Главная Обратная связь

Дисциплины:






ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕРОГО ЦВЕТА



Промежуточный серый не является ни цветным, ни светлым, ни темным. Он не вызывает никакого возбуждения и свободен от какой–либо психической тенденции. Серый – это нейтралитет, это не субъект и не объект, он не внешний и не внутренний, не напряжение и не расслабление. Серый, вообще, не территория, на которой можно жить, это только граница; граница как ничейная полоса, граница как контур, как разделительная черта, как абстрактное деление для расчленения противоположностей. "Сера, дорогой друг, вся теория" (Гете, "Фауст"), если теорию понимать как абстракцию.

Если серый – границу – ставят в тесте на первое место, то не хотят дать познать себя, ограждают себя от всяческих влияний, чтобы остаться невозбудимым. При сильном переутомлении оградительной (защитной) реакцией часто служит склонность к серому цвету. То же самое наблюдается и во время экзаменов, когда не желают давать возможность изучить себя.

Наряду с другими аналогичными исследованиями, об этом свидетельствует статистика тестирования 1900 молодых мужчин во время отборочных экзаменов на замещение вакантных должностей, показавшая, что серый цвет поставили на первое место 26,63% мужчин вместо обычных 5% (И.Бокслаг, отдел кадров, Роттердам). Кто ставит серый цвет на последнее место, хочет приблизить к себе все, что другими легко воспринимается как вмешательство. Он находит серый цвет скучным и вытесняет его неживое спокойствие на последнее место ряда. Он предпочитает все другие вычурные цвета вместе с их противоречивым напряжением, так как они выражают возбуждающие переживания. Кто отрицает серый цвет, тот в силу своей готовности к возбуждениям сам предлагает свои услуги и боится быть обойденным. Он стремится исчерпать все возможности, чтобы добиться цели и тем самым обрести спокойствие.

Кто ставит серый цвет на второе место, делит свой мир, с одной стороны, на компенсаторно переоцениваемую сферу, которую характеризует цвет, поставленный на первое место, и, с другой стороны, на сферу всех других, обесцененных или вытесненных из страха цветов или жизненных возможностей.

Даже если серый стоит на третьем месте, несоответствие между принимаемыми цветами, стоящими перед серым (границей) и последующими цветами, все еще столь напряженное, что первое и второе места следует оценивать как компенсаторные.

Цвета, которые при повторном тестировании стоят то перед, то после серого, будут то появляться перед серой "стеной", то, в зависимости от того, какую форму примет конфликт, вновь скрываться за ней (за серым). Такие сопровождающие серый цвета, пока серый цвет выступает в первой половине ряда, заряжены конфликтом.



Статистический анализ подтверждает, что выборы хроматических цветов по отношению к выборам серого возникают в различных областях личности, так как они друг с другом не коррелируют. Свет, возбуждающий раздражение, и темнота, вызывающая успокоение, возможно, особенно связаны с управлением центра бодрствования ретикулярной формации ствола головного мозга, так что светло–темные выборы характеризуют состояние его тонуса и тем самым психоэнергетический уровень.

Во всех ахроматических цветах (серый, белый, черный) отсутствует дифференцированное отношение к объекту. И наоборот, выбор среди ряда хроматических цветов (на восьмицветовой таблице теста) показывает, насколько эмоционально относительно фиксированная структура личности реагирует на окружающую ситуацию.

Светло-серый цвет

В противоположность темно–серому светло–серый действует легко. Это роднит его с красным. Таким образом, светло–серый выражает характер тонуса свободного и возвышенного психоэнергетического состояния возбуждения. Если среди других серых тонов отдается предпочтение светло–серому, то можно предположить наличие готовности к полному и соответствующему реагированию на раздражитель. Психологически это вегетативное состояние можно охарактеризовать как готовность к возбуждению или готовность к переживаниям и контактам.

Если же светло–серый отвергается как несимпатичный, то в этом усматривается застой возбуждения, испытуемый замыкается. Он возбужден и не поддается никакому воздействию.

Темно-серый цвет

Темно–серый воздействует так же, как и темно–синий, спокойно, полно и тяжело. Возбуждение в данном случае приглушено или заторможено, но это еще не застой. Кто предпочитает темно–серый, тому присуща повышенная чувствительность. Для него важно достигнуть постоянного, гармоничного состояния равновесия без напряжения и возбуждения, дающего

удовлетворение и исполнение желаний. Так же, как и при коричневом цвете, доминирует потребность в регрессивном, физическом и душевном удовлетворении. И, напротив, кто отклоняет темно–серый цвет, страдает от своей чувствительности. Так как ожидаемая гармония нарушена, то он отклоняет также сердечные и чувственные связи.

Серый, а также два других ахроматических цвета – белый и черный – повышают интенсивность каждого находящегося рядом хроматического цвета. Так, например, действие красного рядом с серым, белым или черным значительно интенсивнее, чем его действие рядом с одним из хроматических цветов, например, зеленым или желтым.

При цветовом оформлении необходимо учитывать • следующее правило; в большинстве случаев не должно доминировать или использоваться рядом более двух цветных поверхностей. В качестве третьей поверхности следует использовать ахроматический цвет (серый, белый или черный). Так например, зеленая дверь дома на фоне красной кирпичной стены должна иметь не цветную, а белую дверную раму.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...