Главная Обратная связь

Дисциплины:






I.4. Использование природы как источника умственного и нравственного воспитания в педагогической теории Ф.Фребеля



Фридрих Фребель (1782-1852 гг.) – один из крупнейших представителей буржуазной педагогики I половины XIX века Германии, создатель оригинальной системы общественного дошкольного воспитания, организатор нового типа – детского сада, получившего широкое распространение во всем мире.

Педагогическая система Фребеля глубоко пронизана религиозно-идеалистическими идеями. Его отец и старший брат были пасторами. Идеалистическая философия, господствовавшая в немецких государствах, легко могла найти плодотворную почву в настроении человека, вышедшего из такой семьи, да еще к тому же в детстве вынужденного жить замкнутой жизнью из-за холодного отношения к нему мачехи.

Эпоха Фребеля – эпоха романтизма, времена Шеллинга, исканий высшего духа, создавшего все, стремлений стать ближе к божественному и бесконечному, совершенно с ним слиться и в нем раствориться.

Но Фребель уловил вырабатывавшуюся тогда в науке идею органической эволюции, и первый применил ее к воспитанию. Эта идея лежит у Фребеля как в основе понимания природы, так и в основе его педагогических методов. «Все последующее должно исходить из предшествующего» – в этой формуле заключается и понимание процесса развития ребенка и основное методическое требование Фребеля. Человек рассматривается Фребелем не как нечто уже вполне сложившееся, твердо установившееся, но как поступательно неуклонно складывающееся, вечно живое, никогда не перестающее идти вперед от одной ступени развития к другой.

Философское мировоззрение Фребеля близко к пантеизму, поэтому понимание естествознания им своеобразно. Подобно тому, как в процессе жизни и развития человека Фребель видел внешнее проявление внутренней жизни, отраженный свет божественного начала, так и в природе он видел «откровение бога». Природа – создание бога. Развитие природы и человека совершается по одним и тем же законам, но только в разных степенях. Человек видит себя в природе, как в наглядных, живых письменах. Он усматривает в природе «свои стремления, свое назначение, свое призвание…». Дух божий покоится в природе, освобождается посредством природы, образуется в природе и через природу. Поэтому Фребель требует, чтобы детей с ранних лет ставили в близость с природой. Ничто не сближает так воспитателей и детей, как обоюдные стремления заниматься изучением природы.

В основу своей педагогической теории Фребель положил понимание развития как непрерывного процесса раскрытия божественной сущности человека, его влечений, инстинктов в творческой самодеятельности (в речи, играх, строительстве, изобразительной и трудовой деятельности).

Познание Фребель понимал как процесс пробуждения дремлющих внутренних сил путем сенсорного опыта и физических движений. Цель воспитания – развитие природных способностей человека.



В работе «Воспитание человека» Фребель высказывает мысль о том, что воспитание, преподавание в начале жизни человека должны быть, по необходимости, пассивными, следящими, но отнюдь не предписывающими, решающими, насильственными. Само воспитание Фребель строит на образцах и явлениях из природы. Когда требует для ребенка естественного и свободного развития. «Растениям и животным, молодым растеньицам и молодым животным мы даем пространство и время, зная, что они тогда, согласно законам, действующим в каждом из них, прекрасно развиваются и хорошо растут; молодым животным и растениям дают покой и стараются не допускать воздействий, насильственно влияющих на них, что в противном случае будет задержано их чистое и здоровое развитие, а молодой человек для человека – кусок воску, ком глины, из которого он может лепить, что ему угодно».(СНОСКА: Лубенец Н. Фребель и Монтессори. Киев, 1915. С.16.)

Но, отвечая ребенку, не следует говорить ему больше. Нежели это необходимо для того, чтобы он сам мог пополнить ответ взрослого, ибо, конечно, легче услышать ответ от другого, нежели самому поискать и найти его для себя. Ответ, даже в четверть верный, но найденный самостоятельно, для ребенка гораздо важнее, чем наполовину услышанный и наполовину понятый.

Фребель подчеркивал большое значение частых прогулок с детьми, причем необходимо «не гонять детей, как стадо баранов, не вести их, как роту солдат, а идти с ними, как отец с сыновьями, как брат среди братьев и показать им воочию, что дает природа в каждое время года». (СНОСКА: Лубенец Н. Фребель и Монтессори. Киев, 1915. С.20) Не следует думать, что дети, живущие в деревне или на даче, не нуждаются в прогулках и беседах, т.к. «бегают на воле». «Да, они бегают на воле, но они не живут на воле, они не живут в единении с природой. Не только детям, но и многим приходится жить в отношении к природе и ее существам, как человеку, который живет среди нее и почти не знает ее, как свою собственность… поэтому с детьми бывает то же, что и с людьми, выросшими в очень красивой местности, красоты которой они даже и предчувствуют». (СНОСКА: Там же. С.126)

По мысли Фребеля, небольшие путешествия и отдаленные прогулки должны научать ребенка смотреть на местность, в которой он живет, как на нечто цельное, чувствовать и сознавать природу, как нечто цельное. Изучить свою долину, потом соседние, исследовать свой ручеек или речку от истока до устьев, подняться на высокие вершины, уяснить себе образование и течение реки, наблюдать на месте продукты гор, долин и равнин, земли и воды, животных и растения в их обычной жизни и жилищах – вот цели прогулок и путешествий. Таким образом, «посредством непосредственного наблюдения вещей природы, а не посредством словесных объяснений и понятий, для которых у мальчика нет в себе образов, в нем рано, сначала смутно, а потом все яснее и яснее будет развиваться великая мысль о внутренней и живой связи всех вещей и явлений в природе». (СНОСКА: Лубенец Н. Фребель и Монтессори. Киев, 1915. С.281) Кроме того, в ребенке формируется наблюдательность по отношению к предметам природы и внешнего мира, он учится обращать внимание и думать.

Но важен и уход за природой со стороны детей. «Осмысленный уход за маленьким садиком на окне или в горшке составляют для ребенка чистый источник нравственного облагораживания». (СНОСКА: История зарубежной дошкольной педагогики / Сост. Н.Б.Мчедлидзе, А.А.Лебеденко, Е.А.Гребенщикова. М., 1986. С.240)

В работе «Детский сад», в XVIII главе «Сады детей в детском саду», Фребель говорит, что в каждом детском саду должен быть садик для детей (описывает форму, размеры, расположение).

Сад служит для того, чтобы ребенок ухаживал за природой. Сад изображает отношение ребенка к своей семье, поэтому является не только развивающим, но и воспитывающим, поучительным. Ребенок познает природу в сравнении: сравнивая плоды и растения, стоящие рядом, познает их свойства. «При обсеменении, возделывании и засаждении общего поля показываются, следовательно, и различные семена растений детям для сравнения, сопоставляются между собой, отыскиваются общие, равно как и отличительные признаки их, чтобы ребенок был в состоянии назвать различные растения и отличить их семена друг от друга».

В процессе ухода за своей грядкой, ребенок старается добиваться лучших результатов, при этом заслуживает похвалу или при недостаточной работе – порицание. Работа в саду должна вызвать эмоциональный настрой у детей, он создается за счет исполнения детской садовницей песенок, стишков.

Воспитатель должен поставить ребенка в условия и отношения, которые позволяют его наблюдать со стороны. Он должен быть внутренне активным и наружно пассивным. Педагог должен быть следящим, предостерегающим, но отнюдь не предписывающим, насильствующим, решающим. Между воспитанником и воспитателем должно быть внутреннее единение в настроении и жизни. И в то же время ребенок должен чувствовать авторитет воспитателя, стремиться к его словам и указаниям.

Как видим, Фребель считал природу важным средством нравственного воспитания. Для решения его задач он рекомендовал привлекать детей по уходу за растениями и животными, к практическому освоению мира природы

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ ДЛЯ АКТУАЛИЗАЦИИ ЗНАНИЙ

1. Какое значение имела идея органической эволюции для становления педагогической теории Фребеля?

2. Какова сущность пантеизма?

3. В чем заключаются особенности понимания Фребелем естествознания?

4. Что является основой педагогической теории Фребеля?

5. Какова цель воспитания по Фребелю?

6. В чем заключается сущность методики использования природы в воспитании ребенка по Фребелю?

7. Каковы взгляды Фребеля на роль воспитателя в процессе познания ребенком природы?

8. В чем значение теории Фребеля для современного экологического образования дошкольников?





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...