Главная Обратная связь

Дисциплины:






ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ И ГЕПАТОЛОГИЯ



 

1. Наиболее характерный симптом, указывающий на раковое перерождение при хроническом эзофагите:

А. дисфагия

Б. боль при глотании

В. икота

Г. изжога

Д. слюнотечение.

 

2. К препаратам, снижающим желудочно-пищеводный рефлюкс, не относятся

А. атропин

Б. метацин

В. нитроглицерин

Г. координакс

Д. папаверин.

 

3. При лечении ахалазии пищевода противопоказано применять:

А. нитроглицерин

Б. мотилиум

В. но-шпу

Г. седативные средства

Д. коринфар.

 

4. Рентгенологически выявленное отсутствие перистальтики в дистальном отделе пищевода при нормальной моторике в проксимальном отделе характерно для:

А. ахалазии пищевода

Б. склеродермии

В. диффузного спазма пищевода

Г. эзофагита

Д. пищевода Баррета

 

5. Наличие желудочной метаплазии нижнего пищеводного сфинктера характерно для:

А. эзофагита

Б. склеродермии

В. ахалазии пищевода

Г. скользящей грыжи пищеводного отдела диафрагмы

Д. пищевода Баррета.

6. К основным методам исследования, позволяющим верифицировать диагноз хронического гастрита, не относятся:

А. анализ желудочного сока

Б. рентгенография желудка

В. гастроскопия

Г. морфологическое исследование слизистой оболочки желудка

Д. дуоденальное зондирование.

 

7. Наличие триады симптомов – стойкое повышение желудочной секреции, изъязвление ЖКТ, диарея – указывает на:

А. синдром Золлингера-Эллисона

Б. язвенную болезнь с локализацией в желудке

В. язвенный колит

Г. язвенную болезнь с локализацией в постбульбарном отделе

Д. хронический панкреатит.

 

8. О степени активности гастрита судят по клеточной инфильтрации слизистой оболочки желудка:

А. лимфоцитами

Б. плазматическими клетками

В. лейкоцитами

Г. эозинофилами

Д. макрофагами.

 

9. Для клиники хронического гастрита характерно:

А. субфебрильная температура

Б. умеренный лейкоцитоз

В. диспептический синдром

Г. диарея

Д. спастический стул.

 

10. Наличие эрозий в антральном отделе желудка характерно для:

А. острого гастрита

Б. аутоиммунного гастрита

В. гранулематозного гастрита

Г. болезни Менетрие

Д. хеликобактерной инфекции.

 

11. Общее количество желудочного сока, отделяющегося у человека при обычном пищевом рационе:

А. 0,5-1,0 л

Б. 1,0-1,5 л

В. 1,5-2,0 л

Г. 2,0-2,5 л

Д. 2,5-3,0 л.

 

12.Какой из перечисленных нестероидных противовоспалительный препаратов реже других вызывает язвенные изменения ЖКТ?

А. индометацинн

Б. вольтарен

В. реопирин

Г. мелоксикам

Д. диклофенак.

 

13. Какой тест наиболее надежен для диагностики синдрома Золлингера-Эллисона?



А. базальная кислотопродукция

Б. максимальная кислотопродукция

В. уровень гастрина в крови

Г. данные ЭГДС

Д. биопсия слизистой оболочки желудка.

 

14. Что может подтвердить пенетрацию язвы по клинической картина?

Верно всё, кроме одного:

А. усиление болевого синдрома

Б. изменение характерного ритма возникновения болей

В. уменьшение ответной реакции на антациды

Г. мелена

Д. появление ночных болей

 

15. Для болезни Уиппла не характерно:

А. диарея

Б. лихорадка

В. полифекалия

Г. полисерозиты

Д. нефропатия.

 

16. Для глютеновой энтеропатии характерно всё перечисленное, кроме:

А. метеоризма

Б. лихорадки

В. поносов

Г. полифекалии

Д. истощения.

 

17. Усиливают диарею при глютеновой энтеропатии:

А. мясо

Б. сырые овощи и фрукты

В. белые сухари

Г. рис

Д. кукуруза.

 

18. Употребление какого из перечисленных злаков или продуктов из него не вызывает ухудшения течения глютеновой энтеропатии?

А. пшеница

Б. рожь

В. кукуруза

Г. овес

Д. ячмень.

 

19. Для какого заболевания характерна гипертония нижнего пищеводного сфинктера?

А. склеродермия

Б. Ахалазия

В. хронический рефлюкс-эзофагит

Г. грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Д. пищевод Баррета.

 

20. Гастрин секретируется:

А. антральным отделом желудка

Б. фундальным отделом желудка

В. слизистой оболочкой 12-перстной кишки

Г. поджелудочной железой

Д. слизистой оболочкой тощей кишки.

 

21. Желудочную секрецию стимулирует:

А. Гастрин

Б. секретин

В. холецистокинин

Г. соматостатин

Д. серотонин.

 

22.Ведущим фактором в возникновении язвенной болезни 12-перстной кишки не является:

А. гиперсекреция соляной кислоты

Б. дуоденит

В. заболевания желчного пузыря

Г. хеликобактериоз

Д. курение.

 

23. Для диагностики синдрома мальабсорбции при хронической диарее более информативно:

А. копрологическое исследование

Б. ректороманоскопия

В. биохимическое исследование крови

Г. рентгенологические данные

Д. исследование желудочной секреции.

 

24. Структурной единицей, которая раньше всего поражается при глютеновой энтеропатии, являются:

А. лимфатические сосуды

Б. кровеносные сосуды

В. аргентофильные клетки

Г. бруннеровы железы

Д. эпителиоциты.

 

25. С каким из перечисленных заболеваний трудно дифференцировать нетропическую спру?

А. регионарный илеит

Б. хронический панкреатит

В. лимфосаркома

Г. амилоидоз

Д. экссудативная гипопротеинемическая энтеропатия

 

26. Достоверным критерием наступления ремиссии после лечения глютеновой энтеропатии является:

А. рентгенологическое исследование

Б. гематологическая картина

В. абсорбционный тест

Г. гистологические изменения в кишке

Д. копрологическое исследование.

 

27. Какой из приведенных методов помогает в дифференциальной диагностике между лимфогранулематозом с поражением тонкой кишки и глютеновой энетеропатии?

А. рентгенологическое исследование

Б. абсорбционные тесты

В. биопсия тонкого кишечника

Г. ответная реакция на аглютеновую диету

Д. копрологическое исследование.

 

28. Результат теста на толерантность к D-ксилозе зависит от:

А. функции поджелудочной железы

Б. функции печени

В. всасывающей функции тонкой кишки

Г. функции почек

Д. желудочной секреции.

 

29. После удаления дистального отдела подвздошной кишки не наблюдается:

А. недостаточность поджелудочной железы

Б. образование конкрементов в желчном пузыре

В. потеря желчных кислот со стулом

Г. диарея

Д. повреждение слизистой оболочки толстой кишки.

 

30. В ЖКТ желчь подвергается реабсорбции. Где это происходит?

А. в 12-перстной кишке

Б. в проксимальном отделе тощей кишки

В. в тощей кишке (в терминальном отделе)

Г. в подвздошной кишке (в дистальном отделе)

Д. в толстой кишке.

 

31. При лечении диареи можно применять отвар:

А. ольховых шишек

Б. ромашки

В. мяты

Г. цветов бессмертника

Д. толокнянки.

 

32. Основным местом всасывания витамина В12 является:

А. желудок

Б. 12-перстная кишка

В. проксимальный отдел тощей кишки

Г. подвздошная кишка, проксимальный отдел

Д. подвздошная кишка, дистальный отдел.

 

33. При наличии диареи и отсутствии синдрома мальабсорбции можно думать о:

А. синдроме раздраженной кишки

Б. ахлоргидрии

В. истерии

Г. гранулематозном колите

Д. глютеновой энтеропатии.

 

34. Креаторея характерна для:

А. хронического панкреатита

Б. болезни Крона

В. ишемического колита

Г. синдрома раздраженной кишки

Д. дискинезии желчного пузыря.

 

35. Гастрин крови снижается при пероральном приеме:

А. пищи

Б. соляной кислоты

В. антигистаминовых препаратов

Г. антихолинергических средств

Д. желчегонных препаратов

 

36. Лучший метод дифференциальной диагностики склеродермии и ахалазии:

А. биопсия пищевода

Б. эзофагоскопия

В. рентгеноскопия

Г. атропиновый тест

Д. цитологические исследования.

 

37. Заболевания, сопровождающиеся изжогой, не включают:

А. язвенную болезнь 12-перстной кишки

Б. высокую язву малой кривизны желудка

В. скользящую грыжу пищеводного отдела диафрагмы и рефлюкс-эзофагит

Г. гастрит

Д. дискинезию желчного пузыря.

 

38. Признаком перфорации язвы является:

А. лихорадка

Б. рвота

В. изжога

Г. ригидность передней брюшной стенки

д. гиперперистальтика.

 

39. У взрослых самой частой причиной стеноза привратника является:

А. рак желудка

Б. язвенная болезнь

В.гипертрофия мышц привратника

Г. пролапс слизистой оболочки через пилорический канал

Д. доброкачественный полип желудка.

 

40. Желудочную секрецию снижает:

А. омепразол

Б. солкосерил

В. сайтотек

Г. вентер

Д. но-шпа.

 

41. Механизм болей при язвенной болезни с локализацией язвы в луковице 12-перстной кишки не зависит от:

А. кислотно-пептического фактора

Б. спазмов в пилородуоденальной зоне

В. повышения давления в желудке и 12-перстной кишке

Г. глубины язвы

Д. наличия хеликобактерной инфекции.

 

42. Достоверным клиническим признаком стеноза привратника является:

А. рвота желчью

Б. урчание в животе

В. рвота съеденной накануне пищей

Г. вздутие живота

Д. диарея.

 

43. Для клинической картины хронического дуоденита не характерны:

А. боли в эпигастральной области, возникающие через 2-3 часа после еды

Б. диспептические расстройства

В. астено-вегетативные нарушения

Г. иррадиация боли в правое и/или левое подреберье

Д. сезонные обострения.

 

44. Зантак относится к группе препаратов:

А. адреноблокаторы

Б. М-холиноблокаторы

В. симпатомиметики

Г. блокаторы гистаминовых Н1-рецепторов

Д. блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов.

 

45. Омепразол относится к группе препаратов:

А. адреноблокаторы

Б. М-холиноблокаторы

В. блокаторы гистаминовых Н1-рецепторов

Г. блокаторы гистаминовых Н2-рецепторов

Д. блокаторы протонового насоса.

 

46. К эндоскопическим признакам хеликобактериоза желудка не относят:

А. отек, гиперемию, экссудацию

Б. внутрислизистые кровоизлияния

В. плоские и/или приподнятые эрозии в зоне наиболее выраженного воспаления

Г. выраженную деструкцию поверхностного эпителия в периульцерозной зоне с образованием эрозий

Д. полипозный гастрит.

 

47. Наиболее частой причиной анемии после резекции желудка по поводу язвенной болезни является:

А. снижение всасывания витамина В12

Б. дефицит железа

В. гемолиз

Г. нарушение функции костного мозга

Д. дефицит фолиевой кислоты.

 

48. Стимулирует активность ферментов поджелудочной железы:

А. соматостатин

Б. глюкагон

В. гистамин

Г. мотилин

Д. вазоактивный интестинальный пептид.

 

49. У человека в сутки вырабатывается панкреатического сока:

А. до 0,5 л

Б. 0,5-1,0 л

В. 1,0-1,5 л

Г. 1,5-2,0 л

Д. 2,0-2.5 л

 

50. Через сколько часов после появления клиники острого панкреатита можно зафиксировать наибольший уровень амилазы крови?

А. 2-4часа

Б. 10-12 часов

В. 18-24 часа

Г. 48-72 часа

Д. 96-120 часов.

 

51. Какой из перечисленных симптомов не характерен для хр. панкреатита?

А. абдоминальные боли

Б. стеаторея

В. креаторея

Г. водная диарея

Д. диабет.

 

52. Какой из перечисленных признаков не характерен для симптоматических язв?

А. локализация

Б. определенность этиологии

В. отсутствие рецидивирующего течения

Г. хорошо поддается медикаментозной терапии

Д. часто пенетрирует.

 

53. Какой из тестов наиболее достоверен для диагностики синдрома мальабсорбции?

А. тест с D-ксилозой

Б. тест на толерантность к лактозе

В. рентгенологическое исследование ЖКТ

Г. клинический анализ крови

Д. исследование желудочной секреции.

 

54. Для купирования болевого синдрома при хроническом панкреатите не применяют:

А. атропин

Б. новокаин

В. баралгин

Г. промедол

Д. морфин.

 

55. Для обострения неосложненной язвенной болезни не характерно:

А. «голодные» боли в эпигастрии

Б. «ночные» боли

В. терапевтический эффект от прима антацидов

Г. хронический антральный гастрит, ассоциированный с НР

Д. рвота съеденной накануне пищей.

 

56. Для постбульбарной язвы не характерно:

А. боли через 3-4 часа после еды

Б. боли с иррадиацией в левое или правое подреберье

В. «пульсирующие» боли

Г. кровотечения

Д. положительный эффект от приема антацидов.

 

57. При пенетрации язвы в поджелудочную железу повышается уровень:

А. амилазы

Б. креатинкиназы

В. глюкозы

Г. щелочной фосфатазы

Д. g-глютамилтранспептидазы

 

58.Больной 62 лет с коротким язвенным анамнезом и длительно не рубцующейся язвой желудка обратился с жалобами на слабость, тошноту, потерю аппетита, постоянные боли в подложечной области, похудание. В данном случае можно подумать о:

А. стенозе выходного отдела желудка

Б. первично язвенной форме рака

В. пенетрации язвы

Г. перфорации язвы

Д. микрокровотечении из язвы.

 

59. У больного, длительно страдающего язвенной болезнью с локализацией в луковице 12-перстной кишки, в последнее время изменилась клиническая картина: появились тяжесть в эпигастрии после еды, тошнота, обильная рвота пищей во второй половине дня, неприятный запах изо рта, потеря веса.

Можно предположить следующее:

А. органический стеноз пилородуоденальной зоны

Б. функциональный стеноз

В. рак желудка

Г. пенетрацию язвы

Д. перфорацию язвы.

 

60. Мужчина 50 лет страдает язвенной болезнью луковицы 12-перстной кишки с частыми рецидивами язвы. На терапия Н2-блокаторами гистамина отвечал положительно. Очередное обострение началось с болей и осложнилось кровотечением. За 4 недели лечения зантаком язва зарубцевалась, но остался эрозивный антральный гастрит.

Какова дальнейшая лечебная тактика?

А. прерывистая курсовая терапия гастроцепином

Б. поддерживающая терапия зантаком в течение длительного времени

В. хирургическое лечение

Г. терапия солкосерилом

Д. определение НР и при положительном результате - антибактериальная терапия на фоне приема де-нола

 

61. Во время акта рвоты наблюдается:

А. опущение диафрагмы

Б. повышение внутрибрюшного давления

В. сокращение дна желудка

Г. сокращение антрального отдела

Д. сокращение абдоминальной мускулатуры.

 

62. Какое из перечисленных медикаментозных средств не является стимулятором желудочной секреции?

А. эуфиллин

Б. атропин

В. кофеин

Г. гистамин

Д. инсулин.

 

63. Вес суточного кала здорового человека:

А. 100-200 г.

Б. 300-400 г.

В. 500-700 г.

Г. 800-1000 г.

Д. более 1000 г.

 

64. К слабительным средствам, обладающим раздражающим действием на нервно-мышечный аппарат толстой кошки и усиливающим ее перистальтику, не относится:

А. александрийский лист

Б. корень ревеня

В. бисакодил

Г. пурген

Д. сорбит.

 

65. Больная 30 лет обратилась с жалобами на диарею, вздутие, урчание, переливание в животе. Больна с детского возраста, росла слабым ребенком. Часто возникала диарея, которая расценивалась как «отравление». Объективно: питание пониженное, кожные покровы и видимые слизистые оболочки бледные, ногти ломкие, волосы длинные, густые, блестящие. Голени пастозны. Живот атоничный, распластанный, положительный симптом Образцова. печень не увеличена. Стул кашицеобразный, полифекалия, лиентерия.

О каком заболевании можно думать?

А. болезнь Уиппла

Б. болезнь Гордона

В. болезнь Крона

Г. глютеновая энтеропатия

Д. синдром раздраженной кишки.

 

66. Больной 35 лет страдал хроническим бронхитом в течение нескольких лет. Три года назад появилась полиартралгия. При амбулаторном обследовании выявлена ахлоргидрия, железодефицитная анемия. В связи с лихорадкой, появлением диареи, быстрым истощением госпитализирован в терапевтическое отделение. Через несколько дней потерял сознание. Диагностирован менингит.

О каком заболевании идет речь?

А. болезнь Гордона

Б. болезнь Уиппла

В. цирроз печени

Г. синдром Пейтца-Эйгерса

Д. болезнь Рандю-Ослера.

 

67. Больная 17 лет, высокого роста, астенического телосложения, питание пониженное. Больна в течение 2 лет: боли и чувство распирания в мезогастрии через 20—ЗО минут после приема пищи, тошнота, неприятный запах изо рта. Вышеуказанные жалобы появились после того, как за короткий период времени больная выросла на 15 см. При ЭГДС язва не выявлена, отмечается дуодено-гастральный рефлюкс. О каком заболевании можно думать?
А. хронический гастрит
Б. хронический панкреатит
В. дискинезия желчного пузыря
Г. артерио-мезентериальная компрессия двенадцатиперстной кишки
Д. грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.

 

68. Больной жалуется на диарею, схваткообразные боли по всему животу, чувство жара, гиперемию лица, приступы сердцебиения и удушья. О каком заболевании можно думать?
А. болезнь Уиппла
Б. лимфосаркома
В. лимфогранулематоз
Г. карциноид
Д. неспецифический язвенный колит.

 

69. Анатомическим образованием, которое наиболее часто ограничивает распространение патологического процесса, вызванного перфорацией язвы двенадцатиперстной кишки, является:
А. желчный пузырь

Б. печень

В. малый сальник
Г. большой сальник

Д. поджелудочная железа

 

70. Последствие хронического панкреатита, возникшего вследствие злоупотребления алкоголем:
А. экзокринная недостаточность поджелудочной железы
Б. эндокринная недостаточность поджелудочной железы
В. перитонит
Г. киста в поджелудочной железе
Д. асцит

 

71. В консервативную терапию хронического панкреатита не включаются:

А. диета
Б. кортикостероиды
В. ферментные препараты
Г. анальгетики
Д. сандостатин.

 

72. Основными клиническими симптомами неспецифического язвенного колита являются:
А. боли в животе
Б. наличие крови в кале
В. нарушение функции кишечника
Г. анемия
Д. все перечисленные выше симптомы.

 

73. Укажите внекишечные (системные) проявления неспецифического язвенного колита, клинические проявления которых зависят от активности основного заболевания:
А. узловатая эритема, олигомоноартрит, конъюнктивит
Б. гангренозная пиодермия, сакроилеит, иридоциклит.

 

74. Укажите внекишечные (системные) проявления неспецифического язвенного колита, клинические проявления которых не зависят от активности основного заболевания:
А. узловатая эритема, олигомоноартрит, конъюнктивит
Б. гангренозная пиодермия, сакроилеит, иридоциклит.

 

75. Укажите возможные осложнения болезни Крона:
А. формирование фистул и свищей
Б. кишечное кровотечение
В. токсический мегаколон
Г. кишечная непроходимость
Д. все вышеперечисленное.

 

76. Какое из заболеваний при естественном длительном течении наиболее часто осложняется раком толстой кишки?
А. болезнь Крона
Б. неспецифический язвенный колит
В. ишемический колит
Г. псевдомембранозный колит.

 

77. Какой из морфологических признаков является наиболее диагностически ценным с точки зрения характеристики активности неспецифического язвенного колита?
А. наличие язвенного дефекта
Б. наличие нейтрофильных лейкоцитов в собственной пластинке слизистой оболочки кишечной стенки
В. наличие пролиферативной активности фибробластов.

 

78. Какое заболевание наиболее часто и наиболее быстро формирует кишечную облитерацию?
А. неспецифический язвенный колит
Б. псевдомембранозный колит
В. ишемический колит
Г. болезнь Крона.

 

79. Какой из диагностических инструментальных методов наиболее предпочтителен для диагностики неспецифического язвенного колита?
А. ирригоскопия
Б. колоноскопия
В. колоноскопия с прицельным биопсийным исследованием.

 

80. Какой из диагностических инструментальных методов наиболее предпочтителен для диагностики ишемического колита?
А. ирригоскопия
Б. колоноскопия
В. колоноскопия с прицельным биопсийным исследованием.

 

81. Стадия «отпечатков» большого пальца пари ишемическом колите является:
А. наиболее ранним признаком при ирригоскопическом исследовании
Б. наиболее поздним признаком при ирригоскопическом исследовании
В. промежуточным признаком при ирригоскопическом исследовании.

 

82. Стадия «мешочков» при ишемическом колите является:
А. наиболее ранним признаком при ирригоскопическом исследовании
Б. наиболее поздним признаком при ирригоскопическом исследовании
В. промежуточным признаком при ирригоскопическом исследовании.

 

83. Имеются ли патогномоничные морфологические признаки псевдомембранозного колита в поздней стадии естественного течения?
А. не имеются

Б. имеются.


84. Укажите «эталонную» комбинацию лекарственных средств для лечения псевдомембранозного колита:
А. линкомицин + цефалоспорин
Б. ванкомицин + тетрациклин
В. метронидазол +клиндамицин + кишечные адсорбенты
Г. ванкомицин + метронидазол + кишечные адсорбенты
Д. эритромицин + клиндамицин + кишечные адсорбенты

85. Укажите наиболее оправданную лечебную тактику при развитии токсической дилатации толстой кишки, осложнившей неспецифический язвенный колит:

А.немедленное оперативное вмешательство
Б. налаживание парентерального питания, увеличение дозы кортикостероидов, выжидательная тактика в течение 12 часов
В.налаживание парентерального питания, увеличение дозы кортикостероидов, выжидательная тактика в течение 48 часов
Г. выжидательнаятактика в течение 48 часов без изменения проводимой базисной терапии


86. Базисная терапия неспецифического язвенного колита:
А. антибиотики
Б. производные5 ‘-аминосалициловой кислоты
В. кортикостероиды
Г. цитостатики
Д. сочетание кортикостероидов с цитостатиками

 

87. Какова лечебная тактика у больных с диагностированным ишемическим колитом?
А. оперативное лечение
Б. выжидательная тактика для оценки исхода развития естественного течения
В. только медикаментозное лечение.


88. Рентгенологический феномен «дымохода» характерен для кишечной стриктуры, ассоциированной с:
А. раком толстой кишки
Б. неспецифическим язвенным колитом
В. псевдомембранозным колитом
Г. ишемическим колитом
Д. не ассоциирован ни с одним из перечисленных заболеваний.

 

89. Рентгенологический феномен «яблочной кожуры» характерен для кишечной стриктуры, ассоциированной с:
А. раком толстой кишки
Б. неспецифическим язвенным колитом
В. псевдомембранозным колитом
Г. ишемическим колитом
Д. не ассоциирован ни с одним из перечисленных заболеваний

 

90. Наиболее частая причина развития псевдомембранозного колита в многопрофильном стационаре:
А. неизвестна
Б. применение антибиотиков или суперинфекция при выполнении медицинских манипуляций
В. пищевая токсикоинфекция

 

91. Этиологическим фактором псевдомембранозного колита является:
А. clostidium dificille
Б. неспецифическая кокковая флора
В. гемолитический стрептококк
Г. кишечная палочка
Д. причина болезни неизвестна.

 

92. Какой из перечисленных методов инструментального исследования является «эталонным» для диагностики псевдомембранозного колита на ранней стадии заболевания?
А. ректороманоскопия

Б. ирригоскопия

В. колоноскопия.


93. Наиболее частая причина развития хронических диффузных заболеваний печени:
А. гепатотропные вирусы

Б. алкоголь
В. наследственные заболевания — болезни накопления
Г. токсические гепатотропные агенты.

 

94. Наиболее распространенной гепатотропной вирусной инфекцией, формирующей хронические диффузные заболевания печени, является:
А. НВV-инфекция

Б. НСV-инфекция
В. НАV-инфекция

Г. НВV/НDV-инфекция, НDV-инфекция.

 

95. Какая из форм хронических диффузных заболеваний печени отдельно не выделяется экспертами Лос-Анджелесской классификации хронических гепатитов?
А. вирусные гепатиты

Б. токсические гепатиты
В. алкогольный гепатит

Г. криптогенный гепатит.

 

96. Какие из перечисленных клинических синдромов свойственны неалкогольному стеатогепатиту?

А. отсутствие маркеров вирусной инфекции
Б. избыточная масса тела
В. гиперлипидемия, преимущественно за счет триглицеридов
Г. отсутствие указаний на злоупотребление алкоголем
Д. все вышеперечисленное.

 

97. Морфологическими критериями неалкогольного стеатогепатита являются:
А. наличие изолированной жировой дистрофии гепатоцитов
Б. наличие жировой дистрофии гепатоцитов в сочетании с некрозами и лимфогистиоцитарной инфильтрацией
В. все перечисленное.


98. Наиболее быстрые сроки прогрессирования хронического гепатита В в цирроз/рак печени ассоциированы с:
А. мужским полом пациентов
Б. мутантным (НВе-негативным) штаммом НВУ
В. злоупотреблением алкоголем
Г. длительностью заболевания
Д. со всеми перечисленными факторами.


99.Какие из перечисленных морфологических признаков определяют неспецифический индекс гистологической активности гепатита по Knodell-Ischak?

А. лимфогистиоцитарная инфильтрация паренхимы

Б. наличие некрозов

В. активация сателлитных клеток печени

Г. все выше перечисленное

Д. ничего из выше перечисленного.

 

100. Индекс фиброза 2 по Desmeth соответствует морфологическим критериям:

А. минимальному фиброзу

Б. отсутствию фиброза

В. выраженному фиброзу

Г. циррозу печени

Д. умеренному фиброзу.

 

101. Верно ли утверждение, что вакцинопрофилактика в отношении вируса гепатита В снижает частоту заболеваемости вирусным гепатитом С?

А. да, конечно

Б. нет.

 

102. Верно ли утверждение, что вакцинопрофилактика в отношении вируса гепатита В снижает частоту заболеваемости вирусным гепатитом Д?

А. да, конечно

Б. нет

103. Стандартом стартового лечения хронического гепатита B в настоящее время является:

А. мототерапия нуклеозидными аналогами (зеффикс, эпивир, ламивудин, адефовир – депивоксил)

Б. монотерапия a-IFN

В. комбинированное лечение нуклеозидными аналогами в сочетании с a-IFN

 

104. Показаниями к этиотропному лечению хронических вирусных гепатитов являются:

А. повышение уровня билирубина, повышение уровня трансаминаз, отрицательные значения полимеразной цепной реакции на детекцию генетического материала, позитивные результаты детекции суммарных антивирусных антител, морфологическое исследование, подтверждающее хронический гепатит

Б. повышение уровня билирубина, позитивные значения полимеразной цепной реакции на детекцию генетического материала вируса, позитивные материалы детекции суммарных антивирусных антител

В. повышение уровня аланиновой трансаминазы, позитивные значения полимеразной цепной реакции на детекцию генетического материала вирусов, позитивные результаты детекции суммарных антивирусных антител, морфологическое исследование, подтверждающее хронический гепатит.

 

105. Стандартом стартового лечения хронического гепатита С в настоящее время является:

А. монотерапия рибавирином (ребетолом)

Б. моно терапия a-IFN

В. комбинированное лечен6ие ребетолом в сочетании с a-IFN.

 

106. Укажите наиболее часто встречающиеся побочные эффекты интерферонотерапии:

А. кардиопатия, депрессивный синдром, гиперурикемия, гипергликемия, фотосенсибилизация

Б. гриппоподобный синдром, депрессивный синдром, цитопенический синдром (гранулоцито- и тромбоцитопения), алопеция

В. ожирение, дисменорея, артериальная гипертензия, диарея.

 

107. Чем обычно лимитировано применение рибавирина у пациентов с хроническим гепатитом С?

А. гранулоцитопенией
Б. тромбоцитопенией
В. гемолизом


108. Обязательное условие, вносимое в информированное согласие пациента перед началом лечения рибавирином при хроническом гепатите С:

А. категорический отказ от алкоголя
Б. строгое соблюдение диеты
В. резкое ограничение физических нагрузок
Г. категорический отказ от приема психотропных средств
Д. двойная контрацепция

 

109. При каком из хронических вирусных гепатитов, отвечающих критериям проведения этиотропной терапии, результаты последней наиболее неудовлетворительны?

А. хронический гепатит В
Б. хронический гепатит С
В. хронический гепатит С + В
Г. хронический гепатит D


110. Что из перечисленного является наиболее значимым для диагностики болезни Коновалова-Вильсона?

А. наличие синдрома цитолиза
Б. повышение уровня щелочной фосфатазы, трансаминаз, церулоплазмина, наличие неврологической симптоматики
В. повышение уровня экскреции меди с мочой, снижение уровня церулоплазмина, полиморфизм гена АТФазы Р, наличие кольца Кайзера-Флейшера на роговице при исследовании щелевой лампой

111. Что из перечисленного является наиболее значимым для диагностини первичного гемохроматоза?

А. повышение уровня гемоглобина и сывороточного железа
Б. повышение уровня экскреции железа с мочой
В. насыщение трансферрина железом более 70%
Г. насыщение трансферрина железом более 45%


112. Оптимальным сочетанием при лечении портальной гипертензии у больных с циррозом печени является:

А. ограничение физической нагрузки, снижение потребления поваренной соли, назначение салуретиков
Б. назначение салуретиков в сочетании с b-блокаторами
В. назначение комбинированной салуретической терапии с обязательным включением верошпирона, ограничение потребления поваренной соли, b-блокаторов


113. Укажите вариант, соответствующий наиболее правильному расположению осложнений цирроза печени по частоте встречаемости:

А. спонтанный бактериальный перитонит, гиперспленизм, кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода, печеночноклеточная недостаточность
Б. печеночноклеточная недостаточность, кровотечение из вари- козно расширенных вен пищевода, гиперспленизм, спонтанный бактериальный перитонит
В. гиперспленизм, печеночноклеточная недостаточность, спонтанный бактериальный перитонит, кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода


114. Наиболее оптимальным лечением печеночной энцефалопатии у больных с циррозом печени является:

А. ограничение физической нагрузки, назначение антибиотиков, действующих преимущественно в просвете кишечника, ограничение потребления белка с пищей
Б. ограничение физической нагрузки, назначение препаратов, усиливающих пассаж кишечного содержимого, ограничение потребления белка с пищей
В. ограничение физической нагрузки, назначение антибиотиков, действующих преимущественно в просвете кишки, назначение препаратов, усиливающих пассаж кишечного содержимого без существенного ограничения потребления белка с пищей
Г. ограничение физической нагрузки, назначение антибиотиков, действующих преимущественно в просвете кишки, назначение препаратов, усиливающих пассаж кишечного содержимого с ограничением потребления белка с пищей.

 

115. Что является методом выбора при определении лечебной тактики у пациентов с прогрессирующей печеночноклеточной недостаточностью любого генеза?

А. массивная кортикостероидная терапия
Б. временная заместительная терапия (искусственная печень) с проведением трансплантации печени
В. массивная кортикостероидная терапия в сочетании с цитостатиками
Г. массивная интерферонотерапия


116. Укажите наиболее типичное сочетание клинических признаков аутоиммунного гепатита:

А. отсутствие маркеров вирусной инфекции, молодой возраст пациентов (преобладают женщины), наличие системных проявлений — артриты, полисерозиты, тромбоцитопения, кожный васкулит; в сыворотке крови определяются антинуклеарные, антигладкомышечные антитела, высокий титр ревматоидного фактора, g-глобулинов, высокий индекс гистологической активности гепатита, значительное повышение трансаминаз

Б. отсутствие маркеров вирусной инфекции, старший или средний возраст пациентов (преобладают женщины), наличие системных проявлений — артриты, полисерозиты, тромбоцитопения, кожный васкулит; в сыворотке крови определяются антимитохондриальньте антитела, высокий титр ревматоидного фактора, g-глобулинов, при гистологическом исследовании определяется интенсивная пролиферация эпителия желчных протоков, отмечается значительное повышение щелочной фосфатазы наряду с умеренным повышением трансаминаз


117. Укажите наиболее типичное сочетание клинических признаков первичного билиарного цирроза печени:

А. отсутствие маркеров вирусной инфекции, молодой возраст пациентов (преобладают женщины), наличие системных проявлений — артриты, полисерозитьт, тромбоцитопения, кожный васкулит; в сыворотке крови определяются антинуклеарные, антигладкомышечные антитела, высокий титр ревматоидного фактора, g-глобулинов, высокий индекс гистологической активности гепатита, значительное повышение трансаминаз

Б. отсутствие маркеров вирусной инфекции, старший или средний возраст пациентов (преобладают женщины), наличие системных проявлений — артриты, полисерозиты, тромбоцитопения, кожный васкулит; в сыворотке крови определяются антимитохондриальные антитела, высокий титр ревматоидного фактора, g-глобулинов, при гистологическом исследовании определяется интенсивная пролиферация эпителия желчных протоков, отмечается значительное повышение щелочной фосфатазы наряду с умеренным повышением трансаминаз

 

118. Является ли заключение морфолога «неспецифический холангит» исключающим моментом в постановке диагноза первичного билиарного цирроза печени?

А. да, конечно
Б. нет


119. Укажите наиболее оптимальное сочетание, составляющее базисное лечение у пациентов с аутоиммунным гепатитом:

А. кортикостериодьи + интерферон
Б. цитостатики + интерферон
В. кортикостериды + цитостатики
Г. урсодезоксихолевая кислота + кортикостероиды


120. Укажите наиболее оптимальное сочетание, составляющее базисное лечение у пациентов с первичным билиарным циррозом печени:

А. кортикостериоды + интерферон

Б. цитостатики + интерферон

В. кортикостериды + цитостатики

Г. урсодезоксихолевая кислота + кортикостероиды

Д. урсодезоксихолевая кислота + метотрксат

 

121. Укажите наиболее вероятное сочетание клинических и инструментальных признаков для постановки диагноза первичного склерозирующего холангита:

А. женский пол, наличие холестатического синдрома, отсутствие признаков желчекаменной болезни, наличие в сыворотке крови аутоиммунных антител типа LKМ-1, АNA, SMA

Б. мужской пол, наличие холестатического синдрома, частое сочетание специфическим язвенным колитом, отсутствие признаков желчекаменной болезни, четкообразное утолщение/сужение как внутрипеченочных, так и внепеченочных желчных протоков, наличие в сыворотке крови аутоиммунных антител типа рАNCA

 

122. Укажите возможные причины развития вторичного склерозирующего холангита:

А. цитомегаловирусная инфекция
Б. желчекаменная болезнь с признаками рецидивирующей обструкции
В. ВИЧ-инфекция
Г. все вышеперечисленное
Д. ничего из вышеперечисленного


123. Укажите наиболее оптимальный режим лечения первичного гемохроматоза:

А. ограничение потребления железа с пищей
Б. ограничение потребления железа с пищей в сочетании с десфералом
В. ограничение потребления железа с пищей в сочетании с кровопусканиями и Г.следующим назначением десферала


124. Препараты выбора для лечения болезни Коновалова-Вильсона:

А. кортикостериды
Б. цитостатики
В. интерфероны
Г. десферал
Д. ничего из перечисленного


125. Наиболее типичным сочетанием, характеризующим гепатоцеллюлярную карциному, является:

А. прогрессирующее похудание, желтуха, лихорадка, асцит, диарея, боли в правом подреберье, значительно увеличенная печень, повышенные значения СЕА-19 в сыворотке крови.
Б. прогрессирующее похудание, желтуха, лихорадка, асцит, боли в правом подреберье, значительно увеличенная печень, повышенные значения a-FP в сыворотке крови.


126. Укажите наиболее значимое проявление, определяющее предстоящую продолжительность жизни у пациентов с первичным гемохроматозом:

А. надпочечниковая недостаточность
Б. цирроз печени
В. недостаточность кровообращения, связанная с развитием кардиопатии и перикардитом


127. Что, кроме цирроза печени, наиболее часто присутствует в клинической картине у больных с врожденным дефицитом a-1-антитрипсина?

А. остеомаляция, патологические переломы
Б. нарушение фертильности
В. хроническое рецидивирующее поражение легких с развитием дыхательной недостаточности
Г. прогрессирующая энцефалопатия
128. Какой из инструментальных методов диагностики псевдотуморозного панкреатита является эталонным?

А. ультрасонография
Б. компьютерная томография
В. лапароскопия
Г. селективная ангиография

 

129. Укажите возможные причины развития хронического панкреатита:

А. злоупотребление алкоголем
Б. хронические вирусные инфекции
В. желчекаменная болезнь
Г. избыточная масса тела, гиперлипидемия
Д. все вышеперечисленное


130. Укажите наиболее частую причину развития хронического панкреатита:

А. злоупотребление алкоголем
Б. хронические вирусные инфекции
В. желчнокаменная болезнь
Г. избыточная масса тела, гиперлипидемия


131. Укажите возможные исходы острого панкреатита:

А. образование кисты
Б. исход в панкреонекроз
В. все перечисленное


132. В рамках какого заболевания часто развивается синдром хронического панкреатита, преимущественно с признаками экзокринной недостаточности?

А. синдрома Дауна
Б. синдрома Марфана
В. первичного амилоидоза
Г. муковисцидоза
Д. ни при одном из перечисленных заболеваний


ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ И ГЕПАТОЛОГИЯ (ответы)

 

001-А 027-Г 053-А 080-А 107-В
002-Г 028-В 054-Д 081-А 108-Д
003-Б 029-А 055-Д 082-Б 109-Г
004-Б 030-Г 056-Д 083-А 110-В
005-Д 031-А 057-А 084-Г 111-В
006-Д 032-Д 058-Б 085-В 112-В
007-А 033-А 059-А 086-Б 113-Б
008-В 034-А 060-Д 087-Б 114-Г
009-В 035-Б 061-В 088-А 115-Б
010-Д 036-В 062-Б 089-А 116-А
011-В 037-Д 063-А 090-Б 117-Б
012-Г 038-Г 064-Д 091-А 118-Б
013-В 039-Б 065-Г 092-А 119-В
014-Г 040-А 066-Б 093-А 120-Д
015-Д 041-Д 067-Г 094-А 121- Б
116-Б 042-В 068-Г 095-В 122-Г
017-В 043-В 069-Д 096-Д 123-В
018-в 044-Д 070-Г 097-Б 124 Д
019-Б 045-Д 071-Б 098-Д 125-Б
020-А 046–Д 072-Д 099-Г 126-В
021- А 047– Б 073-А 100-Д 127-В
022-В 048-В 074-Б 101-Б 128-Г
023-В 049-Г 075-Д 102-А 129-Д
024-Д 050-Г 076-Б 103-А 130- А
025-В 051-Г 077-Б 104-В 131 – В
026-Г 052-Д 078-Г 105-В 132 - Г
    079-В 106-Б  

 

ГИНЕКОЛОГИЯ

1. Признаками нормального менструального цикла являются

А. Овуляция

Б. Образование желтого тела в яичнике

В. Преобладание гестагенов во второй фазе цикла

Г. Все перечисленное

Д. Ничего из перечисленного

 

2. Гипоталамус вырабатывает следующие гормоны

А. Гонадотропины

Б. Эстрогены

В. Гестагены

Г. Рилизинг-факторы

Д. Все перечисленное

 

3. Взаимодействие гипоталамуса, гипофиза и яичников в регуляции менструального цикла заключается в следующем

А. Одно звено (вышележащее) стимулирует функцию другого звена (нижележащего)

Б. Нижележащее звено тормозит или регулирует функцию вышележащего

В. Функция звеньев синхронна

Г. Выключение одного звена нарушает всю систему в целом

Д. Верно все перечисленное

 

4. Эстрогены могут секретироваться

А. Клетками внутренней оболочки фолликула

Б. Желтым телом

В. Корковым веществом надпочечника

Г. Всем перечисленным

Д. Ничем из перечисленного

 

5. ФСГ стимулирует

А. Рост фолликулов в яичнике

Б. Продукцию кортикостероидов

В. Продукцию ТТГ в щитовидной железе

Г. Все перечисленное

Д. Правильные ответы Б. В

 

6. При нормальном менструальном цикле максимальный уровень эстрогенной насыщенности имеет место

А. На 14-й день

Б. На 21-й день

В. С 14 по 21 день

Г. С 7 по 14 день

Д. Все перечисленное неверно

 

 

7. Основное действие эстрогенов на организм

А. Блокируют рецепторы к окситоцину

Б. Прекращают (ослабляют) пролиферативные процессы в эндометрии

В. Вызывают секреторные преобразования в эндометрии

Г. Верно все перечисленное

Д. Все перечисленное неверно

 

8. Эстрогены обладают следующим действием

А. Способствуют сокращению матки и труб

Б. Усиливают процессы окостенения

В. Стимулируют активность клеточного иммунитета

Г. Верно все перечисленное

Д. Все перечисленное неверно

 

9. Гестагены обладают следующим действием

А. Повышают свертываемость крови

Б. Определяют развитие первичных и вторичных половых признаков

В. Повышают тонус матки

Г. Верно все перечисленное

Д. Все перечисленное неверно

 

10. В яичнике происходит биосинтез

А. эстрогенов

Б. гестагенов

В. андрогенов

Г. окситоцина

Д. верно А. Б. В

 

11. Фаза секреции в эндометрии может быть полноценной только в том случае, если

А. Полноценная фаза пролиферации

Б. Произошла овуляция

В. Функционирует полноценное желтое тело

Г. Верно А. Б

Д. Верно все перечисленное

 

12. Тесты функциональной диагностики позволяют определить

А. Двухфазность менструального цикла

Б. Уровень эстрогенной насыщенности организма

В. Наличие овуляции

Г. Полноценность лютеиновой фазы цикла

Д. Все перечисленное

 

13. О полноценности лютеиновой фазы менструального цикла свидетельствует

А. Повышение базальной температуры в первую фазу цикла

Б. Пролиферативные процессы в эндометрии во вторую фазу цикла

В. Положительный симптом « зрачка» во вторую фазу цикла

Г. Ни то, ни другое

Д. Все перечисленное

 

 

14. Для ановуляторного менструального цикла характерно

А. Симптом "зрачка" (+++) во вторую фазу цикла

Б. Однофазная базальная температура

В. В соскобе эндометрия во вторую фазу цикла - поздняя фаза пролиферации

Г. Все перечисленное

Д. Ничего из перечисленного

 

15. Первичная альгоменорея чаще всего обусловлена

А. Инфантилизмом

Б. Ретродевиацией матки

В. Высокой продукцией простагландинов

Г. Воспалительными заболеваниями органов малого таза

Д. Всем перечисленным

 

16. Возможными причинами маточной аменореи являются

А. Гибель базального слоя эндометрия

Б. Отсутствие матки

В. Рубцовые изменения в матке, образование синехий

Г. Отсутствие реакции эндометрия на гормональные стимулы

Д. Все перечисленные факторы

 

17. Клинические проявления предменструального синдрома

А. Головная боль, головокружение

Б. Депрессия, иногда агрессивность

В. Болезненное нагрубание молочных желез

Г. Прибавка массы тела на 1-2 кг

Д. Все перечисленное

 

18. Методы исследования, используемые при дисфункциональном маточном кровотечении

А. Тесты функциональной диагностики

Б. Гистеросальпингография

В. Диагностическое выскабливание матки

Г. Лапароскопия

Д. Верно А. В

 

19. Принципы лечения дисфункциональных маточных кровотечений

А. Лечебно-диагностическое выскабливание матки в репродуктивном и климактерическом периодах

Б. Нормализация менструальной функции в детородном возрасте

В. Прекращение менструальной функции в пременопаузе

Г. Верно А

Д. Верно все перечисленное

 

20. Для клинических проявлений типичной формы климактерического синдрома наиболее характерно

А. Сухость слизистых

Б. Боли в области сердца

В. Остеопороз

Г. Ларингит

Д. Верно А. Б. В

 

 

Воспалительные заболевания половых органов

 

21. Факторы, способствующие инфицированию верхних отделов половых органов и возникновению воспалительных заболеваний все, кроме

А. Зондирование полости матки

Б. Осмотр в зеркалах

В. Гистеросальпингография

Г. Выскабливание полости матки

Д. Введение внутриматочной спирали

 

22. К физиологическим защитным механизмам гениталий в женском организме относятся все кроме

А. Кислая среда влагалищного содержимого

Б. Слизистая пробка в цервикальном канале

В. Десквамация функционального слоя эндометрия

Г. Преобладание анаэробной флоры во влагалище

Д. Преобладание во влагалищной флоре бацилл Додерляйна

 

23. Половой путь передачи инфекции характерен в основном

А. Для хламидий

Б. Для вируса простого герпеса

В. Для трихомонады

Г. Верно А. В

Д. Верно Б. В

 

24. У больных с острым вульвитом отмечаются следующие типичные жалобы

А. Зуд и жжение в области вульвы

Б. Наличие гнойного отделяемого с поверхности вульвы

В. Повышение температуры тела до 39-40°С

Г. Наличие тошноты и рвоты

Д. Верно А. Б

 

25. Больным с кистой бартолиновой железы следует рекомендовать

А. Ультрафиолетовое облучение

Б. Оперативное лечение – вылущивание кисты

В. Противовоспалительное лечение в стадию обострения процесса

Г. Верно А. Б

Д. Все перечисленное

 

26. Клиническими признаками истинного абсцесса бартолиновой железы являются

А. Повышение температуры тела до 39 - 40°С, озноб

Б. Увеличение паховых лимфоузлов на стороне поражения

В. Определение флюктуации в области увеличенной и болезненной бартолиновой железы

Г. Верно А. Б. В

Д. Наличие болезненного образования в толще задней трети большой половой губы

 

 

27. Больной со сформировавшимся гнойным воспалительным образованием придатков матки ничто из перечисленного не показано, кроме

А. Пункции образования через задний влагалищный свод, опорожнения гнойной полости и введения в неё антибиотиков

Б. Хирургического лечения

В. Терапии пирогеналом

Г. Терапии гоновакциной

Д. Электрофореза цинка по брюшно-крестцовой методике

 

28. Особенности взятия мазков на гонококк Нейсера

А. Мазки берутся, как правило, из уретры и цервикального канала

Б. Мазки необходимо брать до назначения антибактериальных препаратов

В. За 1 час до взятия мазков больная не должна мочиться

Г. В день взятия мазков женщина не должна подмываться или спринцеваться

Д. Все перечисленные

 

29. Для установления диагноза гонореи необходимо

А. Обнаружение в мазках из отделяемого половых путей диплококков

Б. Отрицательной окраски кокков по Граму

В. Расположение бактерий внутри клетки

Г. Обнаружение любого из перечисленных признаков

Д. Сочетание всех перечисленных признаков

 

30. Укажите диагностические тесты, свидетельствующие о наличии бактериального вагиноза

А. Наличие липких сероватых белей во влагалище

Б. Обнаружение ключевых клеток в мазках из влагалища

В. Повышение рН влагалищного секрета

Г. Положительный аминотест

Д. Всё перечисленное

 

31. Для лечения хламидиоза можно использовать все перечисленное, кроме

А. Доксициклина

Б. Эритромицина

В. Сумамеда

Г. Трихополоа

Д. Тетрациклина

 

32. При урогенитальном трихомониазе поражается в основном

А. Влагалище

Б. Уретра

В. Цервикальный канал

Г. Мочевой пузырь

Д. Верно А. Б. В

 

33. Зуд наружных половых органов может быть симптомом

А. Вульвовагинита

Б. Крауроза вульвы

В. Сахарного диабета

Г. Психоневроза

Д. Всё выше перечисленное

 

34. Синдром Рейтера – одно из клинических проявлений

А. Генитального эндометриоза

Б. Туберкулёза половых органов

В. Гонореи

Г. Хламидиоза

Д. Сифилиса

 

Аборт его осложнения. Методы контрацепции

 

35. Аборт – это

А. Самопроизвольное прерывание беременности

Б. Прерывание беременности по медицинским показаниям

В. Прерывание беременности в сроке до 12 недель

Г. Прерывание беременности в сроке до 22 недель

Д. Все ответы верны

 

36. С целью прерывание беременности в сроке до 12 недель чаще всего производится

А. Интраамниональное введение гипертонического раствора

Б. Малое кесарево сечение

В. Выскабливание полости матки

Г. Введение простагландинов

Д. Введение утеротоников

 

37. Для прерывания беременности в поздние сроки нельзя использовать

А. Выскабливание полости матки

Б. Малое кесарево сечение

В. Интраамниональное введение гипертонического раствора

Г. Введение простагландинов

Д. Правильные ответы Б. В

 

38. Возможные осложнения искусственного аборта

А. Перфорация матки

Б. Кровотечение

В. Бесплодие

Г. Воспаление матки и придатков

Д. Все ответы правильные

 

39. Чревосечение при перфорации матки во время искусственного аборта показано

А. При установлении извлечения через шейку матки петли кишечника или сальника

Б. При перфорации матки кюреткой или абортцангом

В. При перфорации матки зондом и отсутствии болевой реакции и кровотечения

Г. Верно А

Д. Верно А. Б

 

40. Наиболее эффективными контрацептивными средствами являются

А. Комбинированные оральные контрацептивы

Б. Внутриматочные средства

В. Барьерные средства

Г. Спермициды

Д. Правильные ответы А. Б

 

41. Противопоказаниями к назначению комбинированных оральных контрацептивов являются

А. Воспалительные заболевания гениталий

Б. Аномалии развития матки

В. Анамнез рака молочной железы

Г. Нерегулярные менструации

Д. Правильные ответы А. Б. В

 

42. Противопоказаниями к назначению внутриматочной спирали являются

А. Варикозная болезнь

Б. Нарушения менструального цикла

В. Воспалительные заболевания гениталий

Г. Аномалии развития матки

Д. Правильные ответы Б. В. Г

 

 

Опухоли матки

 

43. Отличительной чертой интраэпителиального рака шейки матки является все перечисленное, кроме

А. Отсутствия инвазии в подлежащую строму

Б. Сохранения базальной мембраны

В. Клеточного атипизма во всем пласте эпителия

Г. Очагового проникновения группы клеток в строму

Д. Отсутствие метастазов

 

44. При интраэпителиальном раке шейки матки у молодых пациенток методом выбора лечения является

А. Экстирпация матки с придатками

Б. Экстирпация матки без придатков

В. Криодеструкция

Г. Электроконизация

Д. Расширенная экстирпация матки

 

45. При внутриэпителиальном раке шейки матки у женщин старше 50 лет с лечебной целью целесообразно производить

А. Экстирпацию матки с придатками

Б. Экстирпацию матки без придатков

В. Криодеструкцию

Г. Электроконизацию

Д. Расширенную экстирпацию матки

 

46. Диагностика рака шейки матки осуществляется с помощью

А. Гинекологического осмотра

Б. Цитологического исследования мазков с экзоцервикса и эндоцервикса

В. Кольпоскопии

Г. Гистологического исследования биоптата шейки матки

Д. Всего перечисленного

 

 

47. Кольпоскопические картины, подозрительные на предрак и рак шейки матки

А. Атипическая зона превращения

Б. Атипические сосуды

В. Наличие иоднегативных участков

Г. Верно А. Б. В

Д. Верно А. Б

 

48. Инвазивный рак шейки матки Iб стадии лечится методом

А. Комбинированным

Б. Сочетанно-лучевым

В. Химиотерапевтическим

Г. Гормонотерапевтическим

Д. Верно А, Б

 

49. Основными симптомами аденокарциномы тела матки являются

А. Бели

Б. Боли

В. Циклические маточные кровотечения

Г. Ациклические маточные кровотечения

Д. Нарушение функции соседних органов

 

50. Профилактика возникновения рака эндометрия состоит

А. В устранении нарушений овуляции

Б. В своевременном лечении диабета, ожирения и гипертонической болезни

В. В применении гормональной контрацепции

Г. Верно А. Б

Д. Во всем перечисленном

 

51. О наличии гиперпластических процессов в эндометрии можно судить на основании

А. Цитологического исследования аспирата из полости матки

Б. Гистеросальпингографии

В. Раздельного диагностического выскабливания матки

Г. Гистероскопии

Д. Всего перечисленного

 

52. При раке эндометрия I стадии производят

А. Простую экстирпацию матки с придатками

Б. Экстирпацию матки с придатками и верхней третью влагалища

В. Экстирпацию матки с придатками, верхней третью влагалища и лимфаденэктомию

Г. Расширенную экстирпацию матки с придатками по Вертгейму

Д. Верно все перечисленное

 

53. Методы лечения больных раком эндометрия

А. Хирургический

Б. Лучевой

В. Комбинированный

Г. Гормональный

Д. Все перечисленные

 

 

54. При III стадии рака эндометрия применяется

А. Сочетанно-лучевая терапия

Б. Гормональная терапия

В. Комбинированная терапия

Г. Химиотерапия

Д. Симптоматическое лечение

 

55. С помощью цитологического исследования мазков можно

А. Заподозрить злокачественную опухоль

Б. Подтвердить диагноз ракового заболевания

В. Выявить и подтвердить диагноз ракового заболевания

Г. Снять предполагаемый диагноз ракового заболевания

Д. Выявить рак и назначить соответствующее лечение

 

56. Международная классификация по системе TNM обозначает

А. Т - опухоль (тумор)

Б. N - регионарные лимфатические узлы таза

В. М - метастазы

Г. G - дифференцировка опухоли

Д. Верно все перечисленное

 

 

Доброкачественные и злокачественные опухоли яичников

 

57. К опухолевидным процессам в яичнике относятся все, кроме

А. Фолликулярная киста

Б. Киста желтого тела

В. Эндометриоз

Г. Дермоидная киста

Д. Пиосальпинкс

 

58. Опухоль Крукенберга

А. Является метастазом рака желудочно-кишечного тракта в яичник

Б. Как правило, поражает оба яичника

В. Имеет солидное строение

Г. Все ответы правильные

Д. Все ответы ошибочные

 

59. Симптомы, свойственные маскулинизирующим опухолям яичников

А. Аменорея и уплощение молочных желез

Б. Гипертрофия клитора и хрящей гортани

В. Сильные боли в животе

Г. Правильные ответы А. Б

Д. Все ответы правильные

 

60. К какой группе диспансерного учета следует отнести больную с подозрением на рак яичников?

А. Iа

Б. Iб

В. II

Г. III

Д. IV

61. Злокачественные опухоли яичников, особенно эпителиальные, отличаются

А. Агрессивным течением

Б. Обширным метастазированием

В. Асцитом

Г. Отеком передней брюшной стенки

Д. Верно А. Б. В

 

62. Для гранулезоклеточной опухоли яичника характерно все, кроме

А. Нарушение менструального цикла

Б. "Омоложение" женщины в постменопаузе

В. Гиперплазия эндометрия

Г. Гидроторакс

Д. Кровотечение в постменопаузе

 

63. Объем хирургического лечения при доброкачественных опухолях яичников у молодых женщин

А. Удаление придатков на стороне поражения

Б. Резекция яичника с возможно большим сохранением ткани органа

В. Надвлагалищная ампутация матки с придатками на стороне поражения

Г. Верно А. Б

Д. Верно Б. В

 

64. Объем хирургического лечения при злокачественных опухолях яичников

А. Надвлагалищная ампутация матки с придатками

Б. Экстирпация матки с придатками и резекция большого сальника

В. Влагалищная экстирпация матки с придатками

Г. Расширенная экстирпация матки

Д. Верно все перечисленное

 

65. Лечение больных с доброкачественными опухолями яичников

А. Хирургическое

Б. Гормональное

В. Лучевое

Г. Комбинированное

Д. Возможно наблюдение

 

66. Предраковым заболеванием шейки матки является

А. Истинная эрозия шейки матки

Б. Врожденная эктопия

В. Приобретенная эктопия

Г. Дисплазия

Д. Простая лейкоплакия

 

67. Предраковым заболеванием тела матки является

А. Железистая гиперплазия эндометрия

Б. Железисто-кистозная гиперплазия эндометрия

В. Слизистые полипы

Г. Атипичная гиперплазия эндометрия

Д. Фибромиома матки

68. Для выявления предрака и рака шейки матки необходимо использовать

А. Цитологическое исследование

Б. Гистологический метод

В. Кольпоскопию

Г. Осмотр шейки матки на зеркалах

Д. Комплексное обследование

 

69. Основным методом выявления предраковых заболеваний и рака эндометрия является

А. Бимануальное исследование





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...