Главная Обратная связь

Дисциплины:






Роль-защита синего типа поведения (минус "синий"): страх перед пустотой (перед отсутствием переживаний) и перед лишениями



Разумеется, есть люди и ситуации смертельно скучные. Но тот, кто не удовлетворен из–за собственной ' пассивности ("Не стоит", "Это не имеет смысла" и т.п.) или из–за нереалистичных притязаний, порождает в самом себе страх оказаться обойденным и лишиться чего–либо важного для собственного удовлетворения. Страх перед отсутствием переживаний порождает внутреннее беспокойство или ажитирован-ность. Страх оказаться в состоянии фрустрации заставляет бежать прочь от неудовлетворяющей связи с партнером или от неудовлетворяющей ситуации на рабочем месте. Но если, как это часто бывает, сохраняется внутреннее отвращение или настороженное предубеждение, то отношения становятся очень холодными или в лучшем случае "мерцают" и "колеблются" на уровне любезного безразличия. Подавляемая по взаимному согласию неудовлетворенность косвенно выражается в чрезмерной чувствительности, раздражительности, чрезмерной нетерпеливости или находит свое выражение в расширенной "зоологической" лексике.

Опасение, что существующая связь может превратиться в неудовлетворяющую пустоту, в отсутствие пеТаблица 2 Основные типы поведения в функциональной психологии реживаний, блокирует настоящие и искренние эмоциональные отношения. Оно разрушает надежды на чувствительное обоюдное понимание, на душевную связь, на сердечный союз, на тесное единение.

 

Самоощущение Поведение по отношению к окружающему миру
Я Синий Зеленый Красный Желтый
Идол-Я (+) (переоцениваемое самосознание) Притязание: абсолютно да (Я хочу безусловно...) Роль-идол "Цель" (стремление к...)
    +-1 Удовлетворение Одурманивание Регрессия +2 Значимость Импонирование Позиция престижа +3 Переживание Возбужденность Мания к приятному раздражению +4 Независимость Поиски Бегство от проблем
Норма-Я (=) (нормальное самосознание) Притязание: относительно (Я хотел бы...)   Самовоплощение (самореализация)  
    =1 Покой Разрядка, расслабление Довольство =2 Твердость Упорство, инертность Самоуправление =3 Возбуждение Движение Активность =4 Свобода Изменение Расцвет, разворачивание
Страх-Я (–) (недооцениваемое самосознание) Притязание: абсолютно нет (Я ни в коем случае не хочу...) Роль-защита "Защита" (страх перед...)
    –1 Отсутствие приятного раздражения Скука Отчуждение –2 Затруднительное положение, стесненность Ограничения, препятствия Принуждение –3 Перераздражение Пресыщение, посты-лость Истощение –4 Потерянность Заботы Утраты

С целью самозащиты такие люди огораживают забором свою личную эмоциональную сферу и позволяют приближаться к себе любому партнеру лишь постепенно, лишь шаг за шагом. Критерии дистанцирования для каждой связи, для каждого отношения устанавливаются с очень чувствительной субтильностью. Сближение с партнером допускается только в пределах этой дифференцированной иерархической лестницы.



В таком сознательно "ступенчатом" поведении отчетливо выявляются следующие ступени–этапы:

– отсутствие приветствий; ~ резкость ответов;

– вежливость;

– дружественность;

– нежность;

~ возбудимость;

– способность к оргазму;

– способность к доверию.

Для того, чтобы выразить порицание партнеру, ему отвечают резко, либо он переводится для этого на предыдущую ступень дифференцированного контактного поведения, на которой вместо поцелуя в губы ему подставляется только щека.

Когда блокируется самоотдача, эмоции накапливаются и остаются невысказанными или невыраженными ("Что в нем происходит?", "О чем он сейчас думает"). А когда эмоции или чувства другого остаются непознанными, они заменяются иллюзорными представлениями существующих отношений.

Место действительно переживаемых или пережитых отношений занимают клише отношений: "Под каким знаком Зодиака Вы родились?" – "Ага!" – и вот уже "короткий ум" знает ответ.

Когда эмоции блокируются страхом, то вместо реального содержания переживаний они порождают мнимое содержание суеверий, идеологическую веру и даже бредовые представления. И тогда в этих сугубо личных эмоциональных джунглях бурно разрастаются сентиментальные, а также героические грезы (сны наяву).





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...