Главная Обратная связь

Дисциплины:






ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ ФИЗИОЛОГИЯ



1.Укажите «очерёдность» эмиграции различных видов лейкоцитов в очаг острого гнойного воспаления

А. Лимфоциты, моноциты, нейтрофилы.

Б. Нейтрофилы, моноциты, лимфоциты.

В. Моноциты, нейтрофилы, лимфоциты.

2. Укажите, какой процесс играет основную роль в патогенезе аллергических процессов, развивающихся по II (цитотоксическому) типу:

А. Взаимодействие циркулирующих антител (IgG, IgM-класса) с антигенами, находящимися на поверхности клеток-мишеней при участии комплемента, фагоцитов и NK-клеток.

Б. Взаимодействие циркулирующих антител (IgG, IgM-класса) с антигеном с образованием растворимых иммунных комплексов при участии комплемента.

В. Взаимодействие сенсибилизированных лимфоцитов с антигеном.

Г. Взаимодействие фиксированных на клетках-мишенях антител (IgE, IgG- классов) с антигенами без участия комплемента.

3. Какой комплекс изменений характерен для альвеолярной гиповентиляции?

А. Гипоксемия, гипокапния, ацидоз.

Б. Гипоксемия, гипокапния, алкалоз.

В. Гипоксемия, гиперкапния, ацидоз.

Г. Гипоксемия, гиперкапния, алкалоз.

4. Как изменяется уровень ТТГ в крови при диффузном токсическом зобе и эндемическом зобе?

А. Снижается в обоих случаях.

Б. В первом случае возрастает, во втором – снижается.

В. Возрастает в обоих случаях.

Г. В первом случае снижается, во втором – возрастает.

5. Более выраженная протеинурия отмечается у больных:

A. С нефритическим синдромом.

Б. С нефротическим синдромом.

B. В терминальную стадию ХПН.

Г. В олигоанурическую стадию ОПН.

Д. При несахарном диабете.

6. Что можно отнести к исходам болезни?:

А. Рецидив.

Б. Обострение.

В. Ремиссию.

Г. Формирование патологического состояния.

Д. Клиническую смерть

7. Какое явление наблюдается в процессе сенсибилизации, ведущей к аллергии немедленного типа?

A. Выделение гистамина.

Б. Образование клона плазматических клеток.

B. Образование клона специфических Т-лимфоцитов эффекторов.

Г. Выделение интерферона.

Д. Активация тучных клеток.


8. Неспецифическая резистентность в отношении опухолевых клеток определяется:

A. Антителами.

Б. NK-клетками.

B. Тромбоцитами.

Г. Фибробластами.

Д. Эндотелиоцитами.

9. Укажите основной механизм, способствующий формированию ренальной гипертензии:

А. Активация ренин-ангиотензиновой системы.

Б. Активация калликреин-кининовой системы.

В. Снижение секреции вазопрессина.

Г. Осмотический диурез.

Д. Снижение синтеза альдостерона.

10. Как изменится гемодинамика при миогенной дилатации левого желудочка?

А. Увеличится ударный объем.

Б. Увеличится скорость кровотока.

В. Уменьшится скорость кровотока.



Г. Увеличится фракция выброса.

Д. Уменьшится остаточный систолический объем.

11. Осложнение болезни - это:

А. Рецидив.

Б. Ремиссия.

В. Экзацербация.

Г. Появление новой патологии, происхождение которой связано с основным заболеванием.

Д. Формирование патологического состояния.

12. Какой фактор способствует восстановлению объема циркулирующей крови при обезвоживании

А. Повышение онкотического давления в кровеносном русле.

Б. Повышение гидростатического давления в венозном конце капилляра.

В. Повышение гидростатического давления в артериальном конце капилляра.

Г. Повышение онкотического давления в интерстиции.

13. Какую из перечисленных характеристик можно отнести к железодефицитной анемии:

А. Мегалобластическая.

Б. Гиперрегенераторная.

В. Макроцитарная.

Г. Гипохромная.

Д. Гиперсидеремическая.

14. Для какой патологии характерно уплощение диафрагмы?

А. Пневмоторакс.

Б. Эмфизема легких.

В. Метеоризм.

Г. Асцит.

Д. Дефицит сурфактанта.

15. В каком случае увеличен объем крови, протекающей через орган?

А. Венозная гиперемия.

Б. Артериальная гиперемия.

В. Ишемия.

Г. Стаз.


ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ ФИЗИОЛОГИЯ (ответы)

 

1. Б
2. А
3. В
4. В
5. Б
6. Г
7. Б
8. Б
9. А
10. В
11. Г
12. А
13. Г
14. Б
15. Б

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...