Главная Обратная связь

Дисциплины:






I.2. Ж.Ж.Руссо о естественном воспитании детей в природе



Ж.Ж. Руссо (1712-1778 гг.) – великий французский просветитель, мыслитель, создатель оригинальной теории естественного воспитания. Его основное педагогическое сочинение «Эмиль, или О воспитании» (1762), которое Гете назвал «естественным евангелием воспитания», принесло автору мировую известность. В нем Руссо показал путь воспитания свободного человека нового буржуазного общества. Появление романа вызвало негодование у аристократии и духовенства. Вот что гласил тогда приговор французского парламента: «сжечь книгу на одной из площадей Парижа». Автор вынужден был бежать сначала в Швейцарию, а затем в Англию.

Основную цель воспитания Руссо определил следующим образом: «Жить – вот ремесло, которому я хочу учить его (воспитанника). Выходя из моих рук, он не будет… ни судьей, ни солдатом, ни священником: он будет прежде всего человеком... и как бы судьба не перемещала его с места на место, он всегда на своем месте».(СНОСКА: История зарубежной дошкольной педагогики / Сост. Н.Б. Мчедлидзе, А.А. Лебеденко, Е.А. Гребенщикова. М., 1986. С.104)

В своей книге Руссо разработал утопический план индивидуального воспитания ребенка на лоне природы под руководством гувернера и благодатным влиянием крестьянской среды, не исковерканной феодальной культурой.

Эмиль у Руссо воспитывается не в школе и не наукам, а в поле, в лесу, на ферме. Мальчика учат не книги, а природа, люди и вещи, он воспринимает их легче, ибо они согласуются с его естественными потребностями и представлениями.

Руссо считал, что современные учебники и науки уводили человека от природы, от естественных чувств, естественных радостей. Только в природе он видел образование людей. «Все, чего мы не имеем при рождении, дает нам воспитание… Это воспитание мы получаем от природы… Внутреннее развитие наших способностей и наших органов есть воспитание, получаемое от природы, обучение тому, как пользоваться этим развитием, есть воспитание со стороны людей, а приобретение нами собственного опыта относительно предметов, дающих нам восприятие, есть воспитание со стороны вещей».(СНОСКА: История зарубежной дошкольной педагогики / Сост. Н.Б. Мчедлидзе, А.А. Лебеденко, Е.А. Гребенщикова. М., 1986. С.103)

Воспитание по Руссо – великое дело, оно может создавать свободного человека. Воспитание можно организовать на основе принципа природосообразности. Руссо понимает этот принцип как следствие законам природы при воспитании ребенка, как естественный процесс развития его природы.

Идеализируя природу ребенка, Руссо призывал к созданию условий, в которых могли бы свободно, в соответствии с законами природы, развиваться задатки, заложенные самой природой. Воспитатель не должен мешать спонтанному развитию ребенка, не должен навязывать ему своих взглядов и убеждений. Руссо выдвигает идею предупредительного воспитания, т.е. воспитание только на положительных примерах, до тех пор, пока ребенок не станет способным к самостоятельному критическому осмыслению фактов и явлений.



Только свободное воспитание может сформировать естественного человека, который по Руссо гармоничен: хорошо развит физически, свободен от эгоизма, трудолюбив. Его мысли и чувства не противоречат поведению.

Руссо выступал против изнеженности в воспитании, рекомендуя жесткую постель, определенные часы для сна. Ребенок должен быть приучен сам просыпаться и вставать в необходимое время. «Наблюдайте природу и следуйте по пути, который она вам прокладывает. Она непрерывно упражняет детей; она закаляет их темперамент всякого рода испытаниями.

Вот правила природы. Зачем вы ей противоречите?… Опыт показывает, что детей, получивших изнеженное воспитание, умирает больше других… Приучайте детей к невзгодам, которые им предстоит со временем выносить».(СНОСКА: Коменский Я.А., Локк Д., Руссо Ж.Ж., Песталоцци И.Г. Педагогическое наследие / Сост. В.М.Кларин, А.Н.Джуринский. М., 1987. С.235)

В возрасте от 2 до 12 лет дети должны на основе личного опыта познакомиться с природными явлениями, развивать свои внешние чувства, выполнять посильные сельскохозяйственные работы. При этом Руссо настаивает на необходимости формирования у детей реалистических представлений о предметах природы без суеверий и страхов. «Я хочу, чтобы его приучали к виду новых предметов, к виду безобразных, причудливых животных, но не иначе, как постепенно, исподволь, пока он не освоится с ними и, видя, как другие берут их в руки, не станет, наконец, и сам их брать. Если в детстве без ужаса он глядел на жаб, змей, раков, то и, выросши без отвращения будет смотреть на какое угодно животное. Нет предметов ужасных для того, кто видит их каждый день».(СНОСКА: Там же. С.217.)

Сенсорное и умственное воспитание должно осуществляться в единстве. Для этого Руссо рекомендовал, чтобы дети постоянно измеряли, считали, взвешивали, сравнивали. При этом дети пусть предварительно выскажут свое суждение о результатах, потом проверят опытным путем правильность своего суждения. Повседневную практику, личный опыт ребенка, его наблюдения Руссо признает лучшим источником приобретения знаний. Вот почему его воспитанник Эмиль под руководством воспитателя ищет и находит ответы на возникающие у него вопросы. Так у него развивается наблюдательность, формируется самостоятельное мышление, пробуждается непосредственный интерес. Познавательный интерес в учении Руссо называет «великим двигателем», который «ведет верно и далеко».

«Сделайте вашего ребенка внимательным к явлениям природы, и вы скоро сделаете его любознательным; но, чтобы поддерживать в нем любознательность, не торопитесь никогда удовлетворять ее. Ставьте доступные его пониманию вопросы и предоставьте ему решить их. Пусть он узнает не потому, что вы ему сказали, а потому, что сам понял; пусть он не выучивает науку, а выдумывает ее. Если когда-нибудь вы заметите в его уме рассуждение авторитетом, он не будет уже рассуждать: он станет лишь игрушкой чужого мнения».(СНОСКА: Коменский Я.А., Локк Д., Руссо Ж.Ж., Песталоцци И.Г. Педагогическое наследие / Сост. В.М.Кларин, А.Н.Джуринский. М., 1987. С.254)

Большое внимание уделял Руссо роли воспитателя. «Воспитатель! – какая возвышенная тут нужна душа!… Поистине, чтобы создавать человека, нужно самому быть отцом или больше, чем человеком».(СНОСКА: История зарубежной дошкольной педагогики / Сост. Н.Б.Мчедлидзе, А.А.Лебеденко, Е.А.Гребенщикова. М., 1986. С.106) Руссо высказывал мысль о том, чтобы воспитатель был молод, как только может быть молод человек умный. «Я желал бы, чтоб он сам был ребенком, чтобы он мог стать товарищем своего воспитанника и привлечь к себе доверие, разделяя с ним забавы его. Дети ласкаются иногда к старикам, но никогда их не любят…».(СНОСКА: Там же. С. 107)

Влияние природы на личность ребенка Руссо считал оздоровительным и воспитывающим. По мнению французского педагога, постоянное общение с природой намного «предпочтительнее» общения с людьми.

Заслуга Руссо заключается в показе ценности природы для человека.

Данное высказывание Руссо, сделанное в XVIII веке играет важную роль в современных условиях экологического кризиса. Важно уже в дошкольном возрасте приобщать детей к природе, формировать у них представления о взаимосвязи человека и природы, о необходимости сохранения ее для будущей цивилизации.

Итак, Руссо подчеркивал значение природы в сенсорном воспитании детей, выдвигая на первый план чувственный опыт как единственно достоверный источник познания, развитие ума ребенка, его пытливости и активности. Он видел в природе также огромный стимул нравственного, эстетического и трудового воспитания: здесь ребенок находит примеры для нравственных поступков.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ ДЛЯ АКТУАЛИЗАЦИИ ЗНАНИЙ

1. Сформулируйте основную цель воспитания по Руссо.

2. В чем заключается принцип естественного воспитания по Руссо?

3. Какие основные факторы воспитания выдвигает Руссо?

4. С какой целью Руссо привлекает ребенка к огородничеству, посильным сельскохозяйственным работам?

5. Каковы взгляды Руссо на воспитателя?

6. Почему план воспитания ребенка на лоне природы под руководством гувернера оказался утопическим?

7. Как Вы понимаете выражение Руссо «естественный человек – это не дикарь, а человек, управляемый и направляемый законами собственной природы?

8. Что предпочитал Руссо: общение с природой или людьми? Почему?

9. Прокомментируйте выражение Руссо: «Природа человека неотделима от природы, в которой он существует».





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...