Главная Обратная связь

Дисциплины:






АНЕСТЕЗИОЛОГИЯ И РЕАНИМАТОЛОГИЯ



ГБОУ ВПО ЯГМУ МЗ РФ

ТЕСТЫ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ

К I ЭТАПУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АТТЕСТАЦИИ ВЫПУСКНИКОВ

Ярославль, 2014

СОДЕРЖАНИЕ

Тема Кол-во тестов (1901) Стр.
     
     
     
     
Акушерство  
Анестезиология и реаниматология  
Острая лучевая болезнь  
Гастроэнтерология и гепатология  
Гинекология  
Детские болезни  
Инфекционные болезни  
История медицины  
Кардиология  
Клиническая фармакология  
Кожные и венерические болезни  
Микробиология, иммунология  
Нервные болезни  
Общая хирургия  
Организация здравоохранения  
Патологическая физиология  
Поликлиническая терапия  
Профессиональные болезни  
Пульмонология  
Ревматология  
Нефрология  
Травматология  
Фтизиатрия  
Хирургические болезни  
Эндокринология  
Клиническая лабораторная диагностика  

 

АКУШЕРСТВО

1. Наиболее ценным среди мероприятий по снижению перинатальной смертности является

А. Своевременное решение вопроса о возможности сохранения беременности

Б. Проведение анализа причин перинатальной смертности

В. Осуществление диететики беременной

Г. Своевременная диагностика гипоксии плода

Д. Улучшение санитарно-просветительной работы с беременными

 

2. Наименьшая длина тела жизнеспособного плода составляет

А.10 см

Б. 15 см

В. 35 см

Г. 45 см

Д. 50 см

 

3. Наименьшая масса тела жизнеспособного плода составляет

А. 500 г

Б. 600 г

В. 800 г

Г. 1000 г

Д. 1500 г

 

4. Малый поперечный размер головки равен:

А. 8 см

Б. 9,25-9,5см

В. 11 см

Г. 12 см

Д. 13,5 см

 

5. Вертикальный размер головки равен

А. 9,5 см

Б. 10,5 см

В. 11 см

Г. 12 см

Д. 13,5 см

 

6. Прямой размер головки равен

А. 9,5 см

Б. 10,5 см

В. 11 см

Г. 12 см

Д. 13,5 см

 

7. Нормальные размеры большого таза

А. 25-28-31-20

Б. 25-28-31-12

В. 25-26-31-17

Г. 24-27-30-14

Д. 23-27-29-18.

 

8. Для прогноза родов наиболее важным размером является

А. Истинная конъюгата

Б. Косые размеры полости малого таза

В. Прямой размер входа в малый таз



Г. Поперечный размер входа в малый таз

Д. Прямой размер выхода малого таза.

 

9. К нормальной оценке плода по шкале Апгар относят

А. 7-10 баллов

Б. 5-6 баллов

В. 4-5 баллов

Г. 2-4 балла

Д. Менее 2 баллов

 

10. Высота стояния дна матки в 16 недель находится на

А. На уровне лона

Б. На середине расстояния между пупком и лоном

В. На 2 поперечных пальца ниже пупка

Г. На уровне пупка

Д. На 2 поперечных пальца выше пупка

 

11. Высота стояния дна матки в 20 недель находится на

А. На уровне лона

Б. На середине расстояния между пупком и лоном

В. На 2 поперечных пальца ниже пупка

Г. На уровне пупка

Д. На 2 поперечных пальца выше пупка

 

12. Высота стояния дна матки в 24 недели находится

А. На уровне лона

Б. На середине расстояния между пупком и лоном

В. На 2 поперечных пальца ниже пупка

Г. На уровне пупка

Д. На 2 поперечных пальца выше пупка

 

13. При развивающейся беременности происходит все, кроме

А. Увеличения размеров матки

Б. Размягчения матки

В. Изменения реакции на пальпацию

Г. Уплотнения матки

Д. Изменения формы матки

 

14. К достоверному признаку беременности относят

А. Изменение настроения

Б. Изменение обоняния

В. Отсутствие менструации

Г. Симптом Пискачека

Д. Пальпация частей плода

 

15. К сомнительному признаку беременности относят

А. Изменение настроения

Б. Наличие плода в матке

В. Выслушивание сердцебиения плода

Г. Признак Горвица-Гегара

Д. Определение движений плода

 

16. К вероятному признаку беременности относят

А. Изменение настроения

Б. Изменение обоняния

В. Выслушивание сердцебиения плода

Г. Симптом Снегирева

Д. Определение движений плода

 

17. Женская консультация является структурным подразделением

А. Родильного дома

Б. Терапевтического отделения

В. Хирургического отделения

Г. Санатория-профилактория

Д. Все ответы неправильные

 

18. Осмотр терапевтом женщин при физиологически протекающей беременности проводится, как правило

А. При первой явке

Б. В 32 недели беременности

В. В 38 недель беременности

Г. Перед родами

Д. При первой явке и перед выдачей декретного отпуска

 

19. Основным показателем эффективности работы женской консультации по планированию семьи является

А. Число женщин на участке

Б. Абсолютное число женщин, направленных на аборт в течение года

В. Число осложнений после абортов

Г. Число абортов на 1000 женщин фертильного возраста

Д. Число самопроизвольных выкидышей на 1000 женщин фертильного возраста

 

20. Осмотр стоматологом женщин при физиологически протекающей беременности должен проводиться

А. При первой явке

Б. При первой явке и по показаниям

В. В 32 недели беременности

Г. Перед родами

Д. Все ответы неверные

 

21. При проведении ультразвукового исследования с целью диагностики задержки внутриутробного развития плода наибольшую ценность имеет измерение у плода

А. Бипариентального размера головки (БПР)

Б. Диаметра груди

В. Диаметра живота

Г. Длина бедра

Д. Всего перечисленного

 

22. Для определения биофизического профиля плода используют следующие методы

А. УЗИ, амниоцентез

Б. КТГ с использованием функциональных проб

В. Аускультация, КТГ

Г. Оценка двигательной активности плода

Д. КТГ, УЗИ

 

23. Стрессовым тестом называется оценка изменения частоты сердечных сокращений плода в ответ

А. На введение матери магнезии

Б. На введение матери атропина

В. На шевеление плода

Г. На введение матери окситоцина

Д. Все ответы неверные

 

24. При проведении ультразвукового исследования во втором триместре беременности следует обратить особое внимание

А. На показатели фетометрии плода

Б. На состояние плаценты

В. На возможные аномалии развития плода

Г. На все перечисленное

Д. Ни на что из перечисленного

 

25. Укажите, какой из представленных признаков не входит в биофизический профиль плода

А. Тонус плода

Б. Двигательная активность плода

В. Показатели фетометрии

Г. Дыхательные движения плода

Д. Объем околоплодных вод

 

 

26. Укажите основную характеристику отрицательного стрессового теста

А. Отсутствие ранних децелераций

Б. Монотонность сердечного ритма

В. Наличие акцелераций при шевелении

Г. Наличие поздних децелераций

Д. Отсутствие поздних децелераций

 

 

27. При проведении КТГ плода наибольшее диагностическое значение имеют следующие показатели

А. Базальная частота сердечных сокращений

Б. Наличие акцелераций

В. Ранние и поздние децелерации

Г. Все перечисленные

Д. Ничего из перечисленного

 

28. Определите признак, выявленный при фетальном кардиомониторинге, который не свидетельствует о дистрессе плода

А. Стойкие и выраженные поздние децелерации

Б. Пролонгированные децелерации

В. Децелерации на фоне длительной брадикардии

Г. Ранние децелерации

Д. Поздние децелерации, перешедшие в длительную брадикардию

 

29. Первый период физиологических родов заканчивается всегда

А. Полным раскрытием маточного зева

Б. Возникновением потуг

В. Излитием околоплодных вод

Г. Через 6-8 ч от начала регулярных схваток

Д. Всем перечисленным

 

30. Второй период родов начинается

А. С полного раскрытия маточного зева

Б. С вставления головки большим сегментом во входе в малый таз

В. С излития околоплодных вод

Г. Через 6-8 ч от начала регулярных схваток

Д. Через 10 часов после начала регулярных схваток

 

31. Потуги при физиологических родах начинаются, когда

А. Головка плода вставилась большим сегментом во входе в малый таз

Б. Произошло полное раскрытие маточного зева

В. Головка плода установилась на тазовом дне

Г. Правильно А. Б.

Д. Правильно Б. В.

 

32. При нормальных родах головка рождается

А. Малым косым размером

Б. Средним косым размером

В. Прямым размером

Г. Большим косым размером

Д. Малым поперечным размером

 

33. Ведущей точкой при головном предлежании затылочном вставлении переднем виде является

А. Малый родничок

Б. Большой родничок

В. Середина лобного шва

Г. Середина расстояния между малым и большим родничком

Д. Рот

 

34. Ведущей точкой при головном предлежании затылочном вставлении заднем виде является

А. Малый родничок

Б. Большой родничок

В. Середина лобного шва

Г. Середина расстояния между малым и большим родничком

Д. Рот

 

35. Опасность угнетения дыхательного центра у новорожденного возникает, если промедол вводят до рождения плода

А. За 1 ч

Б. За 40 мин

В. За 30 мин

Г. За 10 мин

Д. В любом случае

 

36. При эпидуральной анестезии возможны следующие осложнения

А. Токсическая реакция на анестетик

Б. Кратковременная гипотензия

В. Кратковременное снижение сократительной активности матки

Г. Все перечисленные

Д. Никакие из перечисленных

 

37. На какие сутки послеродового периода лохии становятся серозными

А. На 4-5 сутки,

Б. На 6-7 сутки,

В. На 8-10 сутки,

Г. На 12-14 сутки

Д. На 18-20 сутки

 

38. Для лактостаза характерно

А. Значительное нагрубание молочных желёз

Б. Умеренное нагрубание молочных желёз

В. Температура до 40о С

Г. Свободное отделение молока

Д. Повышение АД

 

 

39. Развитию лактационного мастита способствуют

А. Лактостаз

Б. Трещины сосков

В. Инфекции матери

Г. Всё перечисленное

Д. Ничего из перечисленного

 

40. Сколько времени после родов роженица должна находиться под наблюдением в родильном зале

А. 30 мин

Б. 1 час

В. 2 часа

Г. 3 часа

Д. 4 часа

 

41. Тяжесть клинических проявлений послеродового эндометрита зависит

А. От степени микробной обсеменённости матки

Б. От реактивности организма

В. От вирулентности бактериальной флоры

Г. От особенностей течения родов

Д. Все ответы правильные

 

 

42. В прогнозе родов при тазовом предлежании важное значение имеет

А. Срок беременности

Б. Масса плода

В. Разновидность тазового предлежания

Г. Размеры таза

Д. Все перечисленное

 

43. Диагноз тазового предлежания плода при влагалищном исследовании в родах устанавливается обычно (на фоне отошедших околоплодных вод) при открытии маточного зева не менее

А. 1 см

Б. 2 см

В. 3 см

Г. 4 см

Д. Все ответы правильные

 

44. После комбинированного акушерского поворота плода (при полном открытии маточного зева) контрольное ручное обследование полости матки производят

А. Обязательно

Б. Не обязательно

В. Только если началось кровотечение

Г. Только при крупном плоде

Д. Только при дефектах последа

 

45. Частота тазового предлежания при преждевременных родах

А. Повышена

Б. Понижена

В. Зависит от общего состояния женщины

Г. Зависит от наличия гипоксии плода

Д. Правильно В. Г.

 

46. Чистое ягодичное предлежание плода характеризуется следующим

А. Ножки согнуты в тазобедренных суставах

Б. Ножки разогнуты в коленных суставах

В. Ножки вытянуты вдоль туловища

Г. Всем перечисленным

Д. Ничем из перечисленного

 

47. Наиболее тяжелым осложнением в родах при тазовом предлежании является

А. Несвоевременное излитие околоплодных вод

Б. Слабость родовой деятельности

В. Травматические повреждения плода

Г. Выпадение пуповины

Д. Выпадение ножки

 

48. К пособию по методу Цовьянова при чистом ягодичном предлежании плода приступают, когда

А. Прорезывается передняя ягодица

Б. Прорезывается задняя ягодица

В. Плод рождается до пупочного кольца

Г. Плод рождается до угла лопаток

Д. Прорезываются обе ягодицы

 

49. Первым моментом биомеханизма родов при переднеголовном предлежании плода является

А. Максимальное разгибание головки

Б. Незначительное разгибание головки

В. Максимальное сгибание головки

Г. Незначительное сгибание головки

Д. Поворот головки

 

50. При лицевом вставлении рождение головки происходит окружностью, соответствующей

А. Малому косому размеру

Б. Среднему косому размеру

В. Большому косому размеру

Г. Прямому размеру

Д. Вертикальнолму размеру

 

51. Проводной точкой при лицевом вставлении является

А. Малый родничок

Б. Большой родничок

В. Лоб

Г. Подбородок

Д. Нос

 

52. Проводной точкой при переднеголовном вставлении является

А.Малый родничок

Б. Большой родничок

В. Середина между большим и малым родничком

Г. Передний край большого родничка

Д. Лоб

 

53. При лицевом вставлении рождение головки происходит размером

А. 9,5 см

Б. 10 см

В. 12 см

Г. 13,5 см

Д. 14 см

 

54. Таз может считаться анатомически узким, если величина наружной конъюгаты менее

А. 20 см

Б. 19.5 см

В. 19 см

Г. 18.5 см

Д. 17.0 см

 

55. Размер истинной конъюгаты 7см позволяет отнести таз к степени сужения

А. I

Б. II

В. III

Г. IV

 

56. Таз может считаться анатомически узким, если размер истинной конъюгаты менее

А. 12 см

Б. 11.5 см

В. 11 см

Г. 10 см

Д. 9 см

 

57. Размер истинной конъюгаты 5 см позволяет отнести таз к степени сужения

А. I

Б. II

В. III

Г. IV

 

58. Возникновению клинически узкого таза способствуют

А. Крупный плод

Б. Переношенная беременность

В. Неправильное вставление головки

Г. Суженный таз

Д. Все выше перечисленное

 

 

59. Потуги при головке, прижатой ко входу в малый таз, и отошедших водах, как правило, свидетельствуют

А. Об окончании первого периода родов

Б. О начавшемся разрыве матки

В. О клинически узком тазе

Г. Об ущемлении передней губы шейки матки

Д. О всем перечисленном

 

60. Для слабости родовой деятельности наиболее характерно

А. Болезненность схваток

Б. Затрудненное мочеиспускание

В. Замедленное раскрытие маточного зева

Г. Затрудненная пальпация предлежащей части плода

Д. Ничего из перечисленного

 

61. При дискоординированной родовой деятельности применяется все, кроме

А. Мероприятий, направленных на усиление сократительной деятельности матки

Б. Применения спазмолитических препаратов

В. Применения токолитиков

Г. Применения эпидуральной анестезии

Д. Применения транквилизаторов

 

62. Для лечения слабости родовой деятельности применяют

А. Токолитики

Б. В-миметики

В. Спазмолитики

Г. Ничего из перечисленного

Д. Все перечисленное

 

63. Формой дискоординированной родовой деятельности является

А. Дистоция шейки

Б. Слабость потуг

В. Первичная слабость родовой деятельности

Г. Вторичная слабость родовой деятельности

Д. Чрезмерно бурная родовая деятельности

 

64. Тетания матки - это

А. Длительное сокращение матки

Б. Короткое сокращение матки

В. Частое сокращение матки

Г. Редкое сокращение матки

Д. Все ответы неверные

 

65. Показания к операции кесарева сечения определяют, как правило, с учетом следующих факторов

А. Возраст женщин

Б. Срок беременности

В. Анатомические размеры таза

Г. Акушерско-гинекологический анамнез

Д. Все ответы правильны

 

66. К операции корпорального кесарева сечения могут быть следующие показания

А. Бывшее ранее корпоральное кесарево сечение

Б. Наличие шеечно-перешеечного миоматозного узла

В. Планируемая вслед за операцией кесарева сечения надвлагалищная ампутация или экстирпация матки

Г. Правильно А. В.

Д. Все ответы правильны

 

67. Вслед за операцией интраперитонеального кесарева сечения врачу приходится переходить на операцию надвлагалищной ампутации или экстирпации матки при следующих клинических ситуациях

А. Гипотонии матки, не поддающейся лечению

Б. Гнойном метроэндометрите

В. Истинном приращении плаценты

Г. Субсерозной миоме матки

Д. Правильно А.Б. В.

 

68. Условие, необходимое для наложения полостных акушерских щипцов

А. Головка прижата к плоскости входа в малый таз

Б. Головка малым сегментом во входе в малый таз

В. Головка большим сегментом во входе в малый таз

Г. Головка в узкой части полости малого таза

Д. Головка в выходе из малого таза

 

69. Для операции наложения полостных акушерских щипцов необходимо следующее условие

А. Открытие маточного зева 4 - 5 см

Б. Открытие маточного зева 5 - 6 см

В. Открытие маточного зева 7 - 9 см

Г. Открытие маточного зева 10 - 12 см

 

70. Угроза преждевременных родов сопровождается

А. Повышением базального тонуса матки

Б. Повышенной возбудимостью миометрия

В. Изменением шейки матки

Г. Всем перечисленным

Д. Все ответы неправильные

 

71. Наиболее частыми причинами преждевременного прерывания беременности в первом триместре ее развития являются

А. Ранний токсикоз

Б. Пороки сердца

В. Сахарный диабет

Г. Изоиммунизация

Д. Все ответы неправильны

 

72. Основные признаки переношенной беременности

А. Увеличение окружности живота

Б. Уменьшение высоты дна матки

В. Предлежащая часть глубоко стоит во входе в малый таз

Г. "Зрелость" шейки матки в сроки доношенной беременности (38-40 недель)

Д. Все ответы неправильны

 

73. Для переношенной беременности не характерно

А. Уменьшение двигательной активности плода

Б. Окрашивание околоплодных вод меконием

В. Увеличение объема околоплодных вод

Г. Уменьшение околоплодных вод

Д. Уменьшение окружности живота при целом плодном пузыре

 

74. Родоразрешение при переношенной беременности проводят с учетом

А. Наличия гипоксии плода

Б. Исключения пороков развития плода

В. Степени готовности организма к родам

Г. Соразмерности головки плода и таза матери

Д. Все ответы правильны

 

75. Для переношенной беременности характерно

А. Маловодие

Б. Повышение базального тонуса матки

В. Снижение возбудимости миометрия

Г. Уменьшение окружности живота

Д. Все ответы правильны

 

76. Хроническая гипоксия плода развивается, как правило, у беременных

А. С преэклампсией

Б. С гемолитической болезнью плода

В. С недостаточностью кровообращения

Г. С разрывом матки

Д. Правильно А. Б. В.

 

77. К признакам выраженной гипоксии плода по данным кардиотокографии относят

А. Тахикардию от 160 до 180 ударов в минуту

Б. Вариабельность базального ритма от 6 до 10 ударов в минуту

В. Наличие 1-2 акцелераций за 20 минут

Г. Наличие единичных ранних децелераций

Д. Все ответы неправильные

 

78. К признакам выраженной гипоксии плода по данным кардиотокографии относят

А. Наличие атипических вариабельных децелераций

Б. Тахикардию от 160 до 180 ударов в минуту

В. Вариабельность базального ритма от 6 до 10 ударов в минуту

Г. Наличие 1-2 акцелераций за 20 минут

Д. Наличие единичных ранних децелераций

 

79. Охлажденный и сухой кислород в концентрации выше 60% может вызвать

А. Апноэ

Б. Брадикардию

В. Повреждение сетчатки глаза

Г. Все перечисленное

Д. Ничего из перечисленного

 

80. Искусственная вентиляция легких новорожденного с помощью маски более 5-10 мин может вызвать

А. Попадание воздуха в желудок

Б. Затруднение движения диафрагмы

В. И то, и другое

Г. Ни то, ни другое

 

81. Условиями возникновения резус-конфликта являются

А. Наличие резус-положительного плода у резус-отрицательной матери

Б. Сенсибилизация матери к резус-фактору

В. Переливание несовместимой крови в анамнезе

Г. Аборты в анамнезе

Д. Все перечисленное

 

82. Предлежание плаценты - это такая патология, при которой плацента, как правило, располагается

А. В теле матки

Б. В нижнем сегменте матки

В. В нижнем сегменте матки, частично или полностью перекрывая внутренний зев

Г. По задней стенке матки

Д. В дне матки

 

83. Особенностью кровотечения при предлежании плаценты является

А. Болезненность матки при пальпации

Б. Наружного кровотечения может и не быть

В. Имеются признаки внутрибрюшного кровотечения

Г. Все перечисленное

Д. Ничего из перечисленного

 

84. Характерной особенностью кровотечений при предлежании плаценты является

А. Внезапность их появления

Б. Их повторяемость

В. Анемизация беременной

Г. Правильно Б. В.

Д. Все перечисленное

85. Для кровотечения при предлежании плаценты характерно

А. Внезапность возникновения

Б. Повторяемость

В. Безболезненность

Г. Различная интенсивность

Д. Всё перечисленное.

 

86. Самым достоверным методом исследования при низкой плацентации плаценты является

А. Наружное акушерское исследование

Б. Внутреннее акушерское исследование

В. Кольпоскопия

Г. Амниоскопия

Д. Ультразвуковое сканирование

 

87. Факторами, обуславливающими "миграцию" плаценты, являются все перечисленные, кроме

А. Растяжения нижнего сегмента матки

Б. Перемещения слоев миометрия в процессе беременности

В. Перемещения ворсин хориона по базальной мембране матки

Г. Более активного развития верхней части плаценты

Д. Атрофии нижней части плаценты

 

88. Клинический симптом предлежания плаценты

А. Боли внизу живота

Б. Урежение сердцебиения плода

В. Изменение формы матки

Г. Кровотечение различной интенсивности

Д. Излитие околоплодных вод.

 

89. При ведении беременной с полным предлежанием плаценты нельзя

А. Выписывать ее из родильного дома вплоть до родоразрешения

Б. Производить влагалищное исследование без готовой операционной

В. Назначать слабительные медикаментозные препараты

Г. Все перечисленное

Д. Ничего из перечисленного

 

90. При кесаревом сечении по поводу преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты после извлечения плода и плаценты следует

А. Вывести матку в рану и тщательно осмотреть ее поверхность (переднюю и заднюю)

Б. Ввести метилэргометрин (или окситоцин)

В. Полностью восполнить кровопотерю

Г. Сделать все перечисленное

Д. Не делать ничего из перечисленного

 

91. Для клинической симптоматики преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты характерно все перечисленное, кроме

А. Болей в животе

Б. Анемии

В. Асимметрии матки

Г. Гипоксии плода

Д. Полиурии

 

92. Клиническая картина при преждевременной отслойке нормально расположенной плаценты, как правило, обусловлена

А. Размером отслоившейся поверхности плаценты

Б. Состоянием системы гемостаза

В. Тяжестью фоновой патологии

Г. Всем перечисленным

Д. Ничем из из перечисленного

 

93. Ручное отделение плаценты следует производить при кровопотере

А. До 100 мл

Б. До 200 мл

В. Больше 400 мл

Г. Больше 600 мл

Д. Больше 800 мл

 

94. К основным причинам кровотечения раннего послеродового периода относят

А. Задержку в матке дольки плаценты

Б. Гипотонию матки

В. Травмы мягких тканей родовых путей

Г. Все перечисленное

Д. Ничего из перечисленного

 

95. Для полного истинного приращения плаценты характерно

А. Отсутствие каких-либо кровянистых выделений из половых путей в послеродовом периоде

Б. Сильное кровотечение из половых путей через 5-10 мин после рождения плода

В. Небольшие кровянистые выделения из половых путей сразу после рождения плода

Г. Несворачиваемость крови, вытекающей из половых путей

Д. Правильно Б. Г.

 

96. При истинном приращении нормально расположенной плаценты, как правило, показано

А. Ручное отделение плаценты

Б. Выскабливание послеродовой матки

В. Тампонада матки тампоном с фибриногеном

Г. Надвлагалищная ампутация матки

Д. Правильно Б. В.

 

97. ДВС-синдром - это

А. Синдром нарушения гемостаза

Б. Прижизненное образование тромбоцитарно-фибриновых тромбов в системе микроцирку­ляции

В. Сладжирование крови

Г. Правильно А. В.

Д. Все перечисленное

 

98. Геморрагический шок - это

А. Срыв защитно-приспособительных механизмов в ответ на кровопотерю

Б. Несоответствие емкости сосудистого русла объему циркулирующей крови в результате кровопотери

В. Экстремальное состояние организма

Г. Кризис гемодинамики и микроциркуляции

Д. Все перечисленное

 

99. Выделяют следующие фазы острой формы ДВС-синдрома, кроме

А. Длительно существующей гиперкоагуляции

Б. Скоротечной гиперкоагуляции

В. Коагулопатии потребления

Г. Гипокоагуляции

 

100. Следующие виды акушерской патологии способствуют развитию острой формы ДВС-синдрома

А. Массивное гипотоническое кровотечение в раннем послеродовом периоде

Б. Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты

В. Эмболия околоплодными водами

Г. Правильно А. В.

Д. Верно все перечисленное

 

101. Гепарин обладает активностью

А. Антитромбопластиновой

Б. Антитромбиновой

В. Всей перечисленной

Г. Никакой из перечисленных

 

102. Ингибитором гепарина является

А. Антитромбин-III

Б. Протамин-сульфат

В. Фибринолизин

Г. Все перечисленное

Д. Ничего из перечисленного

 

103. Рвота у беременной в I триместре беременности может считаться проявлением раннего токсикоза в том случае, если

А. Ее возникновение связано с приемом пищи

Б. Ее возникновение не связано с приемом пищи

В. Частота ее 3-5 и более раз в сутки

Г. Верно Б. В.

Д. Верно все перечисленное

 

104. Рвота беременных как проявление раннего токсикоза чаще всего развивается у женщин

А. Молодого возраста

Б. Повторнобеременных

В. С высоким инфекционным индексом

Г. У всех перечисленных

Д. Ни у кого из перечисленных

 

105. Рвота беременных - это осложнение, в основе которого лежит

А. Дизадаптация функциональных регуляторных систем организма

Б. Изменение нормального соотношения процессов возбуждения и торможения в головном мозге

В. Дискоординация функций вегетативной нервной системы

Г. Верно А. Б.

Д. Причины неизвестны

 

106. При преэклампсии происходит нарушение обмена

А. Белкового

Б. Липидного

В. Углеводного

Г. Водно-электролитного

Д. Верно все перечисленное

 

107. Возможным осложнением при тяжелом течении преэклампсии является

А. Кровоизлияние в мозг

Б. Острый жировой гепатоз

В. Острая дыхательная недостаточность

Г. Психоз

Д. Все перечисленное

 

108. При назначении лечения беременной с поздним гестозом необходимо учитывать все следующие факторы, кроме

А. Срока беременности

Б. Состояния матери и плода

В. Длительности течения позднего гестоза

Г. Наличия страхового полиса

 

109. В классификацию гипертензивных расстройств при беременности входят все нозологи-ческие формы кроме

А. Хроническая артериальная гипертензия

Б. НЦД по гипертоническому типу

В. Нетяжелая преэклампсия

Г. Тяжелая преэклампсия

Д. Эклампсия

 

110. При позднем гестозе типичными изменениями плаценты, как правило, являются

А. Тромбоз

Б. Геморрагия

В. Ишемия

Г. Дистрофия ворсин

Д. Все перечисленные

 

111. Основными проявлениями преэклампсии со стороны плода являются

А. Внутриутробная задержка роста плода

Б. Гипоксия (дистресс) плода

В. Крупный плод

Г. Аномалии развития плода

Д. Верно А. Б.

 

112. Потери белка при преэклампсии являются следствием

А. снижения синтеза белка в печени

Б. потери белка с мочой

В. повышенной проницаемости кровеносных сосудов

Г. всего перечисленного

Д. верно Б. В.

 

113. Для оценки тяжести преэклампсии наиболее точными показателями являются

А. Раннее начало

Б. Длительность течения

В. Низкое содержание мочевой кислоты

Г. Снижение содержания белков острой фазы

Д. Ничего из перечисленного

 

114. Ухудшение состояния роженицы с преэклампсией в родах является основанием

А. Для более быстрого родоразрешения вплоть до операции кесарева сечения

Б. Для более активной стимуляции родовой деятельности

В. Для применения вакуум-экстракции плода

Г. Ни для чего из перечисленного

 

115. Фактором, способствующим развитию пиелонефрита у беременных (кроме наличия инфекционного начала), является

А. Изменение гормонального фона (уровень и соотношение эстрогенов и прогестерона)

Б. Наличие рефлюксов

В. Переохлаждение

Г. Нарушение оттока мочи (сдавление мочеточников беременной маткой, наличие камней)

Д. Все перечисленное

 

116. Симптомами острого пиелонефрита у беременных являются все перечисленные, кроме

А. Высокой температуры тела, нередко озноба

Б. Сильной головной боли

В. Боли в поясничной области, соответствующей стороне поражения

Г. Усиления болей в положении на стороне, противоположной больной почке

Д. Отеков

 

117. Чаще всего недостаточность кровообращения возникает в сроки беременности

А. 8-12 недель

Б. 13-18 недель

В. 19-24 недели

Г. 24-32 недели

Д. 32-38 недель

 

118. Для IIА стадии гипертонической болезни характерно

А. Лабильность постоянно повышенного артериального давления

Б. Стойкая необратимость заболевания

В. Фиброзно-склеротические изменения органов

Г. Правильно Б. В.

Д. Все перечисленное

 

119. Первые признаки начинающейся сердечной декомпенсации у беременной с заболеванием сердца проявляются

А. Выраженной одышкой

Б. Кашлем

В. Влажными хрипами

Г. Тахикардией

Д. Всем перечисленным

 

120. Беременность противопоказана при гипертонической болезни

А. I стадии

Б. II А стадии

В. II Б и III стадии

Г. Злокачественной гипертензии

Д. Правильно В. Г.

 

121. Тахикардия, одышка при незначительной физической нагрузке, явления застоя в легких, отеки, исчезающие в покое, характерны для следующей стадии сердечной недостаточности

А. I

Б. IIА

В. IIБ

Г. III

 

122. К ревматическим порокам сердца не относятся

А. Митральный стероз

Б. Стеноз аортального клапана

В. Коарктация аорты

Г. Недостаточность аортального клапана

 

123. Влияние беременности при сахарном диабете на организм заключается

А. В снижении толерантности к глюкозе

Б. В снижении чувствительности к инсулину

В. В ускорении распада инсулина

Г. В увеличении циркуляции в крови свободных жирных кислот

Д. Во всем перечисленном

 

124. Гестационный сахарный диабет беременных характеризуется следующим

А. Нарушение толерантности к глюкозе впервые проявляется во время беременности

Б. Признаки диабета исчезают после родов

В. Возможно возобновление диабета при повторной беременности

Г. Всем перечисленным

Д. Ничем из перечисленного

 

125. Основными признаками, характерными для диабетической фетопатии, являются

А. Большая масса тела при рождении

Б. Чрезмерное развитие подкожножировой клетчатки

В. Недоразвитие нижней части туловища и конечностей

Г. Правильно А. Б.

Д. Все перечисленные

 

 

АКУШЕРСТВО (ответы)

1 - Г 2 - В 3 - Г 4 - А 5 - А 6 - Г 7 - А 8 - А 9 - А 10 - Б
11 - В 12 - Г 13 - Г 14 - Г 15 - А 16 - Г 17 - А 18 - Д 19 - Г 20 - Б
21 - Д 22 - Д 23 - Г 24 - Г 25 - В 26 - Д 27 - Г 28 - Г 29 - А 30 - А
31 - В 32 - А 33 - А 34 - Г 35 - Д 36 - Г 37 - В 38 - А 39 - Г 40 - В
41 - Д 42 - Д 43 - Г 44 - А 45 - А 46 - Г 47 - В 48 - Д 49 - Б 50 - Д
51 - Г 52 - Б 53 - А 54 - Г 55 - В 56 - Г 57 - Г 58 - Д 59 - В 60 - В
61 - А 62 - Г 63 - А 64 - А 65 - Д 66 - Д 67 - Д 68 - Г 69 - Г 70 - Г
71 - Д 72 - Д 73 - В 74 - Д 75 - Д 76 - Д 77 - Д 78 - А 79 - Г 80 - В
81 - Д 82 - В 83 - Д 84 - Д 85 - Д 86 - Д 87 - В 88 - Г 89 - Г 90 - Г
91 - Д 92 - Д 93 - В 94 - Г 95 - А 96 - Г 97 - Д 98 - Д 99 - А 100 - Д
101 - А 102 - Б 103 - Д 104 - Г 105 - Д 106 - Д 107 - Д 108 - Г 109 - Б 110 - Д
111 - Д 112 - Г 113 - Д 114 - А 115 - Д 116 - Д 117 - Г 118 - А 119 - Д 120 - Д
121 - В 122 - В 123 - Д 124 - Г 125 - Д  

АНЕСТЕЗИОЛОГИЯ И РЕАНИМАТОЛОГИЯ

 

1.Назовите основные цели премедикации?

 

А) аналгезия и профилактика вагусных реакций

Б) нейровегетативная стабилизация, устранение страха перед операцией

В) создание фона аналгезии, парасимпотическое действие, нейровегетативная защита

Г) снятие психоэмоционального напряжения, нейровегетативная стабилизация, аналгезия и потенцирование анестетиков, профилактика вагусных рефлексов

 

2.Что следует делать в первую очередь при возникновении апноэ во время в/в анестезии?

А) выполнить прием Селика

Б) интубировать больного

В) выполнить тройной прием Сафара

Г) воспользоваться языкодержателем

 

3.Какое из заболеваний является противопоказанием к применению атропина?

А) сахарный диабет

Б) глаукома

В) ИБС

Г) нарушение ритма по типу мерцательная аритмия, тахиформа

 

4. К клиническим признакам прогрессирующей гиперкапнии не относится?

А) брадикардия

Б) одышка

В) возбуждение

Г) сердечно-сосудистая недостаточность

5. Что нехарактерно для клиники тромбоэмболии легочной артерии?

А) кровохарканье

Б) респираторный ацидоз

В) боли в грудной клетке

Г) тахипноэ

 

6.Какие осложнения возможны при лечении ОДН?

А) левожелудочковая недостаточность

Б) сердечные аритмии

В) острая почечная недостаточность

Г) желудочно-кишечные кровотечения

 

7. При обследовании больного получены результаты: рН – 7,0; РаСО2 – 80 мм.рт.ст.; РаО2-45 мм.рт.ст.; ВЕ – 0 ммоль/л. На что это указывает?

А) метаболический ацидоз, артериальная гипоксемия

Б) дыхательный алкалоз и метаболический ацидоз

В) дыхательный алкалоз

Г) дыхательный ацидоз, артериальная гипоксемия

8. Что наблюдается при утоплении в морской воде?

А) гипонатриемия

Б) отек легких

В) гипохлоремия

Г) гемодилюции

 

9. Что наблюдается при утоплении в пресной воде?

А) гипернатриемия

Б) отек легких

В) гипокалиемия

Г) ДВС – синдром

 

10. Какой препарат не включается в терапию при утоплении в морской воде?

А) препараты, содержащие натрий

Б) полиглюкин

В) свежезамороженная плазма

Г) альбумин

 

В норме чему равен шоковый индекс Альговера?

 

А) менее 1,0

Б) 1,0 – 1,1

В) 1,5

Г) более 2,0

 

Что будет являться противопоказанием для пункции центральной вены?

 

А) гиповолемия

Б) лечение антикоагулянтами

В) ожирение IV степени

Г) РДСВ

Какой клинический признак характерен для декомпенсированной кровопотери?

 

А) тахикардия 130 – 140

Б) систолическое давление 80 мм.рт.ст

В) шоковый индекс Альговера больше 2,0

Г) сопор

 

При некорригируемом нарушении почечного кровотока, через какое время прогноз неблагоприятен и высок риск острой почечной недостаточности?

 

А) 5 часов

Б) 6 часов

В) 12 часов

Г) сутки

 

Какой препарат используется для профилактики ДВС - синдрома?

 

А) гелофузин

Б) эритроцитарная масса

В) рефортан

Г) свежезамороженная плазма

Какой из препаратов будете использовать при нарастании неврологической симптоматики у больного ЧМТ?

 

А) лазикс

Б) эуфиллин

В) кавинтон

Г) маннитол

 

17. Что не характерно для комы II из ниже перечисленного?

А) положительные менингеальные симптомы

Б) тахикардия

В) гипотония

Г) брадикардия

 

18. Что не характерно для комы III из ниже перечисленного?

А) двусторонний фиксированный мидриаз

Б) тахикардия

В) гипотония

Г) брадикардия

 

19. При тяжелой травме наблюдаются коагулопатические нарушения, с какими факторами свертываемости это связано?

А) V иVIII

Б) XI и XII

В) IX и X

Г) факторы свертываемости в данной патологии роли не играют

 

Где следует располагать ладони при выполнении закрытого массажа сердца?

 

А) в области средней трети грудины

Б) в области мечевидного отростка

В) в области нижней трети грудины на два поперечных пальца выше мечевидного отростка

Г) на границе верхней и средней трети грудины

 

Что не относится к условно инвазивной методике ИВЛ?

 

А) интубация трахей

Б) постановка ларингиальной маски

В) постановка воздуховода

Г) пищеводный обтуратор с маской

 

Что не является абсолютным показанием к открытому массажу сердца?

 

А) остановка сердца во время торакальной операции

Б) перикардиальная тампонада сердца

В) тромбоэмболия мелких ветвей легочной артерии

Г) напряженный пневматоракс

 

Что не характеризует преагональное состояние?

А) критическая гипотония

Б) гипоксическая энцефалопатия

В) длительность несколько секунд

Г) нарушение дыхания

Что относится к неинвазивной методике ИВЛ?

 

А) мешок Амбу

Б) постановка ларингиальной маски

В) воздуховод Сафара

Г) пищеводный обтуратор с маской

 

Как следует располагать электроды электродефибриллятора?

 

А) один в области сердца, а другой – в области угла лопатки

Б) положительно заряженный над верхушкой, отрицательный на уровне второго межреберья справа

В) расположение электродов не имеет принципиального значения

Г) электроды располагаются по среднеподмышечной линии

 

Какой препарат наиболее эффективен при асистолии?

 

А) адреналин

Б) кальция хлорид

В) допамин

Г) атропин

 

Что предшествует агональному состоянию?

 

А) терминальная пауза

Б) остановка сердечной деятельности

В) преагональное состояние

Г) остановка дыхания

Что не характерно клинически для эмболии легочной артерии?

 

А) острая одышка

Б) кровохарканье

В) обморок

Г) гипертензия

 

29. При полном парентеральном питании суточная потребность для человека 70 кг в жидкости, натрии, калии и хлоре составляет?

А) жидкость - 2,5 л, натрий – 100 ммоль, калий – 80 ммоль, хлор – 100 ммоль

Б) жидкость - 1,5 л, натрий – 60 ммоль, калий – 40 ммоль, хлор – 60 ммоль

В) жидкость - 2,5 л, натрий – 100 ммоль, калий – 140 ммоль, хлор – 140 ммоль

Г) жидкость - 2 л, натрий – 70 ммоль, калий – 70 ммоль, хлор – 100 ммоль

 

30. Суточная потребность в жидкости у взрослого составляет?

А) 60 мл/кг

Б) 40 мл/кг

В) 80 мл/кг

Г) 100 мл/кг

 

 

Для полного парентерального питания необходимы легко усвояемые вещества. Укажите, что является донатором энергии и белкового обеспечения при парентеральном питании?

А) глюкоза, фруктоза, ксилитол, сорбитол, липофундин, аминокислоты, гидролизат казеина

Б) глюкоза, фруктоза, декстраны, жировые эмульсии, альбумин, аминокислоты, протеин

В) углеводы, фруктоза, желатин, плазма, жировые эмульсии, аминокислоты

Г) глюкоза, фруктоза, декстраны, лактасол, плазма, аминокислоты, протеин

 

32. Парентеральное питание осуществляется непосредственно через?

А) периферическую вену

Б) центральную вену

В) артериально

Г) пути введения значения не имеют

 

Какое из следующих утверждений верно в отношении передозировки цитратов во время массивной гемотрансфузии?

 

А) цитрат, так же, как лимонная кислота приводит к глубокому метаболическому ацидозу

Б) цитрат нефротоксичен

В) цитрат связывает калий, вызывая глубокую гипокалиемию

Г) цитрат связывает кальций, и гипокальциемия влияет пагубно на миокард

 

 

При каком варианте гемодинамики следует применять клофелин?

 

А) эукинитический

Б) гиперкинетический

В) гипокинетический

Г) клофелин не применяется

 

35. При коме II используя шкалу Глазго, сколько будет баллов соответствовать?

А) 9 – 10 баллов

Б) 12 – 13 баллов

В) 8 и ниже баллов

Г) 14 -15 баллов

 

 

АНЕСТЕЗИОЛОГИЯ И РЕАНИМАТОЛОГИЯ (ответы)

 

1 – Г 7 – Г 13 – В 19 – А 25 – Б 31 – А
2 – В 8 – А 14 – Б 20 – В 26 – А 32 – Б
3 – Б 9 – Г 15 – Г 21 – А 27 – А 33 – Г
4 – В 10 – А 16 – Г 22 – В 28 – Г 34 – В
5 – В 11 – А 17 – Г 23 – В 29 – А 35 – В
6 – А 12 – Б 18 – Г 24 – А 30 – Б  

 

ОСТРАЯ ЛУЧЕВАЯ БОЛЕЗНЬ 1. Укажите степень тяжести лучевой болезни возникающей при дозе облучения 4-6 Грей. А. легкая степень тяжести, Б. средняя степень тяжести, В. тяжелая степень тяжести, Г. крайне тяжелая степень тяжести. Д. смешанная степень тяжести 2. Выделяют следующую молниеносную форму острой лучевой болезни: А. кишечный, Б. токсический, В. спинальный, Г. церебральный. Д. мозговая 3. Какой период не относится к острой лучевой болезни: А. период первичной реакции, Б. период мнимого благополучия, В. период скрытых клинических проявлений, Г. период разгара выраженных клинических проявлений, Д. период разрешения заболевания. 4. В первом периоде ( первый час заболевания) острой лучевой болезни в периферической крови увеличивается содержание: А. ретикулоцитов, Б. нейтрофилов, В. лимфоцитов, Г. тромбоцитов. Д. эозинофилов 5. Во втором периоде (первые шесть часов) острой лучевой болезни в периферической крови уменьшается содержание: А. ретикулоцитов, Б. нейтрофилов, В. лимфоцитов, Г. тромбоцитов. Д. эозинофилов 6. Укажите, что развивается в ранние сроки действия радионуклеидов на организм: А. перикардит, Б. миокардит, В. инфаркт миокарда, Г. функциональные нарушения системы кровообращения. Д. бактериальный эндокардит 7. Прямое действие ионизирующего излучения при больших дозах проявляется в виде: А. денатурации Б. дегрануляции В. форолиза Г. фибриолиза Д. протеолиз 8. Выберите правильный ответ. Укажите продолжительность скрытого периода в сутках при ОЛБ 3 степени: А. 6-8, Б. 8-17, В. 15-25, Г. 30 и более. Д. 45 9. По виду излучения выделяют следующие вид радиационного воздействия: А. гамма, Б. корпускулярное В. инфокрасное Г. лучевое Д. солнечное 10. Доказательством патогенетических звеньев развития лучевой болезни являются: А. Нечувствительность дезоксирибонуклеиновой кислоты, лишенной воды к радиоизлучениям; Б. Выраженный профилактический эффект в результате введения в организм средств, защищающих тиогруппы ферментативных систем от перекисей и гидроперекисей; В. Волнообразно-периодическое течение лучевой болезни; Г. Высокая летальность при лучевой болезни. Д. Высокая степень радиофобности тканей 11. Укажите форму острой лучевой болезни при облучении в 80 - 100 грей: А. Системная форма Б. Костно-мышечная форма В. Церебральная форма Г. Сосудистая - токсемическая форма Д. Кишечно-мышечная 12. Какой период при острой лучевой болезни не характерен А. Период первичной общей реакции Б. Скрытый период В. Период видимого клинического благополучия Г. Период разгара Д. Период восстановления 13. Укажите форму острой лучевой болезни при облучении в 50 - 80 грей: А. Системная форма Б. Костно-мышечная форма В. Сосудисто-токсемическая форма Г. Сосудистая форма Д. Кишечно-мышечная 14. Укажите форму острой лучевой болезни при облучении в 10 - 50 грей: А. Системная форма Б. Костно-мышечная форма В. Кишечная форма Г. Сосудистая форма Д. Кишечно-мышечная форма 15. Укажите форму острой лучевой болезни при облучении в 1 грей: А. Системная форма Б. Костно-мозговая форма В. Кишечная форма Г. Сосудистая форма Д. Кишечно-мозговая форма 16. Укажите основной синдром в период разгара острой лучевой болезни 1 степени: А. Гематологический Б. Геморрагический В. Гастроинтестинальный Г. Астенический Д. Органическое поражение ЦНС 17. Укажите основной синдром в период разгара острой лучевой болезни 2 степени: А. Гематологический Б. Геморрагический В. Гастроинтестинальный Г. Астенический Д. Органическое поражение ЦНС 17. Укажите основной синдром в период разгара острой лучевой болезни 3 степени: А. Гематологический Б. Геморрагический В. Гастроинтестинальный Г. Астенический Д. Органическое поражение ЦНС 18. Укажите основной синдром в период разгара острой лучевой болезни 4 степени: А. Гематологический Б. Геморрагический В. Гастроинтестинальный Г. Астенический Д. Органическое поражение ЦНС 19. Укажите время возникновения гипоплазии костного мозга при острой лучевой болезни 1 степени: А. Гиперплазия с 3 недели Б. Гиперплазия со 2 недели В. Гиперплазия с 1 недели Г. Гиперплазии нет Д. Гиперплазия с первых суток

 

20. Укажите время возникновения гипоплазии и опустошения костного мозга при острой лучевой болезни 4 степени: А. Гиперплазия и опустошение с 3 недели Б. Гиперплазия и опустошение со 2 недели В. Гиперплазия и опустошение с 1 недели Г. Гиперплазии и опустошения нет Д. Гиперплазия и опустошения с первых суток

 

 

ОСТРАЯ ЛУЧЕВАЯ БОЛЕЗНЬ (ответы)

 

 

Г Г
Г В
Б В
В В
Г Б
Г А
А Б
Б В
Ф Г
Б В

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...