Главная Обратная связь

Дисциплины:






Тема №18: Геморрагические лихорадки



1. Наиболее вероятный признак начального периода геморрагической лихорадки с почечным синдромом:

1.спонтанные кровотечение

2. гриппоподобное начало

3. диарея

4. желтуха

5. судороги

 

2. Измнения в биохимическом анализе крови в олигоурическом периоде геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС):

1. гипербилирубинемия

2. гипрехолестеринемия

3. повышение уровня креатинина

4. гипопротеинемия

5. повышение уровня трансаминаз

3. Больной, 14 лет, жалобы на повышение температуры до 380С, вялость, анорексию, головную боль. Эпид. анамнез: в подвале дома имеются грызуны. Объективно: тремор языка и пальцев рук. У больного перед глазами мелькают «мушки» и туман. Лицо одутловатое, инъекция сосудов склер. Кожные покровы бледные, в области шеи петехиальная сыпь в виде полоски, по типу «удара хлыста». Сердечные тоны приглушены, брадикардия, АД - 80/50 мм рт. ст. Печень-+3,0 см. Стул жидкий, диурез снижен. Поставьте диагноз:

1. тромбоцитопеническая пурпура

2. менингококковая инфекция: менингококкцемия, осложненная ИТШ

3. крымская геморрагическая лихорадка

4. геморрагическая лихорадка с почечным синдромом

5. омская геморрагическая лихорадка

 

4. Больной, 10 лет, поступает на 3-й день болезни с жалобами на повышение температуры, боли в икроножных мышцах. Эпид. анамнез: отец занимается разведением ондатр. Объективно: лицо гиперемировано, одутловатое. Сосуды склер инъецированы. В зеве - геморрагические точечные кровоизлияния. На боковой поверхности туловища петехиальная сыпь. Сердечные тоны приглушены, ритмичные, систолический шум на верхушке, ЧСС -65 в мин., АД – 100/60 мм.рт.ст. ЭКГ: признаки диффузного поражения миокарда. ОАМ: белок-0,066 г/ л. Эр-10-12 в п/зр. Поставьте диагноз:

1. геморрагическая лихорадка с почечным синдромом

2. лептоспироз

3. крымская геморрагическая лихорадка

4. омская геморрагическая лихорадка

5. лихорадка Цуцугамуши

 

5.Больная 9 лет, поступает в стационар на 4-й день болезни с жалобами на слабость, боли в мышцах. Эпид анамнез: ребенок 2 недели назад ходил в турпоход, где ее укусил клещ. Кожные покровы и склеры субиктеричные; на туловище петехиальная сыпь. На верхних конечностях гематомы от инъекций. Сердечные тоны приглушены, ЧСС – 130 в мин, АД – 100/60 мм.рт.ст.Печень - + 4,0 см. Положительный симптом Пастернацкого. ОАМ: белок-0,066 г/л, Эр-5-6-8 в п/зр. Поставьтедиагноз:

1. крымская геморрагическая лихорадка

2. геморрагический васкулит

3. омская геморрагическая лихорадка

4. лептоспироз

5. геморрагическая лихорадка с почечным синдромом

 

6.Больная 9 лет, поступает в стационар на 4-й день болезни с жалобами на слабость, боли в мышцах. Эпид анамнез: ребенок 2 недели назад ходил в турпоход, где ее укусил клещ. Кожные покровы и склеры субиктеричные; на туловище петехиальная сыпь. На верхних конечностях гематомы от инъекций. Сердечные тоны приглушены, ЧСС – 130 в мин, АД – 100/60 мм.рт.ст.Печень - + 4,0 см. Положительный симптом Пастернацкого. ОАМ: белок-0,066 г/л, Эр-5-6-8 в п/зр.Поставьтедиагноз, назначьте обследование:



1.крымская геморрагическая лихорадка; кровь на гемокультуру, ИФА - IgM

2.крымская геморрагическая лихорадка; кровь на ПЦР, ИФА - IgM

3.крымская геморрагическая лихорадка; кровь на ПЦР, ИФА - IgG

4.геморрагическая лихорадка с почечным синдромом,кровь на ПЦР, ИФА - IgM

5.геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, кровь на ПЦР, ИФА - IgG

 

7.Больной, 14 лет, жалобы на повышение температуры до 380С, вялость, анорексию, головную боль. Эпид. анамнез: в подвале дома имеются грызуны. Объективно: тремор языка и пальцев рук. У больного перед глазами мелькают «мушки» и туман. Лицо одутловатое, инъекция сосудов склер. Кожные покровы бледные, в области шеи петехиальная сыпь в виде полоски, по типу «удара хлыста». Сердечные тоны приглушены, брадикардия, АД - 80/50 мм рт. ст. Печень-+3,0 см. Стул жидкий, диурез снижен. Назначьте обследование:

1. изоляция вируса, кровь на ПЦР в реальном времени, кровь на гемокультуру

2. изоляция вируса, кровь на ПЦР в реальном времени, кровь на ИФА - IgM

3. изоляция вируса, кровь на ПЦР в реальном времени, кровь на ИФА - IgG

4. изоляция вируса, кровь на ПЦР, кровь на ИФА - IgЕ

5. коагулограмма, кровь на ПЦР в реальном времени, кровь на ИФА - IgG

 

8.Больная 9 лет, поступает в стационар на 4-й день болезни с жалобами на слабость, боли в мышцах. Эпид анамнез: ребенок 2 недели назад ходил в турпоход, где ее укусил клещ. Кожные покровы и склеры субиктеричные; на туловище петехиальная сыпь. На верхних конечностях гематомы от инъекций. Сердечные тоны приглушены, ЧСС – 130 в мин, АД – 100/60 мм.рт.ст.Печень - + 4,0 см. Положительный симптом Пастернацкого. ОАМ: белок-0,066 г/л, Эр-5-6-8 в п/зр.Поставьтедиагноз, назначьте обследование:

1.предположительный случай геморрагической лихорадки с почечным синдромом

2.предположительный случай крымской геморрагической лихорадки

3.вероятный случай крымской геморрагической лихорадки

4.подтвержденный случай крымской геморрагической лихорадки

5.вероятный случай геморрагической лихорадки с почечным синдромом

 

9.Больной, 14 лет, жалобы на повышение температуры до 380С, вялость, анорексию, головную боль. Эпид. анамнез: в подвале дома имеются грызуны. Объективно: тремор языка и пальцев рук. У больного перед глазами мелькают «мушки» и туман. Лицо одутловатое, инъекция сосудов склер. Кожные покровы бледные, в области шеи петехиальная сыпь в виде полоски, по типу «удара хлыста». Сердечные тоны приглушены, брадикардия, АД - 80/50 мм рт. ст. Печень-+3,0 см. Стул жидкий, диурез снижен. Поставьте диагноз:

1.предположительный случай геморрагической лихорадки с почечным синдромом

2.предположительный случай крымской геморрагической лихорадки

3.вероятный случай крымской геморрагической лихорадки

4.подтвержденный случай крымской геморрагической лихорадки

5.вероятный случай геморрагической лихорадки с почечным синдромом

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...