Главная Обратная связь

Дисциплины:






МИКРОБИОЛОГИЯ И ИММУНОЛОГИЯ



 

1. Микроорганизмы, имеющие шаровидную форму
А. Спириллы
Б. Кокки
В. Бациллы
Г. Спирохеты
Д. Бактерии

2. Метод микробиологической диагностики:
А. Химический
Б. Бактериологический
В. Цитологический
Г. Гистологический
Д. Клинический

3. Ультраструктурная часть бактерии:
А. Капсид
Б. Ядро
В. Нуклеоид
Г. Аппарат Гольджи
Д. Митохондрии

4. Бактериофаги вызывают:
А. Гемолиз
Б. Лизис бактерий
В. Фагоцитоз
Г. Лизис вирусов
Д. Размножение бактерий

5. В генетическом методе диагностики используется:
А. Реакция связывания комплемента
Б. Иммуноферментный анализ
В. Метод флюоресцирующих антител
Г. Полимеразная цепная реакция
Д. Реакция агглютинации

6. Природными продуцентами антибиотиков являются:
А. Вирусы
Б. Бактериофаги
В. Простейшие
Г. Грибы
Д. Прионы

7. Класс иммуноглобулинов:
А. Ig Т
Б. Ig G
В. Ig N
Г. Ig B
Д. Ig L
8. Созревание и дифференцировка Т лимфоцитов происходит в:
А. Костном мозге
Б. Селезенке
В. Тимусе
Г. Лимфоидных образованиях кишечника
Д. Лимфатических узлах

9. Вакцина против гепатита В представляет собой:
А. Живую культуральную бактериальную вакцину
Б. Инактивированную культуральную вакцину
В. Химическую вакцину
Г. Живую культуральную вирусную вакцину
Д. Рекомбинантную вакцину

10. Фагоцитарную функцию выполняют:
А. Эритроциты
Б. Лимфоциты
В. Тромбоциты
Г. Нейтрофилы
Д. В-лимфоциты
.
11. Для лечения столбняка используют:
А. Бактериофаги
Б. Антитоксическую сыворотку
В. Агглютинирующую сыворотку
Г. АКДС- вакцину
Д. Анатоксин

12. Для культивирования кишечных бактерий используют среду:
А. Клауберга
Б. Эндо
В. Китта-Тароцци
Г. Левенштейна-Йенсена
Д. Борде-Жангу

13. Вирусы культивируют на:
А. Среде 199
Б. Среде Игла
В. Среде Левина
Г. Культуре клеток
Д. Искусственных питательных средах

14. Вирус гриппа принадлежит к семейству:
А. Поксвирусов
Б. Ортомиксовирусов
В. Ретровирусов
Г. Герпесвирусов
Д. Рубивирусов

15. Клетки, чувствительные к ВИЧ, имеют рецепторы:
А. CD25
Б. CD19
В. CD16
Г. CD4
Д. CD8

 

Микробиология и иммунология(ответы)



1 Б
2 Б
3 В
4 Б
5 Г
6 Г
7 Б
8 В
9 Д
10 Г
11 Б
12 Б
13 Г
14 Б
15 Г

 


 

НЕРВНЫЕ БОЛЕЗНИ

 

 

1. При поражении мозжечка наблюдаются:

А. Астазия-абазия

Б. Атаксия, интенционное дрожание

В. Олигобрадикинезия, шаркающая походка

Г. Нижний парапарез, тазовые расстройства

Д. Хореический гиперкинез

 

2. Для паркинсонизма характерны:

А. Дизартрия и нистагм

Б. Скандированная речь и атаксия

В. Тетрапарез и задержка мочи

Г. Брадикинезия и мышечная ригидность

Д. Атетоз и мышечная гипотония

 

3. Для менингеального синдрома характерны:

А. Сходящееся косоглазие и центральный гемипарез



Б. Ригидность затылочных мышц, симптомы Кернига и Брудзинского

В. Симптомы Бабинского и Оппенгейма, задержка мочи

Г. Боль в спине, симптомы Ласега и Вассермана

 

4. При переломе десятого грудного позвонка (Thx) пострадают следующие сегменты спинного мозга:

А. Th7-Th8

Б. Th10-Th11

В. L1-L2

Г. L5-S1

 

5. Для удаления опухоли спинного мозга, растущей из 5-го поясничного сегмента (L5) необходимо вскрыть позвоночный канал на уровне:

А. III-го крестцового позвонка (SII)

Б. V-го поясничного позвонка (Lv)

В. III-го поясничного позвонка (LIII)

Г. XII-го грудного позвонка (ThXII)

 

6. Истинное недержание мочи развивается при поражении:

А.Конуса спинного мозга

Б. Шейного утолщения

В. Поясничного утолщения

Г. Грудных сегментов спинного мозга

Д. Прецентральной извилины

 

7. Наиболее частой (из перечисленных ниже) причиной ишемического инсульта у взрослых является:

А. Порок развития сосудов

Б. Фиброзно-мышечная дисплазия

В. Атеросклероз

Г. Васкулит

 

8. К недифференцированной терапии ОНМК относится:

А. Тромболитическая терапия

Б. Дезагрегантные средства

В. Средства, повышающие свертываемость крови

Г. Средства, препятствующие ангиоспазму

Д. Коррекция нарушений дыхания и системной гемодинамики

 

9. Укажите синдром, типичный для субарахноидального кровоизлияния:

А. Постепенное начало. Умеренная головная боль и гемипарез.

Б. Менингеальные симптомы. Сильная головная боль. Фебрильная лихорадка. Нейтрофильный плеоцитоз в ликворе.

В. Острое начало. Сильная головная боль. Менингеальные симптомы. Наличие крови в спинномозговой жидкости. Отсутствие параличей.

Г. Гемипарез и слепота на один глаз и на противоположной гемипарезу стороне.

Д. Внезапная потеря сознания. Генерализованные тонико-клонические судороги с последующим быстрым восстановлением сознания.

 

10. Укажите синдром, типичный для тромбоза левой средней мозговой артерии:

А. Постепенное развитие в течение нескольких часов. Оглушение. Правосторонняя гемиплегия, гемианестезия и гемианопсия. Афазия (у правши).

Б. Постепенное развитие в течение нескольких часов без потери сознания. Моноплегия в правой ноге, хватательные феномены, расстройство психики, астазия-абазия.

В. Острое начало с быстрым развитием комы. Гормеотония. Нарушения дыхания.

Г. Острое начало. Сильная головная боль. Менингеальные симптомы.

Д. Острое начало. Левосторонняя гемианопсия.

 

11. Характерным для гнойного менингита изменением ликвора является:





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...