Главная Обратная связь

Дисциплины:






Тема №10:ВИЧ-инфекция у детей



1. Вирус иммунного дефицита человека (ВИЧ) относится к семейству:

1. парамиксовирусов

2. парвовирусов

3. ретровирусов

4. тогавирусов

5. бунайвирусов

 

2. Основные пути передачи при ВИЧ- инфекции:

1. половой, парентеральный

2. половой, парентеральный, вертикальный

3. контактный, вертикальный, половой

4. половой, трансмиссивный, трансплацентарный

5. парентеральный, половой

 

3. У ребенка 4-х месяцев отмечается энтеритная диарея в течение месяца, потери в весе составили 15%. В течение последних двух недель наблюдается субфебрильная лихорадка, кашель, учащенное дыхание. Из анамнеза жизни: родился с внутриутробной гипотрофией; мать ребенка употребляет инъекционные наркотики, во время беременности на учете не состояла, не обследовалась. На R-грамме легких - двухсторонняя интерстициальная инфильтрация. Какой метод диагностики наиболее информативен для постановки диагноза?

1. иммуноблотинг

2. Полмеразная цепная реакция

3. Иммуноферментный анализ

4. вирусологический

5. иммунофлюресцентный

 

4. Ребенок в возрасте 2 месяцев. Родился от матери употреблявшей инъекционные наркотики во время беременности. Во время беременности мать перенесла гепатит С. Данные анамнеза жизни ребенка: перенес внутриутробную пневмонию, сепсис. В течение последних двух месяцев наблюдаются нечастая диарея, гнойные выделения из наружного слухового прохода. У матери ребенка диагностирована пневмоцистная пневмония. Назовите один из способов профилактики передачи этого инфекционного заболевания от матери к ребенку:

1. специфическая профилактика до беременности

2. перевод на смешанное вскармливание

3. отказ от грудного вскармливания

4. кесарево сечение, если специфическая профилактика не проводилась

5. специфическая профилактика ребенка после 12-ти месяцев жизни

 

5. Ребенок в возрасте 2 месяцев. Родился от матери, употреблявшей инъекционные наркотики во время беременности. Во время беременности мать перенесла гепатит С. Данные анамнеза жизни ребенка: перенес внутриутробную пневмонию, сепсис. В течение последних двух месяцев наблюдаются нечастая диарея, гнойные выделения из наружного слухового прохода, кандидоз ротоглотки. У матери ребенка диагностирована пневмоцистная пневмония. Какой препарат используется в терапии данного заболевания?

1. пегинтрон

2. рибавирин

3. невирапин

4. ацикловир

5. циклоферон

 

6. Ребенок 10-ти месяцев. Родился недоношенным. Данные анамнеза жизни: с рождения дважды перенес тяжелую пневмонию, сепсис, вторичный менингит. В течение последнего месяца у ребенка стойкий субфебрилитет, упорный кашель. Выставлен диагноз: пневмоцистная пневмония. Какой метод диагностики наиболее информативен для постановки диагноза у детей раннего возраста?



1. иммуноблот – в первые недели после рождения

2. ИФА после 6-ти месяцев жизни

3. ИФА и иммуноблот после 12 месяцев

4. ПЦР до 18 месяцев жизни

5. ПЦР и иммуноблот до 18 месяцев жизни

7. У ребенка 4-х месяцев отмечается энтеритная диарея в течение месяца, потери в весе составили 15%. В течение последних двух недель наблюдается субфебрильная лихорадка, кашель, учащенное дыхание. Из анамнеза жизни: родился с внутриутробной гипотрофией; мать ребенка употребляет инъекционные наркотики, во время беременности на учете не состояла, не обследовалась. На R-грамме легких - двухсторонняя интерстициальная инфильтрация. Поставьте предварительный диагноз:

1.врожденная цитомегаловирусная инфекция

2. генерализванная вирусно-бактериальная инфекция

3. вирус иммунного дефицита человека

4. врожденный хламидиоз

5. врожденный токсоплазмоз

 

8.Больная Г., 15 лет, предъявляет жалобы на боли в грудной клетке, кашель, эпизодическое повышение температуры до 38-39˚С с герпетическими высыпаниями на губах. Больна в течение полугода. Отмечает потерю массы тела на 8-10 кг. Три месяца назад лечилась по поводу кандидоза половых органов. Увеличены шейные, подмышечные, паховые лимфоузлы. В легких жесткое дыхание, рассеянные сухие хрипы. Печень - +2 см.CD4-лимфоциты – 350/мкл. Поставьте предварительный диагноз:

1.ВИЧ-инфекция, стадия вторичных заболеваний 3Б, т.к. имеются локализованные инфекции с поражением внутренних органов

2.ВИЧ-инфекция, стадия вторичных заболеваний 3А, т.к. имеются вирусные и грибковые поражения кожных покровов

3.ВИЧ-инфекция,стадия первичных проявлений 2В, т.к. есть умеренный иммунодефицит, герпетические инфекции

4.ВИЧ-инфекция,стадия вторичных заболеваний 3В, т.к. имеются генерализованные поражения, глубокий иммунодефицит

5.ВИЧ-инфекция,клиническая стадия 3, т.к.имеются тяжелые бактериальные инфекции

 

9. Больной М., 15 лет, обратился с жалобами на повышение температуры до38˚С, боли в горле при глотании, головную боль, жидкий стул, появление сыпи на спине. Болен 3 недели.В зеве гиперемия, миндалин, в лакунах гнойный налет. Лимфоузлы – шейные, подмышечные, паховые – увеличены до 2 см, безболезненные, подвижные. Печень - +3 см, селезенка -+4 см.Поставьте предварительный диагноз:





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...