Главная Обратная связь

Дисциплины:






ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ



Показание к медикаментозному лечению с помощью психотропных средств и к принятию других телесно–терапевтических мер исходит не из причины конфликта [±], а относится к компенсациям (плюсовой и, особенно, минусовой). Именно компенсации вначале проявляются как психовегетативное расстройство, а позднее развиваются в психосоматическую дисфункцию органов и систем.

"Кубическая" модель функциональной психологии Верхняя сторона символически представляет устремление + функции.

Нижняя сторона символически представляет отклонение – функции.

Левая сторона концентричная, статичная, внутренняя и пассивная.

Правая сторона эксцентричная, динамичная, внещ-няя и активная.

Передняя сторона – автономная, самоопределяющая, напряженная и волевая.

"Кубическая" модель функциональной психологии

Задняя сторона – гетерономная, определяемая другими, расслабленная и чувственная.

С четырьмя категориями (концентричный–эксцентричный и автономный–гетерономный) связаны четыре основные психические структуры, представленные четырьмя цветами теста: темно–синим, сине–зеленым, желто–красным и светло–желтым. В функционально–психологическом "кубе" плюсовые и минусовые функции находятся друг против друга по пространственной диагонали.

Каждая цветовая структура может быть избрана в одной из четырех функций: +, х, =, –. Плюс–функции (эгоцентрично эмоциональное преувеличение) образуют верхнюю поверхность "куба". Минус–функции

Условные цифры Цвет Направление Определение
+1 темно-синий концентрическое гетерономный
+2 сине-зеленый концентрическое автономный
+3 желто-красный эксцентрическое автономный
+4 светло-желтый эксцентрическое гетерономный

(эгоцентрично эмоциональное преуменьшение) образуют нижнюю поверхность "куба".

Центр "кубической" модели можно принять за поворотный пункт компенсаторной ауторегуляции, осуществляющей балансирование плюсовых и минусовых функций. Саморегуляция психики является основой целостности и понимания всей психической системы. Ауторегуляция функции осуществляется условно, одномоментно и бессознательно. В области этики она порой осознается и именуется "совестью".





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...