Главная Обратная связь

Дисциплины:






ТРЕВОГИ, КОМПЕНСАЦИИ. КОНФЛИКТЫ. ИСТОЧНИКИ СТРЕССА



Четыре основные цвета символизируют главные психологические потребности, а потому при нормальном состоянии они должны располагаться тестируемым в начале ряда, в крайнем случае в пределах первых пяти мест. Если отклоняется основной цвет, это выражает ту фундаментальную потребность, которая остается неудовлетворенной из–за восприятия условий как неудовлетворительных. Неудовлетворенная потребность вызывает чувство невыносимого, воспринимаемого как страдание, лишения и рождает страх. Поэтому отклоненный основной цвет указывает на заряженную страхом причину психического и функционального расстройства, которое может психосоматически обострять чувствительность органов к раздражителям. Нахождение основных цветов в одной из трех последних позиций указывает на серьезный психологический или физический дефект, тяжесть которого возрастает по мере приближения основного цвета к восьмой позиции.

Основные цвета, стоящие на 6–м, 7–м или 8–м местах, неизменно получают знак "–" и помечаются шифром "А", обозначающим "страх". Любой последующий цвет также получает "–" и "А" – эти цвета также необходимо рассматривать как неприятные, то есть вызывающие определенную тревогу.

Часто неудовлетворенная потребность и вытекающая из нее тревога подавляются как эмоционально неприятные до такой степени, что человек более не осознает их и ощущает лишь как смутное беспокойство. Такой источник стресса вызывает нечто вроде компенсирующего поведения, которое в тесте раскрывает цвет в первой позиции. Это местоположение цвета указывает на основной метод действия и должно рассматриваться всегда как компенсация эксцессивного характера, не допускающая выбора поведения при отрицании основного цвета. Поэтому под первой позицией всегда можно размещать шифр "К", означающий "компенсацию".

Эта компенсация является деятельностью "замещающей", она редко приводит к подлинному удовлетворению, а потому оказывается ли-бо неуместной, либо чрезмерной, проявляются ярко выраженные пристрастия, дилетантизм и спекулятивная манипулятив-ность мышления. В такого рода деятельности люди

склонны идеализировать и морализировать, их аргументация носит умозрительный и резонерский характер. Речь идет о чисто проективном самоудовлетворении, достигаемом заместительными средствами.

Когда имеют место тревоги и стрессы, первая позиция может быть отдана одному из четырех основных цветов. Хотя такой стресс и требует компенсации, последняя в данном случае может считаться достаточно естественной и вполне нормальной. В то же время навязчивый характер компенсирующего замещения мешает человеку адекватно оценивать существующую ситуацию и реагировать на нее. При выборе образа действия рационализм уступает место навязчивости, пристрастности и компульсивности.



Когда один из трех дополнительных цветов (черный, серый или коричневый) занимает одно из первых трех мест, можно говорить не только о наличии компенсации, но и о том, что форму этой компенсации ни в коем случае нельзя рассматривать как нормальную, ибо она выражается в чрезмерно утрированном поведении. В таком случае эти цвета и все стоящие перед ними должны быть помечены знаком "+" и шифром "К". В то же время, если в6–й, 7–й и 8–й позиции отсутствуют основные цвета, то какой бы цвет ни занимал 8–е место, его непременно следует рассматривать как источник тревоги и обозначать шифром "А".

Страх как основная неудовлетворенная потребность ("А") позволяет вместе с опробованным в качестве компенсации ("К") решением распознать причину конфликта. Вместе "К" и "А" выявляют так называемую "актуальную проблему". Последнее является отправным пунктом любой психосоматической педагогической и психологической терапии.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...