Главная Обратная связь

Дисциплины:






Сумерки в кабинете



В кабинете внезапно наступили сумерки. За окном, возле форточки зависла плотная, цвета гнойника, туча.

Карл Иваныч, слегка оторопевший от такого поворота событий и испытавший ощущение легкого головокружения вперемешку с чувством отстраненности и некоторой отодвинутости от реальности собрался, было, поднять телефонную трубку, дабы связаться с ВУ и сообщить директору о случившемся. В данный момент, однако, он явно ощутил, будто некая сила обхватила его руку и мягко, но, вместе с тем, властно отвела ее в сторону и уложила на колено. «И не думай»! – гулко прозвучало при этом в пространстве комнаты, наполнившейся клочковатым сумраком.

Карл Иваныч воскликнул «Ах!», изумившийся еще от того, что голос причудился ему принадлежащим не более как (…) ВУ.

Карл Иваныч еще раз выдахает «Ах!» и лишается чувств.

И в это время в его кабинете раздается телефонный звонок.

 

Якобы КИ.

То Виктор Умбертович, решивший поинтересоваться ходом исследования, набрал номер Карла Иваныча.

В ответ он услышал знакомое, с нотками интеллигентной утомленности «алло» и подумал про себя: «Все-таки голова, этот Карл Иваныч, ай да молодца». Вслух же вымолвил, не прерывая радости, с какой встречают закадычных знакомых, да еще и партнеров по возлиянию:

- Рад слышать, дружище! Как успехи на благородном поприще оздоровления населения?

- Все замечательно, Виктор Умбертович.

- Как продвигаются дела с мальчиком?

- С мальчиком? А что с мальчиком? С мальчиком все хорошо, Виктор Умбертович.

Что-то в последней фразе слегка смутило директора. Озадачило его то, что она показалась ему слишком общей и прозвучала как отговорка. Уж не сам ли врач испросил его одобрения провести исследования с непростым учеником? А теперь что получается? А то, что и утаивает что-то этот хитрец доктор. О своих внутренних размышлениях, однако, директор распространяться не стал, но, вместе с тем, тон и стилистику разговора слегка изменил:

- А поконкретнее, поконкретнее ли нельзя, почтеннейший Карл Иваныч? – Сохраняя интонационную шутливость, Виктор Умбертович легкой модуляцией голоса намекнул, что дружба дружбой, но как-никак величина начальствующая все-таки он, директор. Видимо, «доктор» уловил настроение директора и, исправившись, отрапортовал, как положено:

- Смею доложить, Виктор Умбертович, исследование проходит вполне благополучно, результаты его обнадеживают и, более того, вселяют уверенность в то, что задуманное нами предприятие, окажется вполне успешным. Мальчика удалось разговорить, он охотно идет на контакт и сообщает сведения, представляющие собой несомненную ценность с точки зрения научного дознания.



«Вот так то оно лучше». – Удовлетворенно смягчился Виктор Умбертович, а в трубку одобряюще поддержал:

- Молодца, Карл Иваныч. Так держать. Я знаю, что вы умница.

Затем подмигнул сам себе и с витиеватой игривостью продолжил:

- А не пропустить ли нам по маленькой чарочке в честь успеха мероприятия?

- Отличная мысль, Виктор Умбертович! – Радостно отозвалось в трубке. – Через минуту я отпускаю мальчика, и мы можем насладиться ароматной и пряной можжевеловой настойкой, штофчик которой припасен у меня на случай подобной минуты торжества наших дерзаний.

- Через пять минут спускаюсь! – «Каков чертяка! Как изъясняется»!

- Жду и уже осуществляю необходимые приготовления!

Виктор Умбертович воодушевленно поднялся с кресла, расправил свое могучее тело, несколько раз спружинил на мысочках и, по кошачьи пожмуриваясь, посмотрел в окно, услаждая взор созерцанием сентября. Если бы он смотрел не в окно, а в глубину кабинета, то непременно заметил бы грустно глядящего на него из зеркала Ивана.

Когда же директор обернулся с целью кабинет покинуть и спуститься на цокольный этаж, где располагался медпункт, чтобы ознакомиться с данными исследования и содержимым граненого штофчика, изображение в зеркале уже исчезло.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...