Главная Обратная связь

Дисциплины:






ПРОГРАММНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ И МОТИВЫ ТУРИСТОВ



Программное обслуживание– это комплексное предоставление определенного набора услуг клиенту в процессе преодоления им пространства (на транспорте, пешком, на животных или другими способами), подчиненное одной цели (мотиву), побудившей его (клиента) к решению собственных проблем (возможностей знакомства, обучения, самовыражения, удовлетворения любопытства и др.) с помощью путешествия.

В связи с высокой степенью накала конкурентной борьбы на международном рынке большинство туристских фирм стало предлагать своим клиентам комплексное обслуживание по определенной программе. Это резко и довольно сильно увеличило рынок, расширив систему спроса и предложения, позволило дифференцировать его, а туристическим фирмам – специализироваться на том или ином виде программ (тематике, технологии), что, естественно, сразу повысило уровень обслуживания.

Основными видами услуг, входящими почти в любую туристскую программу обслуживания, являются:

- проживание;

- досугово - развлекательные услуги;

- питание;

- спортивные программы;

- экскурсионное обслуживание;

- курортные услуги;

- транспортные услуги;

- бытовые услуги и др.

Из комплекса этих услуг формируется программа обслуживания туристов. В зависимости от тематики тура составляется определенный набор услуг, который зависит от цели путешествия и уровня заказанной комфортности.

Программное обслуживание, в первую очередь, использует мотивы и стремления клиентов. Мотивы туристов при выборе путешествия могут быть самыми разнообразными и зависят от многих факторов.

1.Забота о сохранении здоровья – туры с лечением, массажем и другими процедурами для семей, инвалидов, некурящих или бросающих курить, туры с оздоровительными видами спорта.

2.Занятие спортом как средство психологической разрядки и повышения жизненной активности.

3.Обучение. Изучение иностранных языков и разговорная практика, обучение различным видам спорта и профессиональные программы обучения, обучение по интересам.

4.Возможность для самовыражения и самоутверждения. Приключенческие туры: высококатегорийные туристические походы, кругосветное путешествие на теплоходе, африканское сафари, охота на верблюдах и тд.

5.Возможность заняться любимым делом. Туры для автолюбителей, для спортивных болельщиков, для паломников, для коллекционеров, для гурманов и др.

6.Решение деловых проблем. Деловые, конгресс – туры и тд.

7.Развлечение и потребность в общении с другими людьми. Путешествия в праздничные дни с развлекательно – познавательной программой.

8.Удовлетворение любопытства и повышение культурного уровня. Познавательные туры по знаменитым городам, театральные туры по оперным залам, балетам.



36. Курортно – оздоровительный туризм.

Рынок курортно – оздоровительного туризма очень широк и связан с рекреационными ресурсами.

Курортная местность – это территория с хорошей экологией и благоприятными климатическими условиями, расположенная в живописной местности, с присутствием лечебных природных факторов.

Программы оздоровительных туров строятся с учетом того, что приблизительно половину времени необходимо уделять на лечебно – оздоровительные процедуры.

Курортные программы в зависимости от места проведения тура могут предусматривать специальные морские оздоровительные процедуры, отдых в соляриях, грязе- и водолечение, принятие минеральных вод и пр.

Питание на оздоровительных турах должно иметь варианты диетических столов. Для организации оздоровительных туров используется удобные, комфортабельные гостиницы. Не допускается совместное проведение оздоровительных и деловых туров, так как они противоречивы и отрицательно сказываются на качестве друг друга.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...