Главная Обратная связь

Дисциплины:






Инфантильный человек



Однако, то, что нормально происходит, в общем, чаще всего. Неудача, неверный шаг по отношению к другим воспринимается как личная неудовлетворенность, отклонение как отказ, как позор, как доказательство собственной неполноценности.

И наоборот, незначительное превосходство; случайно знаешь то, чего не знают другие; обладать последним криком моды; чрезвычайно громким выхлопом у машины; особенно однако коммерческими успехами или визитной карточкой, на которой рядом с именем полно титулов, все эти внешние, переоцененные в своем значении успехи делают большинство людей гордыми и, возможно, "счастливыми". Создается впечатление, как будто внешние события являются определяющими для состояния внутреннего мира и для самооценки человека.

Для маленького ребенка до 3–х лет, пока его Я еще не сформировалось в качестве внутреннего мира и прежде чем он научился думать и говорить от первого лица, это естественно.

Но после наступления половой зрелости, проведение параллелей между внешней и внутренней формой представляет собой наивную неразборчивость между внешней и внутренней реальностями, инфантильную слабость Я, которая противоречит норме.

Именно этот, часто встречаюш,ийся инфантильный способ мышления и переживания считается сегодня дилетантами и специалистами "нормальным".

Это, мой дорогой четырехцветный человек, оказывает свое влияние на нашу культуру. Догадываешься ли ты о последствиях?

Верующие в бога люди, каким был Хиоб, могут воспринять внутренний мир в полной гармонии, доверяясь разуму и надежной справедливости бога, даже если их внешний мир изнурен в результате потрясений от потерь и болезней. Их слабое и неразумное Я цепляется за разум бога для того, чтобы в несчастье, в момент, когда чувства застилают разум, не спутать внешнюю и внутреннюю реальности. Что происходит однако, когда господь батюшка спроваживается своими современными детьми на пенсию? А если они будут послушны новой вере, вере в технику, в материалистический социализм? А если внешняя реальность будет провозглашена единственно благословенной? Кто отразит стремительное смешение внешней, очевидной, физической реальности и внутренней психически–духовной? Ты можешь заявить, что господь мертв, но внутренняя реальность остается постоянно живой и действенной.

И не потому, что плохи успехи техники или потребления товаров, а потому, что внешняя реальность превратилась усилиями торгашей, заинтересованных в массовом потреблении, в позолоченный символ счастья, поэтому внутренняя реальность, истинный идеал, настоящее живое счастье переживает крушение.

С настоящим идеалом, настоящим счастьем, которое может быть только твоим очень личным внутренним равновесием и твоим самовоплощением, нельзя устроить сделку.



Ты не находишь, что я достаточно ругался? Было бы неплохо! Но я буду доволен, если ты причины твоего самовосприятия не будешь искать во внешнем мире, если хотя бы тебя мне удастся свернуть с дороги "Титаника". Ибо только в этом случае ты можешь держать курс на нормальность, ты являешься капитаном своего корабля, плывущего под 4 флагами – красным, зеленым, желтым и голубым.

Невротичный человек

Кроме нормального человека, у которого внутренний круг гармонично правилен, и инфантильного человека, внутренний круг которого приспосабливается к внешнему, имеется еще невротичный человек. Невротичный человек воспринимал в детстве окружающий мир, как правило, искривленным. Так как ребенком он был наивен, то круг своего внутреннего мира он копировал с теми же искривлениями. Так как все свое детство он верил, что может успешно утвердиться с помощью определенной, но искривленной тактики, его внутренний круг застыл в этой искривленности. В застывшей и анормальной самооценке заключается невротическое заболевание.

Внешний мир может быть у невротичного человека вполне в порядке, нередко так и случается. У него крепкая крыша над головой и хороший стол, но карлики и великаны внутри него, его самооценка, ожесточенно борются друг с другом.

В то время как нормальный человек сохраняет свой круглый внутренний мир, взрослый невротик наоборот, живет постоянно в изуродованном внутреннем круге.

Невротики, у которых искривленный внутренний мир, но тугой денежный мешок, составляют постоянную клиентуру психиатров, т.к. тема: "Я такой, потому что таким было мое окружение" – неисчерпаема. Я плохо чувствую себя в обществе невротиков и с инфантильными людьми часто скучаю. Как четырехцветный человек, ты отнесешься с пониманием и к тем, и к другим, но как нормальный человек ты должен жить среди нормальных.

Ты можешь быть богатым, удачливым, влиятельным, сообразительным, душевным заурядным человеком, но нормальным ты являешься только в том случае, если речь идет о выражении твоего и только тебе свойственного внутреннего идеала и внутреннего образца.

Так как понятие "идеал" используется сегодня для характеристики любой колбасной лавки, любого желания, любой потребности, от идеального бюста до идеального консервного ножа, то я предпочитаю для характеристики внутреннего идеала, который является не желанием, а бескомпромиссным требованием (совестью), пользоваться понятиями "норма" и "нормальность".





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...