Главная Обратная связь

Дисциплины:






I.5. Природа как фактор воспитания в педагогической системе М.Монтессори



Мария Монтессори (1870-1952 гг.) разрабатывала методы развития чувств у детей дошкольного и младшего школьного возраста. С удивительно шумным успехом и в очень короткий срок ее педагогическая система получила известность в педагогических кругах всего мира.

Монтессори – итальянка, а потому и педагогика ее должна рассматриваться, прежде всего, как продукт итальянской жизни. В Италии до XIX века сохранились феодальные отношения, принявшие самую деспотическую форму. Народ в бессилии стонал от угнетения. Наполеон уничтожает деспотизм, завоевав итальянский полуостров, дает много свобод народу, кроме политической. После поражения Наполеона на места возвращаются законные «государи», отменяются все свободы. Однако национальное сознание, в особенности средних, крупных помещиков и нарождающейся буржуазии, было уже возбуждено. С одной стороны, наблюдается борьба буржуазии за политические свободы, с другой – бедных против богатых. Двойственность жизни создает двойственность и в мышлении. Итальянская жизнь, с одной стороны, толкает ее членов на активность, с другой – требует послушания, пассивности, в конечном итоге и создает пассивно-активного человека.

Монтессори принадлежит к классу средней буржуазии, а потому в своей педагогике и системе воспитания отражает его идеологию.

Цель воспитания по Монтессори – «развивать силы». Здесь на первое место она выдвигает воспитание внешних чувств. Воспитание чувств – воспитание физическое: оно непосредственно готовит к психическому воспитанию, т.к. совершенствуя органы чувств и нервные пути, педагог закладывает начала ясной, разумной мысли в ребенке. «Мы, — говорит Монтессори, — готовим младенчество современного нам человечества. Главная задача этого человечества — наблюдение окружающей среды во всем ее богатстве и разнообразии». (СНОСКА: Монтессори М. Дом ребенка. Казань, 1920. С.9)

Монтессори критикует родителей и воспитателей, находящихся во власти предрассудка, отрицающего необходимость для ребенка выражений и потребностей духовных, считающих, что хорошее воспитание заключается в приказании не рвать цветов и не мять травы, когда ребенок бегает между цветочными клумбами, «как будто для удовлетворения физиологических потребностей своего тела ему довольно двигать ногами и вдыхать свежий воздух!». (СНОСКА: Там же. С.12)

Но если для физической жизни необходимо предоставить ребенка живительным силам природы, то также необходимо для его психической жизни привести душу ребенка в общение с мирозданием, чтобы обогатить ее непосредственными воспитательными силами живой природы. Средством для достижения этого является направление ребенка к земледельческим работам, к разведению растений и животных, а, следовательно, и к сознательному наблюдению природы.



На этом пути, представляющем из себя лестницу, можно различить переходные ступени:

1. Ребенок приступает к наблюдению жизненных явлений. Он становится по отношению к растениям и животным в такое же положение, как учитель по отношению к ребенку. По мере увеличения интереса к наблюдению увеличивается также и его предупредительная заботливость по отношению к живым существам, а отсюда можно логически довести ребенка до того, чтобы он стал ценить заботы о нем матери или учительницы.

«Ребенок научается предусмотрительности в силу воспитания: когда он узнает, что жизнь посаженных им растений зависит от его забот об их поливке. Ребенок становится бдительным как человек, начинающий сознавать, что у него есть призвание в жизни. Кроме того, он слышит внутренний голос матери или учительницы, напоминающих ему об его обязанностях, чтобы он никогда не забывал взятую на себя задачу». (СНОСКА: Монтессори М. Дом ребенка. Казань, 1920. С.25)

Между ребенком и живыми организмами, которые он разводит, зарождается какая-то таинственная связь, заставляющая его выполнять известные определенные акты без вмешательства учительницы, т.е. приводить его к самовоспитанию. Награды, которые достаются ребенку, остаются также между ним и природой: вот он видит однажды утром, что сидевшие на яйцах голуби, которым он так давно и заботливо приносил корм и солому, вывели птенцов! В другой раз он находит маленьких, грациозных кроликов в садке, где уединенно жила прежде пара больших.

2. Дети приучаются к терпению и доверчивому ожиданию – это своеобразный род веры и философии жизни. «Когда они кладут в землю семя и ожидают его всхода, видят первое появление бесформенного растеньица и следят за его ростом, цветением и превращением цветка в плод, замечают что одно растение пускает ростки раньше, другие позднее, и что однолетки живут ускоренной жизнью, плодовые же деревья растут медленно, — они постепенно приобретают уравновешенность сознания, первые зародыши той мудрости, которая характеризовала земледельцев в те древние времена, когда они сохраняли еще свою примитивную простоту». (СНОСКА: Там же. С.27)

3. Дети вдохновляются чувством природы, которое поддерживается в них чудесами мироздания, осыпающего их щедрыми дарами. Уже в том труде, который выполняет ребенок, устанавливается таинственная связь между его душой и живыми существами, развивающимися под его заботливым уходом. Ребенок вырастил цветок, посадил в землю зерно или луковицу и периодически поливал их, или посадил деревцо, и распустившийся цветок или зрелый плод является для него щедрым даром природы, богатой наградой за небольшое усилие. «Кажется, что природа стремится скорее вознаградить чувства доброжелательности и заботливой любви в ней земледельца, чем соразмерять свои дары с его физическими усилиями». (СНОСКА: Монтессори М. Дом ребенка. Казань, 1920. С.28)

Для осуществления этого при домах ребенка должны быть животные и грядки для растений. Кое-где имеются рыбки в фонтане или голуби, или американские курочки, садики, участки земли, где это невозможно, расставлены на террасе цветочные горшки, а по стенам пущены вьющиеся растения. Монтессори, подобно Фребелю, считает, в крайнем случае, годным для этой цели даже горшок цветов на окне. Таким образом, Монтессори сходится с Фребелем в признании важности для детей ухода за животными и растениями.

Воспитательница в духе Монтессори должна подавлять в ребенке все грубое, оскорбляющее и неприятно действующее на других и не только разрешать, но и наблюдать все остальное, имеющее полезную цель.

Воспитательница должна оказывать скорее пассивное, чем активное влияние, эта пассивность должна слагаться из напряженной любознательности и безусловного уважения к явлениям положительным. Воспитательница исследует и наблюдает каждого ребенка в отдельности, «ощупывает» одну за другой души своих питомцев к каждому подходит с соответствующими ему средствами. Степень пассивности воспитательницы зависит от индивидуальности каждого ребенка. Необходимо «будить» душу ребенка голосом, освежать и укреплять поощрением, любовью и уважением.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ ДЛЯ АКТУАЛИЗАЦИИ ЗНАНИЙ

1. Какова цель воспитания по Монтессори?

2. Какие ступени можно выделить на пути сознательного наблюдения природы, предложенного Монтессори?

3. В чем заключается сходство взглядов Монтессори и Фребеля на использование природы в воспитании детей?

4. Каковы взгляды Монтессори на личность воспитателя?





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...