Главная Обратная связь

Дисциплины:






СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ



1. Врач стоматолог отказал пациенту Х.,45 лет в помощи при острой зубной боли, объяснив причину отказа неопрятным внешним видом пациента. Как Вы охарактеризуете действия врача с позиций врачебной этики:

a) неэтичными;

b) законными;

c) морально-обоснованными.

 

2. Главный врач стоматологической организации Тихонов попросил врача стоматолога Петрова прервать прием пациента Осиипова на 15-20 минут, чтобы проконсультировать вне очереди представителя страховой компании, с которой у стоматологической организации сформировались партнерские отношения.Врач Петров поступил,как его и попросил главный врач Тихонов. В результате, когда врач-стоматолог Петров вернулся к приему пациента Осипова, ему пришлось вновь делать проводниковую анестезию. Пациент подал жалобу на действия главного врача в Департамент здравоохранения ,в результате рассмотрения которой врач стоматолог получил административное взыскание. Как следует расценить действия врача Петрова по отношению к пациенту Осипову с точки зрения врачебной этики:

a) нейтральными;

b) безнравственными;

c) правильными.

 

3. Врач стоматолог отказал пациенту Иванову, 38 лет в операции удаления зуба с диагнозом острый гнойный периодонтит по причине сопутствующей патологии (инсулинозависимая форма сахарного диабета), не назначил симптоматического лечения и отправил за справкой к эндокринологу о возможности подобной манипуляции в амбулаторных условиях. Пациент не нашел возможности посетить эндокринолога по причине плохого самочувствия и через 3 дня скончался от осложнения – медиастинита. Кто будет нести ответственность за смертельный исход:

a) врач стоматолог;

b) врач эндокринолог;

c) родственники пациента.

 

4. Медсестра стоматологического кабинета обслуживала одновременно трех стоматологов в кабинете терапевтической стоматологии. В коридоре скопилась очередь. Пациент Шаров ,63 лет обратился к медсестре кабинета с просьбой принять его вне очереди, так как у него появились ощущения стенокардии покоя. Медсестра отказала пациенту, получив поддержку очередников. В конце смены обнаружилось, что пациент Шаров умер от инфаркта миокарда, не дождавшись очереди к стоматологу. Кто в этом случае несет ответственность за смерть больного:

a) все врачи стоматологи кабинета;

b) медсестра кабинета;

c) ответственный за лечебную работу ЛПО.

 

5. Врач Спиридонов имел авторитет у коллег стоматологов, как опытный и грамотный специалист во всех разделах стоматологии, однако он имел первичную послевузовскую подготовку только по терапевтической стоматологии. Может ли он быть привлечен к проведению экспертизы по оценке качества изготовлению бюгельного протеза?



a) да;

b) нет.

 

6. Стоматолог Игнатьев прошел дополнительную подготовку по экспертизе качества стоматологической помощи в объеме 20 часов. Может ли он исполнять функции штатного эксперта по стоматологии в вышестоящих организациях?

a) нет;

b) да.

 

7. Штатное расписание стоматологической поликлиники было утверждено вышестоящей организацией. Однако Главный врач поликлиники Степанов ввел своим распоряжением в него должности заместителей главного врача по экспертизе и по маркетингу. Правомочно ли его решение?

a) только в формате замены должностей;

b) неправомочно;

c) абсолютно правомочно.

 

8. В стоматологической поликлинике есть зуботехническая лаборатория. В ее штате трудятся 15 зубных техников. Ни один из них не владеет современными технологиями изготовления металлокерамических зубных протезов, хотя оборудование для этой технологии в поликлинике простаивает. Пациенты перестали пользоваться услугами данной поликлиники. Ортопедическое отделение постоянно не выполняет финансовый план. Вправе ли главный врач отправить на принудительное повышение квалификации одного из зубных техников в областной центр (находящийся на расстоянии 200 км) по освоению данной технологии металлокерамики?

a) вправе, но только с согласия зубного техника;

b) не вправе;

c) вправе, если у техника нет юридических оснований для отказа и поликлиника полностью возьмет на себя расходы по его командированию, проживанию и компенсации затрат на обучение.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...