Главная Обратная связь

Дисциплины:






Информационная технология сбора и обработки экономических данных



Информационная технология обработки данных предназначена для ре­шения хорошо структурированных задач, по которым имеются необходимые входные данные и известны алгоритмы и другие стандартные процедуры их обра­ботки. Эта технология применяется на уровне операционной (исполнительской) деятельности персонала невысокой квалификации в целях автоматизации некото­рых рутинных постоянно повторяющихся операций управленческого труда. По­этому внедрение информационных технологий и систем на этом уровне сущест­венно повысит производительность труда персонала, освободит его от рутинных операций, возможно, даже приведет к необходимости сокращения численности работников.

На уровне операционной деятельности решаются следующие задачи:

• обработка данных об операциях, производимых фирмой;

• создание периодических контрольных отчетов о состоянии дел в фирме;

• получение ответов на всевозможные текущие запросы и оформление их в виде бумажных документов или отчетов.

Существует несколько особенностей, связанных с обработкой данных, отличающих данную технологию от всех прочих:

• выполнение необходимых фирме задач по обработке данных. Известно, что каждому предприятию, организации предписано законом иметь и хранить данные о своей деятельности, которые можно использовать как средство обеспечения и поддержания контроля за их деятельностью. По­этому в любой организации, на предприятии обязательно должна быть информационная система обработки данных и разработана соответст­вующая информационная технология;

• решение только хорошо структурированных задач, для которых можно разработать алгоритм;

• выполнение стандартных процедур обработки. Существующие стандар­ты определяют типовые процедуры обработки данных и предписываютих соблюдение организациями всех видов;

• выполнение основного объема работ в автоматическом режиме с мини­мальным участием человека;

• использование детализированных данных. Записи о деятельности орга­низации любого вида имеют детальный (подробный) характер, допус­кающий проведение ревизий;

• акцент на хронологию событий;

• требование минимальной помощи в решении проблем со стороны спе­циалистов других уровней.

Рассмотрим основные компоненты информационной технологии обработки данных (рис. 1) и приведем их характеристики.

Сбор данных. По мере того как предприятие, организация, фирма произво­дит продукцию или услуги, каждое ее действие сопровождается соответствующи­ми записями данных.

Обработка данных. Для создания из поступающих данных информации, отражающей деятельность любой организации, используются следующие типо­вые операции:

классификация или группировка. Первичные данные обычно имеют вид кодов, состоящих из одного или нескольких символов. Эти коды, выра­жающие определенные признаки объектов, используются для идентифи­кации и группировки записей.



сортировка, с помощью которой упорядочивается последовательность записей;

вычисления, включающие арифметические и логические операции.

 

 
 

Рис. 1. Основные компоненты информационной технологии обработки данных

 

Эти операции, выполняемые над данными, дают возможность получать но­вые данные;

укрупнение или агрегирование, служащее для уменьшения количества данных и реализуемое в форме расчетов итоговых или средних значений.

Хранение данных. Многие данные на уровне операционной деятельности необходимо сохранять для последующего использования либо здесь же, либо на другом уровне. Для их хранения создаются базы данных.

Создание отчетов (документов). В информационной технологии обработки данных необходимо создавать документы для руководства и работников органи­зации, фирмы, а также для внешних партнеров (пооперационные и периодиче­ские).

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...