Главная Обратная связь

Дисциплины:






ГЛАВА 1 ПСИХОЛОГИЯ ЦВЕТА



Несмотря на то, что цвета природы окружают человека с самого начала его существования и люди подвержены их влиянию с незапамятных времен, тем не менее мы только относительно недавно оказались в состоянии создавать краски по своему желанию и пользоваться ими разносторонне, как это имеет место в настоящее время. До 19 в. было известно лишь ограниченное число оттенков и пигментов. В основном они были органического происхождения, к тому же очень дорогими, так что цветные ткани и росписи были привилегией богатых. Сотни тысяч улиток должны были распрощаться с жизнью, чтобы римские императоры смогли носить свои одеяния из широкого пурпура, тогда как их подданным приходилось довольствоваться небеленными тканями из хлопка, льна, шкурами или шерстью.

Только за последние сто лет эта картина значительно изменилась, прежде всего благодаря синтезу анилиновых красок, а затем благодаря производству каменноугольных смол и окислам металлов. Сегодня осталось очень мало производимых нами предметов, которые сохраняют свой первозданный вид, не подвергаясь полной или частичной окраске, росписи или тонированию. В настоящее время существуют тысячи красок каждого оттенка и интенсивности, которыми можно воспользоваться почти в любое время почти для любой цели. Сегодня у нас есть не только голубизна неба, пурпур солнечного заката, зелень деревьев и

остальные природные краски, но нас постоянно очаровывают или захватывают краски, созданные человеком: неоновый цвет, цветная окраска, обои, цветное телевидение.

Возрастающее использование красок и растущая повсюду конкуренция между предпринимателями, стремящимися добиться все более высоких оборотов, привели к быстрому развитию психологии цвета, хотя часть исследовательской работы, прежде всего в области "маркетинга", не была ничем иным, как разнообразными пробами.

Производитель сахара, например, знает, что ему не следует продавать свой продукт в зеленой упаковке; косметика в коричневых банках стоит еще на полках, а упакованная в розовые уже давно продана.

Краски влияют на нас, и это влияние воздействует глубоко на наще психическое и физическое состояние – хотим мы этого или нет.

Предприниматели должны знать мотивы, приводящие к покупке, чтобы быть уверенными, что потребители предпочтут его продукт какому–либо другому. Если он производит сахар, то он должен предлагать его покупателю в голубых упаковках. В любом случае ему не следует делать упаковку зеленой, но почему, это ему не известно. Голубой цвет психологически связан с ощущением мягкого, нежного и "сладкого".

При рассматривании картины или цветной фотографии психологическое значение красок остается неосознанным, так как здесь играют роль еще многие факторы. Но если мы имеем дело с отдельными цветами, то можно сделать совершенно точные определения. Предпочтение, отдаваемое одному цвету, и неприятие другого, имеют определенное значение: выбор цвета точно отражает душевное состояние. На этом опыте построен тест Люшера. Десятки тысяч опытов с цветным тестом Люшера на людях самых разнообразных уровней культуры, почти по всему миру показали, что влияние цвета существует везде и оно не зависит от расы, пола и социального положения.



Жизнь человека находится под влиянием двух важных с точки зрения психологии и физиологии факторов: день и ночь, темнота и свет. Ночь создает условия, которые раньше делали невозможной деятельность человека. То есть человек удалялся в свое жилище, закутывался в шкуры и спал до рассвета. День давал возможность снова стать деятельным. Тогда человек отправлялся на поиски пропитания. Ночь вынуждала его к пассивности и покою. Тело также вступало в фазу отдыха. День создает возможность для деятельности, все функции тела усиливаются; организм настраивается на работу. Свет и темнота, а вместе с тем и краски связаны с днем и ночью, с темной синевой ночного неба и светлой желтизной дневного света. Темно–синий цвет – это цвет покоя и пассивности, светло–желтый цвет – это активность и расцвет.

Для примитивного человека активность как правило принимала две формы: он или охотился и нападал, или на него охотились, и он должен был защищаться от нападения. Активность служила завоеванию и обогащению или сохранению собственной жизни. Действия нападения и завоевания представляются красным цветом, самоутверждение – зеленым цветом.

Физиология цвета

Эксперименты, при которых от людей требовали, чтобы они рассматривали некоторое время оранжевый цвет по тесту Люшера, показали, что этот цвет оказывает на нервную систему стимулирующий эффект: повышается давление крови, ускоряется дыхание и сердцебиение. Поэтому красный цвет оказывает возбуждающее действие на вегетативную нервную систему.

Опыты с темно–синим цветом Люшера показали обратный эффект: падает давление крови, замедляется сердцебиение и дыхание становится медленнее. Итак, темно–синий цвет оказывает "успокаивающее воздействие" на вегетативную нервную систему.

Сердцебиение, деятельность легких, пищеварение, все комплексные процессы организма, которые должны осуществляться непрерывно, без осознанного напряжения, регулируются вегетативной нервной системой.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...