Главная Обратная связь

Дисциплины:






ОБОБЩЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ОЦЕНКИ



Если проведение теста позволяет толковать числа куба, то их считывают заранее, так как они показывают основную структуру характера. После этого начинается систематизированный процесс аналитической оценки результатов тестирования.

1. "Серые цвета" – показывает, как себя чувствует человек в данный момент, при данных обстоятельствах, каковы его реакции и каково его настроение при относительно нейтральном положении, без перегрузок и кризисных обстоятельств.

2. "Восьмицветный субтест".

"+" устремление: поведение, к которому стремятся, которого добиваются как цели;

"х" состояние: собственно настрой;

"=" индифферентность: временно утраченное качество, отложенная возможность;

"–" отклонение: сознательно заторможенная потребность (ввиду целесообразности);

3. "Основные цвета" – основные тенденции устремления.

4. "Синие цвета" – удовлетворенность и отношение к партнеру.

5. "Зеленые цвета" – оценка собственного "Я", и изъявление воли.

6. "Красные цвета" – возбудимость и импульсивное поведение.

7. "Желтые цвета" – установление контактов и выжидательное поведение.

8. "Сложение колонок". При появлении знаков "+" и "–" нужно использовать кружки на соответствующих углах куба и квадраты на противоположных углах. Важно четко определить значение чисел, обозначающих линии, с помощью интерпретационной таблицы "куба".

Для контроля тест можно повторить через несколько минут и проводить его достаточно часто, к примеру, для контроля терапии.

Если в вертикальной колонке три раза стоит цифра

0. а четвертый раз попадается цифра 3, либо наоборот, три 333 приходятся на один О, "выпадающий" выбор следует обвести кружком и оценить в соответствии с его структурой.

Квадраты синей строки под 1 и зеленой строки под D, красной строки под О и желтой под Р обведены жирнее, так как соответствуют вариационным основным цветам и должны совпадать со стоящими выше основными цветами в таблице парных основных цветов. Если разница между обеими цифрами (основного цвета и относящегося к нему и стоящего под ним вариационного основного цвета) составляет два или три, то каждая из этих цифр обводится кружком. Вариационный основной цвет выражает "спонтанное стремление", а противоположный выбор основного цвета – "стремление, обусловленное ситуацией". Особенно показательное объяснение значений всех цветов с обведенными цифрами можно найти в таблице "Отдельные толкования цветов" в конце настоящего раздела. Если в одной строке оказываются два обведенных числа, то это указывает на актуальную компенсацию. Чтобы знать основную структуру, строку следует прочесть повторно так, словно эти два индекса поменялись местами.



Пример сложения колонок выборов парных таблиц:

Таблица синего цвета 10 2 3

Таблица зеленого цвета 13 2 0

Таблица красного цвета 10 2 3

Таблица желтого цвета 2 0 13

Основная структура 10 2 3

Возможные оценки результатов сложения по "кубу":

1. Компенсация + 4 – 2 с ведущим числом 24;

2. Причины конфликта + 2 – 4 с ведущим числом 23;

3. Иллюзорное ожидание + 4 + 2 с ведущим числом 21;

4. Страх–защита – 2 – 4 с ведущим числом 22.

ФУНКЦИОНАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА "КУБА"

Неприспособленность и расстройство проявляются как повышенная или как отсутствующая реакция. В тесте они распознаются по превышению суммарными оценками границ нормы (обозначаемыми "+" и "–"). Такие выборы переносят из колонок на "куб", располагая "+" и "–" на соответствующих углах "куба" и обводя соответствующую колонке условную цифру кружком. Напротив каждой условной цифры по пространственной диагонали стоит такая же цифра с противоположным знаком, которую нужно заключить в квадрат.

Регуляция страха Q осуществляется посредством компенсации 0. Регуляция неудовлетворенного притязания И осуществляется посредством компенсации 0.

Неудовлетворенные притязания Компенсация страха
ГкЛ Неудовлетворенные притя-– зания на приятное обращение со стороны определенного лица, притязания на любовь. (Pf\ Потребность в разрядке, ^-^ стремление к безопасности и забвению. > Депрессивное состояние
га Неудовлетворенные притя-'–' зания на собственную силу, твердость и превосходство. (^ Стремление к самоутвержде-^-^ нию, своеволию и самопринуждению. > Застойное состояние.
Сз| Неудовлетворенная жажда '–' приключений, напряжение ожидания. (^З) Эмоциональная чуткость и ^-^ стремление к переживаниям. >> Аффективное стремление к действию.
И Ожидания, основанные на '–' иллюзии и поиске счастья. ^ "Холостой ход", бегство и на-^^ дежда. > Состояние возбуждения.
Состояние страха Компенсация неудовлетворенного притязания  
рпСтрах перед неудовлетворя-'–' ющей зависимостью и внутренним одиночеством. (Г?) Контроль и сдерживание са-^-^ мопожертвования, уклонение, бегство и беспокойство. > Депрессивная оборона.  
га Страх перед неудовлетво-'–' ренностью, чувство слабости, неуверенности и неполноценности. (5) Уклонение и защита от отказа ^-^ и игнорирования. > Защита от невыносимого перенапряжения.  
Гд] Страх перед лишениями, бо-'–-^ язнь быть обойденным. (Гз) Защита от возбуждения и ^-^^ раздражения. ^ Функциональная перегрузка и истощение.  
Г4] Страх перед ограничениями '–' и принуждениями. (5) Поиски убежища и опоры. > Страх разочарования.  
       

В случаях, когда нарушения вызваны конфликтом, то есть психогенными причинами, причину страха можно раскрыть из Н, в то время как 1+] раскрывает неудовлетворенное притязание. Обе эти функции мы обозначаем как причины конфликта. Так как страх и неудовлетворенное притязание невыносимы, то с помощью вторичной регуляции должно быть восстановлено эмоциональное равновесие.

Страх Е] регулируется вторично с помощью положительной компенсации. Неудовлетворенное притязание \±\ вторично регулируется с помощью отрицательной компенсации 0, связанной с вытеснением этого притязания. Обе минусовые функции указывают на страх и защиту Обе плюсовые функции указывают на ожидания, основанные на иллюзии.

ПСИХОТЕРАПИЯ

Для направленной терапии полезно выяснить причины конфликта, используя метод функциональной психологии. Опыт показывает, что нецелесообразно направлять психотерапию на плюс–компенсацию и минус–компенсацию (вытеснение), так как главной целью терапии в этих случаях должна быть ликвидация неудовлетворенного притязания (либо оздоровление объективных неудовлетворяющих условий среды, либо отказ от невыполнимого субъективного притязания). Например, при Ell неудовлетворенное любовное притязание должно быть нормализовано благодаря тому, что либо будет найден подходящий партнер, либо это притязание как чрезмерное будет приведено к норме. Когда таким образом притязание будет удовлетворено, страх Ы исчезнет сам собой.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...