Главная Обратная связь

Дисциплины:






ОСНОВНЫЕ ЭТИЧЕСКИЕ НОРМЫ



Справедливость.

Кто стремится к тому, чтобы действовать в соответствии со своими убеждениями (зеленый) и скромно удовлетворяется существуюш,ими возможностями (голубой), тот серьезен (зеленый и голубой). По отношению к другим он ведет себя справедливо.

Я хочу показать тебе на примере справедливости, как постепенно мы приходим к научно–философскому пониманию этической нормы "справедливости".

Самоуважение возникает вследствие "честного убеждения". Кто себя самого в то же время умеряет, т.е. придерживается того, что существует действительно и фактически, и удовлетворен существующим, тот честен и скромен, т.е. серьезен. Это самовосприятие нужно только, в соответствии с категорическим императивом, воплотить в действие, тогда оно соответствует справедливости.

Благодаря категорическому императиву – поступай так, чтобы основной принцип твоего действия постоянно мог считаться всеобщим принципом – чувство самовосприятия "серьезность" становится этической нормой: справедливостью, надлежащим поведением, соотносимым с действительностью, благородством.

Итак, личная норма: серьезность. Социальная норма: справедливость.

Отзывчивость.

Кто чувствует себя свободным и независимым (желтый) и одновременно уверен в своих силах и способностях (красный), у того веселый нрав (желтый и красный). Он открыт, отзывчив по отношению к другим, т.е. в своей социальной ориентации, и принимает живое участие в их делах. Оба самовосприятия – самовыражение (желтый) и самодоверие (красный) – приводят тем самым к определенной социальной позиции и этической норме: к отзывчивости и сопереживанию.

Эта установка не является чем–то само собой разумеющимся. Молчаливый супруг, использующий свою газету в качестве прикрытия, или начальник, который одобряет только те идеи, что знакомы ему с самого детства или исходят от него самого, грешит против 11–й заповеди: "Ты не должен быть замкнутым".

Итак, личная норма: веселый нрав. Социальная норма: отзывчивое участие.

Ответственность.

Кто принимает решения из честной убежденности, т.е. обладает настоящим и прочным чувством самооценки (зеленый) и одновременно уверенностью в своих силах и способностях (красный), тот уверен в себе (зеленый и красный).

Уверенный в себе не отступит. Он не слаб и не податлив. Он готов взять ответственность на себя и оказать помощь, опираясь на убежденность (зеленый) и уверенность в своих силах (красный), там, где считает правильным.

Если он действует в согласии с категорическим императивом и свое чувство уверенности в себе воплощает в социальное поведение, то он готов помочь и осознает свою ответственность. Эту этическую норму мы будем называть: готовая помочь ответственность.



Итак, личная норма: уверенный в себе. Социальная норма: готовая прийти на помощь ответственность.

Терпимость.

Кто из скромности удовлетворяется существующим (голубой) и чувствует себя одновременно свободным и независимым (желтый), относится к счастливым людям, которые не волнуются по пустякам и не чувствуют себя чем–то отягощенными. При неотяго-щенном самовосприятии человек ведет себя по отношению к другим терпимо. Терпимый человек готов к сотрудничеству. Он коллегиален, так как свободен от авторитетных притязаний на власть. Он готов учитывать мнение других, заключать компромиссы и знает, что со справедливыми интересами других необходимо приходить к соглашению.

Итак, личная норма: неотягощенный. Социальная норма: терпимость.

Искренность.

Искренность предполагает, что человек чувствует себя самостоятельным. Кто находится под прессом зависимости, как, например, ребенок, который опасается непонимания и наказания, вряд ли будет искренним.

Самостоятельность есть совокупность двух самовосприятий – независимости (желтый) и честного убеждения (зеленый). Кто обладает этими чувствами, кто чувствует себя самостоятельным без материальной, сексуальной или идеологической зависимости, тот может быть в своем социальном поведении искренним и честным. Только этим людям можно верить.

Итак, личная норма: самостоятельность. Социальная норма: искренность.

Доброжелательность.

Хочешь благополучия другому – это признак доброты или подлинной любви. Добрая любовь и благосклонность предполагают внутреннее состояние удовлетворенности.

Удовлетворенность есть соединение двух самоощущений, с одной стороны, самоограничения, т.е. готовности удовлетвориться наличествующими возможностями (голубой) и, с другой стороны, самодоверия (красный). Ибо подлинно довольным может быть только тот, кто уверен в своих силах и способностях.

На примере этой последней этической нормы, доброжелательности, я хотел бы тебе еще раз продемонстрировать то, как из чувства самовосприятия как внутренней реальности возникает, благодаря использованию категорического императива, внещняя реальность, этическое действие.

Уверенность в собственных силах и самоограничение, оба эти чувства самовосприятия способствуют возникновению состояния удовлетворения (умиротворения). Из удовлетворения через категорический императив (поступай так, чтобы основной принцип твоего существования и поступка мог считаться всеобщим) возникает доброжелательная позиций по otHo-шению к другим.

Итак, личная норма: удовлетворен, доволен. Социальная норма: доброжелательность.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...