Главная Обратная связь

Дисциплины:






Дневник недеяния. (Эта осень). Столик у окна



 

Ноябрьский ветер поглощает пространства, заглатывая удавом скучившиеся дома и горстями пожирая суетливо ссутулившихся прохожих.

Время – тот же удав. Неустанный хронос, беспрестанно устраивающий похороны наших иллюзий. Нет, время не убивает, оно только хоронит. Хронос – Харон.

Сквозь ноябрьский ветровой, кружащийся метельными куражами, пробираюсь по улице Пятницкой, той самой, невдалеке от которой я начинал свое студенчество. Продувным вселенским сквознячком пронесло меня через двадцать лет скитаний и странствий по миру и мирам с продолжительными стоянками у разных побережий различных океанов, задувая в иноязычные сутолоки запада и востока, и вот опять вынесло – выдуло на старую добрую Пятницкую. Я и по ней проезжал не один десяток раз. Который раз – теперешний?

А вот и угол дома, где двадцать лет назад в полуподвальчике ютилось кафе с телевизором, оживленными посетителями, пиццею и телячьими котлетками. Видимо, его съело время – вместе с телевизором, посетителями и фирменными блюдами. Съело, испражнило и предало погребению. Ну а сейчас?

Я поворачиваю за угол и паркую машину. Сейчас там маленький ресторанчик с домашней обстановкой и деликатным с европейскими манерами сервисом.

- Добро пожаловать. Рады вас видеть. Проходите, пожалуйста. Где бы вам хотелось расположиться?

Не заказать ли мне тихий поминальный обед в изысканной компании самого себя? А что, разве это не мысль? Разлетаются судьбы, словно галактики. Отлетели обветшавшей штукатуркой от жизни моей, дал-то Бог, деловые партнеры, совместные с пранирующими гуру… А я? приблизился ли я к себе? А, вот, я сейчас отобедаю с собой и выясню.

- Столик у окна.

- Извольте.

За спиной моей жил телевизор. Я сосредоточился на меню. Внезапно телевизор замолчал. И я почему-то вздрогнул. Хотя, впрочем, понятно, почему. И на всякий случай посмотрел в сторону входной двери, но кроме ресторанного работника никого не обнаружил.

Вместе с тем, ко мне уже поспешал официант, исполненный готовности быть приветливым и предупредительным.

- Что-нибудь выбрали?

- Да.

- А мне, пожалуйста, для начальных раздумий нарзанчику. – Услышал я слева от себя. Интересно, кто так своеобразно изъясняется? На мгновенье переметнув взгляд в сторону столика, который еще минуту назад пустовал, я увидел посетителя – сухощавого, жилистого человечка неопределенного возраста. Он медленно повернулся ко мне, и я немедленно узнал знакомые зрачки.

- Имагинатор!

       
   
 
 

 

 






sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...