Главная Обратная связь

Дисциплины:






Статья 22. Страхование медицинских расходов туристов



Туристская организация, одновременно с заключением договора оказания услуг по туристическому обслуживанию, обязана застраховать риск возникновения непредвиденных расходов туриста в период его пребывания за пределами территории Российской Федерации (далее "страхование медицинских расходов туристов ").

Под непредвиденными расходами понимаются:

- расходы на лечение, вызванное острым обострением хронического заболевания или несчастным случаем;

- расходы, возникшие вследствие несчастного случая, заболевания или смерти застрахованного (включая расходы на репатриацию, расходы по предоставлению возможности транспортировки пострадавшего застрахованного и несовершеннолетних лиц, сопровождавших застрахованного, и принадлежащего ему имущества);

- расходы по оказанию экстренной стоматологической помощи

- расходы по оказанию юридической помощи, необходимость которой вызвана перечисленными выше событиями.

Минимальный размер страховой суммы по договору определяется в соответствии с требованиями законодательства иностранного государства - места временного пребывания туристов, но в любом случае не может быть менее суммы, эквивалентной семистам тысячам рублей.

Страхование расходов туристов осуществляется страховщиками, имеющими лицензию, на право осуществления данного вида страхования (страховых услуг).

Статья 23. Страхование или иное финансовое обеспечение ответственности туроператора

1. Туроператор для покрытия своей гражданско-правовой ответственности перед туристами обязан осуществить страхование или предоставить иное финансовое обеспечение (гарантию банка или иной кредитной организации) на случай причинения убытков туристам вследствие несостоятельности (банкротства) туроператора.

2. Страхование или иное финансовое обеспечение ответственности туроператора должно гарантировать туристам:

– возвращение стоимости, уплаченной ими за услуги (часть услуг) по туристическому обслуживанию, если тур не состоялся (был прерван до его окончания) по причинам, указанным в п. 1 настоящей статьи;

– компенсацию необходимых расходов по эвакуации (репатриации) туристов из страны (места) временного пребывания.

Под расходами по эвакуации понимаются :

- расходы по перевозке туриста в пункт окончания (начала) тура, если договор предусматривает оказание таких услуг туристу;

- расходы по оказанию услуг по размещению и питанию туристов при возвращении его в пункт окончания (начала) тура, если договор предусматривает оказание таких услуг туристу;

- расходы, связанные с деятельностью дипломатических представительств Российской Федерации по оказанию помощи туристам, если услуги по туристическому обслуживанию ( или их часть) оказываются за пределами территории Российской Федерации.



3. Размер страховой суммы (суммы гарантии) составляет 5 процентов от планируемого дохода туроператора за 12 (двенадцать) месяцев, но не менее 100 000 (ста тысяч) рублей.

Для туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере выездного туризма размер страховой суммы (суммы гарантии) составляет 10 (десять) процентов от планируемого дохода туроператора за 12 (двенадцать) месяцев, но не менее 3 000 000 (трех миллионов) рублей.

Для туроператоров – юридических лиц с долей в уставном (складочном) капитале, принадлежащей иностранной организации, а также иностранных граждан, осуществляющих туроператорскую деятельность на территории Российской Федерации, размер страховой суммы (суммы гарантии) составляет 15 (пятнадцать) процентов от планируемого дохода туроператора за 12 (двенадцать) месяцев, но не менее 10 000 000 (десяти миллионов) рублей, независимо от вида туроператорской деятельности.

Для лиц, осуществляющих несколько видов туроператорской деятельности (в сфере выездного и внутреннего, выездного и въездного туризма и т.д.) страховая сумма (сумма гарантии) определяется исходя из размеров, предусмотренных для деятельности в сфере выездного туризма.

4. Страхование, а также иное финансовое обеспечение может быть представлено соответственно страховщиком, уполномоченным на осуществление деятельности по страхованию риска гражданской ответственности по договору на территории Российской Федерации, или обязательства осуществить платеж, принятого на себя банком или иной кредитной организацией, уполномоченной на осуществление соответствующей деятельности на территории Российской Федерации, в отношениях, регулируемых настоящим законом.

5. Для исполнения своего обязательства, предусмотренного настоящей статьей, туроператор должен обеспечить возможность туристу непосредственно предъявить и обосновать претензию к страховщику или кредитной организации путем предоставления туристу следующей обязательной информации:

– наименование туроператора, номер лицензии на туроператорскую деятельность, его местонахождение и почтовый адрес;

– вид финансового обеспечения ответственности;

– название и место основной деятельности страховщика или кредитной организации, а также место, в котором было осуществлено страхование или предоставлено иное финансовое обеспечение ответственности;

– срок действия страхования или иного финансового обеспечения ответственности.

6. Любые суммы, предоставление которых гарантируется страхованием или иным финансовым обеспечением ответственности, должны использоваться исключительно для удовлетворения требований, предъявляемых на основании правил, установленных настоящей статьей.

7. Договор страхования или банковская гарантия должны находиться в месте нахождения туроператора, а структурные подразделения туроператора обязаны иметь надлежащим образом заверенные копии этих документов.

8. Срок действия договора страхования или банковской гарантии должен составлять не менее одного года.

9. Осуществление туроператорской деятельности без финансового обеспечения является грубым нарушением лицензионных требований и условий и влечет за собой приостановление лицензии на осуществление туроператорской деятельности.

10. Требования, установленные настоящей статьей, применяются также к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, совершающим на территории Российской Федерации сделки по оказанию услуг на туристическое обслуживание или принимающие заказы на совершения таких сделок по поручению и за счет (в интересах) иностранного юридического лица или индивидуального предпринимателя, а также организации, не являющейся юридическим лицом по законодательству иностранного государства, при условии предоставления таких услуг (или их части) за пределами территории Российской Федерации.

Статья 24. Специализированные службы по обеспечению безопасности туристов

Оказание необходимой помощи туристам, терпящим бедствие в пределах территории Российской Федерации, осуществляется специализированными службами, определяемыми Правительством Российской Федерации.

Статья 25. Защита интересов российских туристов за пределами Российской Федерации в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций

В случаях возникновения чрезвычайных ситуаций государство принимает меры по защите интересов российских туристов за пределами Российской Федерации, в том числе меры по их эвакуации из страны временного пребывания.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...