Главная Обратная связь

Дисциплины:






Информационная технология автоматизированного офиса. Основные компоненты, их характеристика



 
 

Автоматизация офиса (рис.3) призвана не заменить существующую тради­ционную систему коммуникации персонала (с ее совещаниями, телефонными звонками и приказами), а лишь дополнить ее. Используясь совместно, обе эти сис­темы обеспечат рациональную автоматизацию управленческого труда и наилуч­шее обеспечение управленцев информацией.

 

Рис. 3. Основные компоненты автоматизации офиса.

 

Информационная технология автоматизированного офиса — организация и поддержка коммуникационных процессов как внутри организации, так и с внеш­ней средой на базе компьютерных сетей и других современных средств передачи и работы с информацией.

Офисные автоматизированные технологии используются управленцами, специалистами, секретарями и конторскими служащими, особенно они привлека­тельны для группового решения проблем. Они позволяют повысить производи­тельность труда секретарей и конторских работников и дают им возможность справляться с возрастающим объемом работ. Однако это преимущество является второстепенным по сравнению с возможностью использования автоматизации офиса в качестве инструмента для решения проблем. Улучшение принимаемых менеджерами решений в результате их более совершенной коммуникации спо­собно обеспечить экономический рост фирмы.

В настоящее время известно несколько десятков программных продуктов для компьютеров и некомпьютерных технических средств, обеспечивающих тех­нологию автоматизации офиса; текстовый процессор, табличный процессор, элек­тронная почта, электронный календарь, аудиопочта, компьютерные и телеконфе­ренции, видеотекст, хранение изображений, а также специализированные про­граммы управленческой деятельности: ведения документов, контроля за исполне­нием приказов и т.д.

Также широко используются некомпьютерные средства: аудио- и видео­конференции, факсимильная связь, ксерокс и другие средства оргтехники. Приведем характеристику основных компонентов ИТАО:

База данных. Обязательным компонентом любой технологии является база данных. В автоматизированном офисе база данных концентрирует в себе данные о производственной системе фирмы так же, как в технологии обработки данных на операционном уровне. Информация в базу данных может также поступать из внешнего окружения фирмы. Специалисты должны владеть основными техноло­гическими операциями по работе в среде баз данных.

Информация из базы данных поступает на вход компьютерных приложений (программ), таких, как текстовый процессор, табличный процессор, электронная почта, компьютерные конференции и др. Любое компьютерное приложение авто­матизированного офиса обеспечивает работникам связь друг с другом и с другими фирмами.



Полученная из баз данных информация может быть использована и в не­компьютерных технических средствах для передачи, тиражирования, хранения.

Текстовый процессор. Это вид прикладного программного обеспечения, предназначенный для создания и обработки текстовых документов. Он позволяет добавлять или удалять слова, перемещать предложения и абзацы, устанавливать формат, манипулировать элементами текста и режимами и т.д. Когда документ го­тов, работник переписывает его во внешнюю память, а затем распечатывает и при необходимости передает по компьютерной сети.

Электронная почта. Электронная почта (E-mail), основываясь на сетевом использовании компьютеров, дает возможность пользователю получать, хранить и отправлять сообщения своим партнерам по сети. Здесь имеет место только одно­направленная связь. Это ограничение, по мнению многих исследователей, не яв­ляется слишком важным, поскольку в пятидесяти случаях из ста служебные пере­говоры по телефону имеют целью лишь получение информации. Для обеспечения двухсторонней связи придется многократно посылать и принимать сообщения по электронной почте или воспользоваться другим способом коммуникации.

Когда фирма решает внедрить у себя электронную почту, у нее имеются две возможности. Первая — купить собственное техническое и программное обеспе­чение и создать собственную локальную сеть компьютеров, реализующую функ­цию электронной почты. Вторая возможность связана с покупкой услуги исполь­зования электронной почты, которая предоставляется специализированными ор­ганизациями связи за периодически вносимую плату.

Аудиопочта. Это почта для передачи сообщений голосом. Она напоминает электронную почту, за исключением того, что вместо набора сообщения на кла­виатуре компьютера вы передаете его через телефон. Также по телефону вы полу­чаете присланные сообщения. Система включает в себя специальное устройство для преобразования аудиосигналов в цифровой код и обратно, а также компьютер для хранения аудиосообщений в цифровой форме. Аудиопочта также реализуется в сети.

Главным преимуществом аудиопочты по сравнению с электронной является то, что она проще — при ее использовании не нужно вводить данные с клавиатуры.

Табличный процессор. Он так же, как и текстовый процессор, является базо­вой составляющей информационной культуры любого сотрудника и автоматизи­рованной офисной технологии. Без знания основ технологии работы в нем невоз­можно полноценно использовать персональный компьютер в своей деятельности. Функции современных программных сред табличных процессоров позволяют вы­полнять многочисленные операции над данными, представленными в табличной форме. Объединяя эти операции по общим признакам, можно выделить наиболее многочисленные и применяемые группы технологических операций:

• ввод данных, как с клавиатуры, так и из баз данных;

• обработка данных (сортировка, автоматическое формирование итогов,копирование и перенос данных, различные группы операций по вычисле­ниям, агрегирование данных и т.д.);

• вывод информации в печатном виде, в виде импортируемых файлов в другие системы, непосредственно в базу данных;

качественное оформление табличных форм представления данных;

• многоплановое и качественное оформление данных в виде диаграмм и графиков;

• проведение инженерных, финансовых, статистических расчетов;

• проведение математического моделирования и ряд других вспомогательных операций.

Любая современная среда табличного процессора имеет средства пересылки данных по сети.

Электронный календарь. Он предоставляет еще одну возможность исполь­зовать сетевой вариант компьютера для хранения и манипулирования рабочим расписанием управленцев и других работников организации.Техническое и программное обеспечение электронного календаря полностью со­ответствует аналогичным компонентам электронной почты. Более того, про­граммное обеспечение календаря часто является составной частью программного обеспечения электронной почты.

Компьютерные конференции и телеконференции. Компьютерные конфе­ренции используют компьютерные сети для обмена информацией между участни­ками группы, решающей определенную проблему..

Видеотекст. Он основан на использовании компьютера для получения ото­бражения текстовых и графических данных на экране монитора. Для лиц, прини­мающих решение, имеются три возможности получения информации в форме ви­деотекста:

• создать файлы видеотекста на своих собственных компьютерах;

• заключить договор со специализированной компанией на получениедоступа к разработанным ею файлам видеотекста.

Обмен каталогами и ценниками (прайс-листами) своей продукции между компаниями в форме видеотекста приобретает сейчас все большую популярность. Хранение изображений. В любой фирме необходимо длительное время хра­нить большое количество документов. Их число может быть так велико, что хранение даже в форме файлов вызывает серьезные проблемы. Поэтому возникла идея хранить не сам документ, а его образ (изображение), причем хранить в циф­ровой форме.

Хранение изображений (imaging) является перспективной офисной техноло­гией и основывается на использовании специального устройства — оптического распознавателя образов, позволяющего преобразовывать изображение документа или фильма в цифровой вид для дальнейшего хранения во внешней памяти ком­пьютера. Сохраненное в цифровом формате изображении может быть в любой момент выведено в его реальном виде на экран или принтер. Для хранения изо­бражений используются оптические диски, обладающие огромными емкостями. Так, на пятидюймовый оптический диск можно записать около 200 тыс. страниц.

Аудиоконференции. Они используют аудиосвязь для поддержания коммуни­каций между территориально удаленными работниками или подразделениями фирмы. Наиболее простым техническим средством реализации аудиоконферен­ции является телефонная связь, оснащенная дополнительными устройствами, дающими возможность участия в разговоре более чем двум участникам. Создание аудиоконференции не требует наличия компьютера, а лишь предполагает исполь­зование двухсторонней аудиосвязи между ее участниками.Использование аудиоконференции облегчает принятие решений, оно деше­во и удобно.

Видеоконференции. Они предназначены для тех же целей, что и аудиокон­ференции, с применением видеоаппаратуры. Их проведение также не требует компьютера. В процессе видеоконференции ее' участники, удаленные друг от дру­га на значительное расстояние, могут видеть на телевизионном экране себя и дру­гих участников. Одновременно с телевизионным изображением передается звуко­вое сопровождение. Хотя видеоконференции позволяют сократить транспортные и командировочные расходы, большинство фирм применяет их не только по этой причине. Эти фирмы видят в них возможность привлечь к решению проблем мак­симальное количество менеджеров и других работников, территориально удален­ных от главного офиса.

Наиболее популярны три конфигурации построения видеоконференций:

• односторонняя видео- и аудиосвязь. Здесь видео- и аудиосигналы идут только в одном направлении, например от руководителя проекта к ис­полнителям;

• односторонняя видео- и двухсторонняя аудиосвязь. Двухсторонняя ау-диосвязь дает возможность участникам конференции, принимающим видеоизображение, обмениваться даться аудиоинформацией с передаю­щим видеосигнал участником;

• двухсторонняя видео- и аудиосвязь. В этой наиболее дорогой конфигу­рации используются двухсторонняя видео- и аудиосвязь между всеми участниками конференции, обычно имеющими один и тот же статус.

Факсимильная связь. Эта связь основана на использовании факс-аппарата, способного читать документ на одном конце коммуникационного канала и вос­производить его изображение на другом.

Факсимильная связь вносит свой вклад в принятие решений за счет быстрой и легкой рассылки документов участникам группы, решающей определенную проблему, независимо от их географического положения.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...