Главная Обратная связь

Дисциплины:






Мальчик отказался от ужина



К восьми часам вечера мальчик почуял себя настолько разбитым и усталым, что отказался от ужина, хотя при этом на стол подавались излюбленные яства этой семьи. Мама изготовила свой знаменитый на всю семью (…), а папа осуществил в духовке сочн(…………) в изобретенном им самим соусе.

Внутренний зов семьи.

Подобные празднества устраивались с определенной периодичностью, примерно раз в неделю, и не по случаю каких-либо официальных торжеств, а просто так, по внутреннему и нативному зову всех членов семьи – своего рода искусство ради искусства. Вместе сидели за одним столом, при свечах, с аппетитом кушали искусно изготовленные блюда и делились впечатлениями от прожитого дня. Папа по обыкновению много шутил, мама смеялась, а Ванечка скромно улыбался и игриво просил добавки. Поевши и посмеявшись, довольные и умиротворенные, папа с мамой желали Ванечке спокойной ночи и удалялись в свою спальню, а мальчик еще какое-то время читал книжки или просто сидел у окна у себя в комнате и, болтая ногами, предавался созерцанию. Затем всех вместе накрывала единая ночь, и каждого в отдельности всасывала в свои темные, тяжелые недра, в которых с людьми происходило что-то неясное и томительное, а наутро источала их обратно.

Иван не раз задавался вопросом.

Иван не раз задавался вопросом относительно того, что происходит с человеком, когда тот спит, и в каком он мире живет на самом деле, по настоящему что ли – том, который называется сном или - именуемом явью.

Иван специально позволял.

Иногда Иван специально позволял сну подхватить его прямо на стульчике у окна, в надежде определить и выявить неуловимую границу между забвением и бдением. Но мальчику никак не удавалось застигнуть этот ускользающий от восприятия краткий переход и погулять в нем. Он всякий раз оказывался по ту или иную сторону от него – либо во сне, либо в реальности, где были папа и мама. Вместе с тем, что-то его останавливало испросить разъяснений у папы или мамы, и настойчивый ребенок продолжал экспериментировать в одиночку. И однажды его упорство оправдалось – когда ему удалось запечатлеть момент перехода.

 

 

Он тогда придумал вот что.

Он тогда придумал вот что: поставил стул рядом с кроватью. Сам присел на краешек стула – в расчете на то, что как только тело, тронутое дремотой, обмякнет,

оно начнет

заваливаться

на кровать.

Так как кровать мягкая, такое падение не грозит никакими ушибами, и поэтому падать можно свободно, не прерывая зачинающегося сна, и в этот момент вполне возможно углядеть тот путь, по которому перемещаются в реальность иную. Расчет оказался верен.

13. Как только сон подобрался к мальчику…

Как только сон подобрался к мальчику,

и тело ослабло,

оно тут же, утеряв равновесие,

устремилось

в свой краткий полет.

Однако Иван хорошо помнил, что внизу его ожидает спасительный настил постели, и он не ударится и не зашибется, и потому он не встрепенулся и не напрягся, а предоставил телу возможность

свободно

лететь,

а сам при этом сохранил способность к наблюдению.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...