Главная Обратная связь

Дисциплины:






ВЛИЯНИЕ ПРИРОДНЫХ ФАКТОРОВ НА РАЗВИТИЕ СЕРВИСНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ



Связь сервисной деятельности с геоландшафтными, почвенно-климатическими условиями жизнедеятельности опосредуется теми потребностями, которые эти условия порождают в обществе. Че­ловек в историческом развитии освоил различные ландшафтно-климатические зоны - северные территории (тундру, прибреж­ные территории Северного Ледовитого океана), средние широты (полосу леса и лесостепей), а также пустыни, полупустыни, экваториальную область и др. Повсюду человек приспосабливал про­цессы удовлетворения своих потребностей к окружавшим его ус­ловиям жизни, климату, ландшафту.

Эта зависимость от географического фактора всегда отражалась на хозяйственных занятиях людей, порождая в обществе систему разделения труда. Исторический анализ позволил нам увидеть, что уже в древние времена появились земледельческие народы, жив­шие оседло, и народы-кочевники, мигрирующие со своими ста­дами по определенной территории. У тех и других заметно разни­лись не только характер труда, но и уклад, образ жизни в целом.

Народы, живущие на берегах морей, осваивают рыболовство, морское дело, морскую торговлю. Их жизнь связана с морской сти­хией, с продолжительными, опасными путешествиями и долгой разлукой с близкими. Отсюда определенный уклад их жизни и бытовые традиции, связанные с частым и долгим отсутствием на берегу мужской части населения. Торговое дело, лежащее в основе жизненного благополучия многих жителей приморских городов, способствовало тому, что здесь формировались профессиональные корпорации и кодекс чести работников, чей труд так или иначе был связан с морской торговлей. В этом случае обособляется также семейный уклад и частная жизнь, в то время как общественная жизнь начинает развиваться на институционально-правовой осно­ве. В обществе данного типа рано выделяются и занятия, связан­ные с разного рода услугами.

настоящее время связь экономики, включая и сервисную де­ятельность, с природно-ландшафтными и климатическими усло­виями не всегда носит столь однозначный характер. Технический прогресс и государственная политика во многом смягчают издер­жки неблагоприятных природных условий жизни, но не устраня­ют их совсем. И в настоящее время мировое разделение труда, мировое хозяйство развиваются с учетом географического рассе­ления людей. Продолжает сохраняться связь между природной сре­дой и повседневными потребностями людей, что заставляет со­временный сервис приспособливаться к ландашфту и климату.

Во всех странах с продолжительной, холодной зимой и с коротким, про­хладным летом предъявляются особые требования к жилищу: зи­мой помещения должны сохранять тепло, но летом в них следует предусмотреть возможность беспрепятственного проникновения солнечных лучей. Сходные требования, направленные на сохране­ние тепла и доступность солнечного света в разные сезоны, предъяв­ляются производственным и общественным зданиям, пассажир­скому транспорту. Эти сезонно-климатические особенности жиз­ни людей учитываются также в процессе проектирования и производства одежды, обуви, в пищевой индустрии, в медицинс­ком обслуживании и т.п.



В регионах мира с влажным, жарким климатом вырабатывают­ся иные требования к сервису. Если говорить о потребительских требованиях к жилищу, то здесь предпочитают дома из легких стро­ительных материалов, которые позволяли бы часто проветривать помещения или даже оставлять их открытыми большую часть года. Здесь широко распространены кондиционеры для жилых домов и офисов. В таких странах многие формы повседневного обслужива­ния - уличная торговля вразнос, несложный ремонт обуви и ко­стюма, парикмахерские услуги - осуществляются почти кругло­годично либо под легким тентом, либо на открытом воздухе.

Наряду с этим во многих регионах мира в настоящее время процветают виды сервисной деятельности, использующие благо­приятные природно-климатические условия как необходимое ус­ловие удовлетворения потребностей клиентов и неотъемлемую часть бизнеса. Речь идет о медицинском, оздоровительном, туристском сервисе.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...