Главная Обратная связь

Дисциплины:






А хронический пиелонефрит 5 страница



А. 0,1 ЕД на кг фактической массы

Б. 0,7 ЕД на кг фактической массы

В. 0,9 ЕД на кг идеальной массы

Г. 1,0 ЕД на кг идеальной массы

Д. 0,5 ЕД на кг идеальной массы.

 

17. При длительности сахарного диабета 1 типа более одного года и отсутствии нефропатии потребность в инсулине составляет в среднем в сутки:

А. 0,1-0,2 ЕД на кг идеальной массы

Б. 0,3-0,4 ЕД на кг идеальной массы

В. 0,5-0,6 ЕД на кг фактической массы

Г. 0,6-0,7 ЕД на кг идеальной максы

Д. 0,9-1,0 ЕД на кг идеальной массы.

 

18. В диете больного сахарным диабетом можно в неограниченном количестве использовать: а) картофель, б) огурцы, в) масло, г) салат, д) молоко.

Выберите правильную комбинацию ответов:

А. а, б

Б. а, б, г

В. б, г

Г. а, д.

Д. а, г

 

19. Какой показатель является наиболее надежным критерием степени компенсации сахарного диабета при динамическом обследовании:

А. С-пептид

Б. средняя суточная гликемия

В. гликолизированный гемоглобин

Г. средняя амплитуда гликемических колебаний

Д. уровень контринсулярных гормонов в крови.

 

20. Какие из перечисленных ниже механизмов действия присущи инсулину: а) усиление процессов утилизации аминокислот и синтеза белка, б) усиление гликогенолиза, в) торможение липолиза, г) усиление глюконеогенеза.

Выберите правильную комбинацию ответов:

А. б, в, г

Б. г

В. а, в

Г. а, б, в.

Д. все перечисленное

21. Какой из сахароснижающих препаратов Вы порекомендуете больному инсулиннезависимым СД с сопутствующей патологией почек?

А. манинил

В. метформин

Б. глюренорм

Г. диабетон

Д. амарил

 

22. Больному 56 лет. Страдает СД 2 типа. Диабет компенсирован диетой и приемом глюренорма. Больному предстоит операция по поводу калькулезного холецистита.

Какова тактика гипогликемизирующей терапии?

А. сохранение прежней схемы лечения

Б. отмена глюренорма

В. назначение монокомпонентных препаратов инсулина

Г. добавление преднизолона

Д. назначение манинила.

 

23. Какие симптомы характерны для манифестации СД 1 типа: а) полиурия, б) похудание, в) сильные боли в области сердца, г) полидипсия, д) астенический синдром.

А. а, г

Б. в, д

В. б, д

Г. а, г, д

Д. а, б, г, д

 

24. Специфическое для СД поражение почек носит название:

А. атеросклероз Менкеберга

Б. синдром Мориака

В. синдром Нобекур

Г. синдром Сомоджи

Д. синдром Киммелстиля-Уилсона.

 

25. К осложнениям инсулинотерапии относят: а) гипогликемическое состояние, б) кетоацидоз, в) постинсулиновые липодистрофии, г) синдром Нобекур, д) синдром Сомоджи.

Выберите правильную комбинацию ответов:

А. а, в, д

Б. а, г

В. б, в

Г. а

Д. б, г, б, д



26. Перечислите возможные причины гипогликемии: а) большая доза инсулина, б) недостаточное количество хлебных единиц в рационе, в) недостаточная доза инсулина, г) прием алкоголя, д) физическая нагрузка.

Выберите правильную комбинацию ответов:

А. а, б, д

Б. а, б, г, д

В. б, в, г

Г. а, г

Д. б, в, д

 

27. Ведущим патогенетическим фактором развития болезни Грейвса является:

А. алиментарный дефицит йода

Б. образование антител к тиреоглобулину

В. образование стимулирующих антител к ТТГ-рецепторам

Г. образование повышенного количества ТТГ

Д. избыточная симпатическая стимуляция при стрессе

 

 

28. К группе тиреостатиков относится:

А. пропранолол

Б. метотрексат

В. тиамазол

Г. преднизолон

Д. циклофосфан

 

 

29. Какое лечение следует назначить пожилому больному с тяжелым гипотиреозом:

А. направить в санаторий на бальнеологическое лечение

Б. назначить лечение L-тироксином с малых доз

В. назначить лечение с больших доз L-тироксина под прикрытием глюкокортикоидов

Г. назначить мочегонные

Д. отказаться от лечения гипотиреоза.

 

30. Ошибочное назначение L-тироксина (без показаний) прежде всего вызывает:

А. нарушение менструального цикла

Б. тиреотоксикоз

В. брадикардию

Г. бесплодие

Д. электролитные сдвиги.

 

31. Холодный узел в щитовидной железе – это:

А. узел, который в повышенном количестве поглощает радиоактивный изотоп

Б. узел, который поглощает радиоактивный изотоп после стимуляции тиреотропным гормоном

В. узел, который поглощает радиоактивный изотоп так же, как и окружающая ткань

Г. эктопированная ткань щитовидной железы

Д. узел, который не поглощает изотоп.

 

32. Абсолютным противопоказанием для применения мерказолила является:

А. агранулоцитоз

Б. беременность

В. аллергические реакции на йодистые препараты

Г. гиповолемия

Д. старческий возраст.

 

33. При тяжелом гипотиреозе в сочетании со стенокардией второго функционального класса надлежит:

А. отказаться от лечения гипотиреоза

Б. назначить ТТГ

В. назначить лечение с малых доз тироксина

Г. назначить лечение с больших доз тироксина

Д. назначить раствор Люголя.

 

34. При первичном гипотиреозе в крови обнаруживается:

А. повышенный уровень ТТГ

Б. нормальный уровень ТТГ

В. исследование ТТГ не имеет диагностической важности

Г. пониженный уровень ТТГ

Д. ТТГ отсутствует

 

35. У больного диффузный токсический зоб средней тяжести. Начато лечение мерказолилом по 10 мг 3 раза в день, обзиданом по 20 мг 3 раза в день, фенозепамом по 1 мг 2 раза в сутки. На фоне терапии состояние значительно улучшилось, однако развилась выраженная лейкопения.

Назовите причину лейкопении:

А. прием фенозепама

Б. высокая доза обзидана

В. применение мерказолила

Г. дальнейшее прогрессирование заболевания

Д. ни одна из указанных причин.

 

36. Признаком загрудинного зоба является: а) смещение трахеи на рентгенограмме, б) расширение вен шеи, в) одышка, г) одутловатость лица.

Выберите правильную комбинацию ответов:

А. а, б

Б. а, в

В. а, б, в, г

Г. в, г

Д. а, б, в

 

37. Наличие зоба у значительного числа лиц, живущих в одной области, определяется как:

А. эпидемический зоб

Б. эндемический зоб

В. спорадический зоб

Г. струмит де Кервена

Д. диффузный токсический зоб.

 

38. У больной после струмэктомии возникли судороги, симптом Хвостека, симптом Труссо. Какое осложнение имеет место?

А. гипотиреоз

Б. тиреотоксический криз

В. травма гортанных нервов

Г. гипопаратиреоз

Д. остаточные явления тиреотоксикоза.

 

39. Для поражения сердца при диффузном токсическом зобе характерно: а) постоянная синусовая тахикардия, б) развитие мерцания предсердий, в) снижение периферического сопротивления, г) формирование недостаточности кровообращения. Выберите правильную комбинацию ответов:

А. а, в

Б. а, г

В. б, в, г

Г. а, б, г

Д. а, б, в, г

40. Какие из перечисленных препаратов применяются в лечении несахарного диабета?

А. минирин

Б. адиуретин

В. десмопрессин

Г.хлорпропамид

Д.все вышеперечисленное.

 

41. Какие гормоны регулируют фосфорнокальциевый обмен в организме: а)тиреотропный гормон, б) этиохоланолон, в) паратгормон, г) тиреокальцитонин, д) 1,25-диоксикальциферол.

Выберите правильную комбинацию ответов.

А. а, б

Б. а, в, г

В. б, д

Г. в, г, д

Д. а, д.

 

42. Мужчина 30 лет, рост 170 см, масса тела 105 кг, преобладает отложение жира в области туловища, на коже внутренней поверхности плеч и бедер багровые стрии, на лице и спине множественные вульгарные угри. АД стойко повышено на уровне 150/90 – 165/110 мм рт. ст. Суточная экскреция кортизола с мочой выше нормы. Гликемия натощак 12 ммоль/л, в моче сахар 1%, реакция мочи на ацетон отрицательная. Тип сахарного диабета:

А. Сахарный диабет 1 типа

Б. Сахарный диабет 2 типа

В. панкреатогенный

Г. гестационный

Д. стероидный

 

 

43. Пациенту с первичным гиперальдостеронизмом для гипотензивной терапии следует назначить:

А. гипотиазид

Б. метопролол

В. нифедипин

Г. спиронолактон

Д. эналаприл

 

44. Начальными симптомами активной акромегалии являются: а) потливость, б) расхождение зубов, в) увеличение размера обуви, г) увеличение кистей.

Выберите правильную комбинацию ответов:

А. б, в

Б. в, г

В. а, б, в, г

Г. а, б

Д. а, в, г.

 

 

45. Центральное ожирение, артериальная гипертония, багровые полосы растяжения (стрии) на коже живота, а также умеренная гиперпигментация кожи у больного с умеренно повышенным уровнем АКГГ плазмы могут быть следствием: а) алиментарного ожирения, б) синдрома Кона, в) гипоталамического синдрома, г) болезни Иценко-Кушинге, д) болезни Аддисона.

Выберите правильную комбинацию ответов.

А. в, г

Б. а

В. г

Г. д

Д. б, г.

 

46. Больная в течение 3 месяцев получала дексаметазон по поводу системной красной волчанки в дозе 2,5 мг/сут.

Какова продукция кортизола надпочечниками?

А. повышена

Б. снижена

В. не изменена

Г. нарушение можно обнаружить только при проведении пробы с синактеном

Д. снижен период полураспада.

 

47. Большая дексаметазоновая проба используется для дифференциальной диагностики:

А. гипоталамического синдрома и синдрома Кушинга

Б. ожирения и болезни Кушинга

В. нормы и синдрома Кушинга

Г. ожирения и гипоталамического синдрома.

Д. болезни и синдрома Кушинга.

 

48. Двусторонняя гиперплазия коры надпочечников вызывается:

А. повышенной секрецией АКТГ

Б. повышенной секрецией кортиколиберина

В. пониженной секрецией АКТГ

Г. повышенной секрецией ТТГ

Д. повышенной секрецией соматостатина.

 

49. Биологическое действие глюкокортикоидов: а) усиление реабсорбции калия в дистальных отделах канальцев почек, б) противовоспалительное действие, в) катаболическое действие, г) увеличение утилизации глюкозы периферическими тканями, д) активация глюконеогенеза в печени.

Выберите правильную комбинацию ответов:

А. а, д

Б. б, д

В. б, г

Г. а, г, д

Д. б, в, д.

 

50. Основным звеном патогенеза болезни Иценко-Кушинга является:

А. развитие микроаденом гипофиза с повышением секреции АКТГ

Б. катаболическое действие глюкокортикоидов

В. снижение уровня АТГ при нарушении секреции кортиколиберина

Г. развитие выраженных электролитных нарушений

Д. понижение чувствительности гипоталамо-гипофизарной системы к кортикостероидам (нарушение в системе «обратной связи»).

 

51. Для острой надпочечниковой недостаточности характерны: а) лихорадка, б) боли в животе, в) тошнота, г) артериальная гипертензия.

Выберите правильную комбинацию ответов:

А. а

Б. б, г

В. а, б, в

Г. б, в

Д. а, г

 

52. Женщина 60 лет жалуется на жажду, полиурию, похудение, боли в животе, потливость по ночам. АД 185/105 мм рт.ст., после в/в введения 10 мг тропафена – 70/40 мм рт.ст. Суточная экскреция ВМК с мочой – 50 мкмоль/л (норма 2,5-3,8). Предположительный диагноз:

А.синдром Иценко-Кушинга

Б. болезнь Иценко-Кушинга

В. климактерический невроз

Г. феохромоцитома

Д. вегетососудистая дистония.

 

53. В отличие от гипертонической болезни, для феохромоцитомы типично:

а) развитие у лиц молодого возраста, б) неэффективность гипотензивной терапии ИАПФ, в) сочетание гипертонического криза с повышением температуры тела, г) повышение уровня катехоламинов и ванилилминдальной кислоты в моче, д) ортостатическая гипотензия.

Выберите правильную комбинацию ответов:

А. а, б, в

Б. б

В. г, д

Г. а, б, в, г, д

Д. б, в, г, д

 

54. Для аддисонического криза характерны: а) неукротимая рвота, б) падение АД, в) прострация, г) ацетонурия.

Выберите правильную комбинацию ответов:

А. а

Б. б

В. а, б

Г. а, б, в, г

Д. а, б, в

 

55. Пигментация кожи при болезни Аддисона требует проведения дифференциальной диагностики со следующими состояниями: а) диффузный токсический зоб, б) гемохроматоз, в) пеллагра, д) склеродермия.

Выберите правильную комбинацию ответов:

А. а, б, в, г

Б. б

В. в, г

Г. а, б, в

Д. а, в

 

56. Механизм действия сахароснижающих сульфаниламидных препаратов состоит главным образом: а) в усилении секреции инсулина поджелудочной железой, б) в восстановлении физиологической чувствительности бета-клеток к глюкозе, в) в снижении образования НЭЖК и глицерина, г) в повышении утилизации глюкозы в печени и мышцах.

Вберите правильную комбинацию ответов:

А. а, б, г

Б. а, б, в

В. а, б

Г. а, г

Д. б, в, г

 

57. Физиологические факторы СД 1 типа: а) ожирение, б) вирусное поражение бета-клеток, в) травма поджелудочной железы, г) психическая травма, д) аутоиммунное поражение островков Лангерганса с развитием инсульта.

Выберите правильную комбинацию ответов:

А. а, г

Б. б, в, д

В. б, в, г

Г. а, г

Д. б, д

 

58. Какой из препаратов инсулина имеет наибольшую продолжительность действия?

А. актрапид

Б. монотард

В. протофан

Г. хумулин Р

Д. лантус.

 

59.Какой из перечисленных сахароснижающих препаратов обладает анорексогенным действием?

А.метформин

Б. глибенкламид

В. акарбоза

Г. глюренорм

Д.гликлазид

 

60. Инсулин – белковое вещество с молекулярной массой:

А. 6000

Б. 20000

В. 3000

Г. 8000

Д. 10000

 

61. К диабетической нейропатии относится:

А. радикулопатия

Б. полинейропатия

В. амиотрофия

Г. энцефалопатия

Д. все перечисленное

 

62. Для сахарного диабета типична:

А. жажда

Б. полиурия

В. гипергликемия

Г. глюкозурия

Д. все перечисленное.

 

63. Критерием диагностики сахарного диабета при оценке гликемии натощак в цельной капиллярной крови является значение (ммоль/л) от:

А. 6,7 дважды

Б. 6,7 однократно

В. 6,1 дважды

Г. 6,1 однократно

Д. 7,2 дважды

 

64. Причина развития «стероидного диабета» у больных болезнью Иценко-Кушинга:

А. снижение полиолового пути утилизации глюкозы

Б. активация глюкозы

В. стимуляция липолиза

Г. активация глюконеогенеза

Д. инсулинорезистентность

 

65. Повышение артериального давления при феохромоцитоме обусловлено повышенным выбросом в кровь:

А. минералокортикоидов

Б. глюкокортикостероидов

В. андрогенов

Г. эстрогенов

Д. катехоламинов

 

66. Секреция альдостерона усиливается при непосредственном влиянии на его рецепторы:

А. ангиотензина-1

Б. ренина

В. дезоксикортикостерона

Г. ангиотензина-2

Д. прогестерона

 

 

67. Основные метаболические признаки диабетической кетоацидотической комы:

А. гиперосмолярность и гипергликемия

Б. гиперосмолярность и лактоацидоз

В. лактоацидоз и гипернатрийемия

Г. кетоацидоз и гипернатрийемия

Д. кетоацидоз и гипергликемия

 

 

68. Уровень какого из перечисленных гормонов повышается при первичном некомпенсированном гипотиреозе:

А. кортизол

Б. АКТГ

В. инсулин

Г. пролактин

Д. ТТГ

 

69. Для предупреждения гипогликемии при короткой (менее 1 часа) физической нагрузке больному сахарным диабетом, получающему инсулин, следует:

А. уменьшить дозу инсулина

Б. увеличить дозу инсулина

В. съесть перед началом физической нагрузки 1 – 2 ХЕ быстро усваиваемых углеводов

Г. съесть перед началом физической нагрузки 1– 2 ХЕ медленно усваиваемых углеводов

Д. избегать физических нагрузок

 

 

70. Основные составляющие метаболического синдрома:

А. висцеральное ожирение

Б. инсулинорезистентность, гиперинсулинемия

В. НТГ или сахарный диабет 2 типа

Г. дислипидемия, артериальная гипертензия

Д. все перечисленное

 

71. Критерием диагностики сахарного диабета по оценке гликемии при случайном определении в цельной капиллярной крови является значение (ммоль/л) от:

А. 6,1

Б. 7,8

В. 10,0

Г. 11,1

Д. 13,9

 

 

72. При острой надпочечниковой недостаточности необходимо ввести прежде всего:

А. раствор хлорида натрия и гидрокортизон

Б. раствор хлорида калия и гидрокортизон

В. раствор хлорида натрия и норадреналин

Г. раствор хлорида калия и норадреналин

Д. раствор глюкозы и инсулин

 

 

ЭНДОКРИНОЛОГИЯ (ответы)

 

1-В 13-Г 25-А 37-Б 49-Б 61-Д
2-А 14-А 26-Б 38-Г 50-Д 62-Д
3-Б 15-В 27-В 39-Д 51-В 63-В
4-Д 16-Д 28-В 40-Д 52-Г 64-Г
5-Б 17-Г 29-Б 41-Г 53-Г 65-Д
6-Б 18-В 30-Б 42-Д 54-Г 66-Б
7-Д 19-В 31-Д 43-Г 55-А 67-Д
8-Г 20-В 32-А 44-В 56-В 68-Д
9-В 21-Б 33-В 45-А 57-Д 69-Г
10-В 22-В 34-А 46-Б 58-Д 70-Д
11-Г 23-Д 35-В 47-Д 59-А 71-Г
12-В 24-Д 36-Б 48-А 60-А 72-А

 

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...