Главная Обратная связь

Дисциплины:






А хронический пиелонефрит 4 страница



Д. Присоединения инфекции на фоне отечного панкреатита

 

112. Поперечная болевая резистентность передней брюшной стенки в проекции поджелудочной железы при остром пан­креатите носит название симптома

А. Мейо - Робсона

Б. Керте

В. Грея- Тернера

Г. Мондора

Д. Воскресенского

 

113. Эзофаго-гастродуоденоскопия у больных острым пан­креатитом позволяет:

А. Оценить состояние большого дуоденального сосочка

Б. Подтвердить факт наличия острого панкреатита

В. Уточнить локализацию процесса в поджелудочной железе

Г. Уточнить распространенность поражения железы

Д. Определить форму острого панкреатита

 

114. При нагноившейся псевдокисте поджелудочной железы показана:

А. Консервативная антибиотикотерапия

Б. Консервативная дезитоксикационная терапия

В. Операция

Г. Наблюдение

Д. Продолжить ранее назначенную терапию

 

115. В развитии острого панкреатита главенствующая роль принадлежит:

А. Микробной агрессии

Б. Плазмоцитарной инфильтрации

В. Микроциркуляторным нарушениям

Г. Аутоферментной агрессии

Д. Венозному стазу

 

116. Геморрагический панкреонекроз развивается в результате:

А. Присоединения инфекции на фоне жирового панкреонекроза

Б. Формирования демаркационного воспалительного вала вокруг очагов жирового некроза

В. Спонтанного купирования аутолитического процесса и инволюции мелкоочагового панкреонекроза

Г. Протеолитического панкреонекроза панкреоцитов и повреждения сосудистой стенки под воздействием протеолитических ферментов

Д. Повреждающего действия на панкреоциты и интерстициальную жировую клетчатку липолитических ферментов

 

117. Болезненность при пальпации в левом реберно-позвоночном

углу характерно для симптома:

А. Воскресенского

Б. Мейо - Робсона

В. Грюнвальда

Г. Мондора

Д. Грея - Тернера

 

118. Выявление при лапароскопии серозного выпота и бляшек стеатонекроза соответствует:

А. Отечному панкреатиту

Б. Жировому панкреонекрозу

В. Геморрагическому панкреонекрозу

Г. Гнойному панкреатиту

Д. Такие изменения не характерны для острого панкреатита

 

 

119. Клиническая картина панкреонекроза не характеризуется:

А. Опоясывающими болями в животе

Б. Многократной рвотой

В. Пневмоперитонеумом

Г. Коллапсом

Д. Тахикардией

 

120. Наиболее характерными для острого панкреатита являются боли:

А. Ноющие

Б. Опоясывающие

В. Схваткообразные

Г. Кинжальные

Д. Тупые

 

121. Причинами препеченочной формы портальной гипертензии являются:

А. Атрезия воротной вены,

Б. Тромбоз воротной вены,

В. Сдавление воротной вены воспалительным инфильтратом,

Г. Синдром Золлингера-Эллисона.



 

122. Для остановки кровотечения при варикозных венах пищевода используют:

А. Эндоскопическая электрокоагуляция сосуда,

Б. Применение зонда Блэкмора,

В. Подведение лекарственных средств, способствующих тромбообразованию.

 

123. Основными причинами гипонатриемии при острой кишечной непроходимости являются все перечисленные, кроме:

А. Потеря натрия с пищеварительными соками,

Б. Перемещение натрия в клетке (трансминерализация),

В. Выведение натрия с мочей,

Г. Недостаточное поступление натрия в организме.

 

124. При острой кишечной непроходимости рвотные массы имеют все перечисленные особенности, кроме:

А. Преимущественно желудочным содержимым,

Б. Преимущественно тонкокишечным содержимым,

В. Преимущественно толстокишечным содержимым,

Г. С каловым запахом,

Д. Цвета кофейной гущи.

 

125. При узлообразовании, ущемлении кишки и завороте:

А. Следует проводить консервативные мероприятия по разрешению непроходимости

Б. Показана экстренная операция

В. Предпочтительна операция в "холодном" периоде

Г. Необходимо динамическое наблюдение

Д. Все ответы не верны

 

126. Для низкой толстокишечной непроходимости характерно все, кроме:

А. Постепенного нарастания симптомов

Б. Вздутия живота

В. Появление чаш Клойбера

Г. Задержки стула

Д. Быстрого (в течение суток) обезвоживания

 

127. Не нарушается кровообращение в брыжейке кишки при:

А. Завороте
Б. Обтурации
В. Узлообразованни

Г. Инвагинации

Д. Ущемлении

 

128. Проба Шварца - это проба на:

А. Наличие билирубина-глюкуронида
Б. Переносимость лекарств

В. Исследование пассажа бария по кишечнику

Г. Коагулопатию

Д. Наличие крови в кале

 

129. Наиболее быстрое развитие некроза кишки возникает при:

А. Обтурации подвздошной кишки опухолью
б. Обтурации толстой кишки опухолью

В. Обтурации просвета тощей кишки желчным камнем

Г. Узлообразовании

Д. Обтурации просвета толстой кишки каловым камнем

 

130. Для острой высокой кишечной непроходимости не характерно:

А. Быстрое снижение ОЦК
Б. Неукротимая рвота
В. Вздутие живота в первые часы заболевания

Г. Быстрое обезвоживание

Д. Схваткообразные боли

 

131. При болезни Крона воспалительный процесс распространяется:

А. По всему желудочно-кишечному тракту,

Б. Толстой кишке,

В. Тонкой кишке,

Г. Пищеводу.

 

132. Основной причиной появления трещины заднего прохода является следующая:

А. Дефекация на корточках,

Б. Многомоментный акт дефекации,

В. Дефекация лежа.

 

133. Вправление прямой кишки производится в следующем положении больного:

А. Колено-локтевом,

Б. Лежа на спине,

В. Лежа на животе,

Г. В гинекологическом кресле.

 

134. Симптом Мондора заключается в том, что:

А. В животе определяется большое количество свободной жидкости,

Б. Уменьшается площадь печеночной тупости,

В. В животе определяется болезненное тестоватое опухолевидное образование.

 

 

135. Проявления дивертикулеза связаны со следующими факторами:

А. Слабость соединительнотканного аппарата,

Б. Дегенерация толстой кишки,

В. Нарушение пространственной функции кишки.

 

136. Для симптоматики трещин заднего прохода, особенно характерен симптом:

А. Задержка стула,

Б. Понос,

В. Тенезмы.

 

137. Основными факторами предрасположенности к выпадению прямой кишки являются:

А. Запоры,

Б. Дистрофия,

В. Травмы,

Г. Повышение внутрибрюшного давления.

 

138. Консервативное лечение неспецифического язвенного колита включает:

А. Диету

Б. Витамины

В. Сульфаниламиды

Г. Десенсибилизирующую терапию

Д. Все перечисленное

 

139. Наиболее рациональным методом лечения острого парапроктита является:

А. Физиотерапия

Б. Сидячие теплые ванны

В. Пункция гнойника

Г. Антибиотикотерапия

Д. Вскрытие гнойника

 

140. Иссечение геморроидальных узлов противо­показано при:

А. Выпадении узлов

Б. Проктосигмоидите

В. Изъязвлении узлов

Г. Повторных кровотечениях

Д. Портальной гипертензии

 

141. Для подтверждения диагноза трещины анального прохода используется:

А. Аноскопия

Б. Пальцевое исследование прямой кишки

В. Колоноскопия

Г. Ректоскопия

Д. Ирригоскопия

 

142. Хирургическое лечение при неспецифическом язвенном колите показано при:

А. Профузном кровотечении

Б. Перфорации кишки

В. Токсической дилатации

Г. Неэффективности консервативного лечения

Д. Всех названных состояниях

143. Дивертикул Меккеля может быть причиной:

А. Инвагинации

Б. Высокой кишечной непроходимости

В. Перфорации

Г. Кровотечения

Д. Все перечисленное верно

 

144. Предпочтительным методом лечения выраженного синдрома хронической артериальной ишемии является:

А. Соблюдение диеты, спазмолитики, антикоагулянты,

Б. Обширные резекции кишечника,

В. Выполнение реконструктивных операций на мезентериальных сосудах.

 

145. Стеноз сосуда – это:

А. Сужение просвета независимо от этиологического фактора,

Б. Сужение просвета сосуда в результате компрессии извне,

В. Сужение просвета сосуда в результате повреждения сосудистой стенки,

Г. Облитерация сосудистого просвета.

 

146. Признаком окклюзионно-стенотического заболевания артерий конечности является:

А. Отсутствие пульсации артерии,

Б. Наличие над ней систолического шума,

В. Перемежающаяся хромота,

Г. Все перечисленные признаки.

 

147. Для первой стадии острой ишемии конечностей основным признаком является:

А. Ограничение активных движений в конечности,

Б. Субфасциальный отек мышц,

В. Парестезии в конечностях,

Г. Выраженная мышечная контрактура.

 

148. Какой признак свидетельствует о необратимости ишемических изменений конечности?

А. Утрата болевой чувствительности,

Б. Потеря глубокой чувствительности,

В. Похолдание конечности,

Г. Контрактура мышц конечности.

 

149. Причинами острой мезентериальной ишемии может быть:

А. Эмболия или тромбоз артерий,

Б. Тромбоз брыжеечных вен,

В. Перевязка мезентериальных артерий,

Г. Все перечисленные причины.

 

150. Симптомокомплекс хронической абдоминальной ишемии это:

А. Постоянные боли в животе, рвоты, метеоризм,

Б. Боли в животе на высоте пищеварения, прогрессирующее похудание,дисфункция кишечника,

В. Боли в животе, шум плеска, запоры.

 

151. Окклюзия сосуда – это:

А. Сужение просвета сосуда независимо от этиологии,

Б. Сужение просвета сосуда в результате повреждения стенки его,

В. Облитерация сосудистого просвета,

Г. Тромбоз сосуда.

 

152. Диффузное окклюзионно-стенотическое поражение дистальных артерий конечности наиболее характерно для:

А. Неспецифического аорто-артериита,

Б. Облитерирующего атеросклероза,

В. Облитерирующего эндартериита,

Г. Нейроваскулаторного синдрома.

 

153. Для второй стадии острой ишемии конечностей основным признаком является:

А. Выраженная мышечная контрактура,

Б. Парастезия конечности,

В. Субфасциальный отек мышц,

Г. Ограничение активных движений конечности.

 

154. Эмболэктомия не проводится в случаях:

А. 1 ст. Ишемии при тяжелом состоянии больного,

Б. Агонально состоянии больного,

В. В случае гангрены конечности,

Г. Во всех перечисленных случаях.

 

155. В дифференциальном диагнозе между острым венозным и артериальным тромбозом учитываются:

А. Характер отека

Б. Окраска кожи

В. Состояние поверхностных вен

Г. Пульсация артерий

Д. Все перечисленное

 

156. Современным инструментом, используемым для эмболэктомии является:

А. Сосудистое кольцо Вольмера

Б. Вакуум-отсос

В. Баллонный катетер Фогарти

Г. Катетер Дормиа

Д. Окончатые щипцы

 

157. При быстро прогрессирующей гангрене стопы необходимо:

А. Сделать множественные разрезы кожи стопы

Б. Срочно выполнить ампутацию

В. Произвести шунтирование

Г. Пытаться перевести влажную гангрену в сухую

Д. Проводить массивную антибиотикотерапию

 

158. Для острой ишемии конечности 1б степени не характерны:

А. Чувство онемения и похолодания в конечности

Б. Парастезии

В. Боли в покое

Г. Бледность кожи

Д. Субфасциальный отек

 

 

159. Для острой ишемии конечности 26 степени не характерно:

А. Боль в конечности

Б. "мраморный" рисунок кожных покровов

В. Похолодание конечности

Г. Отсутствие активных движений в суставах конечности

Д. Мышечная контрактура

 

160. Для острой артериальной недостаточности конечностей не характерно:

А. Отсутствие пульса

Б. Парастезии

В. Трофические язвы голени

Г. Паралич конечностей

Д. Бледность кожи и боли

 

161. Основным клиническим симптомом тромбоэмболии легочной артерии является:

А. Боль за грудиной

Б. Коллапс

В. Удушье

Г. Цианоз лица и верхней половины туловища

Д. Все перечисленное

 

162. Проба Троянова-Тренделенбурга служит для определения:

А. Проходимости коммуникантных вен,

Б. Проходимости глубоких вен,

В. Проходимости вен таза,

Г. Состоятельности остиального клапана большой подкожной вены.

 

163. Ведущим симптомокомплексом тромбоза глубоких вен является:

А. Побледнение конечности, ее похолодание, боли,

Б. Боли в ноге, выраженный отек ее, синюшность кожного покрова,

В. Боли в ноге, болезненность по ходу подкожных вен,

Г. Боли в ноге, отек голени, ограничение активных движений в суставах конечности.

 

164. Ведущими симптомами посттромбофлеботического синдрома являются:

А. Боли в ногах при нагрузке, атрофия мышц, некрозы на стопе,

Б. Чувство тяжести в ногах к концу дня, отек нижних конечностей, бурая индурация голени,

В. Боли в области суставов нижних конечностей, тек этих отделов конечности.

 

165. Операция Троянова-Тренделенбурга заключается в:

А. Надфасциальной перевязке перфорантных вен н/к,

Б. Подфасциальной перевязке перфорантных вен н/к,

В. Перевязка большой ПК вены в ее устье,

Г. Удаление ствола ПК вены на бедре и голени.

 

166. Ведущим симптомокомплексом поверхностного тромбофлебита является:

А. Боли в ноге, выраженный отек ее, синюшность кожного покрова,

Б. Боли в ноге, побледнение ее кожного покрова, болезненность мышц голени,

В. Боли в ноге, гиперемия в проекции п/к вен, пальпируемый болезненный тяж в этой зоне,

Г. Боли в ноге, высокая гипертермия, обширное покраснение кожного покрова конечности с четкими границами.

167. Выделяют следующие клинические формы посттромбофлеботического синдрома:

А. Отечно-болевая,

Б. Варикозная,

В. Язвенная,

Г. Смешанная,

Д. Все перечисленные.

168. Наиболее эффективным средством профилактики прогрессирования варикозной болезни является:

А. Эластическая компрессия конечности

Б. Соблюдение рационального режима труда и отдыха

В. Ограничение тяжелой физической нагрузки

Г. Комплексная терапия вазопротекторами

Д. Курсы комплексного физиотерапевтического лечения

 

169. К осложнениям варикозной болезни относят:

А. Экзему и дерматит

Б. Индурацию подкожной клетчатки

В. Трофические язвы

Г. Тромбофлебит

Д. Слоновость

 

170. Для посттромбофлебитического синдрома не характерно:

А. Гиперпигментация кожи

Б. Застойный дерматоз и склероз

В. Образование трофических язв

Г. Бледная "мраморная" кожа

Д. Вторичный варикоз поверхностных вен

 

171. Радикальным при варикозной болезни будет вмешательство:

А. Устраняющее сброс из глубоких вен в поверхностные

Б. Обеспечивающее удаление несостоятельных поверхностных вен

В. Корригирующее несостоятельные клапаны глубоких вен

Г. Решающее все эти задачи

Д. Позволяющее решить задачи а. и б.

 

172. Наиболее опасным осложнением тромбоза глубоких вен является:

А. Трофическая язва голени

Б. Эмболия легочной артерии

В. Тромбофлебит поверхностных вен

Г. Облитерация глубоких вен

Д. Слоновость

 

173. Распространению флеботромбоза в венах нижних конечностей препятствует:

А. Строгий постельный режим

Б. Антикоагулянтная терапия

В. Антиагрегантная терапия

Г. Эластическое бинтование

Д. Все перечисленное

 

174. Какие из заболеваний чаще осложняются спонтанным пневмотораксом?

А. Рак легких,

Б. Абсцесс легких,

В. Бронхоэктазы,

Г. Буллезные кисты легкого,

Д. Ателектаз легкого.

 

175. В каком межреберье проводится плевральная пункция при пневмотораксе:

А. В третьем по среднеключичной линии,

Б. Во втором по среднеключичной линии,

В. В седьмом по передней подмышечной линии,

Г. В восьмом по задней подмышечной линии,

Д в любом.

 

176. Типичными для острой эмпиемы плевры являются все симптомы, кроме:

А. Кашель, нередко с мокротой,

Б. Одышка,

В. Боли в грудной клетке,

Г. Кровохарканье,

Д. Интоксикация.

 

177. При профузном легочном кровотечении прогностически наиболее опасным является:

А. Кровопотеря,

Б. Аспирация крови,

В. Возникновение обтурационных ателектазов.

 

178. Клинические проявления эхинококкоза легких развиваются в течении:

А. Нескольких недель,

Б. Нескольких месяцев,

В. Нескольких лет.

 

179. Для гангрены легкого характерно:

А. Интоксикация,

Б. Зловонная пенистая мокрота,

В. Гнилостная эмпиема,

Г. Рентгенологически смещение средостения,

Д. Анемия.

 

180. Для бронхоэктатической болезни характерна мокрота:

А. Слизистая,

Б. Зловонная пенистая,

В. Слизисто-гнойная,

Г. Гнойная,

Д. Зловонная пенистая с кровью.

 

181. Для дифференциальной диагностики эмпиемы плевры и пневмонии наиболее информативным рентгенологическим методом является:

А. Обзорная рентгенография в прямой проекции,

Б. Обзорная рентгенография в боковой проекции,

В. Обзорная рентгенография в латеропозиции,

Г. Все перечисленное.

 

182. Наиболее эффективным способом остановки легочного кровотечения является:

А. Введение гемостатиков,

Б. Переливании крови,

В. Снижение давления в сосудах легких,

Г. Бронхоскопическая тампонада «кровоточащего» бронха,

Д. Оперативное вмешательство.

 

183. Полная обтурация бронха опухолью приводит к развитию:

А. Эмфиземы,

Б. Ателектаза,

В. Медиастенально-компрессионного синдрома.

 

184. Наиболее частой причиной спонтанного пнев­моторакса служит:

А. Абсцесс легкого

Б. Рак легкого

В. Бронхоэктазы

Г. Буллезные кисты легкого

Д. Ателектаз легкого

 

185. Срыгивание пенистой кровью ярко-красного цвета, усиливающееся при кашле, характерно для;

А. Кровоточащей язвы желудка

Б. Опухоли кардии

В. Синдрома Меллори-Вейса

Г. Легочного кровотечения

Д. Синдрома Рандю-Ослера

 

186. Для острого пневмоторакса не характерна:

А. Одышка в покое

Б. Болевой синдром вплоть до шока

В. Горизонтальный уровень жидкости в плевральной полости

Г. Тахикардия

Д. Изменение перкуторного звука

 

187. Основным методом лечения рака легкого является:

А. Рентгенотерапия
Б. Химиотерапия

В. Гормонотерапия

Г. Хирургический

Д. Санационная бронхоскопия

 

188. Что из перечисленного указывает на тампонаду сердца?

А. Парадоксальный пульс,

Б. Высокое пульсовое давление,

В. Симптомы Кусмауля,

Г. Усиленный сердечный толчок.

 

189. Пороки синего типа следующие:

А. Митральный стеноз,

Б. Сужение артериального конуса левого желудочка,

В. Коартация аорты,

Г. Тетрада Фалло.

 

190. При ранении сердца развиваются следующие симптомы:

А. Возбуждение, страх, обморочное состояние,

Б. Боли за грудиной,

В. Рвота, головокружение.

 

191. При врожденных пороках сердца насыщенность артериальной крови кислородом:

А. Не изменяется,

Б. Увеличивается,

В. Уменьшается,

Г. Увеличивается насыщение кислорода и венозной крови.

 

192. При ранении сердца рентгенологические признаки следующие:

А. Гемоперикард, гемоторакс,

Б. Пневмоторакс,

В. Гемопневмоторакс,

Г. Гидроторакс,

Д. Расширение средостения.

 

193. При тампонаде сердца показана:

А. Пункция перикарда

Б. Переливание крови

В. Мочегонные

Г. Гемостатическая терапия

Д. Антибиотики

 

194. Способ радикального лечения при абсцедирующем мастите:

А. Хирургический,

Б. Консервативный, физиопроцедуры,

В. Консервативный антибиотиками.

 

195. При каком мастите применяется лечение теплом:

А. Серозном,

Б. Инфильтративном,

В. Гнойном.

 

196. Какие факторы предрасполагают к возникновению мастита:

А. Нарушение личной гигиены,

Б. Застой молока,

В. Трещины соска,

Г. Гнойные заболевания кожи молочной железы,

Д. Все перечисленные.

 

197. Какие факторы предрасполагают к возникновению мастита:

А. Нарушение личной гигиены

Б. Застой молока

В. Трещины сосков

Г. Гнойные заболевания кожи молочной железы

Д. Все перечисленные

 

198. Какие факторы предрасполагают к развитию рака молочной железы:

А. Наследственность

Б. Позднее наступление менопаузы

В. Поздние первые роды и нерожавшие женщины

Г. Мастопатии

Д. Все перечисленное

199. При лактостазе не показано:

А. Массаж молочных желез

Б. Тщательное сцеживание молока

В. Антибиотикотерапия

Г. Возвышенное положение молочных желез

Д. Продолжение кормления грудью

 

200. Куда наиболее часто метастазирует рак молочной железы:

А. В матку

Б. Кости

В. Головной мозг

Г. Легкие и плевру

Д. Печень

 

 

ХИРУРГИЯ (ответы)

01. Б 02. В 03. А 04. Г 05. А 06. Г 07. Г 08. Д 09. Г 10. Д 11. Д 12. В 13. Г 14. Б 15. Г 16. Б 17. А 18. В 19. Г 20. Г 21. Б 22. А 23. А 24. Б 25. А 26. Г 27. Г 28. А 29. Д 30. В 31. Г 32. А 33. Д 34. В 35. Д 36. В 37. Г 38. В 39. А 40. Б 41. Д 42. А 43. А 44. А 45. А 46. Г 47. Б 48. В 49. Д 50. Г 51. Г 52. Д 53. А 54. В 55. В 56. Б 57. А 58. Б 59. Б 60. А 61. В 62. В 63. А 64. Г 65. Б 66. В 67. Г 68. В 69. Г 70. А 71. Д 72. В 73. Г 74. Г 75. В 76. Г 77. А 78. Б 79. Г 80. В 81. А 82. Б 83. Г 84. В 85. Б 86. А 87. Б 88. Д 89. Г 90. Б 91. Д 92. Г 93. Б 94. Б 95. Д 96. Д 97. А 98. Д 99. Б 100. Д 101. Г 102. В 103. Д 104. Д 105. Д 106. Д 107. Д 108. Д 109. Б 110. Б 111. В 112. Б 113. А 114. В 115. Г 116. Г 117. Б 118. Б 119. В 120. Б 121. Г 122. Б 123. В 124. Д 125. Б 126. Д 127. Б 128. В 129. Г 130. В 131. А 132. Б 133. А 134. В 135. Г 136. А 137. Г 138. Д 139. Д 140. Д 141. А 142. Д 143. Д 144. В 145. А 146. Г 147. В 148. Г 149. Б 150. Г 151. В 152. В 153. Г 154. Г 155. Д 156. В 157. Б 158. Д 159. Д 160. В 161. Д 162. Г 163. Б 164. Б 165. В 166. В 167. Д 168. А 169. Г 170. Г 171. Г 172. Б 173. Д 174. Г 175. Б 176. Г 177. Б 178. В 179. Г 180. В 181. В 182. Г 183. Б 184. Г 185. Г 186. В 187. Г 188. А 189. Г 190. Б 191. В 192. А 193. А 194. А 195. А 196. Д 197. Д 198. Д 199. В 200. Б

ЭНДОКРИНОЛОГИЯ

1.Сахарный диабет первого типа следует лечить:

А. только диетотерапией

Б. сульфаниламидными препаратами

В. инсулином на фоне диетотерапии

Г. голоданием

Д.бигуанидами

 

2. У юноши 18 лет после гриппа появилась жажда, полиурия, общая слабость, уровень сахара в крои – 16 ммоль/л, в моче – 5%, ацетон в моче.

Тип диабета у больного:

А. сахарный диабет 1 типа

Б.сахарный диабет 2 типа

В.сахарный диабет 2 типа инсулинозависимый

Г.сахарный диабет 2 типа у молодых (MODY)

Д. вторичный сахарный диабет

 

 

3. У женщины 45 лет с ожирением случайно (при диспансерном обследовании) выявлена гликемия натощак 9,2 ммоль/л, глюкозурия 3%, ацетон в моче не определяется. Родной брат больной страдает сахарным диабетом.

Тип диабета у больной:

А.сахарный диабет 1 типа

Б.сахарный диабет 2 типа

В.сахарный диабет 2 типа инсулинзависимый

Г.сахарный диабет 2 типа у молодых (MODY)

Д.вторичный сахарный диабет

 

4. Наиболее частой причиной смерти при сахарном диабете 1 типа является:

А. кетоацидотическая кома

Б. гиперосмолярння кома

В. инфаркт миокарда

Г. гангрена нижних конечностей

Д. диабетическая нефропатия

 

5. Лечение кетоацидотической комы следует начинать с введения:

А. строфантина

Б. изотонического р-ра хлорида натрия и инсулина

В. солей кальция

Г. норадреналина

Д.солей калия

 

6. Резистентность к инсулину может быть вызвана: а) инфекционным заболеванием, б) патологией инсулиновых рецепторов, в) антителами к инсулину, г) длительностью диабета свыше одного года.

Выберите правильную комбинацию ответов:

А. а, б

Б. а, б, в

В. все факторы

Г. в

Д. а, б, в, г.

7. Если у больного сахарным диабетом 1 типа возникает заболевание, сопровождающееся подъемом температуры, следует:

А. отменить инсулин

Б. применить пероральные сахароснижающие препараты

В. уменьшить суточную дозу инсулина

Г. уменьшить содержание углеводов в пище

Д.увеличить получаемую суточную дозу инсулина.

 

8. Какой из гормонов стимулирует липогенез?

А. соматотропный гормон

Б. адреналин

В. глюкагон

Г. инсулин

Д. тироксин

 

9. Какое побочное действие бигуанидов можно ожидать у больного сахарным диабетом при наличии у него заболеваний, ведущих к тканевой гипоксии (анемия, легочная недостаточность и др.)?

А. усиление полиурии

Б. кетоацидоз

В. лактоацидоз

Г. агранулоцитоз

Д. холестатическая желтуха.

 

10. Самыми активными стимуляторами секреции инсулина являются:

А. аминокислоты

Б.свободные жирные кислоты

В. глюкоза

Г. фруктоза

Д. электролиты.

 

11. Прохождение глюкозы через мембрану клетки без участия инсулина происходит в следующих тканях: а) нервной ткани, б) мозговом слое почек, в) эритроцитах, г) ткани хрусталика.

Выберите правильную комбинацию ответов:

А. а, в

Б. а, б, в

В. г, в

Г. а, б, в, г

Д. б, г.

 

12. Длительная гипогликемия приводит к необратимым повреждениям, прежде всего в:

А. миокарде

Б. периферической нервной системе

В. центральной нервной системе

Г. гепатоцитах

Д. поперечнополосатой мускулатуре.

 

13. Показанием для введения бикарбоната натрия больным, находящимся в состоянии кетоацидотической комы, является:

А. бикарбонат натрия вводится всем больным, находящимся в состоянии кетоацидотической комы, с целью борьбы с ацидозом

Б. снижение рН крови ниже 7,36

В. начинающийся отек мозга

Г. снижение рН крови ниже 7,0

Д. сопутствующий лактоацидоз.

 

14.Рациональное соотношение белков, углеводов и жиров в диете больных сахарным диабетом 1 типа:

А. белки 16%, углеводы 60%, жиры 24%

Б. белки 25%, углеводы 40%, жиры 35%

В. белки 30%, углеводы 30%, жиры 40%

Г. белки 10%, углеводы 50%, жиры 40%

Д. белки 40%, углеводы 30%, жиры 30%.

 

15. Калорийность диеты больного сахарным диабетом рассчитывают, исходя из: а) реальной массы тела, б) идеальной массы тела, в) физической нагрузки, г) возраста, д) наличия сопутствующих заболеваний ЖКТ.

Выберите правильную комбинацию ответов:

А. а, г

Б. а, в, г

В. б, в

Г. а, в, г, д

Д. а, в

 

16. Потребность в инсулине при сахарном диабете 1 типа при длительности заболевания менее одного года составляет:





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...