Главная Обратная связь

Дисциплины:






Текстовые редакторы



1. Word

2. Лексикон

Электронные таблицы

1. Excel

2. QuatroPro

Системы управления базами данных

1. Paradox

2. Access

· Для этого выделяйте мышью те строки, которые будут находиться ниже первого уровня (на втором и третьем), и сдвигайте их на одну позицию табулстопом вправо при помощи cooтветствующей кнопки в строке инструментов. Затем выделяйте мышью те строки, которые будут находиться ниже второго уровня, и тоже сдвигайте их вправо.

· Далее выделите мышью весь список и выполните команду меню Формат-Список... . В открытом диалоговом окне выберите закладку многоуровневый список, выберите формат, который наиболее подходит по заданию (и, если необходимо, отредактируйте).

· Выделите мышью первую строку (“1. Операционные cuстемы”) и нажмите на панели форматирования кнопки для выбора жирного и подчеркнутого шрифтa. Первая строка, таким образом, приведена в соответствии с образом. Аналогично измените параметры шрифта в остальных строках, где это необходимо для совпадения их с образцом.

 

3. Сортировка таблиц

Создайте таблицу три на три и заполните ее следующим образом:

Иванов И.И. Заместитель директора
Яковлев Я.Я. Директор
Васильев В.В. Специалист

· Отсортируйте строки таблицы по фамилиям. Для этого выделите все строки мышью и выполните команду меню Таблица->Сортировка. В диалоговом окне сортировка установите нужные опции и нажмите кнопку ОК.

· Отсортируйте строки таблицы по окладам (третий столбец). Для этого выделите третью строку мышью и выполните команду меню Таблица->Сортировка… . В диалоговом окне Сортировка…установите в списке Число, способ сортировки и нажмите кнопку ОК.

· "Переназначьте" оклады. Для этого выделите мышью третий столбец и выполните команду меню Таблица->Сортировка… . Установите опции По возрастанию, сортировать один столбец, способ сортировки Число и нажмите кнопку ОК.


Лабораторная работа № 5

Тема: Вставка символа, Вставка файла, Вставка объекта, Microsoft Draw, Paintbrush, Microsoft Graph, Редактор формул.

OC Windows предоставляет возможность обмена данными между приложениями. Это означает, что пользователь при помощиБуфера Обмена может вставить в документ, создаваемый одним приложением (например, программойКартотека), документ или фрагмент документа, созданного другим приложением (например, рисунок, подготовленный при помощи Paintbrush).

Программа Word развивает эти возможности, позволяя производить обмен данными между приложениями непосредственно из Word, не обращаясь при этом к Буферу Обмена. Кроме того, имеется несколько программ, предназначенных специально для обработки объектов, вставляемых в документы программы Word. Это графический редакторMS-Draw, редактор деловой графики MS-Graph, программа для создания математических формул Редактор Формул.



Вставка символа

Иногда необходимо вставить в документ символ, не представленный на клавиатуре, например значки § , © , ®, Ä, ™, Û и т.д. Для этого служит команда меню Вставка->Символ... . При выборе данной команды появляется диалоговое окно Символ, в котором представлена таблица символов. Необходимо щелкнуть мышью по нужному символу и нажать кнопку ОК. Выбранный символ будет вставлен в позицию курсора.

Для выбора символа можно воспользоваться не только наборомSymbol,но и другими наборами шрифтов, перечисленными в спискеСимволыв диалоговом окнеСимвол. Например, наборMS-LineDraw содержит примитивы для рисования различных рамок, линий и т.д.

Вставка файла

В документ можно вставить содержимое какого-либо файла. При этом необходимо только, чтобы формат этого файла был известен системеWindows и она могла правильно отобразить его. К числу таких файлов безусловно относятся файлы, содержащие другие документыWord (расширениеDOC), а также обычные текстовые файлыMS-DOS и многие другие.

Для того чтобы вставить файл, следует поместить курсор в нужное место и выполнить команду менюВставка->Файл... .В появившемся диалоговом окне надо выбрать вставляемый файл и тип этого файла (тип файлов по которым будет проводиться сортировка).

Вставка объекта

Для того, чтобы вставить в документ программы Word объект, порожденный другим приложением, надо выполнить команду меню Вставка->Объект... . Появится диалоговое окно.

В спискеТип объекта необходимо выбрать тип вставляемого (внедряемого) объекта, то есть то приложение, которое создает вставляемый объект. Мы остановимся ниже на пяти из доступных вWindows типах объектов: документы Word, рисунки из MS-Draw и Paintbrush, диаграммы из MS-Graph и математические формулы изРедактора Формул(Microsoft Equation 3.0).

После того как нужное приложение выбрано в списке и нажата кнопкаОК, открывается окно соответствующей программы (приложения). Пользователь может в соответствии с представленными в данной программе возможностями создать в рабочей области новый объект (рисунок, формулу, диаграмму, текст и т.д.), а иногда и загрузить в рабочую область готовый объект из файла и отредактировать его, если необходимо. После этого надо завершить работу с приложением либо через соответствующую команду меню Файл, либо через системное меню окна приложения. При этом будет задан вопрос, нужно ли обновить внедряемый объект? После утвердительного ответа окно приложения будет закрыто, и пользователь возвращается в окно исходного документаWord.В исходном документе в позиции курсора будет находиться внедренный объект.

Рис.1. Диалоговое окно Объект

Большим удобством является то, чтоWindows поддерживает связь между внедренным объектом и породившим его приложением. Это означает, что если необходимо отредактировать этот объект, то достаточно лишь дважды щелкнуть по нему мышью. ПрограммаWindows сама запустит нужное приложение и поместит туда объект, а после окончания редактирования пользователь (вместе с обновленным объектом) возвращается к документуWord.

Документ Word

Иногда в процессе работы над большим документом удобно какую-то его часть, как правило логически обособленную, хранить в упакованном виде. Например, вы имеете перечни каких-либо учреждений, а в настоящий момент занимаетесь составлением для них некоторых предписаний. В этом случае можно разрабатывать в исходном документе (допустим, его имя- UKAZ.DOC) упомянутые предписания, а в том месте, где необходимо включить соответствующий перечень, надо выполнить командуВставка->Объект... и выбрать в списке тип объектаДокумент Microsoft Word. Появится окно документаWord с заголовкомMicrosoft Word - объект в UKAZ.DOC. Теперь следует набрать нужный перечень. После этого надо закрыть это окно и на вопрос об обновлении объекта ответить Да. В исходном окне появится набранный объект или значок его. Для того, чтобы его прочитать или отредактировать, следует дважды щелкнуть мышью по этому объекту (произойдет выделение и “вход” в редактирование последнего). Чтобы удалить внедренный объект, надо предварительно его выделить.

Microsoft Draw

MS-Draw представляет собой графический редактор для редактирования и вставки рисунков в документы Word. Принципы работы сMS-Draw, в основном, те же, что и со знакомой нам программой Paintbrush, но есть и некоторые отличия, на которых мы ниже остановимся.

Для вставки объектаMS-Draw следует выполнить команду менюВставка-Объект... и выбрать соответствующий тип объекта. Кроме того, в строке инструментов для этого существует кнопка (все кнопки троки инструментов описаны в ЛР № 1).

Вместе с программой Word поставляется библиотека рисунков. Эти рисунки могут вставляться в документ Word в качестве объектов приложения MS-Draw. Для того, чтобы поместить рисунок из каталога CLIPART в документ Word, следует сначала запустить MS-Draw, затем выполнить команду меню Правка–>Вставить из файла. Появится диалоговое окно Вставки рисунка. В списке Каталоги нужно выбрать диск, на котором находится каталог программы Word(обычно это каталог C:\Program Files\Microsoft Office\ ), войти в этот каталог, а затем войти в каталог CLIPART. В списке Файлы появятся имена файлов, содержащих рисунки библиотеки (с расширением WMF). Выбрав нужный файл. надо нажать ОК. Рисунок будет помещен в рабочую область окна MS-Draw. Можно импортировать таким способом несколько рисунков. .Далее следует выполнить команду меню Файл->Выйти и вернуться в ... .

Мы предоставляем читателю возможность, самому разобраться с редакторам MS-Draw. Упражнение 1 к данному занятию должно помочь в этом.

Обратим внимание на отличияMS-DrawотPaintbrush. Каждый рисунок, помещенный в рабочую областьMS-Draw в результате отдельной операции является самостоятельным объектом. Помеченный объект выделяется рамкой с черными прямоугольниками по контуру. После этого такой объект можно двигать мышью по рабочей области, перекрашивать и т.д., не затрагивая другие объекты. Различные объекты располагаются в рабочей области как бы в стопку в порядке их появления на экране. Можно менять порядок расположения объектов при помощи команд меню Правка->Поверх и Правка->Позади. Программа Paintbrush .такой возможности не предоставляет: фрагмент, наложенный на рисунок, "забивает" то, что было под ним. Однако к достоинствам Paintbrush можно отнести возможность поточечного редактирования рисунка. Возможность растягивать и сжимать изображение также бывает полочной, хотя эту операцию Paintbrush выполняет не слишком качественно.

Paintbrush

Для того, чтобы вставить рисунок программыPaintbrush в докуметWord, надо выполнить команду менюВставка->0бъетк... и в появившемся диалоговом oкне в списке выбратьРисунок Paintbrush. Дальнейшие действия аналогичны, описанным выше.

Microsoft Graph

Редактор деловой графикиMS-Graph предназначен для создания диаграмм и графиков на основе данных, содержащихся в таблицах. Для того, чтобы вставить в документ объектMS-Graph (диаграмму или график), надо выполнить команду менюBcтавкa->Объект... и выбратьMicrosoft Graph. Кроме того, в строке инструментов для этого существует кнопка. Если вы хотите создать диаграмму на основе таблицы, имеющейся в документеWord, то необходимо перед вызовомMS-Graphвыделить эту таблицу. Откроется окно программыMS-Graph, в котором будут размещены таблица и соответствующая ей диаграмма. Пользователь может менять данные в таблице, соответственно, будет меняться и диаграмма. Пользуясь меню программыMS-Graph можно выбрать тип диаграммы и изменять, ее расположение, надписи на ней (легенду) и т.д. Возвращение и документWord происходит по аналогии с предыдущими случаями.

Мы предоставляем читателю возможность самому paзобраться с редактором MS-Graph. Упражнение 2 к данному занятию должно помочь в этом.

Редактор Формул

Эта программа служит для создания математических формул, в том числе и весьма сложной структуры. Вызов программы осуществляется посредством команды менюВставка->Объект... .В появившемся диалоговом окне надо выбрать из списка имяРедактор Формул. Окно программыРедактор Формул представлена рисунке 2:

Рис.2. панель управления программы Редактор Формул

Пользователь, знакомый с принципами работы в системе Windows, без труда разберется и с этой программой. В этом ему должно помочь упражнение 3 к данному занятию. Следует только разъяснить, как пользоваться кнопками на вспомогательной панели. Первый ряд кнопок служит для вставки символов в формул. За каждой из кнопок находится группа символов. Надо нажать мышью кнопку и удерживать ее. Снизу кнопки появятся изображения всех символов группы. Не отпуская кнопки, необходимо выбрать мышью нужный символ и отпустить кнопку. Символ вставится в рабочую область в позицию курсора.

Второй ряд кнопок служит для создания шаблонов математичестих формул. Прежде чем воспользоваться этими инструментами. надо определить, какой тип шаблона лежит в основе создаваемой формулы, например: это может быть горизонтальная или косая дробь, знак суммы с верхней и нижней надписями или только с нижней, двойной интеграл, вектор, матрица и т.д. Шаблоны собраны но группам, которые открываются при нажатии соответствующей кнопки. Далее не отпуская кнопку мыши, надо выбрать ею нужный шаблон и отпустить кнопку. Шаблон вставится в позицию курсора. Если формула имеет сложную структуру, например, под знаком радикала содержится дробь, то необходимо вставлять шаблоны последовательно: сначала - радикал, а затем под него - дробь и т.д. Заполнение шаблонов символами и цифрами производится с клавиатуры и при помощи упомянутых выше инструментов первой строки.

Упражнения:

1. Вставка рисунка при помощи MS-Drаw

· Откроите файлNNN._LTD.OOC (см. упражнение 1 к занятию 1). Вставьте в начало письма картинку с изображением машины и денег

Для этого установите курсор в первую строку документа и нажмите на кнопку в строке инструментов, вызывающуюMS-Draw. Появится окно npoгpaммы MS-Draw.

Выполните командуФайл импортировать рисунок... и в появившемся диалоговом окне найдите каталог, в котором находятся файлы программы Word (обычно это каталогC:\Program Files\Microsoft Office\), а в нем подкаталогCLIPART. В списке файлов выберите файлMONEY.WMF. Рисунок будет помещен в рабочую область. Действуя аналогично, поместите в рабочую область рисунок из файла BLUSEDAN.WMF.

Щелкните мышью по кнопке со стрелкой на панели инструментов и щелчком мыши выделите объект BLUSEDAN (синий седан). Отбуксируйте его мышью немного вниз. Затем выделите объект MONEY (деньги) и выполните команду Рисование-Повороты-Вертикальный зеркальный поворот.

Выберите мышью инструмент для рисования овала и нарисуйте овал так, чтобы он закрыл оба объекта. Затем выполните команду меню Правка-Позади.

Выполните команду меню Файл-Выйти и вернуться в NNN_LTD.DOC. В документ должен вставиться сделанный рисунок.

2 Вставка диаграмм при помощи Microsoft Graph

· Откройте файл NNN_LTD DOC (см. упражнение 1 к занятию 1). Вставьте в конец письма диаграмму, отражающую динамику отношения стоимости акций NNN_Ltd к их номиналу.

Для этого надо вызвать Microsoft Graph 97 при помощи главного меню. В окне программы Microsoft Graph 97 находятся два подчиненных документа. В одном из них размещена таблица, а в другом соответствующая диаграмма. Первоначально в таблице размещены демонстрационные данные. Вместо них надо внести свои данные примерно следующего содержания.

  Январь Февраль Март Апрель
NNN-Дирижабль 0,5
NNN-Тяни Толкай
NNN-Айболит 0,2

При помощи команд меню можно изменить тип диаграммы, ее расположение, надписи и т.д. Попробуйте выбрать различные типы диаграмм, поменять другие параметры. При помощи команды Диаграмма->Заголовки… сделайте заголовок диаграммы: “Диаграмма отношения стоимости акций к номиналу”.

Затем выполните команду меню Файл->Выйти и вернуться в NNN_LTD.DOC. В текст письма должна вставиться примерно следующая диаграмма.

3. Вставка формул при помощи Редактора Формул

Используя редактор формул, наберите следующий текст с формулами:

Рассмотрим функцию , где

Запишем систему в матричном виде

4. Вставка рисунка через буфер обмена

Уже знакомый нам механизм обмена данными через буфер обмена может быть использован и для вставки объектов в документ WORD. Предположим, что вам нужно вставить в документ WORD не весь Синий седан(см. упражнение 1), а только его переднюю часть.

· Откройте окно Paint и вставьте в него рисунок из файла Bluesedan.WMF. Затем при помощи команды Правка-Вырезать поместите седан в буфер обмена седан из буфера обмена при помощи команды меню Редактирование->Вставить. Затем при помощи прямоугольных ножниц вырежьте переднюю часть машины и при помощи команды меню Редактирование->Вырезать поместите ее в буфер обмена. Закройте Paint.

· Вернитесь в документ WORD. При помощи команды меню Правка->Вставить вставьте рисунок в документ.

Обратите внимание, что при этом автоматически сохраняется связь внедренного рисунка с порадившим его приложением. Если необходимо еще раз отредактировать рисунок, например вставить одно колес, то двойным щелчком по рисунку можно перейти к его редактированию в Paint.

5. С обтеканием

В документ NNN_LTD вставьте какой-либо подходящий рисунок так, чтобы он находился с правого края страницы, а текст обтекал его слева.

Рекомендации воспользуйтесь контекстным меню, которое можно вызвать с помощью правой клавиши мыши, нажатой на редактируемом объекте. В этом меню следует выбрать элемент Формат объекта, где можно поэкспериментировать со всеми свойствами рисунка.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...