Главная Обратная связь

Дисциплины:






Совокупный спрос и его составляющие. Теоретические подходы к обоснованию вида кривой совокупного спроса



Глава 16. МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СУБЪЕКТОВ В СИСТЕМЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ РЫНКОВ

 

В данной главе рассматриваются проблемы равновесия на рынках товаров и услуг, финансовых активов, труда, их взаимоотношение, взаимодополнение и взаимоопределяемость. При этом раскрывается специфика формирования спроса и предложения в данной совокупности рынков, дается теоретическое обоснование механизма установления равновесия в долгосрочном и краткосрочном периодах.

 

Рынок товаров и услуг

 

Совокупный спрос и его составляющие. Теоретические подходы к обоснованию вида кривой совокупного спроса

 

Совокупный спросна рынке товаров и услуг отражает планы всех экономических субъектов относительно покупок всех объемов конечных благ, производимых в стране в течение определенного периода времени.

Основные элементы совокупного спроса – потребительские расходы домохозяйств, инвестиции, государственные закупки, чистый экспорт:

 

Yd=C+I+G+NX.

 

Зависимость запланированных объемов покупок конечных товаров и услуг, произведенных в стране от уровня цен, отражается кривой совокупного спроса.

Все точки этой кривой показывают, какой объем конечных товаров и услуг готовы купить все экономические субъекты при запланированном уровне цен.

Кривая спроса строится исходя из того, что все факторы, кроме уровня цен – постоянны. Изменение неценовых факторов приводит к сдвигу кривой совокупного спроса. Обычно кривая совокупного спроса – это убывающая зависимость от уровня цен.

Некоторые концепции объяснения убывающего вида совокупного спроса.

 
 


1. Классическая концепция исходит из количественной теории денег. MV=YP => Yd=MV/P. Если цены растут, то совокупный спрос падает.

2. Современная монетаристская концепция исходит из того, что скорость обращения денег непостоянна, а зависит от процентной ставки V(i). В этом случае монетаристы, используя формулу количественной теории

 

 

Рис. 16.1.

, делают следующие выводы:

При росте цен P спрос на деньги предложение денег постоянно альтернативная стоимость денег (i) экономические субъекты, формируя свой портфель активов, состоящий из ценных бумаг, недвижимости, наличности и т.д. предпочитают неденежные активы.

В результате деньги будут переходить быстрее из рук в руки, т.е. скорость V .

1. Кейнсианская теория для анализа вида кривой совокупного спроса использует не количественную теорию денег, а структурный состав совокупного спроса, оценивая чувствительность его составляющих к изменению цен (р) :



 

Yd=C+I+G+NX.

 

Оценивая поведение экономических субъектов при формировании планов покупки товаров и услуг, Кейнс считал, что эластичность совокупного спроса определяется чувствительностью инвестиций к изменению процентной ставки в результате колебания цен.

Кейнс выделил эффект процентной ставки – эффект Кейнса. При росте цен (p) увеличивается спрос на деньги, что при данном предположении денег приводит к росту процентной ставки i. В ответ на увеличение процентной ставки (i) объем запланированных инвестиций сокращается I↓.

Снижение объема инвестиционного спроса ведет к уменьшению совокупного спроса. Поскольку согласно кейнсианской теории функция дохода малоэластична по i, то весь совокупный спрос малоэластичен.

Считая совокупный спрос малоэластичным по цене, Кейнс полагал, что совокупный спрос более чувствителен к , и нередко использовал кривую плановых расходов.

Eпл.=C(y)+I(i)+G+NX.

- автономные расходы.

С=С0+С(y-T).

Функциональная зависимость величины совокупных плановых расходов от уровня национального дохода Y называется кривой плановых расходов.

 

 

4. Представители неоклассического синтеза, развивая идею Кейнса об анализе чувствительности всех элементов совокупного спроса к изменению цены, помимо эффекта Кейнса рассматривали еще два эффекта повышения эластичности совокупного спроса по цене.

Эффект реальных кассовых остатков(эффект Пигу): потребительские расходы тоже могут быть чувствительны к изменению цен.

При росте цен (р) потребители сталкиваются с тем, что их сбережения (S) обесцениваются, они становятся беднее, стремление сохранить уровень благосостояния заставляет экономических субъектов увеличивать сбережения за счет сокращения потребления. Эмпирически эффект Пигу выражен слабо.

G – не чувствителен к изменению цен.

Эффект импортных закупок.При росте цен (р) в данной стране ее товары и услуги становятся дороже по сравнению с импортными товарами. В результате субъекты данной страны начинают предпочитать импортные товары. В то же время, иностранные фирмы снижают объем экспортных закупок, чистый экспорт понижается NX .

 

16.1.2. СОВОКУПНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ В ДОЛГОСРОЧНОМ И КРАТКОСРОЧНОМ ПЕРИОДАХ

 

В макроэкономике для определения понятия краткосрочного и долгосрочного периодов используются иные постулаты, чем в микроэкономике. В макроэкономике все факторы, кроме одного, считаются неизменными. Изменение всех факторов имеет место только в сверхдлительных периодах. В основе деления на краткосрочный и долгосрочный периоды лежит гибкость цен.

Под краткосрочным периодом понимается период, в течение которого цены на ресурсы (например, заработная плата) не успевают приспособиться к изменению товарных цен.

Долгосрочный период–период, в течение которого все цены на ресурсы полностью приспосабливаются к изменению цен на товары.

Продолжительность периода оказывает большое влияние на вид кривой совокупного предложения. Существует два типа кривых совокупного предложения, отражающих зависимости в краткосрочном и долгосрочном периодах.

Совокупное предложение- весь объем конечных товаров и услуг, который производители данной страны готовы произвести и поставить на рынок в течение определенного периода времени.

Зависимость планов производителей от уровня цен описывается кривой совокупного предложения.

В долгосрочном периоде кривая совокупного предложения представляет собой вертикальную прямую, проходящую на уровне национального дохода при полной занятости (уF) (рис. 16.3).

Доказательство

1. Гибкость цен на ресурсы объясняет вертикальный вид кривой. Предприниматель достигает оптимального объема выпуска, и когда его издержки в долгосрочном периоде растут в той же пропорции, что и уровень цен, то ему нет смысла изменять объем выпуска.

2. Гибкость цен на ресурсы, характерные для долгосрочного периода, позволяет предпринимателю выплачивать работникам такую заработную плату, которая удерживает полную занятость в экономике.

 

В краткосрочном периоде предпосылка о гибкости цен на ресурсы не выполняется, кривая совокупного предложения краткосрочного периода (ASкр.) отличается от кривой совокупного предложения долгосрочного периода (ASдл.).

 

 


В случае, когда все цены на ресурсы постоянны, а производ-ственная функция позволяет предпринимателю привлекать новых работников без изменения производительности труда, кривая совокупного предложения (КСП) будет горизонтальной (рис. 16.4).

В общем виде, кривая совокупного предложения в краткосрочном периоде есть возрастающая функция от уровня цен (рис. 16.5).

В современной экономической теории существует 4 концепции, объясняющие вид возрастающей кривой совокупного предложения:

1) две концепции акцентируют внимание на несовершенстве рынка труда;

2) две концепции – на несовершенстве рынка благ.

Каждая модель выделяет конкретную причину, по которой неожиданное изменение цен вызывает колебание объема произведенной продукции.

 

 

16.1.3. МЕХАНИЗМ АДАПТАЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ К КРАТКОСРОЧНОМУ И ДОЛГОСРОЧНОМУ РАВНОВЕСИЮ НА РЫНКЕ БЛАГ

 

Макроэкономическое равновесие на рынке товаров и услуг наблюдается тогда, когда объем национального производства совпадает с запланированными расходами на его покупку, то есть когда совокупный спрос (СС) равен совокупному предложению (СП). Макроэкономическое равновесие не означает, что спрос равен предложению по каждому конкретному виду товаров. Оно может сопровождаться нарушениями равновесия на отдельных рынках товаров. В этом случае дефицит на одних отраслевых рынках должен покрываться избытком на других, чтобы совокупный спрос был равен совокупному предложению.

Различают краткосрочное и долгосрочное макроэкономическое равновесие.

Краткосрочное равновесие является менее устойчивым, поскольку в рыночной экономике существуют внутренние причины, мотивы, выводящие ее из состояния равновесия на определенный период.

Долгосрочное равновесие является более устойчивым.

Рассмотрим кратко реакцию экономической системы на нарушение равновесия в условиях, когда происходит рост совокупного спроса. Допущение: первоначально экономика находится в состоянии долгосрочного и краткосрочного равновесия (рис. 16.6).

1. В силу каких-либо причин произошел рост СС. (­), AD 0 Þ AD1.

2. При р0 на товарном рынке будет дефицит d > s в размере у1 > уF.

3. Если заработная плата осталась жесткой, то на возросший спрос предприниматели стали поднимать цены (р­) и увеличивать объем производства (­).

4. Рост цен снизил величину СС и в (.) Е1 достигнуто краткосрочное равновесие, объем производства равен у2.

5. В долгосрочном периоде начинается рост цен (­) на ресурсы. Рост издержек делает невыгодным сохранение объема производства на уровне у2, поэтому фирмы будут снижать объем производства (¯) при данном уровне цен – сдвиг КСП ASк 0 Þ ASк1 .

6. Объем производства снизится (¯), у3 > у2 , уровень цен возрастет (­), р2> р1. (.) Е2 – новое краткосрочное равновесие.

7. Если предприниматели повысят заработную плату (­) в соответствии с ростом цен (­), то произойдет дальнейший рост издержек производства, что приведет к сдвигу краткосрочной КСП, сдвиги будут до тех пор, пока экономика не перейдет в состояние краткосрочного и долгосрочного равновесия.

8. На сколько при этом увеличатся цены (­), от р0 до р3 , зависит от эластичности спроса. Чем выше эластичность спроса, тем выше темп инфляции.

9. Рост цен в краткосрочном периоде ( от р0 к р1) зависит от эластичности краткосрочной КСП. Чем меньше эластичность СП, тем больше рост цен в краткосрочном периоде.

Для российской экономики характерны низкая эластичность совокупного спроса и совокупного предложения в краткосрочном периоде.

Низкая эластичность спроса предопределена тем, что инвестиционный спрос предпринимателя мало чувствителен к процентной ставке из-за неотлаженности кредитного механизма финансирования промышленных инвестиций.

Низкая эластичность совокупного предложения связана с длительной устойчивой развивающейся инфляцией.

В ряде случаев, когда СС практически неэластичен, экономика страны при росте СС может попасть в инфляционную ловушку,то есть ситуацию,при которой внутренние рыночные силы способны привести экономику к состоянию устойчивого долгосрочного равновесия, при котором цены практически стабилизируются. Совокупный спрос практически параллелен совокупному предложению в долгосрочном периоде (рис.16.7).

1. Сдвиги кривой СП не ведут к росту цен, в этой ситуации для восстановления долгосрочного равновесия необходимо вмешательство государства (рестракционная политика), направленное на сокращение СС. AD1 Þ AD0.

2. В противоположной ситуации, когда нарушение равновесия вызвано сокращением совокупного спроса, (AD0 Þ AD2), при неэластичности СС может возникнуть дефляционная ловушка, выражающаяся в том, что уровень цен будет падать ¯, но при этом в экономике будет наблюдаться низкая занятость. В ситуации дефляционной ловушки государство вводит стимулирование СС до возвращения его в равновесное состояние.

 

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...