Главная Обратная связь

Дисциплины:






А. НПВС, миорелаксанты



Б. ЛФК, массаж, физиолечение

В. Хирургическое лечение

Г. Наркотические анальгетики

Д. Лечение не требуется

 

27. При миастении больной обычно жалуется на:

А. Боли в мышцах при ходьбе

Б. Повышенную мышечную утомляемость при физической нагрузке

В. Непроизвольные подергивания мышц

Г. «Скованность» при ходьбе

 

28. Для лечения миастении не используют:

А. Антихолинэстеразные препараты;

Б. Глюкокортикоиды;

В. Цитостатики;

Г. Миорелаксанты

Д. Препараты калия

 

29. Основным дополнительным методом диагностики моногенных заболеваний является:

А. Биохимический

Б. Цитогенетический

В. Молекулярно-генетический

Г. Электрофизиологический

Д. Патоморфологический

 

30. Псевдогипертрофии икроножных мышц наиболее характерны для

А. Амиотрофии Шарко-Мари

Б. Миопатии Эрба-Рота

В. Амиотрофии Кугельберга-Веландер

Г. Миотонии Томсена

Д. Миопатии Дюшенна

 

 

НЕРВНЫЕ БОЛЕЗНИ (ответы)

 


1-Б

2-Г

3-Б

4-В

5-Г

6-А

7-В

8-Д

9-В

10-А

11-Г

12-Б

13-В

14-Г

15-Д

16-Г

17-В

18-Б

19-Г

20-А

21-Г

22-Б

23-Б

24-Д

25-Г

26-А

27-Б

28-Г

29-В

30-Д


ОБЩАЯ ХИРУРГИЯ

1. Асептика – это

А. предотвращение попадания микроорганизмов в рану и организм;

Б. комплекс нормативных документов;

В. профилактика инфекционных заболеваний у медицинских работников;

Г. уничтожение микробов в ране, патологическом очаге и организме в целом;

Д. все перечисленное.

2. Стерилизация – это уничтожение

А. патогенных микроорганизмов;

Б. непатогенных микроорганизмов;

В. спорообразующих микроорганизмов;

Г. всех видов микроорганизмов;

Д. патогенных микроорганизмов и очищение от гноя.

3. Стерильность – это

А. уменьшение количества вегетативных микроорганизмов на поверхности стерилизуемых предметов;

Б. полное отсутствие вегетативных и споровых форм микроорганизмов на стерилизуемых предметах;

В. сохранение рабочих свойств стерилизуемых предметов;

Г. отсутствие патогенных микроорганизмов;

Д. полное пресечение контактного пути распространения госпитальной инфекции.

4. Стерильность контролируют

А. по показаниям термометра;

Б. бактериологически;

В. с помощью индикаторной ленты;

Г. микроскопически;

Д. по показаниям манометров.

5. Основными элементами обработки рук хирурга являются

1. механическая очистка;

2. обезжиривание;

3. воздействие на микрофлору;

4. дубление;

5. кератолиз.

А. 1, 2 и 3;

Б. 1, 2, 3 и 4;

В. 2, 3, 4 и 5;

Г. 3, 4 и 5;

Д. все верно.

6. Антисептика – это

А. предотвращение контактного инфицирования;



Б. предотвращение воздушного инфицирования;

В. стерилизация инструментов, белья и шовного материала;

Г. уничтожение микробов в ране, патологическом очаге и организме в целом;

Д. все перечисленное.

7. К механической антисептике относят

1. первичную хирургическую обработку раны;

2. промывание раны перекисью водорода;

3. пункционное лечение гнойника;

4. прием внутрь амоксициллина;

5. обработку раны пульсирующей струёй жидкости.

А. 1, 2 и 3;

Б. 1, 2, 3 и 4;

В. 1, 3 и 5;

Г. 3, 4 и 5;

Д. все верно.

8. К химической антисептике относят

1. первичную хирургическую обработку раны;

2. промывание раны перекисью водорода;

3. внутримышечное введение пенициллина;

4. прием внутрь сульфадиметоксина;

5. активное дренирование раны.

А. 1, 2 и 3;

Б. 1, 2, 3 и 4;

В. 2, 3, 4 и 5;

Г. 2 и 4;

Д. все верно.

9. К биологической антисептике относят

1. первичную хирургическую обработку раны;

2. промывание раны перекисью водорода;

3. внутримышечное введение ампициллина;

4. обработку раны протеолитическими ферментами;

5. обработку раны лазером.

А. 1, 2 и 3;

Б. 1, 2, 3 и 4;

В. 2, 3, 4 и 5;

Г. 3 и 4;

Д. все верно.

10. Кровотечение – это

А. повышение проницаемости сосудов;

Б. безвозвратная потеря крови;

В. прижизненное истечение крови из сосуда;

Г. некроз сосудистой стенки;

Д. нарушения свертывающей системы крови.

11. Общими симптомами кровотечения являются

1. бледность и влажность кожного покрова;

2. заторможенность или беспокойство;

3. ощущение «темноты в глазах»;

4. ощущение мелькания «мушек» перед глазами;

5. слабость, головокружение.

А. 1, 2 и 3;

Б. 1, 2, 3 и 4;

В. 2, 3, 4 и 5;

Г. 3, 4 и 5;

Д. все верно.

12. Кровопотеря – это

А. повышение проницаемости сосудов;

Б. объём крови, утраченный организмом при кровотечении;

В. прижизненное истечение крови из сосуда;

Г. некроз сосудистой стенки;

Д. нарушения свертывающей системы крови.

13. В результате кровопотери после гемодилюции в крови наблюдается

1. снижение числа эритроцитов;

2. снижение концентрации гемоглобина;

3. тромбоцитоз;

4. снижение показателя гематокрита;

5. появление ретикулоцитов.

А. 1, 2 и 3;

Б. 1, 2, 3 и 4;

В. 2, 3, 4 и 5;

Г. 3, 4 и 5;

Д. все верно.

14. Симптомами кровопотери являются

1. тахикардия;

2. гипотония;

3. бледность кожи и слизистых оболочек;

4. истечение крови из раны;

5. ослабление пульса дистальнее раны.

А. 1, 2 и 3;

Б. 1, 2, 3 и 4;

В. 2, 3, 4 и 5;

Г. 3, 4 и 5;

Д. все верно.

15. Методами временной остановки кровотечения являются

1. наложение жгута;

2. наложение сосудистого шва;

3. пальцевое прижатие сосуда;

4. наложение зажима на сосуд в ране;

5. наложение давящей повязки.

А. 1, 2 и 3;

Б. 1, 2, 3 и 4;

В. 1, 3, 4 и 5;

Г. 3, 4 и 5;

Д. все верно.

16. Наложение кровоостанавливающего жгута показано при

А. кровотечении из язвы на ноге;

Б. нарастающей гематоме;

В. капиллярном кровотечении;

Г. кровотечении из магистрального сосуда;

Д. паренхиматозном кровотечении.

17. К механическим методам окончательной остановки кровотечения относят

1. наложение жгута;

2. тампонирование раны;

3. наложение сосудистого шва;

4. диатермокоагуляцию;

5. протезирование сосуда.

А. 1, 2 и 3;

Б. 1, 2, 3 и 4;

В. 2, 3, 4 и 5;

Г. 3 и 5;

Д. все верно.

18. К физическим методам окончательной остановки кровотечения относят

1. перевязку сосуда на протяжении;

2. диатермокоагуляцию;

3. локальную гипотермию;

4. наложение давящей повязки;

5. внутривенное введение аминокапроновой кислоты.

А. 1, 2 и 3;

Б. 1, 2 и 4;

В. 2 и 3;

Г. 3, 4 и 5;

Д. все верно.

19. К биологическим средствам окончательной остановки кровотечения относят

1. тромбин;

2. гемостатическую губку;

3. хлорид кальция;

4. перекись водорода;

5. аминокапроновую кислоту.

А. 1 и 2;

Б. 1, 2, 3 и 4;

В. 2, 3, 4 и 5;

Г. 3, 4 и 5;

Д. все верно.

20. Переливание эритроцитной массы показано при

А. хронической анемии;

Б. сепсисе;

В. декомпенсированной кровопотере;

Г. любом кровотечении;

Д. нарушениях свертывания крови.

21. Перед переливанием эритроцитной массы обязательно проводят

1. определение группы крови больного;

2. определение группы крови донора;

3. внутрикожную пробу;

4. биологическую пробу;

5. пробу на индивидуальную совместимость по системам АВ0 и Rh.

А. 1, 2 и 3;

Б. 1, 2, 3 и 4;

В. 1, 2, 4 и 5;

Г. 3, 4 и 5;

Д. все верно.

22. Дегидратация – это

А. нарушение кислотно-основного баланса;

Б. острая сердечно-сосудистая недостаточность;

В. уменьшение содержания воды в организме;

Г. увеличение содержания воды в организме;

Д. отечный синдром.

23. Клиническими признаками дегидратации являются

1. сухость во рту;

2. жажду;

3. снижение тургора тканей;

4. продольные складки на языке;

5. сухость подмышечных впадин и паховых областей.

А. 1, 2 и 3;

Б. 1, 2, 3 и 4;

В. 2, 3, 4 и 5;

Г. 3, 4 и 5;

Д. все верно.

24. Показания к операции бывают

1. срочные;

2. абсолютные;

3. плановые;

4. относительные;

5. экстренные.

А. 1 и 3;

Б. 1, 3 и 5;

В. 2 и 4;

Г. 3, 4 и 5;

Д. все верно.

25. Этапами операции являются

1. оперативный доступ;

2. морфологическое исследование;

3. завершение операции (зашивание раны);

4. интраоперационная диагностика;

5. оперативный прием.

А. 1, 2 и 3;

Б. 1, 3 и 5;

В. 2, 3, 4 и 5;

Г. 3, 4 и 5;

Д. все верно.

26. Предоперационный период – это временной промежуток между

А. появлением первых симптомов заболевания и операцией;

Б. первым осмотром врача и операцией;

В. постановкой показаний к операции и началом ее выполнения;

Г. госпитализацией в стационар и операцией;

Д. началом непосредственной подготовки к операции и ее выполнением.

27. Основными задачами предоперационного периода являются

1. уточнение диагноза;

2. уточнение показаний к операции и её объема;

3. коррекция нарушенных функций жизненно важных органов;

4. профилактика эндогенной инфекции;

5. психоэмоциональная подготовка.

А. 1, 2 и 3;

Б. 1, 2, 3 и 4;

В. 2, 3, 4 и 5;

Г. 3, 4 и 5;

Д. все верно.

28. Завершение послеоперационного периода определяется

1. выпиской больного из стационара;

2. снятием швов с послеоперационной раны;

3. стабилизацией функций органов и систем;

4. полным восстановлением структуры и функции органов и систем;

5. завершением раневого процесса.

А. только 1;

Б. 1 и 2;

В. 2, 3 и 5;

Г. 3 и 5;

Д. все верно.

29. Повязка – это

А. хирургический метод лечения ран;

Б. процесс наложения различных веществ и материалов на патологи ческий очаг;

В. метод консервативного лечения ран;

Г. средство лечебного воздействия путем удержания веществ и материалов на патологическом очаге;

Д. перевязочный материал.

30. Под раной понимают

1. нарушение целости эпидермиса;

2. нарушение целости эпидермиса и сосочкового слоя кожи;

3. нарушение целости всех слоёв кожи;

4. нарушение целости всех слоёв кожи и подлежащих тканей;

5. нарушение целости слизистой оболочки.

А. 1, 2 и 3;

Б. 1, 2, 3 и 4;

В. 2, 3, 4 и 5;

Г. 3, 4 и 5;

Д. все верно.

31. При заживлении раны выделяют фазы

1. воспаления;

2. регенерации;

3. отека;

4. септицемии;

5. реорганизации рубца и эпителизации.

А. 1, 2 и 5;

Б. 1, 2, 3 и 4;

В. 2, 3, 4 и 5;

Г. 3, 4 и 5;

Д. все верно.

32. Для первичного заживления раны характерно

1. отсутствие нагноения;

2. наличие выраженной воспалительной реакции в тканях;

3. развитие раневых осложнений;

4. формирование узкого линейного рубца;

5. формирование грубого рубца.

А. 1, 2 и 3;

Б. 1, 3 и 4;

В. 1 и 4;

Г. 2 и 3;

Д. все верно.

33. Для вторичного заживления раны характерно

1. отсутствие нагноения;

2. наличие выраженной воспалительной реакции в тканях;

3. заполнение раневого дефекта грануляциями;

4. формирование узкого линейного рубца;

5. формирование грубого рубца.

А. 1, 2 и 3;

Б. 1, 2, 3 и 4;

В. 2, 3 и 5;

Г. 3, 4 и 5;

Д. все верно.

34. Рана в момент ее возникновения клинически характеризуется

1. болью (dolor);

2. наличием инфекции в тканях раны (infectio);

3. признаками воспаления (inflamatio);

4. кровотечением (haemorragia);

5. зиянием (hiatus).

А. 1, 2 и 3;

Б. 1, 2, 3 и 4;

В. 1, 4 и 5;

Г. 3, 4 и 5;

Д. все верно.

35. В i фазу заживления раны локально клинически определяются

1. отек (tumor);

2. боль (dolor);

3. гиперемия (rubor);

4. местная гипертермия (calor);

5. нарушение функции (function lesa).

А. 1, 2 и 3;

Б. 1, 2, 3 и 4;

В. 2, 3, 4 и 5;

Г. 3, 4 и 5;

Д. все верно.

36. Для ii фазы раневого процесса клинически наиболее характерно

А. наличие грануляций;

Б. рубцевание;

В. выраженная боль в ране;

Г. гиперемия краев раны;

Д. обильный гнойный раневой экссудат.

37. Для iii фазы раневого процесса клинически наиболее характерны

1. отсутствие признаков острого воспаления;

2. признаки контракции раны,

3. выраженная краевая эпителизация;

4. обильный гнойный раневой экссудат;

5. выраженная боль в ране.

А. 1, 2 и 3;

Б. 1, 2, 3 и 4;

В. 2, 3, 4 и 5;

Г. 3, 4 и 5;

Д. все верно.

38. Первичная хирургическая обработка раны включает

1. рассечение тканей;

2. иссечение краёв, стенок и дна;

3. гемостаз;

4. ревизию раневого канала;

5. восстановление анатомических взаимоотношений.

А. 1, 2 и 3;

Б. 1, 2, 3 и 4;

В. 2, 3, 4 и 5;

Г. 3, 4 и 5;

Д. все верно.

39. Хирургическая обработка гнойного очага включает

1. широкий доступ к гнойнику;

2. эвакуацию гноя с возможно радикальной некрэктомией;

3. вскрытие затеков;

4. промывание раны антисептиками;

5. адекватное дренирование.

А. 1, 2 и 3;

Б. 1, 2, 3 и 4;

В. 2, 3, 4 и 5;

Г. 3, 4 и 5;

Д. все верно.

40. Фурункул – это

А. воспаление околоушной слюнной железы;

Б. воспаление потовой железы;

В. воспаление волосяного фолликула, сальной железы с окружающей их соединительной тканью;

Г. воспаление лимфатического сосуда;

Д. воспаление лимфатического узла.

41. Основными принципами местного лечения абсцедирующего фурункула являются

1. хирургическая обработка гнойного очага;

2. адекватное дренирование гнойной раны;

3. борьба с инфекцией;

4. функциональный покой;

5. детоксикация организма.

А. 1, 2 и 3;

Б. 1, 2, 3 и 4;

В. 2, 3, 4 и 5;

Г. 3, 4 и 5;

Д. все верно.

42. Рожа – это

А. стрептококковое поражение кожи;

Б. поражение кожи палочкой свиной рожи;

В. неспецифическое воспаление кожи;

Г. гнойное воспаление слюнных желёз;

Д. поражение лица при системной красной волчанке.

43. Выделяют такие формы рожистого воспаления, как

1. эритематозная;

2. буллезная;

3. геморрагическая;

4. флегмонозная;

5. некротическая.

А. 1, 2 и 3;

Б. 1, 2, 3 и 4;

В. 2, 3, 4 и 5;

Г. 3, 4 и 5;

Д. все верно.

44. При эритематозной форме рожистого воспаления клинически наблюдаются

1. симптом "контурной карты";

2. гиперемия кожи без четких границ;

3. локальная жгучая боль и ощущение жара;

4. фебрильная лихорадка;

5. стремительное развитие заболевания.

А. 1, 2 и 3;

Б. 1, 2, 3 и 4;

В. 1, 3, 4 и 5;

Г. 3, 4 и 5;

Д. все верно.

45. В комплесном лечении рожистого воспаления целесообразно выделять

1. антибактериальную терапию;

2. противовоспалительную терапию;

3. физиотерапию;

4. детоксикацию;

5. местное воздействие.

А. 1, 2 и 3;

Б. 1, 2, 3 и 4;

В. 2, 3, 4 и 5;

Г. 3, 4 и 5;

Д. все верно.

46. Абсцесс – это

А. гнойное воспаление апокриновой потовой железы;

Б. гнойное воспаление сальной железы;

В. ограниченное гнойное воспаление;

Г. разлитое гнойное воспаление;

Д. скопление гноя в суставе.

47. Характерными клиническими признаками абсцесса являются

1. симптом флюктуации;

2. наличие пиогенной капсулы;

3. локальная гиперемия;

4. потеря сознания;

5. тошнота и рвота.

А. 1, 2 и 3;

Б. 1, 2, 3 и 4;

В. 2, 3, 4 и 5;

Г. 3, 4 и 5;

Д. все верно.

48. При лечении абсцесса используют

1. хирургическую обработку гнойного очага;

2. антибиотикотерапию;

3. первичную хирургическую обработку раны;

4. физиотерапию;

5. активное дренирование.

А. 1, 2 и 3;

Б. 1, 2, 4 и 5;

В. 2, 3, 4 и 5;

Г. 3, 4 и 5;

Д. все верно.

49. Флегмона – это

А. гнойное воспаление потовой железы;

Б. гнойное воспаление сальной железы;

В. ограниченное гнойное воспаление мягких тканей;

Г. разлитое гнойное воспаление мягких тканей;

Д. скопление гноя в суставе.

50. При лечении флегмоны используют

1. хирургическую обработку гнойного очага;

2. антибиотикотерапию;

3. первичную хирургическую обработку раны;

4. физиотерапию;

5. активное дренирование.

А. 1, 2 и 3;

Б. 1, 2, 4 и 5;

В. 2, 3, 4 и 5;

Г. 3, 4 и 5;

Д. все верно.

51. Мастит – это воспаление

А. волосяного фолликула молочной железы;

Б. ретромаммарной клетчатки;

В. ткани молочной железы;

Г. апокриновых потовых желёз в области соска;

Д. сосцевидного отростка височной кости.

52. Основными клиническими признаками мастита являются

1. боль в области молочной железы;

2. высокая температура тела;

3. гиперемия кожи молочной железы;

4. припухлость в области молочной железы;

5. интенсивная головная боль.

А. 1, 2 и 3;

Б. 1, 2, 3 и 4;

В. 2, 3, 4 и 5;

Г. 3, 4 и 5;

Д. все верно.

53. При лечении острого мастита в серозно-инфильтративную стадию воспаления используют

1. антибактериальную терапию;

2. хирургическую обработку гнойного очага;

3. иссечение инфильтрата;

4. физиотерапию;

5. сцеживание молока.

А. 1, 2 и 3;

Б. 1, 2, 3 и 4;

В. 1, 4 и 5;

Г. 3, 4 и 5;

Д. все верно.

54. При лечении острого мастита в гнойно-некротическую стадию воспаления используют

1. операцию хирургическую обработку гнойного очага;

2. активное дренирование раны;

3. наложение вторичных швов;

4. рациональную антибиотикотерапию;

5. иммунокоррекцию.

А. 1, 2 и 3;

Б. 1, 2, 3 и 4;

В. 2, 3, 4 и 5;

Г. 3, 4 и 5;

Д. все верно.

55. Панариций – это

А. любое гнойное осложнение перелома фаланги пальца кисти;

Б. воспалительное заболевание тканей пальцев;

В. гнойная рана ладонной поверхности пальца кисти;

Г. любой гнойный процесс на ладони;

Д. синдром диабетической стопы с локализацией поражения на пальцах.

56. Поверхностными формами панарициев являются

1. кожный;

2. подкожный;

3. околоногтевой;

4. подногтевой;

5. пандактилит.

А. 1, 2 и 3;

Б. 1, 2, 3 и 4;

В. 2, 3, 4 и 5;

Г. 3, 4 и 5;

Д. все верно.

57. Глубокими формами панарициев являются

1. суставной;

2. подкожный;

3. сухожильный;

4. костный;

5. пандактилит.

А. 1, 2 и 3;

Б. 1, 2, 3 и 4;

В. 1, 3, 4 и 5;

Г. 3, 4 и 5;

Д. все верно.

58. Для подкожного панариция наиболее характерны

1. сглаженность межфаланговой складки;

2. гнойный пузырь под эпидермисом;

3. напряжение и гиперемия тканей ладонной поверхности пальца;

4. пульсирующая боль;

5. веретенообразная конфигурация пальца.

А. 1, 2 и 3;

Б. 1, 3 и 4;

В. 3 и 4;

Г. 3, 4 и 5;

Д. все верно.

59. Диабетическая стопа – это

А. гнойное поражение стопы при сахарном диабете;

Б. перелом костей стопы у больного сахарным диабетом;

В. наличие пяточной шпоры у больного сахарным диабетом;

Г. вросший ноготь на стопе у больного сахарным диабетом;

Д. поперечное плоскостопие у больного сахарным диабетом.

60. Для нейропатической формы диабетической стопы характерны

1. умеренная гиперемия и отёчность кожи стопы;

2. выраженная боль;

3. отсутствие пульсации на артериях стопы;

4. нарушение чувствительности;

5. нарушения трофики тканей ног.

А. 1, 2 и 3;

Б. 1, 2, 3 и 4;

В. 1, 4 и 5;

Г. 3, 4 и 5;

Д. все верно.

61. Для ишемической формы диабетической стопы характерны

1. бледность кожи стопы;

2. выраженная боль;

3. ослабление пульсации на артериях стопы;

4. сохранение всех видов чувствительности;

5. нарушения трофики тканей ног.

А. 1, 2 и 3;

Б. 1, 2, 3 и 4;

В. 2, 3, 4 и 5;

Г. 3, 4 и 5;

Д. все верно.

62. Трофическая язва – это

А. длительно незаживающая рана;

Б. патологический ход в тканях;

В. дефект покровных тканей без тенденции к заживлению;

Г. некроз тканей из-за сдавления;

Д. гнойная рана.

63. Пролежень – это

А. длительно незаживающая рана;

Б. патологический ход в тканях;

В. дефект покровных тканей без тенденции к заживлению;

Г. некроз тканей из-за сдавления;

Д. гнойная рана.

64. Ранними признаками пролежня являются

1. гиперемия кожи с четкими границами;

2. образование бурого струпа;

3. гнойничковые высыпания;

4. бледность кожи с цианотичным оттенком;

5. парестезии.

А. 1, 2 и 3;

Б. 1, 2, 3 и 4;

В. 3, 4 и 5;

Г. 4 и 5;

Д. все верно.

65. Местное лечение пролежня направлено на

1. очищение раневого дефекта;

2. стимуляцию регенеративных реакций;

3. улучшение трофики тканей;

4. купирование воспалительных реакций;

5. восстановление целостности покровов в зоне дефекта.

А. 1, 2 и 3;

Б. 1, 2, 3 и 4;

В. 2, 3, 4 и 5;

Г. 3, 4 и 5;

Д. все верно.

66. Основными мероприятиями, направленными на профилактику пролежней, являются

1. гигиена тела больного;

2. использование противопролежневых устройств (матрасы, круги и т.п.);

3. смена положения больного;

4. своевременная смена постельного белья;

5. ранняя активизация больных.

А. 1, 2 и 3;

Б. 1, 2, 3 и 4;

В. 2, 3, 4 и 5;

Г. 3, 4 и 5;

Д. все верно.

67. Свищ – это

А. длительно незаживающая рана;

Б. не существующий в норме ход в тканях;

В. дефект покровных тканей без тенденции к заживлению;

Г. некроз тканей из-за сдавления;

Д. гнойная рана.

ОБЩАЯ ХИРУРГИЯ (ответы)





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...