Главная Обратная связь

Дисциплины:






Д. Гипергидроз ладоней



 

63.Какой из синдромов характерен для вибрационной болезни от воздействия локальной вибрации I степени?

А. Периферический ангиодистонический с частыми ангиоспазмами

Б. Периферической вегетативно-сенсорной полинейропатии

В. Дистрофический

Г. Астеновегетативный

Д. Вегетативно-вестибулярный

 

64. Укажите синдром не характерный для вибрационной болезни, обусловленной воздействием локальной вибрации II степени

А. Периферический ангиодистонический

Б. Ангиоспастический

В. Периферической вегетативно-сенсорной полинейропатии

Г. Вегетативно-вестибулярный

Д. Дистрофический

 

65. В лечении вибрационной болезни могут быть использованы все перечисленные средства, кроме:

А. Сосудорасширяющих

Б. Витаминов группы B

В. Комплексонов

Г. Физиотерапии

Д. Бальнеотерапии

 

66. С какими заболеваниями необходимо дифференцировать вибрационную болезнь?

А. Болезнь Рейно

Б. Сирингомиелия

В. Алкогольная полиневропатия

Г. Все перечисленное

Д. Ничего из перечисленного

 

67. Какие лабораторные и инструментальные методы используются для диагностики вибрационной болезни?

А.Термометрия

Б. Рентгенография суставов

В. Капилляроскопия

Г. Все перечисленное

Д. Ничего из перечисленного

 

68. Для I стадии вибрационной болезни от воздействия общей вибрации характерны следующие синдромы:

А. Периферический ангиодистонический

Б. Вегетативно-сенсорная полинейропатия

В. Вегетативно-вестибулярный

Г. Все перечисленное

Д. Ничего из перечисленного

 

69.Для II стадии вибрационной болезни от воздействия локальной вибрации характерны следующие синдромы:

А. Периферический ангиодистонический с частыми ангиоспазмами

Б. Вегетативно-сенсорная полинейропатия

В. Дистрофический

Г. Все перечисленное

Д. Ничего из перечисленного

 

70. В лечении вибрационной болезни могут быть использованы все перечисленные средства, кроме:

А. Сосудорасширяющих

Б. Витаминов группы B

В. Комплексонов

Г. Физиотерапии

Д. Бальнеотерапии

 

71. Красный цвет мочи при сатурнизме обусловлен:

А. Гематурией

Б. Увеличением копропорфирина

В. Увеличением уропорфирина

Г. Увеличением свинца в моче

Д. Увеличением билирубина

72. Выберите механизмы токсического действия свинца на организм:

А. Нарушение порфиринового обмена

Б. Непосредственное эритропатическое действие

В. Нарушение процессов миелинизации нервных стволов

Г. Все перечисленное

Д. Ничего из перечисленного

 

73. При выраженной форме свинцовой интоксикации наиболее показано назначение:

А. Переливание крови



Б. Тетацин-кальций

В. D-пеницилламин

Г. Витамины группы В

Д. Спазмолитики

 

74. Характерными клиническими симптомами свинцовой колики являются все перечисленные, кроме:

А. Болей в животе схваткообразного характера

Б. Выделения мочи красного цвета

В. Гипертензии

Г. Симптомов раздражения брюшины

Д. Запоров

 

75. К наиболее эффективным лекарственным средствам при интоксикации свинцом относятся:

А. Глюкоза

Б. Витамины группы B

В. Препараты железа

Г. Комплексоны

Д. Сернокислая магнезия

 

76. К производствам, в которых наиболее часто встречаются интоксикации свинцом, относятся все, кроме:

А. Производства аккумуляторов

Б. Цветной металлургии

В. Производства хрусталя

Г. Лакокрасочного

Д. Текстильного

 

77.Укажите патогенез анемии при интоксикации свинцом:

А. Недостаток железа в организме

Б. Угнетение функции кроветворения

В. Кровопотери

Г. Нарушение синтеза порфиринов

Д. Дефицит витамина В12

 

78. Какой из перечисленных патогенетических механизмов характерен для свинцовой интоксикации?

А. Угнетение стволовых клеток костного мозга

Б. Нарушение биосинтеза порфиринов и гема

В. Образование метгемоглобина

Г. Активация гемсинтетазы

Д. Угнетение функциональной активности надпочечников

 

79.Что из перечисленного характерно для свинцовой интоксикации?

А. Увеличение содержания аминолевулиновой кислоты в моче

Б. Уменьшение содержания аминолевулиновой кислоты в моче

В. Уменьшение содержания копропорфирина в моче

Г. Снижение сывороточного железа

Д. Лейкопения

 

80.Наиболее ранним признаком свинцовой интоксикации является:

А. Увеличение содержания аминолевулиновой кислоты и свинца в биосредах

Б. Лейкопения и увеличение содержания свинца в биосредах

В. Увеличение содержания уропорфирина в моче

Г. Уменьшение содержания копропорфирина в моче

Д. Уменьшение содержания сывороточного железа

 

81. При хронической свинцовой интоксикации анемия может быть:

А. Железодефицитная

Б. Связана с нарушением синтеза порфиринов

В. Гипопластическая

Г. Гемолитическая

Д. Связана с нарушением синтеза ДНК и РНК

82.Как решаются вопросы экспертизы трудоспособности при свинцовой интоксикации?

А.Возможен перевод в облегченные условия труда на 1-2 месяца по справке КЭК

Б. Может приступить к своей работе после излечения при начальной форме свинцовой интоксикации

В. Определение процента утраты трудоспособности при выраженной форме свинцовой интоксикации

Г. Все перечисленное

Д. Ничего из перечисленного

 

83.Какие синдромы наблюдаются при хронической интоксикации бензолом?

А. Астеноневротический

Б. Вегетативно-сенсорной полиневропатии

В. Гематологический

Г. Все перечисленное

Д. Ничего из перечисленного

 

84. При хронической бензольной интоксикации анемия может быть:

А. Железодефицитная

Б. Связана с нарушением синтеза порфиринов

В. Гипопластическая

Г. Гемолитическая

Д. Связана с нарушением синтеза ДНК и РНК

 

85.Какие синдромы поражения нервной системы наблюдаются при хронической интоксикации бензолом?

А. Астеноневротический

Б. Вегетативно-сенсорной полиневропатии

В.Гематологический

Г. Все перечисленное

Д. Ничего из перечисленного

 

86. При острой бензольной интоксикации тяжелой степени смерть может наступить в результате:

А. Глубокого поражения костно-мозгового кроветворения

Б. Массивного желудочно-кишечного кровотечения

В. Паралича сердечно-сосудистого центра

Г.Паралича дыхательного центра

Д. Печеночной комы

 

87. Для острой интоксикации ртутью наиболее характерными симптомами являются все перечисленные, кроме:

А. Болей в конечностях

Б. Головной боли

В. Головокружения

Г. Общей слабости

Д. Кровоточивости десен

 

88. Для хронической ртутной интоксикации характерно:

А. Дерматиты

Б. Гиперфункция щитовидной железы

В. Астматический синдром

Г. Анемический синдром

Д. Инфекционно-воспалительный синдром

 

89. Антидотом при ртутной интоксикации является:

А. Тетацин кальция

Б. Унитиол

В. Преднизолон

Г. Метиленовый синий

Д. Ферроплекс

 

90. Угнетение активности холинэстеразы характерно для интоксикации:

А. Ртутью

Б.Марганцем

В. Мышьяком

Г. Хлором

Д. Сероуглеродом

ПРОФПАТОЛОГИЯ (ответы)

1-Д 17-Д 33-Д 49-Г 65-В 81-Б
2-Г 18-А 34-В 50-Г 66-Г 82-Г
3-Г 19-Г 35-Г 51-Д 67-Г 83-Г
4-Д 20-Г 36-Д 52-Г 68-Г 84-В
5-Г 21-Д 37-Г 53-А 69-Г 85-Г
6-Г 22-Б 38-Б 54-Б 70-В 86-Г
7-Б 23-Г 39-Г 55-Д 71-Б 87-А
8-Б 24-В 40-А 56-Д 72-Г 88-Б
9-Д 25-В 41-Д 57-Г 73-Б 89-Б
10-Д 26-Г 42-Г 58-Д 74-Г 90-Б
11-Д 27-В 43-Д 59-Г 75-Г  
12-Д 28-А 44-Б 60-А 76-Д  
13-В 29-Б 45-Г 61-Г 77-Г  
14-Г 30-В 46-А 62-Б 78-Б  
15-Г 31-Г 47-Г 63-Б 79-А  
16-В 32-В 48-Г 64-Г 80-А  

ПУЛЬМОНОЛОГИЯ

1. Какой возбудитель не характерен для внебольничной пневмонии у молодого здорового больного?

 

А. Пневмококк

Б. Микоплазма

В. Хламидия

Г. Гемофильная палочка

Д. Золотистый стафилококк

2. Какой возбудитель не характерен для внебольничной пневмонии?

 

А. Микоплазма

Б. Гемофильная палочка

В. Синегнойная палочка

Г. Хламидия

Д. Легионелла

3. Какой возбудитель вызывает крупозную пневмонию?

 

А. Гемофильная палочка

Б. Пневмококк

В. Кишечная палочка

Г. Клебсиелла

Д.Стафилококк

4. Как называется первая стадия крупозной пневмонии?

 

А. Стадия прилива

Б. Скрытая стадия

В. Латентная

Г. Стадия инфицирования

Д. Стадия начальных клинических проявлений

5. Какие возбудители наиболее характерны для аспирационной пневмонии?

 

А. «Атипичные» возбудители (микоплазма, хламидия.

Б. Стафилококки

В. Грибы

Г. Вирусы

Д. Анаэробные возбудители

6. Какие возбудители наиболее характерны для внебольничной пневмонии у пожилых больных и пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями?

 

А. «Атипичные» возбудители (микоплазма, хламидия.

Б. Грамотрицательная флора (клебсиелла, кишечная палочка и др..

В. Грибы

Г. Вирусы

Д, Анаэробные возбудители

7. Нозокомиальные пневмонии наиболее часто вызываются

 

А. Грамотрицательной флорой

Б. Грибами

В. Вирусами

Г. Микоплазмой

Д. Пневмококком

 

8. Препаратом выбора при наличии атипичных возбудителей

(микоплазма, хламидии. является:

 

А. Сумамед

Б. Метронидазол

В. Гентамицин

Г. Карбенициллин

Д. Цефуроксим

9. Препаратами выбора при наличии атипичных возбудителей

(микоплазма, хламидии. являются:

 

А. Аминогликозиды

Б. Цефалоспорины 1 поколения

В. Цефалоспорины 2 поколения

Г. Цефалоспорины 1 поколения

Д. Макролиды

 

10. Укажите антибактериальный препарат,

обладающий наибольшей антианаэробной активностью

 

А. Эритромицин

Б. Ампициллин

В. Тетрациклин

Г. Гентамицин '

Д. Цефотетан

 

11. Когда отменяют антибиотикотерапию при пневмококковой пневмонии?

 

А. Через 5 дней от начала терапии

Б. Через 7 дней от начала терапии

В. Через 1-2 дня от нормализации температуры

Г. Через 3-4 дня стойкой нормализации температуры

Д. Через 2 недели терапии

 

12. Длительность антибиотикотерапии стафилококковой пневмонии составляет

 

А. Не менее 2 недель

Б. Не менее 3 недель

В. Не менее 4 недель

Г. Не менее 5 недель

Д. Не менее 6 недель

13. Для крупозной пневмонии характерны следующие стадии:

 

А. Стадия прилива

Б. Стадия серого опеченения

В. Стадия красного опеченения

Г. Стадия разрешения

Д. Все вышеперечисленное

14. Аспирационные пневмонии наиболее часто развиваются:

 

А. В нижней доле правого легкого

Б. В нижней доле левого легкого

В. В верхней доле правого легкого

Г. В верхней доле левого легкого

Д. В средней доле правого легкого

 

15. К атипичным формам крупозной пневмонии относят:

 

А. Верхнедолевую (верхушечную) пневмонию

Б. Центральную пневмонию

В. Нижнедолевую пневмонию

Г. Мигрирующую (блуждающую) пневмонию

Д. Все вышеперечисленное

16. Для лечения нетяжелой внебольничной пневмонии у лиц моложе 60 лет наиболее целесообразно применение:

 

А. Макролидов (сумамед)

Б. Цефалоспоринов 3 поколения (цефотаксим)

В. Защищенных аминопенициллинов (амоксиклав)

Г. Аминогликозидов (амикацин)

Д. Карбопенемов (тиенам)

17. Гиперемия легочной ткани, стаз крови в легочных капиллярах, воспалительный отек слизистой оболочки альвеол характерны для следующей стадии крупозной пневмонии:

 

А. Стадия прилива

Б. Стадия серого опеченения

В. Стадия красного опечения

Г. Стадия разрешения

Д. Стадия инфицирования

18. Пневмонии у лиц с иммунодефицитом наиболее часто вызывают:

 

А. Пневмококки

Б. Стафилококки

В. Пневмоцисты

Г. Клебсиеллы

Д. Кишечные палочки

19. Какой из перечисленных симптомов не является характерным для пневмонии?

 

А. Кашель

Б. Боль в грудной клетке при дыхании

В. Лихорадка

Г. Экспираторная одышка

Д. Инспираторная одышка

20. К осложнениям пневмонии относится все, кроме:

 

А. Инфекционно-токсический шок

Б. Плеврит

В. Эмпиема плевры

Г. Кардиосклероз

Д. Перикардит

 

21. Какой характер воспалительного экссудата в легких у больных с крупозной пневмонией:

 

А. Фибринозный

Б. Гнилостный

В. Гнойный

Г. Серозный

Д. Наличие экссудата не характерно

22. Для пневмонии, в отличие от застойных явлений в лёгких, характерны следующие признаки, кроме:

 

А. Незвучные влажные хрипы в нижне-задних отделах

Б. Звучные влажные хрипы

В. Боли при дыхании

Г. Очаговые тени

Д. Шум трения плевры

 

23. Укажите основной рентгенологический признак долевой пневмонии:

А. Гомогенное затемнение соответственно доле

Б. Картина ателектаза

В. Тяжистый лёгочный рисунок

Г. Очаговые тени

Д. Диффузное снижение прозрачности

 

24. Какой клинический критерий не соответствует тяжёлой степени пневмонии:

 

А. Температура тела 37,2 0С

Б. Число дыханий в покое – 32 в минуту

В. Число сердечных сокращений – 110 ударов в минуту

Г. При рентгенографии лёгких объём инфильтрата – две доли справа, там же выпот

Д. Адинамия

 

25. Методом ранней диагностики рака легкого является:

 

А. Бронхография.

Б. Спирометрия.

В. Бронхоскопия.

Г. Флюорография.

 

26. Для центрального рака лёгкого характерно:

 

А. Рост опухоли в просвет бронха, частый надсадный кашель, наличие в мокроте крови.

Б. Рост опухоли в просвет бронха, частый надсадный кашель, наличие в мокроте спиралей Куршмана.

В. Рост опухоли в просвет бронха, частый надсадный кашель, наличие в мокроте кристаллов Шарко-Лейдена

 

 

27. Рентгенологической особенностью периферического рака лёгкого является:

 

А. Округлая тень с чёткими контурами.

Б. Тень треугольной формы.

В. Округлая тень с нечеткими контурами.

Г. Всё вышеперечисленное.

 

28. Похудание, кровохарканье, боль в грудной клетке наблюдаются при:

 

А. Остром бронхите.

Б. Бронхиальной астме.

В. Очаговой пневмонии.

Г. Раке легкого.

 

29. Атипичные клетки в мокроте определяются при:

 

А. Бронхите.

Б. Пневмонии.

В. Раке легкого.

Г. Туберкулезе.

 

30. Наиболее частой причиной легочного кровотечения является:

 

А. Острый бронхит.

Б. Бронхиальная астма.

В. Крупозная пневмония.

Г. Рак легкого.

 

31. При раке легкого в мокроте определяют:

 

А. Атипичные клетки.

Б. Спирали Куршмана.

В. Микобактерии.

Г. Кристаллы Шарко-Лейдена.

 

32. Синдром Леффлера (лёгочные эозинофильные инфильтраты) вызывается:

 

А. Инвазией в легочную ткань аскарид, свиного цепня, анкилостом.

Б. Лекарственными препаратами.

В. Ингаляционнми аллергенами.

Г. Всем вышеперечисленным.

 

33. Рентгенологически эозинофильные инфильтраты определяются как:

 

А. Неинтенсивные, гомогенные затемнения в различных участках легких без чётких границ.

Б. Множественные округлые тени с четкими контурами.

В. Множественные полости с небольшим количеством жидкости внутри.

Г. Ничего из вышеперечисленного.

 

34. Отличительными особенностями легочного эозинофильного инфильтрата являются:

 

А. Лёгкое течение заболевания.

Б. Быстрое исчезновение лёгочных инфильтратов.

В. Эозинофилия периферической крови.

Г. Всё вышеперечисленное.

 

35. Гиперэозинофилия (>20%) периферической крови характерна для:

 

А. Туберкулёза

Б. Крупозной пневмонии.

В. Инфаркта лёгкого.

Г. Синдрома Леффлера.

 

36. Какие факторы могут быть причиной эозинофильного инфильтрата легких?

 

А. Экзема.

Б. Аллергический бронхолёгочный аспергиллёз.

В. Бронхиальная астма.

Г. Аллергический ринит.

 

37. Наиболее часто развитие инфекционно-токсического шока при пневмонии наблюдается при:

 

А. Возрасте больного > 70 лет.

Б. При наличии сопутствующей сердечно-сосудистой патологии.

В. Обширном поражении лёгочной ткани.

Г. Всё вышеперечисленное.

 

38. Какой из возбудителей пневмонии не является причиной развития инфекционно-токсического шока:

 

А. Streptococcus pneumonia.

Б. Mycoplasma pneumonia.

В. Staphylococcus aureus.

Г. Legionella.

 

39. Геморрагический плеврит наиболее часто встречается при:

 

А. Ревматизме

Б. Метастазах злокачественной опухоли в плевру

В. Синдроме Дресслера

Г. Всё вышеперечисленное

 

40. Наиболее типичным симптомом экссудативного плеврита является:

 

А. Укорочение перкуторного звука с верхней границей притупления в виде дугообразной кривой (линии Соколова – Дамуазо)

Б. Усиление головного дрожания

В. Крепитация

Г. Шум трения плевры

Д. Сухие свистящие хрипы

 

41. Основными отличительными симптомами сухого плеврита являются:

 

А. Кашель, связь боли с дыханием, отёки нижних конечностей

Б. Связь боли с дыханием, шум трения плевры, кровохарканье

В. Одышка, шум трения плевры, дефицит пульса

Г. Шум трения плевры, кашель, связь боли с дыханием

 

42. Особенность болей при плеврите:

 

А. Кратковременная

Б. Длительная

В. Связанная с кашлем и дыханием

Г. Купируется нитроглицерином

Д. В сочетании с кровохарканьем

 

43. Боли при сухом плеврите усиливаются:

 

А. В положении на больном боку, при глубоком вдохе

Б. При глубоком вдохе, при наклоне в противоположную сторону

В. При наклоне в противоположную сторону, при снижении температуры

Г. При снижении температуры, при кашле

 

44. Для экссудативного плеврита характерно:

 

А. Притупление перкуторного легочного звука в области, соответствующей локализации плеврального экссудата;

Б. Появление бронхиального дыхания в зоне притупления перкуторного звука

В. Смещение органов средостения в сторону поражённого лёгкого

Г. Усиление дыхательных шумов при аускультации легких в зоне притупления перкуторного звука.

 

45. Для сухого плеврита характерно:

 

А. Боль в груди

Б. Сухой кашель

В. Потливость

Г. Субфебрилитет

Д. Всё вышеперечисленное

 

46. Боль в грудной клетке, развившаяся на фоне внезапно появившейся одышки, наиболее характерна для:

 

А. Острого перикардита

Б. Расслаивающей аневризмы аорты

В. Разрыва пищевода

Г. Тромбоэмболии легочной артерии

Д. Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

 

47. К острому легочному сердцу может привести все, кроме:

 

А. Очаговой пневмонии

Б. Астматического состояния

В. Тромбоэмболии легочной артерии

Г. Спонтанного пневмоторакса

Д. Обострения хронического обструктивного бронхита

 

48. К характерным симптомам ТЭЛА относится:

 

А. Инспираторная одышка, артериальная гипертензия, боль за грудиной, бледность кожи в сочетании с цианозом слизистых оболочек тахикардия

Б. Экспираторная одышка, артериальная гипотензия, боль за грудиной, бледность кожи в сочетании с цианозом слизистых оболочек, тахикардия

В. Артериальная гипотензия, боль за грудиной, бледность кожи в сочетании с цианозом слизистых оболочек, тахикардия

Г. Артериальная гипотензия, боль за грудиной, гиперемия кожи, брадикардия

 

49. Рентгенологическая картина при экссудативном плеврите характеризуется:

 

А. Полостью с горизонтальным уровнем жидкости

Б. Повышенной прозрачностью легких

В. Гомогенным затенением части легкого со смещением органов средостения в здоровую сторону

Г. Гомогенным затенением части легкого со смещением органов средостения в больную сторону

 

50. При легочном кровотечении кровь бывает:

 

А. Алая, пенистая

Б. Темная, со сгустками

В. Цвета «кофейной гущи»

 

51. При каких состояниях появляется плевральный выпот?

 

А. Деструктивный панкреатит, цирроз печени с портальной гипертензией, поддиафрагмальный абсцесс.

Б. Цирроз печени с портальной гипертензией, деструктивный панкреатит, язвенная болезнь желудка.

В. Опухоль яичников, поддиафрагмальный абсцесс, тромбофлебит вен нижних конечностей.

Г. Цирроз печени с портальной гипертензией, деструктивный панкреатит, аневризма брюшной аорты.

 

52. К ЭКГ - признакам тромбоэмболии легочной артерии относятся:

 

А. Появление или увеличение степени блокады правой ножки пучка Гиса, синусовая тахикардия, отклонение электрической оси сердца вправо, «легочный» зубец Р

Б. Появление или увеличение степени блокады правой ножки пучка Гиса, синусовая брадикардия, отклонение электрической оси сердца вправо, «легочный» зубец Р

В. Появление или увеличение степени блокады правой ножки пучка Гиса, синусовая тахикардия, отклонение электрической оси сердца вправо, митральный зубец Р

Г. Появление или увеличение степени блокады левой ножки пучка Гиса, синусовая брадикардия, отклонение электрической оси сердца влево, «легочный» зубец Р

 

Диффузные поражения легких

 

53. К диссеминированным болезням легких не относятся:

 

А. Альвеолиты ( аллергические, токсические, идиопатические)

Б. Гранулематозные васкулиты

В. Легочные геморрагические заболевания.

Г. Поражения легких при редких заболеваниях (амилоидоз, идиопатический гиперэозинофильный синдром)

Д. Пневмонии бактериального происхождения.

 

54. Диссеминированные заболевания легких характеризуются поражением преимущественно:

 

А. Стенок альвеол и окружающей интерстициальной ткани.

Б. Плевры

В. Трахеи и крупных бронхов.

 

55. Для диссеминированных заболеваний легких не типично:

 

А. Прогрессирующая одышка преимущественно инспираторного типа.

Б. Рестриктивные нарушения функции внешнего дыхания.

В. Распространенные интерстициальные изменения.

Г. Обструктивные проявления обратимого характера.

 

56. Патоморфологической основой альвеолитов является:

 

А. Пневмония бактериального генеза с последующим развитием пневмосклероза.

Б. Воспаление интерстициальной ткани небактериального генеза с последующим развитием интерстициального фиброза.

В. Диссеминированные инфильтративные изменения легких.

 

57. В структуре дыхательной недостаточности у больных диссеминированными заболеваниями легких в меньшей степени присутствуют:

 

А. Вентиляционные нарушения

Б. Обструктивные нарушения

В. Диффузные нарушения

Г. Перфузионные нарушения

 

58. Типичным проявлением идиопатического фиброзирующего альвеолита является:

 

А. Ульнарная девиация кистей

Б. Симптом «барабанных палочек»

В. Узелки Гебердена в области дистальных межфаланговых суставов.

Г. Телеангиоэктазии.

 

 

59. Наиболее характерным симптомом идиопатического фиброзирующего альвеолита следует считать:

 

А. Одышку постоянного характера преимущественно инспираторного типа с тенденцией к прогрессированию.

Б. Приступы удушья экспираторного характера в утренние часы.

В. Приступы кардиальной астмы в ночное время.

 

60. Кашель у больных идиопатическим фиброзирующим альвеолитом характеризуется:

 

А. Малопродуктивностью.

Б. Сопровождается кровохарканьем

В. Наличие м обильной пенистой мокроты.

Г. Появляется лишь при присоединении бактериальной инфекции.

 

61. Наиболее патогномоничным аускультативным признаком идиопатического фиброзирующего альвеолита является:

 

А. Наличие сухих свистящих хрипов на выдохе.

Б. Крепитация («Треск целлофана»).

В. Наличие звучных мелкопузырчатых хрипов.

Г. Шум трения плевры.

 

62. Какой из перечисленных рентгенологических симптомов позволяет диагностировать идиопатический фиброзирующий альвеолит?

 

А. Распространенный интерстициальный фиброз и кистозно-буллезная перестройка легочной ткани («сотовое легкое»).

Б. Инфильтрационные изменения в области верхушек легких.

В. Наличие внутригрудной лимфаденопатии.

Г. Наличие плеврального выпота.

 

63. Наиболее часто при саркоидозе встречается:

 

А. Поражение бронхопульмональных лимфатических узлов и легких.

Б. Поражение кожи и суставов.

В. Поражение других внутренних органов.

 

64. Саркоидоз чаще всего следует дифференциоровать с

 

А. Туберкулезом

Б. Ревматизмом

В. Лимфогранулематозом

Г. Хронической обструктивной болезнью легких.

 

65. Какой вариант альвеолита часто сопровождается эозинофилией?

 

А. Идиопатический фиброзирующий

Б. Экзогенный аллергический

В. Экзогенный токсический

Г. Гранулематоз.

 

66. Для клиники синдрома Гудпасчера характерно:

 

А. Геморрагическая пневмония.

Б. Анемия.

В. Прогрессирующая одышка.

Г. Поражение почек (гломерулонефрит)

Д. Все вышеперечисленное.

 

67. Средствами выбора для лечения диссеминированных заболеваний легких являются:

 

А. Респираторные фторхинолоны.

Б. Стеройдные гормоны и цитостатики.

В. Антихолинэргические средства.

Г. Антигистаминные препараты.

 

68. К наиболее частым внелегочным проявлениям саркоидоза относятся:

 

А. Поражение кожи.

Б. Периферическая лимфаденопатия.

В. Поражение глаз.

Г. Поражение костей.

 

 

Бронхообструктивный синдром

 

69. Для бронхиальной астмы верно следующее положение:

 

А Преобладание обратимого компонента обструкции

Б Преобладание необратимого компонента обструкции

В Оба компонента обструкции выражены в равной мере

Г Обструктивный синдром отсутствует

 

70. Для интермиттирующей бронхиальной астмы не характерно:

 

А. Симптомы заболевания реже 1 раза в неделю

Б. Ночные симптомы не чаще 2 раз в месяц

В. ОФВ-1 и ПСВ равны или более 80% от должных величин

Г. Колебания ОФВ-1 и ПСВ составляют 20-30 %

 

71. Приступ удушья при бронхиальной астме проявляется:

 

А. Учащением ЧДД

Б. Кровохарканьем

В. Появлением сухих свистящих хрипов

Г. Появлением влажных незвучных мелкопузырчатых хрипов

 

72. Для бронхиальной астмы типично:

 

А. Преимущественно сухой кашель, мокрота скудная, вязкая, с трудом откашливается

в конце приступа удушья

Б. Кашель на протяжении всего приступа удушья с отхождением большого

количества слизисто-гнойной мокроты

В. Наличие пенистой мокроты розового цвета

Г. Отхождение кровянистой мокроты

 

73. Укажите препарат, воздействующий преимущественно на бета-2- адренорецепторы

легких:

 

А. Адреналин

Б. Эфедрин

В. Сальбутамол

Г. Ипратропиум бромид

 

74. К антихолинэргическим средствам относится:

 

А. Эуфиллин

Б. Теопэк

В. Тиатропия бромид

Г. Сальбутамол

 

75. Какой из перечисленных препаратов является пролонгированным бета-2-агонистом:

 

А. Беродуал

Б. Фенотерол

В. Сальметерол

Г. Сальбутамол

 

76. К комбинированным бронходилататорам относится:

 

А. Неотеопэк

Б. Беродуал

В. Тиатропия бромид

Г. Формотерол

 

77. Для атопической бронхиальной астмы не верно положение:

 

А. Часто развивается в пожилом возрасте

Б. Сочетается с другими атопическими заболеваниями

В. Повышен уровень иммуноглобулинов класса Е

Г. Эозинофилия крови

 

78. Осложнением бронхиальной астмы не является:

 

А. Астматический статус

Б. Острая левожелудочковая недостаточность

В. Хроническое легочное сердце

Г. Пневмоторакс

 

79. Комбинацией кромона с симпатомиметиком является

 

А. Дитек

Б. Аколат

В .Беродуал

Г. Комбивент

 

80. Противовоспалительный и бронходилатирующй эффект оказывают все препараты, кроме:

 

А. Серетид

Б. Атровент

В. Симбикорт

Г. Интал-плюс

 

81. Для персистирующей астмы средней степени тяжести не характерно:


А. Ночные симптомы чаще 1 раза в неделю
Б. Ежедневные симптомы в дневное время
В. Величины ОФВ- 1 и ПСВ 60-80% от должных величин
Г. Колебания ОФВ-1 и ПСВ составляют менее 20%

 

 

82. Бронхиальную астму от сердечной астмы отличают следующие признаки
кроме одного:


А. Данные аускультации легких
Б. Особенности кашля и одышки
В. Наличие эпизода усиления одышки
Г. Эффективность при лечении бета-2-адреномиметиками

 

83. Для астматического статуса не характерно:


А. Снижение эффективности симпатомиметиков
Б. Преобладание дистанционных хрипов
В. Гипоксемия и гиперкапния
Г. Синусовая брадикардия


84. Лечение персистирующей астмы тяжелого течения следует проводить по
программе:


А. 1 ступени
Б. 2 ступени
В. 3 ступени
Г. 4 ступени


85. При лечении астматического статуса не следует применять:


А. Парентеральное введение глюкокортикостероидов
Б. Инфузионная терапия
В. Ингаляционные симпатомиметики
Г. Средства, устраняющие метаболический ацидоз


86. В случае необходимости назначения антибактериальных средств больным
бронхиальной астмой не рекомендованы:


А. Фторхинолоны
Б. Пенициллины
В. Макролиды
Г. Цефалоспорины


87. При переходе астматического статуса из первой во вторую стадию необходимо:


А. Продолжать лечение ГКС в прежней дозе
Б. Увеличить суточную дозу ГКС
В. Снизить суточную дозу ГКС
Г. Прекратить введение ГКС


88. К ингаляционным ГКС не относится:


А. Бекламетазон
Б. Пульмикорт
В. Флексотид
Г. Зафирлукаст (аколат)


89. К кромонам не относится:


А. Кромолин
Б. Недокромил натрия
В. Сальметерол

 

90. Главным этиологическим фактором в развитии хронического бронхита является

 

А. Переохлаждение

Б. Курение

В. Вирусная инфекция

Г. Профессиональные вредности

 

91. К обратимым компонентам бронхиальной обструкции относится все кроме:

 

А. Бронхоспазм

Б. Отек слизистой оболочки

В. Гиперкрения

Г. Ларингоспазм

Д. Дискрения

92. К числу осложнений при хронических обструктивных заболеваний легких не относится:

 

А. Правожелудочковая недостаточность

Б. Хроническое легочное сердце

В. Дыхательная недостаточность

Г. Левожелудочковая недостаточность

 

93. К необратимым компонентам бронхиальной обструкции относится все кроме:

 

А. Метаплазия эпителия бронхов

Б. Развитие пневмосклероза

В. Бронхоспазм

Г. Формирование эмфиземы

 

94. Какой признак не характерен для хронического обструктивного бронхита?

А. Удлиненный выдох

 

Б. Рассеянные сухие хрипы на выдохе

В. Бронхиальное дыхание

Г. Экспираторная одышка

 

95. Какой из перечисленных симптомов не относится к проявлениям бронхообструктивного синдрома при хроническом бронхите

 

А. Надсадный кашель

Б. Сухие свистящие хрипы

В. Затруднение выделения мокроты

Г. Инспираторная одышка

 

96. Хронический бронхит следует лечить антибиотиками:

 

А. Длительными курсами

Б. Не следует применять вообще

В. При выделении гнойной мокроты

Г. При появлении кровохарканья

 

97. От каких характеристик трахеобронхиальной слизи зависит эффективность мукоцилиарного транспорта:

 

А. Количества

Б. Вязкости

В. Эластичности

Г. Всего вышеперечисленного

Д. Все вышеперечисленное неверно

 

98. Характерным аускультативным признаком катарального бронхита с поражением крупных бронхов является:

 

А. Сухие свистящие рассеянные хрипы

Б. Сухие гудящие хрипы

В. Влажные мелкопузырчатые звучные хрипы

Г. Ничего из вышеперечисленного

 

99. Препаратами выбора для лечения гнойного бронхита являются:

 

А. Защищенные пенициллины

Б. Цефалоспорины

В. Тетрациклины

Г. Респираторные фторхинолоны

 

100. К препаратам с муколитическим эффектом не относится:

 

А. Ацетилцистеин

Б. Амброксол

В. Лазолван

Г. Теопэк

 

101. К основным группам бронхолитиков не относится:

 

А. М-холинолитики

Б. В-адреномиметики

В. М-холиномиметики

Г. Метилксантины

 

 

102. Признаками, сформировавшейся эмфиземы легких является все кроме:

 

А. Снижение подвижности нижнего края легких

Б. Сглаженность надключичных ямок

В. Коробочный перкуторный звук

Г. Ослабление голосового дрожания

Д. Западение межреберных промежутков

 

103. Характерным аускультативным признаком бронхита с поражением бронхов среднего

калибра является:

 

А. Влажные незвучные мелкопузырчатые хрипы

Б. Сухие жужжащие хрипы

В. Влажные звучные мелкопузырчатые хрипы

Г. Сухие свистящие хрипы

Д. Все вышеперечисленное неверно

 

104. При хроническом обструктивном бронхите проба с бронхолитиками:

 

А. Отрицательная, прирост показателей менее 15%

Б. Положительная прирост показателей более 30%

В. Отрицательная, прирост показателей менее 30%

Г. Все вышеперечисленное неверно

 

105. К бронхолитикам относятся все препараты кроме:

 

А. Эуфиллин

Б. Сальбутамол

В. Беродуал

Г. Беротек

Д. Лазолван

 

 

106. Отхаркивающим средством растительного происхождения является:

 

А. Корень солодки

Б. Лист брусники

В. Березовые почки

Г. Цветы зверобоя

Д. Полевой хвощ

 

107. Какой показатель является наиболее информативным при диагностике бронхиальной

обструкции:

 

А. Жизненная емкость легких

Б. Объем форсированного выдоха

В. Остаточный объем

Г. Максимальная вентиляция легких

Д. Диффузионная способность

 

108. Для какого патологического процесса характерны сухие свистящие хрипы над всей

поверхностью легких:

 

А. Повышение воздушности легких

Б. Наличие жидкости в плевральной полости

В. Наличие полости в легких

Г. Уплотнение легочной ткани

Д. Нарушение бронхиальной проходимости

 

 

109. Ведущим симптомом хронического бронхита с преимущественным поражением слизистой оболочки крупных бронхов является:

 

А. Сильный сухой кашель

Б. Кашель с мокротой

В. Одышка

Г. Боли в грудной клетке

Д. Слабость

 

110. Хронический бронхит с участием вторичной инфекции, обилием хрипов в легких,

выделением мокроты с большим количеством лейкоцитов называется:

 

А. Хронический катаральный бронхит

Б. Хронический гнойный бронхит

В. Хронический обструктивный бронхит

Г. Хронический простой бронхит

111. Укажите препарат, обладающий противовоспалительным и длительным бронходилятирующим действием:

 

А. Сальметерол

Б. Фликсотид

В. Серетид.

Г. Интал- плюс

 

112. В качестве средства, обладающего муколитическим и антиоксидантным воздействием для лечения ХОБЛ, рекомендован:

А. Амброксол

Б. Карбоцистеин

В. Ацетилцистеин

Г. Бромгексин

 

113.При тяжелом течении ХОБЛ, в период обострения, наиболее эффективным следует считать:

 

А. Амоксициллин

Б. Кларитромицин

В. Ципрофлоксоцин

Г. Левофлоксацин

 

114.Абсолютными показаниями для ИВЛ при ХОБЛ являются все кроме:

 

А. Остановка дыхания

Б. Выраженное нарушение сознания.

В. Снижение систолического АД ниже 70 мм рт.ст.

Г. Тахикардия более 160 ударов в минуту, брадикардия менее 50 ударов в минуту.

Д. Частота дыхательных движений в пределах 25-30 в минуту.

 

 

Абсцесс легких

 

115. Укажите симптом, который не наблюдается после прорыва острого абсцесса в бронх:

 

А. Полость с горизонтальным уровнем на рентгенограмме легких

Б. Повышение температуры тела до 39*С и выше

В. Кашель с выделением большого количества мокроты с неприятным запахом

Г. Улучшение общего состояния

 

116. Больной, 50 лет алкоголик с кариесом зубов в течении 2-х недель отмечает слабость, боли в грудной клетке справа, лихорадку, кашель с гнойной мокротой. На рентгенограмме полость 3 см в диаметре в верхней доле справа, наполовину заполненная жидкостью. Наиболее вероятный диагноз:

 

А. Бронхоэктатическая болезнь

Б. Абсцесс легкого

В. Рак легкого

Г. Туберкулез легкого

 

117. Характерным для абсцесса легкого, соединенного с бронхом, является:

 

А. Притупление, ослабленное дыхание и бронхофония, смещение средостения в противоположную сторону

Б. Притупление, ослабленное дыхание и бронхофония, смещение в сторону притупления

В. Притупление с тимпаническим звуком, амфорическое дыхание и крупнопузырчатые влажные хрипы

Г. Притупление, бронхиальное дыхание, усиление бронхофонии

 

118 . К осложнениям абсцесса легкого относится все, кроме:

 

А. Эмпиема плевры

Б. Перитонит

В. Пиопневмоторакс

Г. Сепсис

 

119. Эвакуация гноя из абсцесса легкого достигается путем

 

А. Антибиотикотерапии

Б. Дезинтоксикационной терапии

В. Отхаркивающими средствами

Г. Применением лечебных бронхоскопий

 

120. Что в анализе мокроты характерно именно для абсцесса легких?

 

А. Лейкоциты

Б. Бронхиальный эпителий

В. Эритроциты и эластические волокна

Г. Спирали Куршмана и кристалы Шарко-Лейдена

ПУЛЬМОНОЛОГИЯ (ответы)


1.Д

2.В

3.Б

4.А

5.Д

6.Б

7.А

8.А

9.Д

10.Д

11.Г

12.Б

13.Д

14.А

15.Д

16.А

17.А

18.В

19.Д

20.Г

21.А

22.А

23.А

24.А

25.Г

26.А

27.А

28.Г

29.В

30.Г

31.А

32.Г

33.А

34.Г

35.Г

36.Б

37.Г

38.Б

39. Б

40.А

41.Г

42. В

43.Б

44.А

45.Д

46.Г

47.А

48.А

49.В

50.А

51.А

52.А

53.Д

54.А

55.Г

56.Б

57.Б

58.Б

59.А

60.А

61.Б

62.А

63.А

64.А

65.Б

66.Д

67.Б

68.Б

69.А

70.Г

71.В

72.А

73.В

74.В

75.В

76.Б

77.А

78.Б

79.А

80.Б

81.Г

82.В

83.Г

84.Г

85.В

86.Б

87.Б

88.Г

89.В

90.Б

91.Г

92.Г

93.В

94.В

95.Г

96.В

97.Г

98.Б

99.А

100.Г

101.В

102.Д

103.Б

104.А

105.Д

106.А

107.Б

108.Д

109.Б

110.Б

111.В

112.В

113.Г

114.Д

115.Б

116.Б

117.В

118.Б

119.Г

120.В


РЕВМАТОЛОГИЯ

1. 50-летняя женщина отмечает опухание и тугоподвижность дистальных межфаланговых суставов кистей. В остальном без особенностей. Вероятный диагноз?

А. деформирующий остеоартроз

Б. ревматоидный артрит

В. системная красная волчанка

Г. склеродермия

Д. подагра

 

2. Что наиболее показано больному с умеренным остеоартрозом коленного сустава?

А. аминохинолиновые препараты

Б. колхицин

В. нестероидные противовоспалительные средства

Г. кортикостероиды

Д. ортопедическая операция

 

3. Какой из признаков более характерен для артрита в отличие от артроза?

А. боли при движении

Б. хруст в суставе

В. разрастание кости

Г. опухание и повышение кожной температуры

Д. ограничение подвижности

 

4. Какой признак наиболее подозрительный в отношении анкилозирующего спондилоартрита?

А. ограничение подвижности позвоночника

Б. напряжение прямых мышц спины

В. двусторонний эрозивный сакроилеит при рентгенографии

Г. сглаженность изгибов позвоночника

Д. утренняя скованность позвоночника

 

5. У больной 36 лет, длительно болеющей ревматоидным полиартритом, в моче обнаружена протеинурия до 3,5 г/л. Развитие какого заболевания можно предположить?

А. хронический пиелонефрит

Б. хронический гломерулонефрит

В. интерстициальный нефрит

Г. ХПН

Д. амилоидоз почек

 

6. Для ревматоидного артрита характерны все признаки, кроме:

А. двустороннее поражение суставов

Б. симметричное поражение суставов кистей рук

В. поражение дистальных суставов пальцев рук

Г. отсутствие поражения крестцово-подвздошного сочленения

Д. подвывихи мелких суставов

 

7. У мужчины 20 лет боли в суставах, уретрит, конъюнктивит. Наиболее вероятный диагноз?

А. псориатическая артропатия

Б. болезнь Рейтера

В. гранулематоз Вегенера

Г. саркоидоз

 

8. Нодозная эритема может наблюдаться при всех заболеваниях, кроме:

А. ревматизм

Б. саркоидоз Бека

В. иерсиниоз

Г. острая крупозная пневмония

Д. туберкулез

 

9. Больную 62 лет последние 2 года беспокоят боли в коленных суставах, больше в правом, возникающие при ходьбе, усиливающиеся при спуске с лестницы. При осмотре правый коленный сустава несколько увеличен в размере за счет выпота. Коже над ним теплее, чем над левым коленным суставом. При рентгенографии коленных суставов выявляется остеофитоз, одинаково выраженный с обеих сторон. Поставьте нозологический диагноз.

А. артроз с вторичным синовитом

Б. гонартроз

В. подагра

Г. болезнь Рейтера

Д. болезнь Бехтерева

 

10. Больной 6О лет. Диагностирован острый приступ подагры. Из сопутствующей патологии выявлена мочекаменная болезнь. Последний приступ почечной колики неделю назад. Какие лекарственные препараты следует применить?

А. индометацин

Б. преднизолон

В. аллопуринол

Г. миелосан

Д. гипотиазид

 

11. Для какого заболевания характерно сочетание следующих симптомов: раннее вовлечение в процесс плюснефалангового сустава первого пальца стопы, в период обострения резкое покраснение, дефигурация суставов, подъем температуры, нефропатия, приступы почечной колики, подкожные узелки на ушных раковинах и локтях?

А. ревматоидный полиартрит

Б. ревматический полиартрит

В. деформирующий остеоартроз

Г. подагра

Д. инфекционно-аллергический полиартрит

 

12. Больная 36 лет, страдает ревматоидным артритом в течение 3 лет. На фоне терапии ибупрофеном 6-8 таблеток в сутки отмечено постепенное нарастание активности процесса. СОЭ 46 мм/ч, ревматоидный фактор сыворотки крови – 1:640. Какой из препаратов лучше использовать в качестве базисного средства?

А. хлорбутин

Б. делагил

В. препарат золота

Г. вольтарен

Д. преднизолон

 

13. Больной 44 года. Ночью после мясного ужина появились резкие боли в левом первом плюснефаланговом суставе. В течение 2 часов сустав значительно припух, кожа над ним стала багрово-синюшной. При осмотре: больной занимает вынужденное положение с согнутым левым коленным суставом. На ушных раковинах определяются твердые, белесые, безболезненные при пальпации бугорки. Какое исследование поможет уточнить диагноз?

А. кровь на ревматоидный фактор

Б. кровь на С-реактивный белок

В. кровь на мочевую кислоту

Г. биопсия синовиальной оболочки

Д. кровь на антитела к ДНК

 

14. При остеоартрозе наблюдается:

А. синдром Рейно

Б. наличие паннуса

В. развитие амилоидоза почек

Г. наличие остеофитов

Д. ничего из приведенного

 

15. У больной 40 лет, страдающей ревматоидным артритом 3 года и леченной напроксеном в дозе 1000 мг/сут. с положительным эффектом, длительно сохраняется выраженный артрит правого коленного сустава. Решается вопрос о внутрисуставном лечении затянувшегося артрита. Какой препарат следует выбрать?

А. алфлутоп

Б. ферматрон

В. дипроспан

Г. новокаин

Д. синвиск

 

16. Для подагры характерно поражение почек, кроме:

А. мочекаменной болезни

Б. хронического нефрита

В. интерстициального нефрита

Г. амилоидоза

 

17. Больная 64 года, по поводу обострения первичного деформирующего остеоартроза и сердечной недостаточности получает лекарственные препараты в течение 2 недель. При исследовании крови снижение числа лейкоцитов до 3х109/л. Какой из перечисленных препаратов мог вызвать лейкопению?

А. остенил

Б. кеналог

В. реопирин

Г. панангин

Д. дигоксин

 

18. Для суставного синдрома при геморрагическом васкулите характерно все перечисленное, кроме:

А. поражение мелких суставов

Б. периартикулярный отек

В. связь артралгий с появлением кожных высыпаний

Г. поражение крупных суставов

Д. боли разной интенсивности

 

19. Какое лечение наиболее целесообразно при остром приступе подагры?

А. Аллопуринол

Б. нестероидные противовоспалительные средства

В. кортикостероиды

Г. иммобилизация пораженных суставов

Д. холод на стопы

 

20. Рентгенологические признаки 3-й стадии ревматоидного артрита:

А. сужение суставной щели

Б. околосуставной остеопороз

В. значительное разрушение хряща и кости

Г. круглые дефекты в эпифизах костей

 

21. У больной 37 лет лихорадка до 37,8˚С в течение месяца, боль в голеностопных суставах, сухой кашель. Обнаружено увеличение селезенки, красные резко болезненные высыпания на коже голеней, вокруг коленных суставов, припухлость и ограничение подвижности голеностопных суставов. Рентгенологически симметричное увеличение бронхопульмональных лимфоузлов. Вероятный диагноз?

А. СКВ

Б. ревматоидный полиартрит

В. хронический лимфолейкоз

Г. лимфогранулематоз

 

22. Больная 53 года, жалуется на боли в мелких суставах кистей, ограничение подвижности. При осмотре плотные симметричные узловатые утолщения в области дистальных межфаланговых суставов кистей. При рентгенографии определяются краевые разрастания костной ткани концевых фаланг пальцев. Название узловатых образований?

А. узелки Бушара

Б. узелки Гебердена

В. тофусы

Г. ревматоидные узелки

Д. ксантомы

 

23. Больной 60 лет, страдает деформирующим остеоартрозом в стадии обострения. Из сопутствующих заболеваний отмечается ИБС с редкими приступами стенокардии, язвенная болезнь желудка вне обострения. Какой из лекарственных препаратов больному предпочтительнее назначить?

А. Индометацин

Б. Аспирин

В. преднизолон

Г. реопирин

Д. бруфен

 

24. Больной 36 лет, диагностирован острый приступ подагры. Какой из лекарственных препаратов необходимо применит в первую очередь?

А. аллопуринол

Б. индометацин

В. скутамил

Г. преднизолон

Д. аспирин

 

25. Больной 49 лет, диагностирован острый приступ подагры. Страдает данным заболеванием в течение 10 лет, с обострениями 2-3 раза в год. Какие рентгенологические признаки должны выявляться?

А. деструктивный артрит

Б. симптом пробойника

В. эрозивный артрит

Г. обызвествление хряща

Д. обызвествление периартикулярных тканей

 

26. Больной 48 лет. Диагностирован острый приступ подагры. Какие измерения синовиальной жидкости подтверждают этот диагноз?

А. обнаружение кристаллов пирофосфата кальция

Б. лейкоциты более 10 тыс./мл

В. обнаружение ревматоидного фактора

Г. обнаружение кристаллов мочевой кислоты

Д. лейкоциты более 15 тыс./мл

 

27. Больной 48 лет, в течение 5 лет периодически в связи с приемом алкоголя возникают острые боли в 1 плюснефаланговом суставе справа. Сустав в течение нескольких часов опухает, кожа над ним краснеет. Данное обострение суставного процесса в течение 2 дней после употребления алкоголя. Вероятный диагноз?

А. острый приступ подагры

Б. синдром Рейтера

В. болезнь Бехтерева

Г. септический артрит

Д. ревматоидный артрит

 

28. Выберете наиболее достоверную для диагноза ревматоидного артрита комбинацию признаков:

А. «летучие» артралгии, вовлечение в патологический процесс преимущественно крупных суставов

Б. стойкие артралгии, блок сустава, остеофиты

В. острый моноартрит сустава большого пальца стопы

Г. симметричность поражения суставов, утренняя скованность, формирование анкилозов

 

29. При всех заболеваниях может поражаться крестцово-подвздошное сочленение, кроме одного:

А. псориатическая артропатия

Б. синдром Рейтера

В. анкилозирующий спондилоартрит

Г. ревматоидный артрит

 

30. Для ревматоидного артрита характерно:

А. наличие костных разрастаний в области дистальных межфаланговых суставов кистей

Б. обычно поражается позвоночник

В. обязательно обнаружение ревматоидного фактора

Г. все перечисленное

Д. ничего из перечисленного

 

31. У 30-летей женщины отмечается значительное снижение массы тела, резкая мышечная слабость, параорбитальный отек, СОЭ 55 мм/час. Диагноз?

А. узелковый полиартериит

Б. системная склеродермия

В. дерматомиозит

Г. СКВ

Д. никакой из перечисленных

 

32. 30-летняя женщина с частыми приступами бронхиальной астмы, признаками полиневрита. В крови лейкоциты – 20 тыс./мл, эозинофилы – 20%, СОЭ – 55 мм/час. Диагноз?

А. узелковый периартериит

Б. системная склеродермия

В. дерматомиозит

Г. СКВ

Д. никакой из перечисленных

 

33. Какой из признаков наиболее значим для диагноза системной красной волчанки?

А. Алопеция

Б. гипер-ɣ-глобулинемия

В. повышенный титр антител к нативной ДНК

Г. синдром Рейно

Д. анемия

 

34. При остром течении узелкового полиартериита следует назначить:

А. Антибиотики

Б. преднизолон

В. преднизолон и циклофосфамид

Г. делагил

Д. ничего из перечисленного

 

35. Для дерматомиозита характерно все нижеперечисленное, кроме:

А. иногда связь с опухолевым заболеванием

Б. некротический миозит преимущественно в проксимальных отделах конечностей

В. средством выбора являются аминохинолиновые препараты

Г. повышение уровня КФК в сыворотке крови

Д. мышечная слабость является обязательным симптомом

 

36. Для гранулематоза Вегенера наиболее характерно:

А. поражение височной артерии

Б. наличие бронхоэктазов

В. язвенно-некротическое поражение носоглотки

Г. длительное течение наиболее типично

Д. ничего из перечисленного

 

37. Для системной красной волчанки характерно:

А. выработка антител к ядерным антигенам клетки

Б. преимущественно полиорганность поражения

В. эффективность кортикостероидной терапии

Г. неспецифический характер суставного синдрома

Д. все вышеперечисленное

 

38. У 17-летней девушки, болеющей в течение года (эритема на лице, симметричный полиартрит, поражение почек с нефротическим синдромом) диагностирована системная красная волчанка. Какое изменение крови не соответствует диагнозу не леченной СКВ и требует дополнительного объяснения?

А. анемия

Б. признаки гемолиза

В. антитела к нативной ДНК

Г. тромбоцитопения

Д. лейкоцитоз

 

39. При СКВ диагностическое значение имеет все перечисленное выше, кроме:

А. обнаружение LЕ-клеток в сыворотке крови

Б. увеличение СОЭ

В. гипер-ɣ-глобулинемия

Г. высокий титр АНФ в сыворотке крови

Д. лейкоцитоз с нейтрофилезом и сдвигом влево

 

40. Осложнениями СКВ являются:

А. острая почечная недостаточность

Б. амилоидоз печени

В. желудочно-кишечные кровотечения

Г. все перечисленное верно

Д. все перечисленное наверно

 

41. Что является нетипичным для системной склеродермии?

А. интерстициальная пневмония

Б. синдром мальабсорбции

В. плевральный выпот

Г. синдром Рейно

Д. аритмии сердца

 

42. При СКВ справедливы все нижеперечисленные утверждения, кроме:

А. наиболее тяжелый прогноз при развитии гломерулонефрита

Б. при неэффективности цитостатиков назначают кортикостероиды

В. в развития заболевания имеет значение семейно-генетическая предрасположенность

Г. при активности характерно снижение титра комплемента

Д. дебют заболевания возможен в виде изолированного суставного синдрома

 

43. При СКВ справедливо утверждение:

А. характерно развитие эрозивного артрита

Б. часто возникает дисфагия

В. при обострении отмечается лейкоцитоз

Г. все перечисленное верно

Д. все перечисленное неверно

 

44. Поражение почек при узелковом полиартериите может включать:

А. латентный нефрит

Б. изолированный мочевой синдром

В. нефротический синдром

Г. тромбоз почечных вен

Д. все перечисленное верно

 

45. У 42-летней женщины в течение 15 лет синдром Рейно. В течение последнего года появились признаки артрита мелких суставов кистей и запястий, уплотнение кожи лица, затруднения при глотании твердой пищи. В крови: СОЭ - 32 мм/ч, единичные волчаночные клетки. Предварительный диагноз?

А. системная склеродермия

Б. опухоль пищевода

В. системная красная волчанка

Г. дерматомиозит

Д. ревматоидный артрит

 

46. При СКВ наиболее постоянно наблюдается:

А. лейкопения

Б. эозинофилия

В. гемолитическая анемия

Г. реакция Ваалера-Розе в высоком титре

 

47. Для СКВ характерно:

А. тромбоцитоз

Б. редкое развитие гломерулонефрита

В. анкилозирование суставов

Г. повышение титра антител к ДНК

 

48. При СКВ справедливо утверждение:

А. типично полиорганное поражение

Б. развитие заболевания преимущественно у молодых женщин

В. часто необходимо длительно применение кортикостероидов

Г. все перечисленное верно

Д. все перечисленное неверно

 

49. В лечении СКВ следует учитывать:

А. кортикостероиды являются средством выбора

Б. гломерулонефрит является показанием для назначения цитостатиков

В. поддерживающая терапия кортикостероидами проводится длительное время

Г. при развитии побочных действий кортикостероиды заменяют на аминохинолиновые препараты

 

50. При СКВ характерны следующие поражения, кроме:

А. перикардит

Б. формирование стеноза клапанных отверстий

В. абактериальный эндокардит Либмана-Сакса

Г. миокардит

Д. гломерулонефрит

 

51. 25-летняя больная СКВ с поражением суставов и почек (с нефротическим синдромом) второй месяц получает преднизолон в дозе 60 мг/сут. по поводу обострения болезни. Какое из приведенных изменений, скорее всего, является осложнением лечения?

А. тромбоцитопения

Б. синдром Рейно

В. эритема на щеках и носу

Г. содержание белка в крови 55 г/л

Д. некроз головки бедренной кости

 

52. Какое из нижеперечисленных утверждений относительно СКВ является правильным?

А. поражение почек встречается редко

Б. выявление антинуклеарных антител является характерным лабораторным показателем

В. эффективные методы лечения отсутствуют

Г. артрит исключает диагноз СКВ

Д. при стернальной пункции выявляется мегалобластический тип кроветворения

 

53. Что неверно в отношении системной склеродермии?

А. преимущественно поражаются руки и лицо

Б. патология ограничивается кожей

В. кортикостероиды имеют малое значение

Г. лечение малоэффективно

 

54. Укажите клиническую форму поражения легких при узелковом полиартериите:

А. пневмония

Б. плеврит

В. бронхит

Г. бронхиальная астма

Д. эмфизема легких

 

55. Средством выбора при лечении болезни Вегенера является:





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...