Главная Обратная связь

Дисциплины:






ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОРИЧНЕВОГО ЦВЕТА



Коричневый – это затемненный желто–красный. Он возникает из оранжевого, к которому, например, подмешивают черный. Импульсивная жизненная сила красного в коричневом благодаря затемнению тускнеет, сдерживается или, как говорят художники, "замирает". Коричневый теряет активный экспансивный импульс и жизненную ударную силу красного. У коричневого остается только жизненное состояние. Эта жизненность в коричневом, теряя активность, становится пассивной. Поэтому коричневый цвет выражает жизненные, телесно–чувственные ощущения, инстинктивное в управлении "ими". Поэтому любовь, равнодущие или отрицательное отношение к коричневому цвету информирует об отношении к собственному телу. Кто отклоняет коричневый как несимпатичный, игнорирует жизненное состояние тела.

Другие интересы, потребности или притязания доминируют настолько сильно, что не обращается должного внимания на свое физическое состояние. Подавление чувственного и сексуального удовлетворения или сексуальные излишества и чрезмерное честолюбие слишком перенапрягают организм. Кто отклоняет коричневый, тот едва ли может спокойно наслаждаться приятным. Вследствие этого коричневый цвет выражает не только нервно–телесное состояние, но и позволяет судить о том, играет ли чувственное наслаждение в жизни соразмерную роль и действительно ли принимается во внимание физическое состояние организма. У многих людей, которые злоупотребляют своим здоровьем и которые отклоняют коричневый цвет как несимпатичный, преобладает мнение, что в настоящее время они, якобы, находятся в промежуточной ситуации, за время которой должны особенно утвердить свое положение ради осуществления своих целей или, по меньшей мере, ради соблюдения собственных интересов. Это усиленное самоутверждение показывает, что чувство приятной принадлежности и закрепления в эротическом или профессиональном партнерстве должным образом не удовлетворяется. Если нет друзей, удовлетворяющих собственным требованиям, то свое стремление к сближению воспринимается как инстинкт и расценивается самим собой как унижающая зависимость. Кто в тесте отклоняет коричневый цвет, тот стремится стать выше зависимых от потребностей инстинктов и утвердиться в качестве индивидуальной личности. Поэтому он нуждается в категорическом признании и персональном внимании.

Наряду с черным коричневый отклоняется в тесте наиболее часто. Это говорит о том, насколько широко распространены конфликты во взаимоотношениях и вытекающие отсюда сексуальные проблемы, а также чувство неполноценности, в результате чего многие люди в качестве компенсации всячески стремятся завоевать престиж. Однако престиж может компенсировать одиночество и потерю связей (коричневый цвет) только очень короткое время. Но ни престиж, завоеванный с помощью соблюдения условностей, ни сексуальная "страсть", инсценированная ради самоутверждения, не в состоянии поднять к себе уважения.



Издержки растут, нервно–соматический стресс достигает апогея и затем ведет к истощению. С этого момента коричневому цвету в тесте отдается предпочтение, и он занимает первое или второе место. Потребность общения с коллективом ощущается еще в большей степени. Отныне место чрезмерных требований занимают поиски "примитивного", первобытного, "простой жизни", в которой, якобы, можно найти бесконфликтное спокойствие и отсутствие проблем. И не удивительно, что обследованные Х.Клар в Исфахане (Персия) 70 курильщиков опиума (среднее количество употребляемого опиума в день – 5 г) отдали предпочтение преимущественно коричневому цвету Мрачному, тусклому коричневому цвету часто в тесте отдают предпочтение люди, которым кажется, что конфликтная ситуация, в которой они находятся, неразрешима. Они больше не хотят думать и бегут от здравого смысла и рациональной ясности из страха, что больше не смогут вынести той жизни, которую они ведут. Чтобы заглушить голос рассудка, они ищут убежища в примитивных инстинктах (коричневый). В этом смысле предпочтение коричневого цвета означает регрессию к физическим, жизненным потребностям. В таких случаях простой крестьянский дом или

просто теплая ванна и удобная кровать часто становятся идолом. И действительно, статистические данные показывают, что очень часто к коричневому цвету с предпочтением относится также простое крестьянское население. По этой причине было бы неверно делать вывод, что в каждом случае предпочтение коричневого цвета означает только физическое истощение.

Если в предметах обстановки большое применение находит такое органическое вещество как дерево с его коричневыми тонами, то тем самым выполняются требования уюта, предъявляемые к жилым помещениям.

Осенняя и зимняя мода часто предлагает коричневые тона, так как теплый и приятный коричневый цвет наиболее отвечает условиям этих холодных времен года.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...