Главная Обратная связь

Дисциплины:






Обработка исходных данных в экономическом анализе и документальное оформление его результатов



Ответственным этапом в экономическом анализе является подготовка информации, которая включает проверку данных, обеспечение их сопоставимости, упрощение числовой информации.

В первую очередь информация, собранная для анализа, должна быть проверена на достоверность. Проверка проводится с двух сторон. Во-первых, аналитик смотрит, насколько полными являются данные, которые содержат планы и отчеты, верно ли они оформлены. Обязательно проверяется правильность арифметических подсчетов, соответствие показателей, которые содержатся в плановой документации, утвержденным плановым заданиям. Аналитик должен обратить внимание и на то, согласуются ли показатели, приведенные в разных таблицах плана или отчета, и т.д. Такая проверка носит технический характер.

Во-вторых, проводится проверкапо существу всех привлеченных к анализу данных. В процессе ее определяют, насколько тот или иной показатель соответствует действительности. Средствами этой проверки являются как логическое осмысление данных, так и проверка состояния учета, взаимосогласованности и обоснованности показателей разных источников.

Анализ будет значительно более трудоемким, если не будет обеспечена сопоставимость показателей. Для этого всю числовую информацию после проверки ее достоверности приводят в сопоставимый вид, используя специальные способы.

Аналитическое исследование часто носит прогнозный характер и не требует такой точности, как, например, в бухгалтерском учете. Поэтому, чтобы облегчить восприятие информации, уменьшить объем аналитических расчетов (когда они проводятся не на компьютере), можно отбросить десятичные знаки чисел, проводить расчеты в рублях или тысячах рублей. Правда, здесь нужно сделать одно предостережение. Выбор степени упрощения зависит от содержания показателя, его величины и др. Например, чтобы оценить фондоотдачу, можно не брать точную стоимость основных средств и валовой продукции, достаточно иметь их объемы в тысячах рублей. Но, отбросив десятичные знаки в самом показателе фондоотдачи, мы чаще всего вообще потеряем его величину – он превратится в нуль. Поэтому при упрощении нужно обязательно сохранить 2-3 десятичных знака.

При упрощении исходных данных очень часто определяют средние или относительные величины, что позволяет облегчить обобщающую оценку.

Аналитическая обработка данных – это уже непосредственно анализ. Поэтому она является более ответственным этапом работы аналитика. Организация обработки требует соответствующего методического обеспечения, определенного уровня подготовки лиц, которые занимаются анализом, их обеспеченности техническими средствами проведения анализа. Ответственность за все это чаще всего возлагается на специалиста, который осуществляет руководство аналитической работой на предприятии. Он обязан постоянно совершенствовать методику экономического анализа на основе изучения достижений науки и передового опыта в области анализа и внедрять ее на всех участках производства.



Аналитическая обработка экономической информации очень трудоемка сама по себе и требует большого объема разнообразных вычислений. С переходом к рыночным отношениям потребность в аналитической информации значительно увеличивается. Это связано, прежде всего, с потребностью разработки и обоснования перспективных бизнес-планов предприятий, комплексной оценки эффективности краткосрочных и долгосрочных управленческих решений. В связи с этим автоматизация аналитических расчетов стала объективной необходимостью.

Вычислительные средства, которые имеют сейчас предприятия и организации, позволяют целиком автоматизировать обработку всех экономических данных, в том числе и по анализу хозяйственной деятельности. Роль автоматизации аналитических расчетов заключается в следующем.

Во-первых, повышается продуктивность работы экономистов-ана­литиков. Они освобождаются от технической работы и больше занимаются творческой деятельностью, что позволяет делать более глубокие исследования, вести постановку более сложных экономических задач.

Во-вторых, более глубоко и всесторонне исследуются экономические явления и процессы, более полно изучаются факторы и выявляются резервы повышения эффективности производства.

В-третьих, повышаются оперативность и качество анализа, его общий уровень и действенность.

Автоматизация аналитических расчетов и сам анализ хозяйственной деятельности поднялись на более высокий уровень с применением ПЭВМ, для которых характерна высокая производительность, надежность и простота эксплуатации, наличие развитого программного обеспечения, диалогового режима работы, низкая стоимость и др. На их базе создаются АРМ бухгалтера, экономиста, финансиста, аналитика и т.д. ПЭВМ, соединенные в единую вычислительную сеть, позволяют перейти к комплексной автоматизации экономического анализа.

Необходимым условием создания АРМ аналитика является наличие технической базы (персональных ЭВМ), базы данных о хозяйственной деятельности предприятия, базы знаний (методов и методик анализа) и программных средств, позволяющих автоматизировать решение аналитических задач.

Создание АРМ аналитика требует решения многих организационных вопросов, которые связаны с информационным, математическим, техническим, программным обеспечением. Можно выделить следующие этапы организации АРМ аналитика:

1) подбор кадров для разработки и внедрения АРМ аналитика;

2) изучение действующей методики экономического анализа;

3) обследование и изучение действующей информационной системы анализа;

4) постановка и описание задач комплексного экономического анализа;

5) разработка алгоритмов и моделей решения задач, то есть математическое описание задач для ПЭВМ;

6) разработка новой информационной системы, создание банка данных для АРМ аналитика;

7) разработка машинных программ решения задач анализа на алгоритмических языках ПЭВМ;

8) внедрение АРМ аналитика в практику управления производством.

Эффективность АРМ аналитика во многом зависит от совершенства методик анализа, от того, в какой степени они соответствуют современным требованиям управления производством, а также от технических возможностей ПЭВМ. Достижения в отрасли интегральной электроники, расширение ресурсной возможности и функциональной доскональности ПЭВМ создают реальные условия для углубления экономических исследований, позволяют шире использовать оптимизационные методы решения аналитических задач и на их основании принимать оптимальные управленческие решения.

Любые результаты аналитического исследования деятельности предприятия в целом или его подразделений должны быть оформлены в виде документов. Это может быть объяснительная записка, справка, заключение.

Объяснительная записка обычно составляется при направлении результатов анализа в вышестоящую организацию. Если результаты анализа предназначены для внутрихозяйственного использования, они оформляются в виде справки. Заключение пишется, когда анализ проводится вышестоящими органами управления.

Содержание объяснительной записки должно быть достаточно полным. Кроме выводов о результатах хозяйственной деятельности и предложений по их улучшению, объяснительная записка должна содержать общие вопросы – экономический уровень развития хозяйства, условия хозяйствования, результаты выполнения планов по отдельным направлениям деятельности. Аналитическая часть объяснительной записки должна быть обоснованной, конкретной по стилю. Она может содержать сами аналитические расчеты, таблицы, где сгруппированы необходимые для иллюстрации данные, графики, диаграммы и т.д. При ее оформлении особое внимание нужно уделять предложениям, которые вносятся по результатам анализа. Они в первую очередь должны быть всесторонне обоснованными и направленными на улучшение результатов хозяйственной деятельности, освоение выявленных внутрихозяйственных резервов.

Что касается справки и заключения, то их содержание в отличие от объяснительной записки может быть более конкретным, акцентированным на отражении недостатков или достижений, выявленных резервов, способов их освоения. Здесь может быть опущена общая характеристика предприятия и условий его деятельности.

Отдельно следует остановиться на оформлении результатов анализа без использования текста. Она состоит из постоянного макета типовых аналитических таблиц и не содержит объяснительного текста. Аналитические таблицы позволяют систематизировать, обобщить изучаемый материал и представить его в пригодной для восприятия форме. Формы таблиц могут быть самыми разнообразными. Они строятся в соответствии с требующимися для анализа данными. Показатели в аналитических таблицах необходимо размещать таким образом, чтобы они одновременно использовались в качестве аналитического и иллюстративного материала. При этом не нужно стремиться дать в одной таблице все показатели работы хозяйства или бросаться в другую крайность – вводить множество таблиц. Как универсализация, так и безмерное количество усложняет их использование. Аналитические таблицы должны быть наглядными и простыми для использования. В качестве примера приводится таблица 2.1.

Таблица 2.1 – Основные экономические показатели Компании

В тысячах рублей

Наименование показателя Годы Отклонения (+,−) Темп роста, %
2009 г. 2010 г. 2011 г. 2010 г. от 2009 г. 2011 г. от 2010 г. 2010 г. от 2009 г. 2011 г. от 2010 г.
Выручка от продажи продукции 41 297 636 49 783 797 54 571 746 8 486 161 4 787 949
Себестоимость продаж -36 623 611 -44 842 725 -50 063 731 -8 219 114 -5 221 006
Валовая прибыль 4 674 025 4 941 072 4 508 015 267 047 -433 057
Прибыль до налогообложения 1 392 972 2 390 587 3 039 816 997 615 649 229
Текущий налог на прибыль -468 806 -574 759 -441 135 -105 953 133 624
Чистая прибыль 1 053 267 1 684 773 2 548 050 631 506 863 277
ФОТ с отчислениями (ЕСН и НПФ) 4 144 530 5 221 321 6 245 414 1 076 791 1 024 093
ФОТ 2 994 032 3 836 945 4 615 581 842 913 778 636
Средняя численность работников, чел. 11 585 12 140 12 260
Годовая выработка на одного работающего, тыс. руб./чел. 3 564,75 4 100,81 4 451,20 536,06 350,40
Среднемесячная заработная плата 21,54 26,34 31,37 4,80 5,03

 

Такой порядок оформления результатов анализа (таблица 2.1) в последнее время находит все большее применение. Он рассчитан на высококвалифицированных работников, способных самостоятельно разобраться в обработанной и систематизированной информации и принять необходимые решения. Анализ без текста повышает свою действенность потому, что при этом сокращается разрыв между выполнением анализа и использованием его результатов.

На практике наиболее существенные результаты анализа могут заноситься в специально предусмотренные для этого разделы экономического паспорта предприятия. Наличие таких данных за несколько лет позволяет рассматривать результаты хозяйственной деятельности в динамике, обеспечивает его преемственность за отдельные отрезки времени.

Результаты анализа и разработанные на их основе мероприятия целесообразно обсуждать на собраниях коллектива предприятия и его подразделений. Практическую реализацию они получают после соответствующих постановлений собраний коллектива, приказов руководства предприятия или вышестоящих органов управления.

Для наглядности можно использовать графическое отображение информации (схемы, диаграммы, графики), которые оформляются в рисунки, например рисунок 2.1

 

Рисунок 2.1 – Основные показатели деятельности компании за три года

Использование в анализе графического отображения информации имеет большое иллюстративное значение: благодаря графикам и диаграммам изучаемый материал становится более доходчивым и понятным. В отличие от таблиц график дает обобщающий рисунок положения или развития изучаемого явления, позволяет зрительно заметить закономерности, которые содержит числовая информация.

Для определения обеспеченности предприятия в ресурсах используется балансовый метод. Он служит главным образом для отражения соотношений, пропорций нескольких групп взаимосвязанных показателей, итоги которых должны быть тождественными. Для определения платежеспособности предприятия используется платежный баланс, в котором соотносятся платежные средства с платежными обязательствами.

При исследовании фактов хозяйственной жизни в условиях рынка широко используются экономико-математические методы и модели.

Экономико-математические методы анализа можно рассмотреть кратко в следующих разрезах:

1. Использование элементарной математики и классических методов (дифференцирование, интегрирование, вариационное исчисление).

2.Математическая статистика и статистический анализ

3.Способы линейного, квадратичного, нелинейного программирования и матричные методы

4.Использование экономических моделей:

- макроэкономические и микроэкономические модели;

- статические модели, описывающие состояние экономического явления в конкретный момент или период времени;

- динамические модели, включающие взаимосвязи переменных величин во времени;

- прикладные методы эконометрики;

- математическая теория игр;

- модели потребительского выбора, эластичность и другие приемы анализа.

Все математические методы опираются на методологию ЭММ и предполагают решение задач методом применения имитационных моделей(составление уравнений). В зависимости от цели и задач анализа экономические модели различаются на детерминированные и стохастические.

Детерминизм, с латинского языка: «Детермино» - учение об объективностях и закономерностях каких-либо явлений. На основе детерминизма изучаются такие явления, при которых одна причина при определенных условиях порождает другую, которая является как бы следствием. То есть, детерминированный анализ – это разложение исследуемого явления по каким-то прямым факторам, влияние которых можно измерить количественно.

Стохастический (от греческого «стохастос» - умеющий угадывать). Стохастическое моделирование - метод решения класса задач статического оценивания. Построение моделей производился за счет факторов, не находящихся в прямой взаимосвязи. Эти факторы (связи) существуют между случайными величинами, но при изменении одного из факторов меняется величина и другого. В основе построения таких моделей лежит обобщение вариантов значений. А когда надо измерить влияние этих случайных величин, производится корреляционный анализ.

Когда производят корреляционный анализ, определяют, что одни факторы (признаки) определяют другие – функции (следствия), если показатель изменяется под воздействием многих факторов, то необходимо сделать больше наблюдений. Основной показатель при этом - коэффициент корреляции:

Хозяйственная деятельность предприятий - целый комплекс взаимосвязанных экономических процессов.

Чем детальнее изучаются факторы, тем полнее результаты, тем обоснованнее принимаемые решения. Эти факторы взаимосвязаны и влияют на результаты хозяйственной деятельности либо положительно, либо отрицательно. Бывает, что отрицательное влияние одних факторов может свести на нет положительное влияние других факторов.

По степени воздействия на результаты работы делятся на факторы:

- основные;

- второстепенные.

По степени количественного измерения:

- факторы, поддающиеся количественной оценке;

- факторы, не поддающиеся оценке.

По времени воздействия:

- факторы постоянные, т.е. влияющие непрерывно

- временные факторы, т.е. действующие в определенный период.

По степени воздействия:

- факторы интенсивного характера;

- факторы экстенсивного характера - связаны с количественным расширением материально-технической базы, с привлечением дополнительных трудовых ресурсов.

По охвату действием:

- общие;

- специфические, связанные с особенностями отрасли.

По степени детализации:

- простые (результат воздействия одного фактора);

- сложные (результат воздействия нескольких факторов).

По характеру воздействия на результаты деятельности:

- объективные (не зависят от результатов действия данного предприятия)

- субъективные (зависят только от результатов действия данного предприятия, от эффективности использования ресурсов и т.п.).

По способу влияния:

- прямые факторы (влияние которых можно определить без специальных расчетов)

- расчетные факторы (показатели, степень влияния, которых определяется расчетным путем).

По степени воздействия на результаты:

- первого порядка – они непосредственно влияют на результат и изучаются в первую очередь

- второго порядка - влияют через факторы первого порядка

- n-го порядка.

Применение конкретного математического метода опирается на методологию экономико-математического моделирования фактов хозяйственной жизни. Модели математического анализа в зависимости от цели исследования могут быть теоретическими и прикладными. Теоретические модели – это, в основном, макроэкономические и микроэкономические, теория игр и другие.

Прикладные модели дают возможность оценить параметры функционирования исследуемого экономического субъекта.

Таким образом, для выполнения поставленных задач в аналитической работе используются не только традиционные и математические способы экономического анализа, но также и графическое отображение. Все это будет способствовать осмыслению и пониманию полученной в ходе финансово-экономического анализа информации.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...