. Подобные действия создают иллюзию способности к ориентации и управлению.

Из подобной данности и будем исходить.

 

Но прежде отметим еще одну ловушку. Наш ум питает слабость к исключительно глобальным категориям и широкомасштабным обобщениям. К величинам же невеликим он относится с надменным пренебрежением и всякого рода мелочи попросту игнорирует. Если уж раздумывать, то непременно о «смысле жизни», «таинственном предначертании», «кармических откровениях» и никак не менее.

Однако, подобная гигантомания, увлекающая в прелестные обольщения внеземных неистовств рано или поздно оборачивается падением на все ту же землю, брякнувшись о которую все эти тайновидящие лазутчики в лучшем случае потирают свои ушибленные космические зады, благо, если не расшибают лбы.

Прежде чем устремить в небо взыскующий правды взор, посмотри под ноги – не лежит ли там то, что ты так старательно и тщетно искал вдалеке от себя. -

Имагинатор начертил квадрат и заполнил его множеством точек. -

 
 

 

 


Условимся, что площадь квадрата представляет собой некий формат. Пусть это будет вполне определенный и конкретно прожитый тобою день. Каждая точка обозначает отдельную ситуацию.

Поскольку точки-ситуации располагаются в одном формате, логично предположить, что все они связаны единой траекторией твоего личного перемещения.

Ты начинаешь день с пробуждения и, открывая глаза во внешний мир, наносишь как бы первую точку на карте осваиваемой тобой жизненной территории. Вторая точка – подъем с постели. Точка третья – туалет. И так далее. Четвертая, пятая… десятая… сотая… наконец, н-ная – завершающая прожитый день отходом ко сну. Смотри». – Возле каждой точки он поставил соответствующий номер, а все точки соединил одной линией.

 
 


 

 


Имагинатор отложил карандаш и внимательно посмотрел в мою сторону:

- Какие мысли тебе приходят в голову?

- Хм… - Смущенно замялся я. – Признаться, если какие-то мысли и приходят ко мне в голову, то они столь тихие и незаметные, что голова никак не реагирует на них.

- Что ж, - довольно хмыкнул Имагинатор, - это лучше, если бы твоя голова реагировала на то, чего нет. Впрочем, дело здесь даже и не мыслях, а во внимании. – Он взял ластик и стер один из отрезков, соединявших точки.

 
 

 


- Что ты видишь?

- Линия разорвана.

- Верно. Выпало какое-то звено. И если бы это была электрическая цепь, ток по ней бы не пошел. Да и ты никак не сможешь нарушить эту предзаданную последовательность. У тебя никогда не получится, как бы ты ни старался, сделать десять приседаний, минуя девятое. Догадываешься, к чему я клоню? – Старик хитровато прищурился.

- Кажется, да. Я понял. Все ситуации связаны…

- Не просто связаны. – Перебил Старик, а настолько связаны, что одно без другого не может обойтись. И такая взаимозависимость присутствует на протяжении всей линии. Если ты возьмешь первую и последнюю точки на своей траектории, то моментально это поймешь. Первая точка – пробуждение, последняя – отход ко сну. Ясно, что бессмысленно говорить о засыпании, если ты еще и не думал просыпаться.

- Действительно, ясно. – Озадаченно пробурчал я, сбитый с толку столь элементарными и очевидными рассуждениями Имагинатора. – Ну и что с того?

Тот посмотрел на меня вдумчиво.

- Я лучше расскажу тебе историю. Как-то раз зашла ко мне на огонек одна барышня, весьма симпатичная моложавая особа, озабоченная тем, что, не смотря на всю ее привлекательность, ее личная жизнь оставляла желать лучшего. Будучи натурой благоразумной и знающей, чего хочет, она всячески разнообразила свое поведение, проявляя себя то роковой красавицей, то неприступной скромницей. Ничего не помогало. Никто не сватался. Какой-то колдунок остроумней ничего не придумал, как определить у ней «венец безбрачия». Вконец опечаленная, она оказалась у меня. Я внимательно выслушал все ее роптания, после чего решил изучить распорядок ее дней, вплоть до самых микроскопических житейских мелочей. Информированная о своеобразии моих методов, она не удивилась и легко согласилась на мое предложение. Я прожил у нее примерно с неделю, самым тщательным образом наблюдая за ее повседневной ритмикой. Милая дама поначалу смущалась, но быстро привыкла. Впрочем, - Имагинатор туманно посмотрел на меня, - ты уже убедился, что, когда нужно, я могу быть и невидимым.

- И… и что же вы выяснили?

- Выяснил? – Пародируя мой тон, отозвался Старик. – А выяснил я то, что ее домашние тапочки всякий раз находились в одном и том же положении, а именно, мысами к кровати. После того, как я обратил ее внимание на эту деталь и порекомендовал перед тем, как лечь в постель, разворачивать тапочки в прямо противоположную сторону, ее жизнь изменилась, естественно, также самым противоположным образом. Вскоре она вышла замуж. Вспомни, что я тебе говорил по поводу форматов. Все ситуации в них не только взаимосвязаны, но и взаимозависимы, и все вместе они составляют единую цель, непрерывную траекторию потока вещей. Изменишь одно звено, изменится вся цепь. Просто барышня не хотела замечать очевидной логики своего жизненного течения, а все порывалась осмыслить происходящее не менее как с позиций «астральных», «планетарных», в общем, исключительно экстраординарных.

 

- С другой стороны, важно уразуметь следующее. Ни в коем разе нельзя делать вывод, будто ее семейная жизнь не складывалась потому, что ее тапочки стояли мысами вовнутрь. Но мы вполне обоснованно можем заметить – в том формате (или, если угодно, в той версии судьбы), где не складывалась ее семейная жизнь, ее тапочки располагались мысами вовнутрь.

Замахиваясь на великое, мы мало имеем и шансов, и возможностей что-либо изменить. Но при обращении к малому, наши даже самые скромные возможности автоматически становятся великими способностями. Ты ничтожен, когда пытаешься сдвинуть скалу, но могущественен, когда перемещаешь песчинку.

Если бы я ей сказал – устрой свою личную жизнь, то тем самым, предложил бы сместить гору. Но я предложил ей изменить положение тапочек, что она с легкостью и проделала. Она поменяла одно, вроде бы незначительное звено, и поменялась вся цепь. Логика здесь проста – если в том формате, где тапочки ее стоят в определенном положении, ее семейное положение печально неопределенное, то формат, в котором тапочки занимают позицию совершенно иную, она благополучно устраивает свою личную жизнь – потому что меняется вся смысловая цепь ситуаций, преображается формат в целом. На смену прежней является новая версия судьбы.

- Значит, я могу теперь всем рекомендовать менять положение своих тапочек перед сном и таким вот действием гарантировать чудо личного преображения?

- Пора бы тебе научиться делать обобщения. – Пожал плечами Имагинатор. – Я же сказал – дело не в тапочках, а в том, что в ее жизни они стали стойким стереотипом, «событийным узлом», хотя ею и неосознаваемым. Ищи в своих форматах такие «узлы», и ты обязательно найдешь уязвимое звено, которое ослабляет всю нить твоей траектории. Свойства же этих узлов тебе уже известны. Их основной признак – стереотипия – ежедневное, монотонное повторение, как правило, тобою не замечаемое. Но, как только ты опознаешь и разрушишь стереотип, то тут же и освободишься от его тяготеющей над тобой гравитации.

Действительно, как все просто!

Я поменял положение тапочек.

И жизнь моя изменилась.

 

 

Окно

око

влюбленное в улицу.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...