Главная Обратная связь

Дисциплины:






ИНТЕГРИРОВАННАЯ СРЕДА ОБРАБОТКИ LINID - 2



АППАРАТУРА НИД-2

Принцип действия

Наклономер НИД-2 для определения элементов залегания поверхностей геологических тел реализует метод координат. Вдоль шести образующих стенки скважины записываются данные измерения тока центральных электродов А0106, расположенных в области действия фокусирующего электрода Аэ, находящегося на оси скважины (рис. 1), а также данные от датчиков ориентации наклономера. Конструкция электрического зонда безбашмачная. Зонд имеет электрически изолированную часть корпуса (изолятор + диэлектрический переходник ДП-1). Экранный электрод соединен с источником импульсного переменного тока и через шунты малого сопротивления с измерительными электродами, прижатыми к стенке скважины упругой, выгнутой к оси скважинного блока рессорой. Рессора жестко закреплена концом - основанием через изолятор на экранном электроде, а другим концом (также через изолятор) соединена с наконечником из твердого сплава, который контактирует механически и электрически со стенкой скважины. Радиус скважины измеряется непосредственно каждой рессорой как расстояние от оси прибора до края наконечника из твердого сплава по механическому напряжению в сечении рессоры. Элементы залегания определяются дискретно для каждой покрывающей или подстилающей поверхности геологического тела (пласта, слойка, трещины и т. д.) по изменению их электрического сопротивления и степени механического разрушения.

 

 

Рис.1. Электрический и механический зонды


Поверка наклономера НИД-2

Наклономер НИД-2 является изделием высокого класса точности. Для его поверки и определения метрологических характеристик используется поверочная установка УПН-1 ТУ39-09-5-36 или малогабаритная поверочная установка УПН-2 ГТ 2.006ТУ и методические указания МУ НИД-2 (входят в комплект эксплуатационной документации).

Наклономер НИД-2 поверяется после изготовления, ремонта узлов, влияющих на метрологические параметры и систематически (по плану два раза в год) в процессе эксплуатации.При плановых поверках и после ремонта определяются коэффициенты передачи и среднеквадратические погрешности измерения: составляющих зенитного угла, составляющих вектора Земного магнитного поля, радиусов по измерительным электродам рычагов; z-акселерометра, термодатчиков; смещение точек записи электродов; коэффициентов бокового микрозонда и метода Rа.

Систематические составляющие погрешности рассчитываются при необходимости по любому из перечисленных параметров и учитываются в результатах измерений.

Предельные абсолютные ошибки в определении элементов залегания пластов в зависимости от значений случайных составляющих по параметрам измерений были рассчитаны на ЭВМ для опытного образца наклономера НИД-2. Максимальные ошибки составили следующие величины:



- угла наклона плоского контрастного пласта ± 0,5 °,

- азимута наклона плоского контрастного пласта (при его величине наклона > 2 °) ± 5 °.

 

ИНТЕГРИРОВАННАЯ СРЕДА ОБРАБОТКИ LINID - 2

 

Интегрированная среда обработки (ИСО) LINID-2 разработана для использования на персональных компьютерах под управлением операционной системы MS Windows.

Для нормального функционирования ИСО необходимо выполнение следующих требований к аппаратно-программной среде:

· ППЭВМ IBM PC с центральным процессором Pentium;

· оперативная память (ОЗУ) объемом не менее 64 Мбайт;

· накопитель на жестком магнитном диске объемом не менее 300Мбайт;

· цветной монитор;

· видеоконтроллер SVGA 640x480 с поддержкой 16-битного цвета и графики OpenGL;

· цветной струйный или лазерный принтер формата А3, А4 или рулонного типа.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...