Главная Обратная связь

Дисциплины:






Статья 44. Отказ туроператора от исполнения договора оказания услуг на туристическое обслуживание



1. Туроператор вправе отказаться от исполнения договора оказания услуг по туристическому обслуживанию при наступлении следующих, не зависящих от туроператора обстоятельств:

– возникновение (действие) обстоятельств непреодолимой силы, которые стали причиной существенного ухудшения качества услуг по туристическому обслуживанию или необходимости изменения цели тура;

– возникновение (действие) обстоятельств, предусмотренных Федеральным законом “О порядке выезда из Российской Федерации и порядке въезда в Российскую Федерацию”, временно ограничивающих выезд туриста за пределы территории Российской Федерации;

– отказа компетентных органов государства временного пребывания в выдаче разрешения на въезд, либо отказ во въезде туриста на территорию данного государства, за исключением случаев, если данный отказ явился следствием виновных действий туроператора или его агентов, действовавших в пределах своих обязанностей (полномочий).

При отказе туроператора от исполнения договора оказания услуг по туристическому обслуживанию до начала тура туристу возвращается вся плата за услуги по туристическому обслуживанию, за вычетом реально произведенных туроператором расходов, а после начала тура - ее часть, в размере стоимости не оказанных услуг.

Туроператор, отказавшийся от исполнения договора при наступлении обстоятельств, предусмотренных настоящим пунктом, обязан оказать содействие в доставке туриста в пункт начала (окончания) тура.

2. Туроператор вправе отказаться от исполнения договора оказания услуг по туристическому обслуживанию в случае недобора указанного в договоре минимального количества туристов в группе, необходимого для того, чтобы тур состоялся.

Такой отказ возможен, если турист будет поставлен об этом в известность в течение сроков, указанных в договоре, но в любом случае не позднее чем:

– за 10 дней до начала тура в случае, если его продолжительность составляет более 10 дней;

– за 5 дней до начала тура в случае, если его продолжительность составляет от 2 до 10 дней;

– за 48 часов до начала тура в случае, если его продолжительность составляет один день.

При отказе от договора туроператор обязан возвратить туристу уплаченные за услуги денежные средства, а в случае, если недобор минимального количества туристов в группе произошел в результате грубой неосторожности или умысла работников туроператора, а также его турагентов, действовавших в пределах своих обязанностей (полномочий) – возместить убытки.

3. Туроператор вправе отказаться от исполнения договора после начала тура в следующих случаях:

– если турист в рамках группового тура своими действиями создает угрозу безопасности иных туристов, участвующих в туре, что подтверждается актами компетентных органов места (государства) временного пребывания или иными документами, позволяющими достоверно установить наличие данных обстоятельств;



– если особенности состояния здоровья туриста, указанные в пункте 2 статьи 39 настоящего Закона, проявились после начала тура, что подтверждается медицинскими документами, а дальнейшее участие туриста в туре угрожает жизни и здоровью самого туриста, либо жизни и здоровью других лиц.

 

Статья 45. Изменение договора оказания услуг по туристическому обслуживанию

1. Туроператор вправе внести изменения в программу тура, а также изменить условия его осуществления если такие действия необходимы вследствие стихийный явлений, неблагоприятных санитарно-эпидемиологических условий и других обстоятельств, угрожающих жизни, здоровью и безопасности туриста в пункте начала тура или месте временного пребывания, а информация об этом поступила из определенных законом источников.

В указанных случаях туроператор обязан за свой счет доставить туриста по его требованию в пункт начала тура или возместить туристу реально понесенные им расходы, связанные с самостоятельным проездом до места начала тура.

Положения настоящего пункта не затрагивают также право туриста отказаться от договора оказания услуг по туристическому обслуживанию.

2. Туроператор вправе потребовать увеличения установленной цены, а при отказе туриста выполнить это требование — расторжения договора в судебном порядке, при наличии одновременно следующих условий:

а) договор предусматривает порядок изменения и перерасчета цены договора;

б) увеличение цены вызвано существенным возрастанием стоимости услуг, входящих в комплексную туристскую услугу, курса обмена национальной валюты, а также ставок налогов и сборов;

в) увеличение цены не превышает десяти процентов общей стоимости услуги по туристическому обслуживанию;

г) обстоятельства, вызвавшие необходимость пересмотра цены, наступили не позднее семи дней до начала тура, и их нельзя было предвидеть при заключении договора.

Статья 46. Ответственность сторон, освобождение и ограничение ответственности туроператора

1. Туроператор отвечает перед туристом за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств третьими лицами, на которых было возложено оказание отдельных услуг по туристическому обслуживанию, если законом не установлено, что ответственность перед туристом несет третье лицо.

Туроператор отвечает перед туристом также за нарушение обязательств его турагентов, участвующих в договоре оказания услуг по туристическому обслуживанию, в пределах своих обязанностей (полномочий).

2. Если туроператор докажет, что нарушение договора вызвано ненадлежащим исполнением (неисполнением) обязательства третьим лицом, на которое туроператором было возложено такое исполнение, ответственность туроператора перед туристом определяется по тем же правилам, по которым перед туроператором отвечает третье лицо.

3. В случае ненадлежащего исполнения (неисполнения) обязательств по договору туроператором турист вправе предъявить требование о возмещении убытков и уплате неустойки туроператору, а если договор заключался через турагента, то туроператору или турагенту, если законом не установлено, что такое требование может быть также предъявлено непосредственно третьему лицу.

4. Турист обязан оказывать содействие туроператору в принятии разумных и доступных в сложившихся обстоятельствах мер по уменьшению возможных убытков. При этом турист должен предоставить туроператору документы и сведения о действиях (бездействии) третьих лиц, подтверждающих ненадлежащее исполнение (неисполнении) договора.

Статья 47. Ответственность за вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу туриста

1. Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу туриста вследствие непредоставления полной или достоверной информации об услугах по туристическому обслуживанию, их недостатках подлежит возмещению туроператором, если международными договорами Российской Федерации, федеральными законами не установлено, что такой вред подлежит возмещению лицами, на которых возложено исполнение отдельных услуг, входящих в туристское обслуживание.

Туроператор освобождается от ответственности, если докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы или нарушения туристом правил использования услуг по туристскому обслуживанию.

2. В случае, если туроператор докажет, что умысел или грубая неосторожность туриста явились причиной смерти туриста или повреждения его здоровья, либо способствовали смерти туриста или повреждения его здоровья, туроператор может быть освобожден от ответственности полностью или частично, в частности в случае причинения вреда туристу, который не сообщил о противопоказаниях (ограничениях), указанных в пункте 2 статьи 39 настоящего Закона.

Статья 48. Турагентская деятельность

1. Правовое регулирование отношений между туроператорами и турагентами по поводу распределения, маркетинга (продвижения) и реализации (продаже) комплексных туристских услуг определяются гражданским законодательством, с учетом особенностей настоящего Закона.

2. К отношениям между турагентом и туристом применяются общие положения о договоре оказания услуг по туристическому обслуживанию, если это не противоречит настоящей статье.

В договоре туриста и турагента могут быть предусмотрены следующие условия:

1) обязанности турагента по заключению в интересах туриста договоров, связанных с оказанием услуг по туристическому обслуживанию, гостиничных и экскурсионных услуг, услуг по перевозке, страхованию, организации сопровождения туриста, встреч и проводов в местах прибытия и отправления транспорт­ных средств (трансфер) и др.;

2) обязанности турагента по оказанию информационно-консультационных услуг, обязанности по содействию в оформлении туристских формальностей (виз, заграничного паспорта и иных разрешительных документов), в уплате пошлин, сборов и других расходов, возлагаемых на туриста, в приобретении билетов для посещения объектов туристского показа и развлекательных мероприятий, выполнению иных операций и услуг, предусмотренных договором.

В договоре туриста и турагента должны быть указаны виды услуг, оказываемых агентом, цена договора, полное наименование турагента, его место нахождения и почтовые реквизиты, реквизиты лицензии на турагентскую деятельность, а также иные сведения, предусмотренные законодательством о защите прав потребителей.

В случае, если предметом договора между туристом и турагентом является заключение последним в интересах первого договора оказания услуг по туристическому обслуживанию, то в этом случае турагент также обязан сообщить туристу информацию о туроператоре, его полном наименовании, месте нахождения, почтовых реквизитах, реквизитах лицензии на туроператорскую деятельность, а также информацию о страховщике или иной организации, осуществляющей страхование или предоставляющей финансовое обеспечение ответственности туроператора.

3. Ответственность турагента перед туристом ограничивается стоимостью оказываемых турагентом услуг.

Турагент отвечает перед туристом как туроператор, если в нарушение правил, предусмотренных в предыдущем пункте, не предоставил туристу информацию о туроператоре и страховщике (кредитной организации).

4. Действие настоящей статьи распространяется также на туроператора, осуществляющего обязанности турагента, в соответствии с договором.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...