Главная Обратная связь

Дисциплины:






Статья 50. Гостиничная деятельность. Договор оказания гостиничных услуг



1. По договору оказания гостиничных услуг одна сторона Исполнитель (гостиница) обязуется по заданию другой стороны Заказчика (постояльца) предоставить услуги средства размещения, а Заказчик обязуется такие услуги оплатить.

2. Договор оказания гостиничных услуг является публичным договором.

3. Гостиница обязана до заключения договора предоставить постояльцу необходимую и достоверную информацию о гостиничных услугах и об исполнителе.

4. Существенными условиями договора оказания гостиничных услуг являются условия о цене, услугах, предоставляемых гостиницей и сроке договора.

5. Постоялец обязан оплатить предоставленные ему гостиничные услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре.

Гостинице, в обеспечение требований по оплате ее услуг, оказанных постояльцу, принадлежит право залога на вещи, переданные гостинице на хранение и находящихся во владении гостиницы, если иное не установлено законом или соглашением постояльца и гостиницы.

В случаях, когда в соответствии с законом или иными правовыми актами установлены льготы или преимущества для постояльцев по оплате гостиничных услуг понесенные в связи с этим расходы возмещаются гостинице за счет средств соответствующего бюджета.

6. Гостиница отвечает перед постояльцами за невозможность оказания гостиничных услуг, возникшую в результате продажи (бронирования) услуг в количестве, превышающем реальное число номеров (мест) в гостинице, необходимых для их оказания («овербукинг»).

В этом случае гостиница обязана за свой счет оказать услуги по размещению постояльца в другой гостинице - аналогичной или более высокой категории (класса) и находящейся в этой же местности (районе), а также возместить постояльцу необходимые расходы по его переезду в новую гостиницу.

В случае отсутствия иных гостиниц в данной местности (районе) или отказе постояльца от договора на гостиничные услуги, гостиница обязана возместить постояльцу убытки, связанные с ненадлежащим исполнением договора, а также упла­тить неустойку (штраф), определяемую по соглашению сторон, но не менее чем, равной стоимости услуг по размещению за одни сутки.

7. Гостиница вправе отказаться от договора оказания гостиничных услуг в следующих случаях:

а) если состояние здоровья постояльца угрожает безопасности самого постояльца или других лиц, что подтверждается медицинскими документами, а равно создает беспорядок и неустранимые неудобства для других лиц;

б) отказа постояльца оплатить гостиничные услуги в порядке и сроки, установленные договором;

в) нарушения постояльцем правил проживания в гостинице, создающего угрозу жизни или здоровью других лиц;



г) наличие в вещах, находящихся при постояльце, предметов или веществ, создающих угрозу жизни или здоровью других лиц.

В случае отказа гостиницы от договора постояльцу возвращается сумма, уплаченная за размещение и временное проживание в гостинице, за вычетом стоимости реально предоставленных гостиницей услуг до момента отказа от договора.

8. Иные условия договора оказания гостиничных услуг определяются правилами оказания гостиничных услуг, утверждаемых Правительством Российской Федерации, в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, настоящим законом и законодательством о защите прав потребителей.

Статья 51. Договор на организацию гостиничного обслуживания

1. Туроператор и гостиница при необходимости систематического осуществления гостиничного обслуживания туристов могут заключать долгосрочные договоры об организации гостиничного обслуживания.

По договору об организации гостиничного обслуживания гостиница обязуется в установленные сроки и/или в соответствии с заранее определенной программой пребывания осуществлять гостиничное обслуживание, а туроператор — направлять указанное количество туристов и оплачивать предоставленное им обслуживание.

В договоре об организации гостиничного обслуживания определяются количество туристов, перечень и виды предоставляемых услуг, количество, категории (классы) номеров, сроки и порядок расчетов, а также другие условия организации гостиничного обслуживания, предусмотренные соглашением сторон.

2. В соответствии с договором на организацию гостиничного обслуживания гостиница обязана гарантировать туроператору, что качество и объем услуг, предоставляемых туристам, должны соответствовать качеству и объему услуг, предоставляемых гостиницей своим постояльцам.

 

Глава IX. Международное сотрудничество

Статья 52. Международные договоры Российской Федерации в области туризма

Правовую основу международного сотрудничества в области туризма составляют международные договоры Российской Федерации, заключаемые в соответствии с Федеральным законом “О международных договорах Российской Федерации”.

Статья 53. Представительства Российской Федерации в области туризма за пределами Российской Федерации

В целях продвижения российского туризма на мировом туристском рынке Российская Федерация вправе создавать представительства в сфере туризма за пределами Российской Федерации. Порядок создания, деятельности и ликвидации указанных представительств определяется Правительством Российской Федерации в соответствии с международными договорами Российской Федерации.

Глава X. Заключительные положения

Статья 54. Ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации о туризме

1. Нарушение законодательства Российской Федерации о туризме и туристской индустрии влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Субъекты туристской индустрии отвечают за безопасность обслуживаемых ими граждан, а также за причинение ущерба туристским ресурсам в результате их освоения и использования.

Российская Федерация, обеспечивая защиту и сохранность окружающей природной и историко-культурной среды, через уполномоченные на то органы приостанавливает, ограничивает и прекращает деятельность в сфере туристской индустрии, оказывающую вредное воздействие на окружающую среду, определяет иные меры по ее защите.

3. Физические лица, занимающиеся туризмом на территории Российской Федерации, несут ответственность за нанесение ущерба туристским ресурсам, а также окружающей природной среде.

4. Объекты статистического наблюдения в туризме несут ответственность за непредоставление, нарушение сроков отчетности или представление искаженных сведений о предпринимательской и иной экономической деятельности в сфере туристской индустрии.

Статья 55. О вступлении в силу настоящего Федерального закона

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

2. Ограничения, для иностранных граждан и организаций, установленные в ст. 27 настоящего Федерального закона действуют в течение 5 лет после его вступления в силу, за исключением п. 5 данной статьи.

Статья 56. Приведение нормативных правовых актов в соответствие с настоящим Федеральным законом

1. Со дня вступления в силу настоящего Федерального закона признать утратившим силу Федеральный закон “Об основах туристской деятельности в Российской Федерации” (Собрание законодательства Российской Федерации, 02.12.96, № 49, ст. 5491).

2. Предложить Президенту Российской Федерации и поручить Правительству Российской Федерации привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Федеральным законом.

3. В срок, не позднее 12 месяцев с момента вступления в силу настоящего Федерального закона, юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие туроператорскую деятельность, обязаны предоставить в органы, осуществляющие лицензирование туроператорской и турагентской деятельности, надлежащее подтверждение наличия договора страхования ответственности или иного финансового обеспечения ответственности туроператора, отвечающее требованиям настоящего Федерального закона.

4. Юридические и физические лица, осуществляющие туристскую и экскурсионную деятельность до вступления в силу настоящего Федерального закона, обязаны привести свои учредительные документы в соответствие с требованиями настоящего Федерального закона в течение одного года со дня вступления его в силу.

Москва, Кремль





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...