Главная Обратная связь

Дисциплины:






КЛИНИЧЕСКАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ. А. время достижения максимальной концентрации лекарства в плазме



  1. Период полувыведения лекарства – это:

А. время достижения максимальной концентрации лекарства в плазме

Б. время, в течение которого лекарство достигает системного кровотока

В. время, в течение которого лекарство распределяется в организме

Г. время, за которое концентрация лекарства в плазме снижается на 50%

Д. время, за которое половина введенной дозы достигает органа – мишени

 

  1. В понятие «пресистемный метаболизм» входит:

А. биотрансформация препаратов в печени при первом прохождении и в кишечнике

Б. биотрансформация препаратов в кишечнике

В. биотрансформация препаратов в печени при первом прохождении и в почках

Г. биотрансформация препаратов в печени, в почках и в кишечнике

 

3. Широта терапевтического действия - это:

А. терапевтическая доза лекарства

Б. отношение концентрации лекарства в органе или ткани к концентрации его в плазме крови

В. диапазон между минимальной терапевтической и минимальной токсической концентрациями лекарства в плазме

Г. процент не связанного с белком лекарства

Д. диапазон между минимальной и максимальной терапевтическими концентрациями

 

4. Какие препараты с большей легкостью проходят через ГЭБ:

А. с высокой растворимостью в воде

Б. с высокой растворимостью в жирах

В. проявляющие свойства слабых кислот

Г. проявляющие свойства слабых оснований

Д. со слабой связью с белками плазмы

 

  1. К рецепторным средствам конкурентного действия относятся:

А. нестероидные противовоспалительные средства

Б. b - адреноблокаторам

В. петлевые диуретики

Г. нитраты

Д. фторхинолоны

 

6. Строго дозозависимой является следующая группа побочных эффектов:

А. фармацевтические

Б. фармакогенетические

В. аллергические

Г. мутагенные

Д. синдром отмены

 

  1. Селективность действия лекарственного вещества зависит от:

А. период полувыведения

Б. способа приема

В. связи с белком

Г. объема распределения

Д. дозы

 

8. Общий клиренс – это:

А. объем крови, который очищается от ЛС в единицу времени

Б. мера длительности нахождения лекарственного препарата в организме

В. скорость кровотока через почки

Г. скорость метаболизма лекарства в печени

Д. скорость удаления лекарств из крови в ткани

 

  1. Функцию печени и почек следует учитывать при назначении следующих лекарственных средств:

А. липофильных, образующих неактивные метаболиты

Б. липофильных, образующих активные метаболиты

В. гидрофильных

Г. гепатотоксичных

Д. нефротоксичных

 

  1. К отсроченным относится следующая группа побочных эффектов:

А. токсические

Б. развитие лекарственной зависимости



В. фармакогенетические

Г. канцерогенные

Д. синдром отмены

 

11. Объем распределения лекарственного препарата –

А. объем циркулирующей крови

Б. объем всего организма

В. гипотетический объём, необходимый для распределения ЛС в концентрации, равной концентрации в плазме

Г. гипотетический объём мышечной и жировой ткани, способной вместить лекарственный препарат

 

  1. Определите группу препаратов с узким терапевтическим индексом:

А. b - адреноблокаторы

Б. пенициллины

В. сердечные гликозиды

Г. ингибиторы АПФ

Д. мощные диуретики

 

13. Какой из перечисленных побочных эффектов не характерен для ингибиторов АПФ:

А. кашель;

Б. гиперкалиемия;

В. гипонатриемия;

Г. гипергликемия;

Д. гипотония

 

  1. При артериальной гипертонии в сочетании с синусовой тахикардией предпочтение следует отдавать:

А. антагонистам кальция дигидропиридинового ряда

Б. петлевым диуретикам

В. b - адреноблокаторам

Г. a1 - адреноблокаторам

Д. тиазидным диуретикам

 

  1. Принципы диуретической терапии при ХСН:

А. назначение диуретиков при сердечной недостаточности II- IY ФК по классификации NYHA

Б. снижение веса на 0,5 кг в сутки

В. контроль артериального давления

Г. контроль за уровнем калия в крови

Д. все перечисленные

 

  1. Основными группами препаратов для лечения АГ являются (выберите правильную комбинацию):

1) антиагреганты;

2) бета - адреноблокаторы;

3) антагонисты кальция;

4) нитраты;

5) ингибиторы АПФ;

 

А. 1), 2), 3), 4)

Б. 2), 3), 5)

В. 1), 3), 4), 5)

Г. 2), 4), 5)

Д. 3), 4), 5)

 

  1. Оптимальный препарат для длительной гипотензивной терапии должен:

А. влиять на обмен веществ;

Б. иметь рикошетные реакции;

В. обладать синдромом отмены;

Г. иметь стабильную концентрацию;

Д. вызывать ортостатические реакции.

 

  1. Выберите диуретик для длительной терапии артериальной гипертензии:

А. фуросемид;

Б. индапамид;

В. маннитол;

Г. спиронолактон

Д. диакарб

 

  1. Факторы риска ИБС (выберите правильную комбинацию):

1) дислипидемия

2) гипотиреоз

3) ожирение

4) наследственность

5) возраст (мужчины >55 лет, женщины >65 лет)

 

А. 1), 2), 3)

Б. 2), 3), 4)

В. 1), 3), 4)

Г. 2), 3), 4) 5)

Д. 1), 3), 4),5)

 

  1. Показания для назначения амлодипина при ХСН:

А. застойная сердечная недостаточность

Б. неконтролируемые цифры артериального давления

В. инфаркт миокарда в анамнезе

Г. нарушения ритма

Д. все перечисленные признаки

 

  1. Перечислите препараты, увеличивающие продолжительность потенциала действия:

А. хинидин

Б. прокаинамид

В. амиодарон

Г. дигоксин

Д. все перечисленные препараты

 

  1. Выберите нежелательный эффект, не характерный для верапамила:

А. брадикардия;

Б. запоры;

В. развитие AV- блокады;

Г. отеки голеней и стоп;

Д. бронхоспазм.

 

  1. Пациентам с артериальной гипертонией и инфарктом миокарда в анамнезе в первую очередь следует назначить:

А. b - адреноблокаторы

Б. диуретики

В. антагонисты кальция

Г. агонисты имидазолиновых рецепторов

Д. блокаторы a - адренорецепторов

 

  1. Титрование дозы ингибиторов АПФ и b - адреноблокаторов у пациентов с ХСН подразумевает:

А. начало терапии с минимальной дозы препарата

Б. увеличение дозы препарата каждые 2 недели

В. достижение целевой дозы препарата

Г. снижение количества госпитализаций и увеличение продолжительности жизни больного

Д. все перечисленные признаки

 

  1. Укажите наиболее эффективный диуретик для лечения застойной сердечной недостаточности с развитием вторичного гиперальдостеронизма:

А. этакриновая кислота (урегит);

Б. хлорталидон (гигротон);

В. ацетазоламид (диакарБ.;

Г. спиронолактон (верошпирон);

Д. триампур

 

  1. Антикоагулянтами являются все кроме:

А. ацетилсалициловая кислота;

Б. гепарин;

В. фраксипарин;

Г. варфарин;

Д. эноксопарин.

 

 

  1. Укажите гипотензивный препарат, увеличивающий активность симпато – адреналовой системы:

А. нифедипин

Б. клофелин

В. каптоприл

Г. метопролол

Д. ирбесартан

 

  1. Перечислите препараты, назначаемые для профилактики нарушений ритма при WPW - синдроме:

А. дигоксин

Б. дилтиазем

В. амиодарон

Г. прокаинамид

Д. все перечисленные препараты

 

  1. Укажите предпочтительный путь введения лекарственных препаратов при декомпенсации застойной сердечной недостаточности:

А. сублингвальный

Б. ректальный

В. парентеральный

Г. пероральный

Д. все перечисленные пути введения

 

 

  1. При вазоспастической стенокардии препаратами выбора являются препараты следующего класса:

А. блокаторы гистаминовых рецепторов

Б. b - адреноблокаторы

В. блокаторы a - адренорецепторов

Г. блокаторы медленных кальциевых каналов

Д. блокаторы рецепторов ангиотензина II

 

  1. a1 – адреноблокаторы являются препаратами выбора для лечения артериальной гипертонии:

А. у пациентов с заболеваниями печени

Б. у больных с нарушениями ритма

В. у пожилых мужчин с аденомой предстательной железы и затрудненным мочеиспусканием

Г. у пациентов со стенокардией

Д. у больных с инфарктом миокарда в анамнезе

 

32. Противопоказаниями к назначению статинов являются все, кроме:

А. активная фаза заболевания печени

Б. стойкое повышение трансаминаз

В. беременность

Г. гипоальбуминемия

Д. повышенная чувствительность к статинам

 

  1. При использовании кордарона возникают побочные эффекты все, кроме:

А. интерстициальный пневмонит

Б. фотодерматиты

В. гипергликемия

Г. нарушение функции щитовидной железы

Д. отложение пигмента в роговице глаза

 

  1. У больных с бронхиальной астмой и сопутствующей артериальной гипертензией назначение, какого препарата нецелесообразно:

А. пропранолол

Б. верапамил

В. эналаприл

Г. индапамид

Д. нифедипин

 

  1. К муколитическим средствам относятся:

А. кромогликат натрия

Б. ацетилцистеин

В. теофиллин

Г. сальметерол

Д. флутиказон

 

36.К побочным эффектам метилксантинов относятся:

А. сердцебиение

Б. тошнота;

В. диспепсия;

Г. неврологические расстройства;

Д. все перечисленные

 

37.Лекарственные препараты, в основе антиастматического эффекта которых не лежит противовоспалительное действие:

А. натрия кромогликат;

Б. флунизолид;

В. сальбутамол;

Г. беклометазона дипропионат;

Д. недокромил натрия

 

  1. Укажите эффект, не характерный для кортикостероидов:

А. противовоспалительный

Б. противоаллергический

В. противошоковый

Г. иммунодепрессивный

Д. прямой бронхолитический

 

  1. Механизмом развития ульцерогенного эффекта НПВП является :

А. повышение кислотности желудочного сока

Б. усиление эвукуаторной функции желудка

В. снижение синтеза простагландинов в слизистой оболочке желудка

Г. снижение репарации слизистой оболочки

Д. увеличение образования гастрина

 

  1. При язвенной болезни 12- и перстной кишки рационально назначать антациды:

А. до еды

Б. во время еды

В. через 1,5 – 2 часа после еды

Г. через 5 часов после еды

Д. вне зависимости от приема пищи

 

  1. Укажите группу антибактериальных препаратов, обладающих наибольшей антианаэробной активностью:

А. гликопептиды

Б. аминопенициллины

В. тетрациклины

Г. аминогликозиды

Д. нитроимидазолы

 

  1. Препаратами выбора при инфекциях желчевыводящих путей являются:

А. аминогликозиды

Б. нитрофураны

В. цефалоспорины III поколения

Г. макролиды

Д. приподные пенициллины

 

  1. Применение клавулановой кислоты в сочетании с амоксициллином позволяет:

А. расширить спектр действия амоксициллина на штаммы бактерий, вырабатываюших бета-лактамазу;

Б. снизить токсичность амоксициллина;

В. сократить частоту приема амоксициллина;

Г. увеличить проникновение амоксициллина в плаценту и костную ткань;

Д. все вышеперечисленное

 

  1. Укажите антибактериальный препарат, малоактивный в отношении пневмококка:

А. азитромицин

Б. пенициллин

В. цефтриаксон

Г. ципрофлоксацин

Д. левомицетин

 

45. Фторхинолоны отличаются следующими свойствами, кроме:

А. широким спектром антибактериального действия

Б. бактериостатическим эффектом

В. высокой пенетрации в ткани

Г. возможность перорального приема

Д. все вышеперечисленные

 

46. Антисинегнойной активностью не обладает:

А. меропенем

Б. цефазолин

В. тикарциллин/клавуланат

Г. ципрофлоксацин

Д. цефтазидим

 

  1. Выберите рациональную комбинацию антибактериальных препаратов, обладающую синергизмом действия в отношении грамположительных микроорганизмов и безопасностью:

А. пенициллины + тетрациклины

Б. пенициллины + цефалоспорины

В. аминогликозиды + гликопептиды

Г. пенициллины + аминогликозиды

Д. пенициллины + сульфаниламиды

 

48. Побочные эффекты в виде аллергических реакций наиболее часто возникают при лечении:

А. пенициллинами

Б. аминогликозидами

В. макролидами

Г. фторхинолонами

Д. хлорамфениколом (левомиценитом)

 

  1. Какой препарат абсолютно противопоказан при беременности и лактации:

А. тетрациклин

Б. амоксициллин

В. метил-дофа

Г. парацетамол

Д. бекламетазон

 

  1. Особенностями фармакотерапии у пожилых являются все, кроме:

А. повышенная чувствительность к лекарствам

Б. состояние психики и условия в которых он живет

В. индивидуализация доз

Г. использование больших доз

Д. контроль за своевременным приемом лекарств

КЛИНИЧЕСКАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ (ответы)

Г А
А А
В В
Б В
А Г
А В
Д Г
А В
Б А
Г Б
В Д
В В
Г Д
В В
А Д
Б А
Г В
Б А
Д Г
Б Б
Д Б
Д Г
А А
А А
Г Г

ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ

1. Основоположником новой отрасли анатомии - хирургической (топографической) анатомии является

А. Е.О.Мухин

Б. И.В.Буяльский

В. Ф.И.Иноземцев

Г. А.М.Филомафитский

Д. Н.И.Пирогов

 

2. Оригинальной формой российской системы здравоохранения являлась

А. Страховая медицина

Б. Государственная медицина

В. Земская медицина

Г. Монастырская медицина

Д. Сельская медицина

 

3. Наиболее известный научный и учебный медицинский центр в Европе периода раннего средневековья:

А. Парижский университет

Б. Венский университет

В. Лейденский университет

Г. Петербургская медико-хирургическая академия

Д. Салернская медицинская школа

 

4. Кардиология как наука сформировалась

А. во второй половине ХХ века

Б. в ХIХ веке

В. в началеХХ века

Г. в средние века

Д. в ХVIII Веке

 

5. Данные палеопатологии показывают

А. что кости первобытного человека не сохранили следы болезней

Б. что кости каждого четвертого первобытного человека сохранили следы артрита

В. что кости всех первобытных людей были деформированы

Г. что кости первобытного человека сохранили только травматические дефекты

Д. что кости каждого второго первобытного человека сохранили следы артрита

 

6. Российский монарх, подвергший себя и наследника престола вариоляции с целью пропаганды оспопрививания:

А.Петр I

Б. Елизавета Петровна

В. Екатерина II

Г. Павел I

Д. Александр I

 

7. Изобретение стетоскопа принадлежит европейскому врачу

А. И.Шкоде

Б. Ж. Корвизару

В. Л.Ауэнбруггеру

Г. Р.Лаэннеку

Д. Д.Фаренгейту

 

 

8. Первую научно обоснованную концепцию распространения заразных болезней выдвинул:

А. Э.Дженнер

Б. Дж. Фракасторо

В. Д.С. Самойлович

Г. Л.Пастер

Д. И.И.Мечников

 

9. Автор трудов «Анатомо-физиологический словарь», «Новый ботанический словарь», «Искусство повивания или наука о бабичьем деле», первым применивший акушерские щипцы

А. С.Г.Зыбелин

Б. Д.С.Самойлович

В. Н.М.Максимович-Амбодик

Г. И.В.Буяльский

Д. М.Я.Мудров

 

10. Лауреат Нобелевской премии 1904 г. за труды в области физиологии сердечно-сосудистой и пищеварительной систем и высших отделов ЦНС:

А. В.К.Рентген

Б. И.П.Павлов

В. И.М.Сеченов

Г. Р.Кох

Д.И.И.Мечников

 

11. Инициатор введения методов гуманного содержания и лечения психических больных:

А. Ж.М. Шарко

Б. С.С.Корсаков

В. Б.Морель

Г. З.Фрейд

Д. Ф. Пинель

 

12. Область медицины, в которой влияние арабской школы ощущалось в Западной Европе вплоть до ХVII в.

А. глазные болезни

Б. акушерство и гинекология

В. инфекционные болезни

Г. кожные и венерические болезни

Д. ЛОР болезни

 

13. Медиком по базовому образованию был писатель

А. А.Чехов

Б. Конан Дойль

В. Сомерсет Моэм

Г. Зигмунд Фрейд

Д. Все перечисленные

 

14. Согласно древнегреческой мифологии, богом врачевания, положившим начало рода врачевателей, считается

А. Махаон

Б. Асклепий

В. Гиппократ

Г. Подалирий

Д. Аполлон

 

15. Впервые в России медицинский факультет был открыт при

А. Московском университете

Б. Университете Св. Владимира в Киеве

В. Казанском университете

Г. Дерптском университете

Д. Славяно-греко-латинской академии

 

ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ (ответы)


1.Д

2.В

3.Д

4.А

5.Б

6.В

7.Г

8.Б

9.В

10.Б

11.Д

12.А

13.Д

14.Б

15.А





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...