Главная Обратная связь

Дисциплины:






КОЖНЫЕ И ВЕНЕРИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ



1. Наиболее характерной для псориаза является локализация высыпаний:

А. На лице

Б. На сгибательных поверхностях предплечий

В. На локтях и коленях

Г. На туловище

Д. На ладонях и подошвах

 

2. Что является общим для типичного случая псориаза и красного плоского лишая?

А. Наличие папул

Б. Нестерпимый зуд

В. Локализация на передней поверхности конечностей

Г. Поражение слизистых оболочек

Д. Артралгии

 

3. Укажите наиболее частое осложнение чесотки:

А. Вторичная пиодермия

Б. Сепсис

В. Рубцовая атрофия кожи

Г. Флегмоны

Д. Все вышеперечисленное

 

4. Укажите места типичной локализации чесотки у взрослых:

А. Межпальцевые складки

Б. Волосистая часть головы

В. Лицо и шея

Г. Спина

Д. Ладони и подошвы

 

5. Укажите среди перечисленных морфологический элемент, характерный для крапивницы:

А. Папула

Б. Экскориация

В. Пятно

Г. Волдырь

Д. Лихенификация

 

6. При каком заболевании чаще всего встречается белый дермографизм?

А. Крапивница

Б. Аллергический дерматит

В. Экзема истинная

Г. Кожный зуд

Д. Атопический дерматит

 

7. Какие признаки характерны для экземы:

А. Нервно-аллергический характер процесса

Б. Длительное рецидивирующее течение

В. Полиморфизм сыпи

Г. Обострение нередко без видимой причины

Д. Все вышеперечисленное верно

8. В стадии мокнутия для наружной терапии экземы применяются только:

А. Присыпки

Б. Кремы

В. Пасты

Г. Примочки

Д. Взбалтываемые взвеси

 

9. Какие из перечисленных элементов сыпи наиболее характерны для простого герпеса?

А. Гнойнички

Б. Узелки

В. Пузырьки

Г. Бугорки

Д. Папулы

 

10. В первичном периоде сифилиса у больных могут встречаться все признаки, кроме:

А. Твердого шанкра

Б. Отрицательной реакции Вассермана

В. Регионального склероденита

Г. Положительной реакции Вассермана

Д. Широких кондилом

 

11. Какое из нижеприведенных исследований применяется в повседневной практике для

обнаружения бледных трепонем:

А. Исследование негативных препаратов в темном поле

Б. Окраска по Романовскому-Гимзе

В. Окраска метиленовым синим

Г. Культивирование на питательных средах

Д. Серебрение по Морозову

 

12. Какую лекарственную форму назначите с мокнущей экземой?

А. Примочка

Б. Болтушка

В. Паста

Г. Мазь

Д. Крем

 

13. Какое осложнение может дать эпидермофития стоп?

А. Истинная экзема

Б. Поражение суставов

В. Рожистое воспаление голени

Г. Токсидермия

Д. Трофическая язва

 

14. Какой первичный элемент при красном плоском лишае?

А. Пятно



Б. Папула

В. Бугорок

Г. Пузырек

Д. Волдырь

 

15. Какой из медикаментов быстрее всего приведет к разрешению отека Квинке

А. Преднизолон

Б. Пипольфен

В. Адреналин

Г. Глюконат кальция

 

16. Больному поставили диагноз генерализованный зуд. Какое из заболеваний может быть

его причиной?

А. Злокачественное новообразование

Б. Сахарный диабет

В. Лейкоз

Г. Цирроз печени

Д. Все перечисленное

 

17. Лечение больной с кандидозом паховых складок в течении 2 недель противокандидозны-

ми средствами не дали положительного эффекта. Какое исследование проведете этой

больной?

А. Исследование мазков на гонококки и трихомонады

Б. Ректороманоскопия

В. Исследование крови и мочи на сахар

Г. Рентгенография желудка

Д. Печеночные пробы

 

18. Какой первичный морфологический элемент сыпи возникает при острой крапивнице?

А. Пятно

Б. Пузырек

В. Волдырь

Г. Пузырь

Д. Узелок

 

19. Какие лекарственные средства должны быть немедленно назначены больному с синдро-

мом Лаейлла?

А. Антибиотики

Б. Кортикостероиды

В. Сульфаниламиды

Г. Витамины

Д. Цитостатики

 

20. Какие из перечисленных элементов сыпи встречаются при кожном зуде?

А. Экскориации

Б. Волдыри

В. Эрозии

Г. Везикулы

Д. Папулы

 

21. Укажите препараты, применяющиеся при лечении простого герпеса:

А. Преднизолоновая мазь

Б. Флуцинар

В. Синтомициновая эмульсия

Г. Салициловая мазь

Д. Теброфеновая мазь

 

22. Выберите наиболее эффективное средство для лечения хламидийного уретрита:

А. Бисептол

Б. Трихопол

В. Сумамед

Г. Бициллин

Д. Делагил

 

23. Лечение больного чесоткой предусматривает:

А. Исключение острой пищи

Б. Лечение бензил-бензоатом

В. Примененеие УФО

Г. Применение ПУВА-терапии

Д. Кортикостероиды

 

24. Какие клинические симптомы свидетельствуют об остром течении экземы?

А. Эритема

Б. Папулы

В. Лихенизация

Г. Пустулы

Д. Мокнутие

 

25. Наследственное предрасположение имеет значение в возникновении:

А. Атопического дерматита

Б. Фурункулеза

В. Красной волчанки

Г. Сифилиса

Д. Гонореи

 

26. Использование кожных проб имеет значение для уточнения диагноза:

А. Истинной экземы

Б. Микробной экземы

В. Профессиональной экземы

Г. Псориаза

Д. Красного плоского лишая

 

27. Назовите атипичную форму первичной сифиломы:

А. Фимоз

Б. Парафимоз

В. Гангрена

Г. Индуративный отек

Д. Фагединизм

 

28. Какие лабораторные данные являются решающими в ранней диагностике сифилиса?

А. Реакция Вассермана

Б. РИФ

В. РИБТ

Г. Микрореакция

Д. Исследование в темном поле

 

29. Гиперкератоз – это утолщение

А. Эпидермиса

Б. Базального слоя

В. Шиповидного слоя

Г. Зернистого слоя

Д. Рогового слоя

 

30. Акантолиз – это:

А. Разрушение межклеточных мостиков клеток шиповидного слоя

Б. Скопление серозной жидкости

В. Образование внутридермальных пузырей

Г. Дегенеративное изменение эпидермальных клеток, утративших связь с окружающими

и плавающими в пузырной жидкости

Д. Все перечисленное

 

31. Гранулез – это утолщение:

А. Эпидермиса

Б. Шиповидного слоя

В. Зернистого слоя

Г. Базального слоя

Д. Рогового слоя

 

32. Дерма состоит из:

А. Волокнистых субстанций

Б. Основного межклеточного вещества

В. Клеточных элементов

Г. Сосудов и нервов

Д. Всего перечисленного

 

33. К первичным неполостным морфологическим элементам относятся:

А. Пятно

Б. Узелок и узел

В. Бугорок

Г. Волдырь

Д. Все перечисленное

 

34. Кожа участвует в обмене:

А. Углеводов, липидов, белков

Б. Меланина

В. Витаминов

Г. Воды и солей

Д. Всего перечисленного

 

35. Эпидермис имеет слои:

А. Роговой

Б. Зернистый

В. Шиповидный

Г. Базальный

Д. Все перечисленное

 

36. В слоях дермы различают:

А. Базальный

Б. Сосочковый

В. Сосудистый

Г. Сетчатый

Д. Правильно Б и Г

 

37. Типичные высыпные элементы красного плоского лишая имеют следующие особенности,

кроме:

А. Папул плоских, полигональных, красновато-сиреневого цвета

Б. Вдавления в центре папулы

В. Восковидного блеска

Г. Сетки Уикхема на поверхности папул

Д. Преимущественной локализации на лице

 

38. Для стационарной стадии псориаза характерно все перечисленное, кроме:

А. Элементы полностью покрыты серебристо-белыми чешуйками

Б. Вокруг элементов – «псевдоатрофический ободок Воронова» и ободок Пильнова

В. Прекращения появления новых высыпаний

Г. Отсутствия периферического роста элементов

Д. Насыщенного красного цвета высыпных элементов

 

39. Для опоясывающего лишая характерны:

А. Эритема

Б. Отек

В. Язвы

Г. Некроз

Д. Все перечисленное

 

40. К противовирусным препаратом, применяемым при простом и опоясывающем лишае, от-

носится:

А. Интерферон

Б. Бонафтон и метисазон

В. Герпетическая вакцина

Г. Дезоксирибонуклеаза

Д. Все перечисленное

 

41. Для чесотки характерны:

А. Лентикулярные папулы

Б. Геморрагии

В. Точечные зудящие пузырьки и узелки

Г. Волдыри

Д. Полигональные папулы

 

42. Лечение ребенка с микроспорией волосистой части головы следует проводить:

А. Амбулаторно

Б. В стационаре

В. По желанию родителей

Г. По усмотрению врача

Д. Возможны все перечисленные варианты

 

43. Для поражения волос при микроспории характерно все перечисленное, кроме:

А. Частичного обламывания волос в очаге поражения на высоте 1-2 мм

Б. Обламывания волос на высоте 4-8 мм

В. Наличия беловатой муфты вокруг обломанного волоса

Г. Зеленого свечения волос при облучении очагов лампой Вуда

 

44. Профилактика грибковых заболеваний кожи включает:

А. Выявление источников заражения, их изоляцию и дезинфекцию помещений

Б. Обследование контактов

В. Ветеринарный надзор за животными

Г. Периодический медицинский осмотр персонала, подверженного грибковым заболева-

ниям (детские и бытовые учреждения)

Д. Все перечисленное

 

45. Вторичный период сифилиса начинается с момента заражения в среднем через

А. 1-2 месяца

Б. 2-3 месяца

В. 3-4 месяца

Г. 4-5 месяцев

 

46. Среди атипичных форм твердого шанкра различают все перечисленные, кроме:

А. Индуративного отека

Б. Фагеденистического твердого шанкра

В. Шанкра-панариция

Г. Шанкра-амигдалита

 

47. Первичный период сифилиса продолжается:

А. 2-3 недели

Б. 4-5 недель

В. 6-7 недель

Г. 8-10 недель

Д. 11-12 недель

 

48. Положительная проба Бальцера отмечается при:

А. Отрубевидном лишае

Б. Красном плоском лишае

В. Псориазе

Г. Хронической красной волчанке

Д.Себорее

 

49. Положительный синдром Никольского характерен для:

А. Истинной пузырчатки

Б. Многоформной эритемы

В. Сифилитической пузырчатки

Г. Синдрома Лайелла

 

50. Глюкокортикоиды применяются при:

А. Хламидийном уретрите

Б. Трихомониазе

В. Герпетиформном дерматите Дюринга

Г. Истинной пузырчатке

Д. Дискоидной красной волчанке

 

Кожные и венерические болезни (ответы)

 

 


1. В

2. А.

3. А

4. А

5. Г

6. Д

7. Д

8. Г

9. В

10. Д

11. А

12. А

13. В

14. Б

15. В

16. Д

17. В

18. В

19. Б

20. А

21. Д

22. В

23. Б

24. Д

25. А

26. В

27. Г

28. Д

29. Д

30. Д

31. В

32. Д

33. Д

34. Д

35. Д

36. Д

37. Д

38. Б

39. Д

40. Д

41. В

42. Д

43. А

44. Д

45. Б

46. Б

47. В

48. А

49. А

50. Г





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...