Главная Обратная связь

Дисциплины:






Информационная модель ИСО LINID-2



Программный комплекс Linid-2 в качестве входной информации использует 32-канальный файл измерений.

Интегрированная модель представления данных MDF (Measure Data File), позволяет для исходного 32-канального файла получать только один выходной файл формата MDF в дискретизации по глубине 1 мм.

Функционально модель обработки данных при помощи ИСО состоит в выполнении следующей последовательности операций.

Создание файла измерений, при этом выполняются: выбор исходного файла измерений; проверка на потерю магнитной метки и (при необходимости) ее коррекция; проверка на наличие разрывов по записи в файле и выбор фрагмента в случае разрыва; коррекция глубины по акселерометру; частотная фильтрация быстрых и медленных каналов; передискретизация данных из временной развертки в глубинную; сглаживание медленных каналов; запись файла в формате MDF с добавлением калибровочной и паспортной информации.

2.Загрузка каналов для корреляции. В рабочее поле MDF-файла для корреляции могут быть загружены данные боковых микрозондов или радиусомера, а также их производные. При загрузке дифференциалов или функций активности дополнительно запрашивается длина окна дифференцирования. Загруженные в рабочую область данные нормируются и центрируются.

3. Автокорреляция. Осуществляется в интервале глубин, указанном в рабочей области. Степень детализации результата задается вводом значения S-фактора в % от среднеквадратичного отклонения, а достоверность - величиной среднего отклонения коррелируемых точек от аппроксимирующей плоскости в мм. Автокорреляционная процедура предусматривает построение неполных корреляций по трем и более кривым.

4. Интерактивное редактирование автокорреляций. В этом режиме пользователю доступны следующие операции:

- проверка/добавление/удаление/перемещение узла корреляции. Во всех случаях проверка правильности корреляции может быть произведена совмещением найденной границы геологического тела с ее изображением в ТВ-полосе (через контекстное меню);

- просмотр статистик распределения азимутов и углов падения по плоскостям для одной корреляции;

- просмотр статистик распределения азимутов и углов падения по корреляциям в заданном интервале;

- динамическое отображение окна ориентированного сечения;

- просмотр разреза скважины в трех проекциях, ориентированных по парам рычагов или сторонам света;

- интегральное или динамическое масштабирование каналов рабочей области;

- построение цветных моделей распределения элементов залегания по глубине скважины.

В зависимости от полученного результата и с целью его улучшения указанные этапы обработки могут итеративно повторяться.



Программа Linid-2 позволяет выделить некоррелируемые аномалии, систематизировать их по ориентации и амплитуде. Результаты представляются программой в виде розы вертикальной трещиноватости, ориентированной относительно стран света с раскраской лепестков: главного (преимущественного) направления – красным цветом, перпендикулярного к нему - зеленым, а переходных зон - в виде полутонов этих цветов. Изображение розы вертикальной трещиноватости и цифра магнитного азимута главной оси в градусах печатается на титульном листе наклонограммы (рис. 2). В колонке глубины наклонограммы цветными линиями той же раскраски отмечаются интервалы глубин, где встречены эти трещины. По их плотности можно судить о наличии трещинных зон и их преимущественной ориентации.

На кривых бокового микрозонда сами выделенные аномалии (в зависимости от максимальной амплитуды) отмечаются по величине проводимости: от 100 до 75 % максимальной амплитуды - малиновым цветом, от 75 до 50% - синим, от 50 до 0% - зеленым. Красным цветом отмечаются те аномалии, которые не попали на основное или перпендикулярное направление в пределах заданного окна. Им отвечают неоднородности горных пород типа микровключений (галька, конкреции, крупные кристаллы минералов и т.д.).

Программа Linid-2 позволяет в любом заданном интервале глубин получить суммарную проекцию на горизонтальную плоскость ориентированных сечений скважины, при этом автоматически выбираются только те сечения, у которых отношение длинной и короткой осей эллипса по величине больше заданного интерпретатором (по умолчанию–1,2).

Такая проекция суммарных сечений ствола скважины (или среднестатистическое направление прорывов горных пород) печатается также на титульном листе наклонограммы вместе со статистическим распределением элементов залегания пластов и розой вертикальной трещиноватости, при этом на интегральном сечении скважины для оценки масштаба изображения показывается окружность номинального диаметра. Точка отсчета нулевого диаметра соответствует точке пересечения осей эллипса. По кольцу приращения диаметра скважины по сравнению с номинальным можно судить, являются ли плотными или рыхлыми встреченные горные породы.


5. Выдача результатаосуществляется в виде твердой копии - цветной распечатки на принтере в формате А4 или в рулоне, файла на магнитном носителе или сообщения электронной почты.

Графическое представление исходных, промежуточных данных и результатов обработки выполняется в цветном покадровом изображении на дисплее в удобном для просмотра и интерактивной обработки масштабе глубин. Кадр изображения (рис. 3) для работы в просмотровом и интерактивном режимах включает в себя информацию в виде полос: глубины (1), области обработки с шестью коррелируемыми кривыми микропроводимости или радиусомера (2) с отметками вертикальных трещин (на рисунке не показаны), вертикальных сечений скважины (3), инклинограммы с синтетической кривой проводимости бокового микрозонда (4) и (или) кривой Z-магнитометра и кривой модуля дифференциального манометра СДМ-31 в колонке импортированных кривых ГИС (на рисунке не показаны), элементов залегания (5), объединенных в цветные модели с гистограммами угла и азимута падения (на рисунке не показаны), телевизионного в виде цилиндрической развертки (6) (ТВ-полоса) и объемного (трехмерного) ориентированного изображения (7) выбуренной из скважины горной породы (полоса керн), а также другой информации по мере необходимости. Твердая копия наклонограммы представляется в цветном изображении в масштабах глубин кратных 10. Она, в основном, соответствует описанному дисплею.

 

ОЦЕНКА УРОВНЯ ТЕХНОЛОГИИ

 

Сопоставление данных наклономеров НИД-2 и ВАЛС

Преимущества Технологии наклонометрии НИД-2 видны из материалов совместных измерений с четырехрычажным наклономером модели 1016 EA фирмы Western Atlas (ВАЛС), выполненных в наклонно-направленной скважине в Западной Сибири. Угол наклона скважины изменяется от 16° до 14°. Наклонограммы 15-метрового участка разреза в масштабе глубин 1:50, полученные обоими наклономерами, показаны на рис. 4 и рис. 5, 6.

Как видно, четырехрычажный наклономер фирмы Western Atlas (ВАЛС), модель 1016EA, хорошо (см. рис. 4) дифференцирует разрез скважины. Диаграммы боковых микрозондов ВАЛС и наклономера НИД-2 как в интегральном (см. рис. 5), так и дифференциальном (см. рис. 6) видах уверенно сопоставляются между собой. На 15-ти метровом участке разреза по данным наклономера ВАЛС представлено 25 элементов залегания, при этом в интервале глубин 2401-2402 м (см. рис. 4) зарегистрирована аномалия низкой электрической проводимости, которая отсутствует на трех других кривых боковых микрозондов. Такая аномалия проводимости, искажающая результаты определения падений пластов, описана в литературе и связывается с “плаванием” башмака микрозонда из-за потери контакта измерительного электрода со стенкой скважины. Она обусловлена изменением толщины глинистой корки или промывочной жидкости между поверхностью башмака микрозонда и стенкой скважины.

Наклономером НИД-2 на этом же (см. рис. 5, 6) участке разреза скважины зафиксированы 214 элементов залегания по аномалиям проводимости на всех шести кривых боковых микрозондов. Эффект “плавания” отсутствует.

Высокая (почти на порядок выше, чем у наклономера ВАЛС) разрешающая способность бокового микрозонда НИД-2 и его низкий методический шум являются безусловным преимуществом нового зонда, измерительные электроды которого не теряют контакта со стенкой скважины, фиксируя не только структурные, но и текстурные особенности залегания горных пород. К преимуществам технологии наклонометрии НИД-2 относятся также визуализация разреза скважины с объемным его изображением в виде как бы вырезанной скважиной горной породы в естественном залегании (см. рис. 2).

Статистический анализ, которым располагает технология НИД-2, является уникальным для выделения структурного наклона, косой слоистости и трещиноватости.

 

 

Рис. 2. Титульный лист наклонограммы технологии НИД-2.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...