Главная Обратная связь

Дисциплины:






Среднестатистические элементы залегания пластов



по стратиграфической разбивке (данные ЭБП)

Возраст отложений Интервал глубин, м aс (град.) q с (град.) h (град.) n (град)   Характеристика залегания
Собинская свита Собинская свита 2200-2220 2220-2278   2200-2278 4,3 3,2   3,5             Этаж «А»   ~~~ Азимутальное несогласие  
Катангская свита 2278-2361 3,8 28,7 Этаж «А»
Оскобинская свита 2361-2421   4,4 28,2   ~~~ Резкое угловое и азимутальное несогласие
Рифей 2421-2500 29,5 Этаж «Б»

 

Как видно, направление падения изменяется с северо-восточного на южное на глубине 2421 м, что соответствует границе между отложениями Оскобинской свиты и Рифейскими.

Положение главной оси элипса прорывов по наклонограмме изменяется в инт. глубин 2420-2425 м с юго-восточного на северо - восточное, подтверждая факт несоответствия структурных планов верхней и нижней частей разреза скважины.

Магнитометрия скважины.Датчик магнитной ориентации наклономера имеет высокочувствительный Z-феррозонд, установленный вдоль главной оси прибора. Он регистрирует изменение вертикальной составляющей амплитуды магнитного поля Земли и может служить источником дополнительной информации об изменении состава и количества магнитных минералов (магнетит, ильменит, сидерит и т.д.) в горных породах, а также в качестве дополнительного коррелятивного признака при корреляции разрезов скважин. Так, в Ноябрьско-Пуровском регионе отмечено изменение величины Fz по песчано-глинистым пачкам БП2 - БП11 до 200 единиц (рис. 11).

В разрезе скв. 72 Юрубченской в интервале глубин 2320-2442 м на кривой Fz наблюдаются аномалии до 370 единиц, при этом глубокая отрицательная аномалия (репер) на глубине 2421 м соответствует кровле рифейских отложений. Заслуживает внимания отрицательная аномалия на глубине 2444,8 м и на глубине 2462 м в рифейских отложениях. Около 200 ед. составляет разница параметра на границе отложений Оскобинской и Катангской свит, при этом уровень шума по Z-феррозонду составляет не более 10 единиц.

Каротаж гидропроводности.Модуль СДМ-31 наклономера НИД-2 измеряет дивергенцию (вторую разность) поля давления трехэлементным зондом с базой ± 0,75 м. Дивергенция пропорциональна объему жидкости в единицу времени, поступившему из скважины в пласт и наоборот (т. е. расход жидкости в направлении,




ортогональном оси скважины). Направление потока определяется знаком сигнала датчика (плюс или минус), а его амплитуда характеризует, какое количество жидкости проходит через известную площадь сечения (или поверхность). Калибруется модуль на дневной поверхности в специальной установке, моделирующей водный поток, ортогональный оси прибора.

Измерения модулем СДМ-31 каротажа гидропроводности в составе наклономера НИД-2 выполнены в скв. 18 Платовская (СП «Волгодеминоил») при депрессии на пласты порядка 100 Кпа и скв. 77 Юрубченская (ЗАО «Юкос ЭП») при равновесном гидростатическом и пластовым давлениями.

Пример регистрации второй разности давления (рис. 12) в скв. 18 Платовская показан для песчаного пласта. В области обработки здесь находятся кривые бокового микрозонда НИД-2; цифры в колонках 0°, 60°, 120° показывают продольное сечение скважины плоскостями на соответствующих азимутах; в колонке 0° - 10° приведены данные инклинометра (скважина вертикальная) и ориентации зонда, синим цветом показана интегральная кривая проводимости бокового микрозонда; в колонке «Имп. кр.» - импортированные кривые:

· красная – ГК,

· черная – бокового каротажа (LL),

· зеленая – второй разности давления каротажа гидропроводности СДМ-31 наклономера НИД-2.

По данным геолого-технологических исследований инт. 1957 – 1960 м представлен водонасыщенной породой. Показания LL – 0.62 Ом×м, ГК – 2.056 GRnnk.

В данном случае, в интервале глубин 1934,7 – 1969,1 м из тридцатичетырехметрового песчаника, обводненного по данным модуля СДМ-31, имеется суммарный поток приблизительно 1 м3 в сутки. Как видно из дисплея, поток отсутствует со стороны кровли и почвы пласта и имеет наибольшую величину против его середины. По знаку второй разности приток идет из пласта в скважину. По форме кривой это сравнимо с потоком воды в реке. Скорость потока у берегов равна нулю, а к середине реки максимальна.

Выше, в инт. глубин 1927,6 – 1932,7 м, залегает также проницаемый пласт. На ТВ-полосе он синего цвета и предположительно нефтенасыщен. Имеет такую же положительную аномалию по кривой гидропроводности, как и описанный 34-метровый песчаник.

Косвенным доказательством того, что поток направлен действительно из пластов в скважину, может служить высота (глубина) уровня промывочной жидкости в скважине. Она была измерена дифманометром на глубине 9,8 м от устья, т. е. возможность ее поступления в ствол существовала из-за низкого уровня.

Литология и нефтегазонасыщение. При специальной настройке программы Linid-2 известняк, песчаник, глина и т.д. ТВ-полосы по цвету хорошо различаются и выглядят одинаково в районах Донбасса, Нижнего Поволжья, Башкирии, Пермской области, Ноябрьско-Пуровском, Когалымском и Красноярском регионах. Аналогичным образом такая настройка может быть выполнена для нефтегазосодержащих интервалов.

Настройка ТВ-полосы по цвету выполняется в фиксированном электрическом масштабе проводимости горных пород по многомерной цветной таблице 4 с использованием априорных геолого-геофизических данных (ГИС, газового каротажа, исследования керна, испытания скважины). В дальнейшем цвет и характер рисунка ТВ-полосы используется в качестве экспресс метода для установления аналогичных свойств разреза в той его части, где другие методы отсутствуют или не эффективны. Так например, можно с большой вероятностью утверждать, что при выполненной настройке наиболее перспективными в нефтегазоносном отношении по ТВ-полосе наклономера являются участки разреза красного, синего цвета и смешения этих цветов для песчано-глинистых и доломитовых отложений Рифея Оскобинской и Катангской свит скв. 72 Юрубченской.


Рис. 11. Отрицательная аномалия на кривой магнитометра Fz в кровле рифейских отложений (гл. 2421 м).


Рис. 12. Пример регистрации второй разности давления

 

Таблица 4

Сводные данные литологии, нефтепроявлений и цвета ТВ-полосы наклономера

 

  ИНТЕРВАЛ ОПИСАНИЯ КЕРНА   ЛИТОЛОГИЯ   ПРИЗНА-КИ УВ     ТРЕЩИНОВАТОСТЬ     РАЗДРОБ-ЛЕННОСТЬ КЕРНА   КАВЕРНОЗ- НОСТЬ   ПРОВАЛ ИНСТРУМЕН-ТА   ГАЗО- ПОКАЗА-НИЕ %   ПОГЛО- ЩЕНИЕ ПЖ м3     ПРИМЕЧАНИЕ
ПО НАПЛА-СТОВАНИЮ ВЕРТИ- КАЛЬНАЯ
  2345,5-2351,8     АЛЕВРИТ, ПЕСЧА-НИК С ПРОСЛОЕМ ДОЛОМИТА В СРЕДНЕЙ ЧАСТИ   -     +   -       1-3 мм   -   -   -  
  2351,8-2358,1   АЛЕВРИТИСТЫЕ ПЕСЧАНИКИ С СЕР..ДОЛОМИТАМИ С ПРОСЛОЯМИ АРГИЛЛИТОВ   -   +   +   +   -   -   -   -  

 

  2370,9-2376,6   ТЕМНО-СЕРЫЕ ЗЕЛЕНОВАТЫЕ ПЕСЧАНИКИ С ЗЕЛЕН. АЛЕВРИТАМИ   +   +   -   -   -   -   -   -   В ПЕСЧАНИКАХ ПО ТРЕЩИНАМ ВЫДЕЛЕНИЕ ЖЕЛ.-ЗЕЛ.ФЛЮИДА С ЗАПАХОМ УВ
  2376,6-2381,6   СЕР. АЛЕВРОЛИТЫ И ПЕСЧАНИКИ. ОКРЕМНЕНИЕ, ПРОПЛАСТКИ АНГИДРИТОВ   +   НЕТ ДАННЫХ   НЕТ ДАННЫХ   -   -   -   -   -  
  2381,6-2384,5   АЛЕВРОЛИТЫ, ПЕСЧАНИКИ, ДОЛОМИТЫ. ОБИЛЬНЫЕ ВКЛЮЧЕНИЯ АНГИДРИТА   +   НЕТ ДАННЫХ   НЕТ ДАННЫХ   -   +   -   -   -   В ДОЛОМИТАХ КАВЕРНЫ С ПРИЗНАКАМИ УВ

 

  2414,6-2422,5   АРГИЛЛИТЫ, ДОЛОМИТЫ, ПРОСЛОИ ГЛИНИСТЫХ ГРАВЕЛИТОВ   -   +   +   +   -   -   -    
  2422,5-2430,4   ДОЛОМИТЫ     +   +   +   +       0,7   ТРЕЩИНЫ С БИТУМИНОЗНО-ГЛИНИСТЫМ МАТЕРИАЛОМ, КАПЛИ НЕФТИ

Аналогичные результаты получены по скв. 305 Куюмбинской на непроводящей электрический ток промывочной жидкости ЭРУО, плотность 0,99 г/см3, вязкость – 42 сек. Уровень жидкости находится на устье.

Дисплей наклонограммы в инт. глубин 2285 – 2309 м (рис. 13), внутри которого расположена стратиграфическая граница между отложениями вендского и рифейского возраста, наглядно демонстрирует явно более высокую разрешающую способность электрического зонда наклономера в непроводящей промывочной жидкости (интегральная кривая синего цвета, колонка 1) по сравнению с кривой индукционного каротажа синего цвета и кривой гамма-активности красного цвета (см. импортированные кривые, колонка 5).

Коэффициент s для ТВ-полосы равный 0,5 был определен с учетом испытания скважины в инт. глубин 2493 – 2503 м и 2424 – 2436 м, где получены притоки газа и газоконденсата.

На дисплее представлены зеленые, красные и голубые модели распределения элементов залегания пластов, отмечены одиночные трещины. По описанию керна здесь чередование доломитов, ангидритов и аргиллитов. Аргиллит присутствует в виде вкраплений и линз диаметром до 5 см. Отмечены одиночные под углом 70° трещины и зеркала скольжения. Местами порода сильно раздроблена. Участками окремнена в виде прослоев до 1 см. Все это можно видеть на ТВ-полосе наклономера. Например, пятнистость ТВ-полосы в интервале глубин 2285 – 2288 м соответствует крупным микровключениям типа конкреций или вкраплений ангидритов, окремнелостей. Вертикальные полосы в инт. глубин 2294,8 – 2297,0 м против плотного пласта и в инт. глубин 2300 – 2300,5 м против кавернозного соответствуют выщелоченным вертикальным трещинам и направлению одной из осей желоба или прорыва горных пород. Зеленые тонкие полоски с желтыми и серыми пятнами соответствуют прослоям аргиллитов. Более протяженные участки ТВ-полосы с различными оттенками темно-красного цвета соответствуют доломитам и ангидритам. Выделяется синим цветом однородный пласт на глубине 2291 – 2294 м. Он отличается повышенным удельным электрическим сопротивлением, номинальным диаметром скважины и рисунком типа «иззубренности» на кривых радиусомера, характерным для пластов с трещинно-кавернозной пористостью. Вертикальная красная полоса, рваная в верхней и нижней частях, является следом менее разрушенных частей стенки скважины от образования желоба при выщелачивании вертикальных трещин. Их направление простирания почти меридианальное совпадает с длинной осью эллипса прорыва, т. е. с направлением наименьшего неотектонического напряжения. Выше него находится доломит с крупными вкраплениями аргиллита (зеленоватые пятна). Вкрапления аргиллитов меньшего размера видны и ниже него. По всей видимости, описанный пласт представлен нефтенасыщенным доломитом.

По данным ТВ-полосы электрического зонда наклономера (рис. 14), структурным условиям (минимальный угол наклона горных пород), наличию трещиноватой и трещинно-кавернозной пористости представляют интерес в нефтегазоносном отношении многочисленные интервалы глубин, выделенные синим цветом на 128-метровом участке разреза этой скважины.

Оптимальным в структурном отношении направлением для заложения зависимых скважин на нефть и газ является юго-западное направление от скв. 305 Куюмбинской, а для Оскобинской свиты и кровли Рифейских отложений – северо-западное.

Техническое состояние колонны.При прицезионных измерениях радиусов скважины корректировка показаний радиусомера наклономера НИД-2 проводится по внутреннему диаметру колонны. За счет этого можно повысить и абсолютную погрешность измерения радиуса, доведя ее практически до значения величины чувствительности прибора (0,1 мм). Это позволяет оценить техническое состояние колонны (выработку, нарушение герметичности и т. д.).

Примером могут служить данные наклономера в скв. 1 Леузинской, где зарегистрировано нарушение нижней части техколонны, и скв. 72 Юрубченской, в которой нижний участок техколонн по наклонограмме состоит из секций длиной каждая порядка 10м. Одна из них скручена двойной муфтой. В колонне нет выработки.


Рис. 13. Дисплей наклонограммы скв. 305 Куюмбинской на 16-метровом участке разреза

Рис. 14. Дисплей наклонограммы скв. 305 Куюмбинской на 128-метровом участке разреза





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...