Главная Обратная связь

Дисциплины:






I.3. И.Г.Песталоцци о положительном значении восприятия детьми природы



Иоганн Генрих Песталоцци (1746-1827 гг.) – швейцарский педагог-демократ – внес огромный вклад в развитие прогрессивной педагогической мысли. Вся его теоретическая и практическая деятельность, которой он отдал свыше 50 лет своей жизни, была направлена на то, чтобы коренным образом изменить дело воспитания и образования детей трудового народа. На протяжении трети века Песталоцци руководил опытными учебно-воспитательными учреждениями, представлявшими собой комплекс средних школ с интернатами, служившими одновременно базами для подготовки учителей. На основе опытной работы в руководимых им учебно-воспитательных учреждениях Песталоцци осуществлял и развивал свои педагогические идеи.

Песталоцци жил в эпоху, когда в Швейцарии рушился феодальный срой, утверждалась капиталистическая форма производства, сопровождавшаяся жесткой эксплуатацией крестьян. Единственно доступная детям трудового населения начальная школа находилась в жалком состоянии – в ней господствовала зубрежка, все обучение сводилось к заучиванию религиозных текстов, многие учащиеся выходили из школы, так и не научившись писать и считать. Народные школы того времени Песталоцци сравнивал с бездушными машинами, которые подавляют естественные силы и способности ребенка, препятствуют его развитию.

В духе идей Руссо и других просветителей XVIII века воспитание рассматривалось Песталоцци как основное средство преобразования общества на разумных и справедливых началах.

Под влиянием идей Руссо Песталоцци признавал необходимым воспитывать и учить детей под руководством «природы», в соответствии с принципом природосообразности. Цель воспитания педагог видел в гармоническом развитии заложенных природой сил и способностей. Вот почему воспитатель должен посредством упражнений возбуждать в ребенке стремление к самосовершенствованию.

В многочисленных статьях и письмах Песталоцци подчеркивает важнейшую мысль: потенциальным внутренним силам ребенка, которыми наделила его природа, свойственно спонтанное развитие. Ребенок по самой своей природе требует активной самостоятельной деятельности. Задача педагога – направлять инициативу по определенному руслу, содействовать саморазвитию потенциальных внутренних сил. Человек рождается способным развиваться физически, умственно и нравственно: «Глаз, — говорил Песталоцци, — хочет смотреть, ухо — слышать, нога — ходить, рука — хватать. Но также и сердце хочет верить и любить. Ум хочет мыслить». (СНОСКА: История зарубежной дошкольной педагогики / Сост. Н.Б.Мчедлидзе, А.А.Лебеденко, Е.А.Гребенщикова. М., 1986. С.148)

Обеспечить гармоническое развитие ребенка в полном согласии с его природой Песталоцци рассчитывал посредством разработанной им теории элементарного образования, включающей физическое, трудовое, нравственное, эстетическое и умственное воспитание.



Опыт работы Песталоцци в школе для малолетних (1799-1899 гг.) убеждает ученого, что время обучения детей фактически начинается не с 6-8 лет, а задолго до начала обучения в школе. Успех школьного обучения во многом зависит от того, насколько будут развиты в дошкольном возрасте «созерцательные способности» — сенсорное, умственное, нравственное и физическое воспитание детей.

Основа духовной жизни, по Песталоцци, — всемерное развитие органов чувств и обогащение чувственного опыта ребенка. Для этого необходимо учить ребенка «в свободной аудитории «природы», учить его в поле, в лесу, в горах и долинах. Пусть он почувствует до конца, что здесь учит природа. Ты же должен со своим искусством тихо, почти крадучись, следовать за природой. Когда птица очаровательно щебечет и когда червяк, только что появившийся на свет, ползает по листу, прекрати упражнение в языке. Птица учит и червяк учит больше и лучше. Молчи!».(СНОСКА: История зарубежной дошкольной педагогики / Сост. Н.Б.Мчедлидзе, А.А.Лебеденко, Е.А.Гребенщикова. М., 1986. С.148)

В своих работах «Как Гертруда учит своих детей», «Книга для матерей» и др. Песталоцци определяет содержание первого круга представлений маленьких детей, призывает развивать их способность к синтезу и анализу.

До 5 лет детям необходимо давать возможность полностью наслаждаться природой: любые впечатления от природы благотворны. Дети наслаждаются ее непринужденностью, ощущают ее силу.

Исходным моментом познания Песталоцци считает восприятие окружающего мира посредством органов чувств. «Я показал ему воду, как она, прозрачная, сбегает вниз с горы. Это его забавляло. Я спустился немного ниже. Он, следуя за мной, сказал, обращаясь к воде: «Обожди меня, вода! Я скоро снова приду», Я сейчас же повел его к воде, только пониже. «Смотри, папа, вода тоже идет, она идет сверху…». (СНОСКА: Там же. С.133)

С сенсорным воспитанием органически связано умственное развитие и воспитание ребенка. В результате активизации деятельности рецепторных систем у детей накапливаются беспорядочные и смутные представления. Возникает задача их упорядочения, выработки ясных представлений и четких понятий. Здесь важна постепенность и последовательность ступеней процесса познания.

В сочинении «Как Гертруда учит своих детей» Песталоцци указывает на 3 ступени познания: чувственное восприятие окружающего нас мира, осознание впечатлений и ступень мышления.

Этим ступеням соответствуют 3 органически связанные способности: способность к наблюдению, способность к речи и способность к мышлению.

Песталоцци считает необходимым знакомить детей с явлениями из области естествознания, географии, физики. Только когда будет заложен и упрочен фундамент человеческого познания – созерцание природы – только в этом случае можно начать обучение грамоте, связанное со сложным процессом абстракции.

Песталоцци стремился упростить методику начального обучения, чтобы ею с успехом могли пользоваться и учитель начальной школы, и любая мать-крестьянка. Отправляясь от простейших элементов, он стремился вести ребенка шаг за шагом к познанию целостного предмета.

Большое значение Песталоцци придавал трудовому элементарному образованию. Он высказал мысль о необходимости создания «азбуки умений», усвоение которой помогло бы ребенку развить свои физические силы и овладеть необходимыми ему в жизни трудовыми навыками.

Песталоцци переосмыслил социальную роль народного учителя. Из человека, лишенного какой-либо профессиональной подготовки и вынужденного из-за необеспеченности совмещать работу в школе с каким-либо ремеслом, учитель, по глубокому убеждению Песталоцци, должен стать подлинным просветителем бедноты.

Таким образом, Песталоцци выступал за равное воспитание детей всех сословий. Обучение должно носить развивающий характер. Этому способствуют наблюдения за явлениями природы по определенной схеме (форма, внешний вид, окраска и т.д.). Полученные знания о природе Песталоцци считал необходимыми использовать в практической деятельности, в труде. Важным для современного понимания использования природы в воспитании детей является указание Песталоцци на необходимость руководства процессом познания природы со стороны взрослых.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ ДЛЯ АКТУАЛИЗАЦИИ ЗНАНИЙ

1. Какова цель воспитания по Песталоцци?

2. Чем отличается взгляд Песталоцци на природу ребенка от Руссо?

3. Почему Песталоцци тесно связывает сенсорное с умственным воспитанием?

4. С какой целью предлагает Песталоцци знакомить детей с явлениями из области естествознания, географии, физики?

5. Какую роль отводил Песталоцци учителю в процессе ознакомления детей с природой?

6. Как Вы понимаете высказывание Песталоцци: «Если усилия, делаемые природой для развития человеческих сил, оставить без помощи, они медленно освобождают людей от чувственно-животных свойств»?

7. Почему К.Д. Ушинский назвал идею развивающего обучения великим открытием Песталоцци?

8. Что понимал Песталоцци под природой?





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...